2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林業って正直どうなの?

1 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:31:29.54 ID:Tc/AyDPC
儲かるの?

2 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:33:07.40 ID:/0szSNzr
税の申告がめんどそうだなぁ。

3 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:33:57.65 ID:Tc/AyDPC
あと、よく山を手入れする人がいなくて困ってるって聞くんだが
人手不足が激しいの?

4 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:34:42.74 ID:f9+D6SU5
だれ?

5 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:35:25.46 ID:Pqs3hOld
厚労省発表の業種別時給で時間あたり100円以下の収入にしかならないそうだ
ちなみに最下位、ブービーは農業

6 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:39:21.58 ID:6WOSvgnh
林業ってもはや成り立ってないとか聞いたんだが。

でもって放置されてる山に水源地があったりして
中国人が狙ってるとかなんとか。

7 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:39:40.12 ID:PqEjF3Wo
農業でもうまくやってる人は年収1000万いくぞ

8 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:40:17.09 ID:Tc/AyDPC
>>5
マジかよ・・・ひでえな。
でも日本の林業廃れたら、山が荒れ放題だろ・・・
子ども手当てなんて下らんことやってないで、林業と農業に補助金出して欲しいな

9 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:42:38.71 ID:YUglXwxn
都市近郊農家は大家さん兼業が多いからブルジョア階級だぜ。


10 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:43:19.02 ID:nxAznVvH
管理された人工林と管理されてない自然林とじゃどっちが偉いの?

11 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 01:49:37.06 ID:Tc/AyDPC
>>6
産経の記事だったな。元記事消えてたが、あちこちのブログに転載されてた。
URL貼ると書き込めないが、「中国人 水源」でググると出るね。

12 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 02:37:11.47 ID:b0DbRX8K
花粉症つらいです
杉林はやくきってくだしあ

13 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 02:38:55.63 ID:G3xqaEba
林業やってる知り合いは年収70万だってよ
食えないから農業やってるそうな

14 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 02:43:04.51 ID:YxGYbDM/
林業っていってもいろいろあるだろ。管理だけしてるとこだけなら糞年収だろうけど。
木を育てて切ってそれを売るってやれば儲かるけど、そこまで気長にできるほど景気よくないし
後継者+人手不足でできないんだろ。
ちょっと前にテレビでやってたが、ちゃんと間伐とか管理して売ればかなりの値段で売れる。
ただそこまでやれるとこは皆無らしいね。木を運ぶのもすごかったしw

15 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 02:51:51.00 ID:lMPZQB9H
木は育つのが遅いし毎年コンスタントに売るためにはかなりの規模が必要。
山の上からみて見える範囲がすべて自分のモノくらいでも厳しい。

今から植える?売れるレベルになるまで餓氏するよ。

16 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 03:12:31.31 ID:ZtgpUtCF
はやしごう っていう名前かと思った

17 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 03:14:27.96 ID:5o8arcEG
右だぁ〜右だぁ〜左だぁ!右右右!


18 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 03:20:09.06 ID:IgqTUd1l
>>1 今すぐまさかり12本もってインスニジョブとダッシューズ装備してマムークに向かえ。
レリック作れる金策だぞ。

19 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 04:00:59.59 ID:4cuEY7/a
アメリカでも林業は最底辺の職業って位置付けみたいだね

20 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 04:10:17.15 ID:mgci3pSk
>>18こういうレスが一桁代に無いスレはダメだな

21 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 04:56:23.16 ID:5yU6OZd2
輸入木材の価格が安過ぎて、価格対抗力がない
間伐材も売れなくなって、間伐して運び出せばだすほど赤字増加

林が荒れて、いい木材がとれなくなって価格が下がるの悪循環

って聞いた

22 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 11:29:18.00 ID:mdeLpXGY
外材専門の製材工場に勤めてたけど倒産してはや2年
12年も勤めてたから他の職につけないつけにくい!
木材関係はどこも仕事内容ハード+危険+安月給がデフォだと思う。

23 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:13:27.03 ID:54nikS6C
>>22
きっついなー。
木材関係って大事な産業なのに、割に合わないんだね。

24 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:16:08.12 ID:aQs311SV
昔、勧告からの輸入板とか酷かったとか
とーちゃんが言ってたな

25 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:20:00.55 ID:3majaGws
虫が苦手だと農業や林業ってダメだよね?


26 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:24:24.35 ID:t6QJ5z4j
突撃しま〜す

27 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:24:47.85 ID:dfBMVr3o
>>10
植える木にも依るけど、どっちとも言えないんじゃね
カブトムシやクワガタ沢山とれる森って人が手入れしてるし
そうゆう木を荒らすおバカさんも多いがね
業者とか

>>25
ダメだろうな
俺は平気なんでちとやってみたい
農業フェア行ったときは予想通りとはいえ厳しい現実突きつけられたが

28 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:26:28.04 ID:UK8Ddq+n
見るのが苦手って意味か?
普通クソ暑い夏場でも長袖着てるから、虫に食われるって意味なら心配はいらん

29 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:28:09.16 ID:XMJoQxiB
林業自体は儲からないけど
振興助成金みたいので田舎の組合のボスみたいな奴は丸儲け

30 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:37:02.16 ID:3majaGws
>27
だよね。農家の娘と結婚した弟に聞いてみたら論外だっていわれたよw

>28
作業中も長袖なのか。それはそれで大変そうだなあ
でも農業やってると家にもでてくるよね。カメムシとかすごいって聞いたし
どんだけ戸締まりしててもムカデとかもたまに見るとか…

31 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:41:39.44 ID:54nikS6C
俺は虫は苦手っちゃあ苦手だが、慣れたら平気になれそう。
口に入らなければ大丈夫かな・・・。
手塚治虫の漫画で、大量の蜘蛛が口から入り込んで死んだ登場人物を見てから、
口に入るのを想像すると、うげーってなるわw

農業しながら、ぬこともふもふして暮らしたいわー
だが、現実は甘くないんだろうな

32 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:45:10.49 ID:PmHVS6vM
山の整地、維持で必ず一定量の需要がありつづけるから国から仕事貰えてるとこなら安泰

33 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:45:12.75 ID:P1ts1t2T
見たことがない虫がへばりついたり
真夏なのに長袖
スギ花粉まみれ

になるのが嫌なのでとてもじゃないがワイルドにはなれそうにもない。

34 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:45:52.72 ID:dfBMVr3o
>>31
とりあえず家庭菜園からやってみたら?

前雑誌で見たんだったかな、ピーマンを缶ジュース4本分の土で1kgだか2kg作れれば一人前とか
ちょ、俺プランターでもそこまで出来なかった。。。orz

35 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 15:59:32.36 ID:54nikS6C
>>34
そうだなあ・・・マンション住みなんだが、ちょっと試しにやってみようかな。

一人前の人は、そんなに少ない土で1kgとか2kgとかできるもんなのかwすごいな・・・
農業・林業関係のイベントとか、ちと検索してみるか。

36 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:03:22.20 ID:arshZrgW
腱鞘炎になって死ぬ

37 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:04:03.70 ID:dfBMVr3o
>>35
ほい
俺が去年行ってきたの
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/index.php

山梨は割と人気があったな
必死なのは福島県
是非是非来てくだちぃおながいします;みたいなw

俺みたいな虫好きには田舎は天国だ
住みてぇなぁ、しきたりが厳しそうだけど
下戸だしorz

38 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:20:13.19 ID:54nikS6C
>>37
おお、サンクス!
過疎で田畑荒れ放題のところは少しでも来て欲しいんだろうね。
虫好きならYOU農業しちゃいなYO!
でも酒飲みが多い地域だと、下戸は辛いのかな?
医者から酒は止められてるって言って誤魔化しちゃえw


にしても、そこのコンテンツ見てたらなんかwktkしてきたw
てか、webページがかなり充実してるな。
今すぐどうこうするってことはないけれど
将来的に、農業もやっぱ選択肢の一つだなぁ・・・。

39 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:43:12.16 ID:/qr0zK8N
>>38
それでもムリヤリ飲ませるのがイナカ
飲まなきゃ当然村八分な

40 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 16:54:19.28 ID:54nikS6C
>>39
やっぱそうなのか〜。
あんまり飲むの好きじゃないからちょっとキツイな。
酒飲みを強制されない地方ってないもんかね。

41 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 17:13:52.05 ID:arshZrgW
酒と風俗断ったらどこだって村八分だよ

42 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 17:18:25.78 ID:OIQLLX/v
親戚が伐採時に下敷きになって頸骨粉砕のほぼ即死してたな
虫だの酒だのもいいが、危険も危ないぞ

43 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 17:32:02.43 ID:/sLgA1Cn
今ある杉林は、戦後の復興中に植えまくったやつ。
1ドル300円の頃な。
それでペイできる、あわよくば輸出もと踏んで、国が植えるように指導した。

今、1ドル100円。
つまり昔の輸入外材は3分の1の値段。
誰も日本の木を買わない。木が売れない。

44 :既にその名前は使われています:2010/06/17(木) 17:56:48.85 ID:GFxWRUVF
政府がやってる
林業への転職推進にのるネ実民がいるのか?


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)