2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓日茶道文化交流イベントで、茶道の宗家・表千家が済州で実演会[06/25]

1 :豆腐専門店冷奴φ ★:2010/06/25(金) 13:19:38 ID:???
http://file.chosunonline.com//article/2010/06/25/080148052450265722.jpg

 済州市涯月邑光令1里にある陶磁器文化博物館「済州窯」(キム・ヨンス代表)で24日、
日本の伝統的な衣装である着物を身に着けた女性が正座し、
厳粛な雰囲気の中、白い茶菓子を客のために一つ一つ丁寧に取り分けた。

 続いて、着物姿の男性が、飯椀よりはやや大きめの茶碗に抹茶と熱湯を注ぎ、泡を消した後、客に茶を差し出した。
茶碗を受け取った客は、(茶碗が)全員に行き渡るのを待たず、横の人に軽く黙礼した後、両手で茶碗を持ち茶を口にした。

 この日、日本茶道の宗家・表千家の吉倉虚白宗匠と弟子10人余りが済州を訪れ、茶道を実演する茶会を開いた。

 こイベントは、韓国と日本の茶道文化交流イベントの一つとして企画されたもの。

 表千家は、裏千家、武者小路千家と並ぶ日本の茶道3大流派の一つで、
およそ400年間、日本の茶道の伝統を守り、礼法を受け継いでいる。

 吉倉虚白宗匠は、
「茶道は主人と客が対等に、互いに尊敬し合い、澄んだ心を持ち、静けさの中で礼儀を守って進めていくもの」と語った。

 これに先立ち表千家の一行は、済州窯で茶碗38点の製作にも参加した。

 表千家の茶会の後、ソンビ(学者)の服装や韓服を身に着けた韓国茶道協会済州支部の会員15人が、
韓国式の茶道を披露したほか、クォン・サンヨル国立済州博物館長による「韓国の器の話」と題した講演も行われた。

 なお、この日のイベントには、先の統一地方選挙で済州道知事に当選した禹瑾敏(ウ・グンミン)氏や
明知大茶道大学院茶文化課程の学生15人も参加し、韓国と日本の茶道を比較体験した。

オ・ジェヨン記者

ソース 朝鮮日報 記事入力 : 2010/06/25 11:50:21
http://www.chosunonline.com/news/20100625000041

関連スレ
【京都】 「チマ・チョゴリ姿でお点前披露」韓国茶道・閑珠流茶禮…韓国のお茶に日本の茶道のよさを取り入れ創流[06/19]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276956221/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:20:51 ID:6Ac6IEY6
表千家終了フラグ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:21:28 ID:ovHqraSl
ほんと日本人ってバカだよな・・・


4 :うるま ◆AQUA..P.kM :2010/06/25(金) 13:22:20 ID:ZfXAXptI
おそれながら重複です

[ア+]【韓国】日本茶道の宗家・表千家が済州で実演会、韓国側は韓服を身に着け韓国式の茶道も披露=韓日茶道文化交流イベント[06/25]
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1277436036/

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:24:17 ID:6Ac6IEY6
じゅ、重複

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:49:13 ID:DH/ytLsp
コリアに茶道なんてあったんか

7 :<丶`>(・・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:57:08 ID:ARySB17q
ホント、アホ。どうして朝鮮人にこうもころころ欺されるんかね。
朝鮮人は交流と称して日本の茶道を実演させて、細大もらさずビデオにり、
日本の作法を盗み取って、茶道は韓国起源と主張するだけなのにね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:59:56 ID:8kOu7CGc
>>7

そこまで緻密なことが出来るの?

連中って、サル以下の存在だろ・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:17:53 ID:vaxBmnrr
>茶碗を受け取った客は、(茶碗が)全員に行き渡るのを待たず、横の人に軽く黙礼した後、両手で茶碗を持ち茶を口にした。

イタダキマス といってのむのよ 全員で

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:20:09 ID:2c/fbb5w
>>8
やつらは、盗むことなら
天才なの

サルより上だな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:27:26 ID:SCtQbRZD
ウリ千家

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:35:22 ID:tV73G+MU
中国との文化交流なら、それなりに意味はあると思うが、
韓国との交流は、百害有って一利無し!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:42:47 ID:FJXCsS8A
概して人間は、自分の立場を有利にしたく自分を擁護する弁護の心を持つ。
そして相手のちょっとした落ち度を非難しようとする。
毎日報道される世界の事情を見聞きしていると、こうしたことの繰り返しで
問題が起きていた。
「寛仁大度(かんじんたいど)」すなわち寛容と自費と優しさを前提に臨めば
よいのに、それがなかなかできない。
平易に言えば己に厳しく、相手に優しくである。

物事には陰もあれば陽もある。人間の持つ心もそうした現象でゆれ動いている。
花も春風にゆれ動きやがては散ってゆく。人間は生かさせていただいている
お互いの生命を、瞬間瞬間大切にして、自然の大きな恵に感謝をささげて
もっと素直になる努力をしなければならない。(裏千家家元 千玄室)

こういう思想に同調する感性が韓国人にあるとは思えない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:03:58 ID:ip4V4q6l
>>9
全員で?


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:07:02 ID:8kOu7CGc
>>10

韓国人というのは、
どう考えても、やはりサル以下だな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:09:34 ID:2yUamvlV
えーと、素朴な疑問だが、お茶は椿科で熱帯産で寒さに弱く、産地は限られてると茶道の先生に習ったんだが、韓国のような寒い国で栽培出来るの?
お茶の産地があるの?
お茶があまり出来そうにない地域で茶道の起源を言われもねぇ…

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:10:53 ID:uaK1gqkY
竹ぼうきのような、柄の長い茶せんでお茶を
たててる写真は見た事あるけど、たてれるのかな?
コントみたいなの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)