2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本茶道の宗家・表千家が済州で実演会、韓国側は韓服を身に着け韓国式の茶道も披露=韓日茶道文化交流イベント[06/25]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/25(金) 12:20:36 ID:???
済州市涯月邑光令1里にある陶磁器文化博物館「済州窯」(キム・ヨンス代表)で24日、日本の伝統的な衣装
である着物を身に着けた女性が正座し、厳粛な雰囲気の中、白い茶菓子を客のために一つ一つ丁寧に取り分けた。

続いて、着物姿の男性が、飯椀よりはやや大きめの茶碗に抹茶と熱湯を注ぎ、泡を消した後、客に茶を差し出
した。茶碗を受け取った客は、(茶碗が)全員に行き渡るのを待たず、横の人に軽く黙礼した後、両手で茶碗
を持ち茶を口にした。

この日、日本茶道の宗家・表千家の吉倉虚白宗匠と弟子10人余りが済州を訪れ、茶道を実演する茶会を開いた。

こイベントは、韓国と日本の茶道文化交流イベントの一つとして企画されたもの。

http://file.chosunonline.com//article/2010/06/25/080148052450265722.jpg
日本茶道の宗家・表千家の吉倉虚白宗匠と弟子たちが24日、済州市涯月邑の済州窯で、茶碗に熱湯と抹茶を
注いで茶を立てている。/写真=イ・ジョンヒョン客員記者

表千家は、裏千家、武者小路千家と並ぶ日本の茶道3大流派の一つで、およそ400年間、日本の茶道の伝統を守
り、礼法を受け継いでいる。

吉倉虚白宗匠は、「茶道は主人と客が対等に、互いに尊敬し合い、澄んだ心を持ち、静けさの中で礼儀を守っ
て進めていくもの」と語った。

これに先立ち表千家の一行は、済州窯で茶碗38点の製作にも参加した。

表千家の茶会の後、ソンビ(学者)の服装や韓服を身に着けた韓国茶道協会済州支部の会員15人が、韓国式の
茶道を披露したほか、クォン・サンヨル国立済州博物館長による「韓国の器の話」と題した講演も行われた。

なお、この日のイベントには、先の統一地方選挙で済州道知事に当選した禹瑾敏(ウ・グンミン)氏や明知大
茶道大学院茶文化課程の学生15人も参加し、韓国と日本の茶道を比較体験した。

オ・ジェヨン記者


朝鮮日報 2010/06/25
http://www.chosunonline.com/news/20100625000041

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:21:49 ID:yKxddtY7
茶道の起源はウr


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:24:51 ID:N2GeM2AY
魔法瓶かと思ったら電気ポットだった。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:26:37 ID:3aCWgyNd
安倍政権〜麻生政権時代の首相官邸のホームページに
茶道は韓国から伝わったと書いてあったよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:28:17 ID:ZfXAXptI
魔法瓶を使って
立てひざでお茶を飲む写真はどこ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:29:29 ID:D2yQs6d4
里帰りだな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:31:10 ID:6QIz5rdG
お茶、羊羹にあう。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:31:52 ID:+HbEqDlj
チョンと関わるなとあれほど・・・

表千家終了のお知らせ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:36:00 ID:PUM1h+Nt
茶道の起源は中国

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:39:31 ID:Ap4IMXBB
韓国茶道を目の当たりにして、吹き出しそうになるのを必死に耐える
表千家のお師匠さん達・・・・・


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:39:53 ID:/7A3LjSQ
2ちゃんを半年ROMれば、朝鮮茶道の歴史の浅さに驚いたはずなんだがなw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:40:38 ID:sFxJwJpx
どんな罰ゲームだよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:41:41 ID:d0YSGMS/

韓国、中国、北朝鮮との関わりでは常に政治汚染マスコミ汚染と教育汚染を注意しなければいけません!



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:42:26 ID:CH/1f7XO
韓国起源説くっちゃべってる人が自身の恥を自覚するのに良い機会だっただろうな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:42:55 ID:U9BlSdG9
>>1
無理しなくて良いのよ?w

いつもの様にキムチ汁をすすりなさいなw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:44:02 ID:/7A3LjSQ
これが正式な朝鮮茶道ニダ!
http://www.iza.ne.jp/images/user/20080306/223071.jpg

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:44:31 ID:yAbfmxCY
韓国茶道(笑)

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:44:43 ID:UhqPZbmB
>>4
相も変わらず、棒子はサラっと嘘を吐くよな〜。www

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:45:20 ID:G/bwwtZP
茶道はウリナラ起源ニダ

ヒデヨシに切腹を命じられた利休は在日確定

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:48:01 ID:yAbfmxCY
>>16
どこの避難所だよw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:48:15 ID:XPr76qeE
よく朝鮮茶道を披露する気になったな
日本の茶道と朝鮮の茶道は全くの別物だと、比較しやすいように実演してみせたのだな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:49:20 ID:Qncnlk7s
韓国の茶道
歴史のどこにそんな言葉があるんだ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:49:31 ID:rXpixTlB
うはっwwwwwww

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:49:58 ID:ngP/jfVP
たしかブルーシートにトイレットペーパー…
と思ったら>>16にあったw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:50:47 ID:gnNOQhta
韓国茶道の歴史は40年

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:51:01 ID:/7A3LjSQ
>>19
たしかに朝鮮には「千(チョン)」って姓があるんだよな。
でも千利休は日本人だけどね。

ちなみに千昌夫は芸名だ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:52:32 ID:/7A3LjSQ
>>20 >>24
トイレットペーパーの配置のしかたが難しいニダ!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:54:54 ID:S6qjAh9x
カンプク着てチコチュチョウ必死だな
なんでこの人ら茶道が好きなの?


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:56:03 ID:H9UO496r
隣でヤカンにブルーシートにトイレットペーパーの韓茶道を披露したの?
何の罰だよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:56:10 ID:/7A3LjSQ
>>28
日本の茶道が国際的に評価されてるんで、パクって起源を主張したくなったw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:56:56 ID:yzEHdIUl
>>16
やっぱりこれがなきゃなw
意地でも足袋は穿かないんだなぁww

花は何にしたんだろ? 木槿はちと早いし。
掛け物は何を選んだのやら

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:59:43 ID:WwtzxSKA
>日本茶道の宗家・表千家

韓国茶道が主張していることや、その実態を知っていれば、つるまないはずなんだけど。
何か、利権が働いてるのかね。
それとも、ただの馬鹿?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:59:54 ID:D/A+X6wj
画像の後ろに見えるポットは、ティファールのやつだろうか。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:00:03 ID:B8ov9CSF

朝鮮に茶道などない! 無ければ捏造、都合が悪いと抹殺。 朝鮮の病気。 空っぽ国

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:01:08 ID:AcJGHj2s
韓国って畳あるの?

http://blog-imgs-35-origin.fc2.com/a/r/e/aresoku/2008JPKOREas.jpg

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:01:27 ID:tWb/s/or
韓国に茶道なんてあるわけn

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:03:06 ID:O1aSMqIR
格式が違いすぎて浮き気味だな。
まさに掃き溜めに鶴w

38 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/06/25(金) 13:03:38 ID:bJjfpMPL
>>35
あったらオンドルなんて生まれないでしょ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:05:13 ID:PV4keFBj
得るもの皆無なんだから相手にしなきゃいいのに

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:05:27 ID:KzDrBm7F
>>16
もしかして韓国茶って小便混ぜ(ry

41 : ◆TAIGAPXmMc :2010/06/25(金) 13:05:33 ID:qMqSdLZs
>「茶道は主人と客が対等に、互いに尊敬し合い、澄んだ心を持ち、静けさの中で礼儀を守って進めていくもの」

どう考えても韓国人には不可能です、本当にありがとうございました。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:06:28 ID:5F3bvOky
朝鮮は茶碗は作ってたけど、「道」になるような体系なんか無かった
つーか、茶なんて人口の9割は飲んだことなんかなかっただろ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:06:29 ID:cIXAfHwF
つぎに狙われるのはお能だよ、もともと韓国には日本の物より数段レベルの高いお面があるからマジやばいよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:07:01 ID:yzEHdIUl
てことは韓国茶道wの夜咄の茶事って、
寒すぎて夜話どころじゃないと思うんだがw


45 :皇桜院清余介俊水子 ◆DKbQQS2/WA :2010/06/25(金) 13:08:23 ID:SaWjfgDd ?2BP(111)
>>32
現在の茶道の最大派閥が裏千家だから

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:08:27 ID:yzEHdIUl
>>43
いやいやいやw
たしかに能も狙われてるけど、面は別系統のお話だから比較にならないっしょ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:08:59 ID:TzUwST6o
後ろに電気ポットが見えるが…

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:09:15 ID:zAvaNtvX
>>39
茶人だからどんな人にも御持て成しの心で接してるんだろう
まあ、それが理解できるかどうかは相手次第だけど

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:09:41 ID:2+VkLQAS
>>1
またパクられて、「韓国が起源ニダ」と言われるぞ。


50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:10:03 ID:1+rMWiLP
誰かトイレットペイパー持ってきて!

51 :皇桜院清余介俊水子 ◆DKbQQS2/WA :2010/06/25(金) 13:10:06 ID:SaWjfgDd ?2BP(111)
>>43
もともと能は面を着けていなかった件について

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:11:42 ID:yzEHdIUl
>電気ポットうんぬん

他のギャラリーへの振る舞いなんだろうけど、
どうしてこんな見える場所でやってるんだろ。
イベントで行われる振る舞いだって、もっと隠してるのに。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:12:22 ID:O1aSMqIR
>>43 こんなお面だっけ
<(´・ω・`)>

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:12:57 ID:XHP5+5SF
   ∧_∧
   <丶`∀´> <韓国式茶道をチョッパリに振る舞うニダ
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:14:38 ID:ngP/jfVP
>>46
とんでもない造形の面だったけど
最近面にまで整形入ってるらしいよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:15:53 ID:yzEHdIUl
>>55
流石は朝鮮w 面にまで整形がwwwww

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:27:20 ID:WwtzxSKA
>>43
能と茶道を合体させ、能面をつけながら茶を立てるようになるぞ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:37:01 ID:6u/pk03c
表千家にどういう法則が発動するのか

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:43:40 ID:w/ZAk1Yr
先生が正座してるのに教わる側があぐらってどういうこと

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:53:14 ID:SZ7iitct
>>16
これ見てるといつも薬でも煎じてるんかと思ってしまう

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:02:52 ID:qbq4fWL6
ウリがオリジナルニダ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:04:31 ID:r42oUPRo
>>59 先生は客をもてなす側だからな。
客は基本的にどう振る舞っても自由。


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:05:38 ID:b+yzJYPA
馬鹿だねぇ表千家

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:07:58 ID:3aCWgyNd
うちの年寄りが「沖縄は韓国系なんだってね」と言い出したのは驚いた
沖縄の名字に金が付く名前が多いのは韓国系だからとか言い出すし・・・・
どこのテレビだよそんなデタラメ流すの。

65 : ◆65537KeAAA :2010/06/25(金) 14:15:29 ID:3qlvLg5O ?2BP(4546)
そう言えば何で茶道って同じ茶碗で廻し飲みなんだろうな。
普段使いの湯呑茶碗とかご飯茶碗は個人用のがあるくらいなのに。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:20:16 ID:AOnBG9ec
>>33
ティファールとかはすごくチープ。
あんなのでお茶を入れるやつは日本の茶道家にはいない。
せめて象印くらいは必須。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:23:12 ID:yzEHdIUl
>>62
いや、無理な外人に正座を強要するわけではないけど、
別に客は自由にしていい、という訳じゃないよ。

>>65
茶会のテーマに合わせた茶碗がいくつもあるなら良いんだけど、
そうはいかないからね。とっておきの一つで立てて、みんなで味わう。



68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:28:09 ID:JgGVbHvO
止めて!茶道が穢れる!

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:29:13 ID:en8DY3/p
つまり表千家の人達はお前らより茶の知識が無いってことか?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:29:33 ID:lWA67eVw
>>66
なんか勘違いしてるみたいだけど、T-Falのは電気ケトルだよ。
象印とかはケトルもあるけど基本は電気ポット。

早沸きさせられるのでお茶の練習とかにT-Falの電気ケトルは良く使われてるよ。
温度の調整が少々面倒なんで、中温のついたポット使う先生もいるけどね。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 14:57:50 ID:aDg6KOPf
所詮表は表
裏とは格が違う
こんなやつらとつるんでるとか汚名以外の何者でもない

72 : ◆65537KeAAA :2010/06/25(金) 15:14:45 ID:3qlvLg5O ?2BP(4546)
「裏千家」ってなんかエロいモノだと思ってた。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:31:01 ID:0gWspQEm
例のヤカンを使った茶道ですかw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:33:09 ID:4KJpYPb6
もともと韓国が茶道の家元なのは事実だぞ?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:40:55 ID:cY+sprlv
>>1
裏千家て何でこんな事やってんの?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:41:09 ID:68nhtjAr
>>54
wwwww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)