2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮半島】米国、1969年に対北朝鮮核攻撃を検討[06/25]

1 :東京ロマンチカφ ★:2010/06/25(金) 11:50:54 ID:???
 1969年に米軍の偵察機が北朝鮮によって撃墜された際、米国政府は核兵器による攻撃を含む
対応案を検討していたことが分かった。

 米国ジョージ・ワシントン大傘下の非政府組織「国家安全保障アーカイブ(NSA)」が23日、
情報自由法(FOIA)に基づいて公開した資料によると、当時のリチャード・ニクソン政権の安全保障
チームは、非常計画を作成する中で、北朝鮮に対する通常型兵器の使用と共に、戦術核兵器による
攻撃案も用意していたという。

 米軍の偵察機EC121は、1969年4月14日、清津南東の公海上を偵察飛行中、北朝鮮の
ミグ戦闘機からミサイル攻撃を受けて撃墜され、乗員31人が死亡した。

 当時のメルビン・レアード国防長官は、事件発生から2カ月後の6月25日、ホワイトハウスの
ヘンリー・キッシンジャー大統領補佐官(安全保障担当)に対し、25項目の対応案が盛り込まれた
非常計画を報告したが、そこには「フリーダム・ドロップ」と命名された戦術核使用案も含まれていた。
北朝鮮が再び韓国を攻撃した場合の対応策の一つとして提示された戦術核兵器の使用は、
3段階に分けて整備された。

 第1段階は、懲罰的な観点から、0.2−10キロトン級の核兵器で、北朝鮮内部の12カ所以上の
目標を攻撃する、というものだった。標的は軍の指揮本部と飛行場3カ所、海軍基地2カ所、ミサイル
支援施設などだった。第2段階は、70キロトン級の核兵器で、北朝鮮の飛行場16カ所を攻撃し、
空軍力をマヒさせるというもの。そして第3段階は、10−70キロトン級の核兵器で、北朝鮮の
攻撃能力を大幅に壊滅させるというものだった。戦術核の使用によって味方が受ける被害は、
全兵力の10%未満、民間人の犠牲者は100人から数千人と算定された。

 しかし、ニクソン政権が実際に核攻撃を真剣に考慮していたという記録はない。

http://www.chosunonline.com/news/20100625000017

【南北朝鮮】北朝鮮が朝鮮戦争開戦60周年に関連して「再開するなら全面的な核戦争だ」と論説で警告[06/24]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1277358636/
【米韓】有事作戦権移管の延期議論、北2回目核実験後に着手[06/24]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1277378238/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:53:00 ID:+uYGjBWr
何故やらなかった

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:53:29 ID:D+gFTJ05
なぜやらない。

4 :オープナ ◆OpoonalMH. :2010/06/25(金) 11:53:52 ID:bJjfpMPL

やったらやったで、日本のせいになったただろう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:54:13 ID:t/lzM3qE
>>2
核攻撃は相手が日本人の時だけです

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:56:07 ID:ZfXAXptI
話としては面白いけど
実際に核攻撃してたらソ連が黙っちゃいないでしょ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:56:35 ID:T2TtlR2H
灰が降ってきそうでイヤだな



8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:59:11 ID:AqCMQ1GO
そらキューバに核持って行くわw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 11:59:21 ID:j+YxgIRQ
検討だけなら今でもやってるんじゃないのかな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:00:39 ID:zCIJ8gib
朝鮮半島における核使用は朝鮮戦争の時から度々考慮に挙げられたから今更の感もあります。
米国人も日本に使うぐらいなら朝鮮半島に使うべきだったと言うぐらいですから。


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:01:54 ID:yKxddtY7
栗きんとんも作戦は立ててたな
あんときやっとけばなぁ


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:20:47 ID:NPQeq64y
>>11
宮沢喜一がやめちくりっていったんだっけ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:06:50 ID:w+5ix7Fo
なんで今公開?w

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 15:36:29 ID:dCQWENc3
なんでこのときやっておかなかったんだよ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)