2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】海外にある日本人学校として初の高校、来春上海に開校 明治や同志社など日本の有名私立大と提携も[06/23]

1 :はるさめ前線φ ★:2010/06/23(水) 06:57:30 ID:???
日本人学校初の高校、上海に来春開校 有名私大と提携も

 【上海=奥寺淳】海外にある日本人学校として初の高校が来春、上海に開校する。
日本の高卒資格が得られるよう文部科学省に申請する。
明治や同志社など日本の有名私立大とも提携し、大学の付属高校からも教師を派遣してもらう。
中国の経済発展に伴って上海で暮らす日本人家族が急増し、子供たちの教育の充実を求める声が高まっていた。

 2011年4月の開校を予定するのは、「上海日本人学校高等部」。当面は小、中学部がある
日本人学校の施設を利用し、1年生70人(35人の2クラス)程度を募集する。授業料は年150万円前後。

 世界51カ国・地域にある日本人学校88校で初めての高等部となる。
運営は小、中学部と同じく中国に進出する日本企業が会費を出し合う上海日本商工クラブの
学校運営委員会が担う。私立校だが、慶応義塾ニューヨーク学院や早稲田渋谷シンガポール校など
大学の系列高校と異なり、上海の日本人社会が資金や運営を支える点が特徴。
現地で暮らす子供たちを優先して入学させることで公的な性格を持たせ、
日本からの教員派遣や校舎の建設などへの補助金を文科省に求める方針だ。

 また、芝浦工業大を始め、明治、法政、上智、東京理科、立教、明治学院、同志社、関西学院の
各大学と提携を交渉中だ。具体的には付属高校からの教師派遣や推薦枠の提供、
途中帰国時の編入などを進める。早稲田大などとも協力を検討している。

 中国最大の経済都市、上海に長期滞在する日本人は約4万8千人(09年10月時点)。
03年から倍増し、ニューヨークを抜いて世界一の規模となった。
上海に2校ある日本人学校の生徒数も2428人と世界で2番目に多い。

朝日新聞 2010年6月23日3時1分
http://www.asahi.com/international/update/0622/TKY201006220497.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:12:01 ID:6lglA1HW
親の勤務移転で中国で育つのは災難だな。
俺の親父も上海中学だったが、今と違って
日本人が支配者的な立場だったからな。
今は中国に気を使う中、成長期を過ごすのは
大変だと思う。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:27:33 ID:2NjXZq/w
予め推薦枠を与えとかないと、一般入試ではとても
総計マーチ感官同率を狙えない学校なのか
てか、日本の大学なんか行かずに、中国の大学進学すればいいのに

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:37:06 ID:o/CsbKP3
いじめのターゲットキターアル

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:39:19 ID:E2EtePBu
在外邦人だから子ども手当ても、高校無償化の手当ても貰えないのか


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:39:37 ID:rx7OlD20
上海帰りの中学生がいたが
あだ名が「残留孤児」

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:07:33 ID:HUdG8a4K
>>6
高校のときの同級生に中国人ハーフがいたけど、そいつのあだなも「残留孤児」だった・・・。
影でそう呼ばれてた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)