2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】雨量少なく水不足深刻化、政府が稲作付け見送り指示[06/22]

1 :すばる岩φ ★:2010/06/22(火) 20:59:12 ID:???

- タイで水不足深刻化、政府が稲作付け見送り指示 -

【タイ】タイで水不足が深刻化している。雨期に入ったものの雨量が少なく、21日時点で、
大・中規模のダムの総貯水量は324億3400万立方メートル(貯水率47%)と前年同期
を約17%下回った。タイ最大のプミポン・ダム(北部ターク県)は貯水量が41億3300万
立方メートル(貯水率31%)、2位のシリキット・ダム(北部ウタラディット県)は32億9700万
立方メートル(貯水率35%)で、実際に使用できる水がほとんどない状況という。

 政府は生活用水を優先する方針で、特にチャオプラヤー川水系の農家に対し、今期の
稲作作付けを見送るよう呼びかけている。タイ商業会議所大学経済予測センターは水不足
による被害が現状で44億―66億バーツ、8月になっても解消されない場合は100億―
200億バーツに膨らむと予想。ただ、推定370億バーツの被害が出た2004年の水不足
ほど深刻な事態にはならない見通しという。

ソース : newsclip.be 2010/6/22 (00:00)
http://www.newsclip.be/news/2010622_027852.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:04:13 ID:A7TZF2E+


あ〜これはうどんの食いすぎだな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:08:18 ID:4TNGCbmi
また米の先物で値段が上がるのか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:17:07 ID:jtK9mTCN
タイはカオスすぎる


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:18:33 ID:muyZkQWK
中国みたいに降水ロケットでも使えば?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:19:39 ID:muyZkQWK
地球上の雨の総量は変わらないので、どこかに降るさ。
当然砂漠を緑地にすれば、そっちに降る量は(ry

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:19:56 ID:dEaI93/k
メコン川上流の中華ダムが原因か?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:35:21 ID:6VxyDsw8
日本の田畑は農業用の井戸とか溜池があるのは普通だが
タイとかには無いのかね。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:36:09 ID:XOnbB5z2
そう言えばちょっと前までエルニーニョだったよな
隣国ミャンマーも酷いんだっけ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:47:06 ID:7VVdS3Sw
なんてこっ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:51:34 ID:wLp3Rsuu
>>8
前にNHKBSで見たドキュメントだとそういった物はなくて絶妙なバランスで成り立っているらしい

しかし米作れなかったら餓死者とかえらいことになりそうな悪寒

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:57:47 ID:10HTIju/
1993年、日本が米不足になった時にタイの人は
自国の米価が上がるのがわかってて快く分けてくれたよね。
その時の恩返しをしないとね。
多分タイの人は、当時の日本人のように
「まずい」とか「臭い」とか言わずに
感謝してくれるだろうね。
当時の日本人みたいに捨てたりしないだろうね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 23:03:20 ID:HbbE29OO
>>12
あの時は正直済まなかった。
無知を反省してる。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 02:08:41 ID:z+4KT9ed
まあ、9月にはどう転んでも雨降るから多分大丈夫でしょ
その時期にヤケクソで陸稲でも植えればとりあえず最低限の飯は
全国民が食える

なお、チョンブリーでは数日置きにスコールが降ってるらしい

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 03:38:53 ID:Tclfailo
>>12
いやあ、実情随分違うぞw
周辺国への援助金(垂れ流しキックバック)を譲渡するのではなく米の買取で行っただけ。
その金の出所も日本だったしなw
当時、タイも米価は2%程上昇したが市中じゃ問題はなかったw
どちらかと言えば運輸・管理 購買代行で特需になってたからなw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 03:48:15 ID:sd0qDO3k
日本は大規模な気象異常ない限り半永久的に水に困らないんじゃね?雨と山多いし

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 04:56:53 ID:IWdyl7cv
>>16
少し前に四国で困ったことになってただろ・・・

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 05:46:10 ID:EwH2EOs/
>>14
それだけの陸稲の種籾は有るのか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 05:48:26 ID:EwH2EOs/
>>16
前に福岡出張時に断水で困ったぞ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 06:39:58 ID:0pMxz+px
>>17
四国の水不足はほぼ毎年です


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 06:50:57 ID:INc7zK4G
>>20
うどんを茹でまくるから

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 06:53:48 ID:+CqS4eGo
上流で中国がダム造って咳き止めが原因ではなさそうだな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:18:20 ID:bnu0iYXS
美味しんぼに出てくる東南アジアの人ってまっくろだよな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:25:40 ID:KRnrUij8
【研究】 うどんのゆで汁からバイオエタノール精製に成功-広島国際学院大
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251567043/l50

【エネルギー】香川県、廃棄うどんからエタノール生成[10/06/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276220802/l50

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:35:08 ID:8nr3klmb
タイが米不足なら米を送ってやれよ。
ただ日本の米はタイ米を食いなれている人には合わないかも。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 10:20:48 ID:qq5OMwGH
熱帯地方で文明が発達しなかったのは、
ちょっと外に出れば、食べる物が豊富にあったからだとか。
飢えるってこととは無縁だったんだよね。

だから、文明のない自分たちの劣等感をかくすために、今でもそういうことを言う東南アジア人がいるんだよね。
日本人はどうしてガツガツ働くのか、自分たちはいつでも食べるものがあるからそんな必要はないとか言って。


ということだから、米がなくても、その辺にあるもの食ってりゃいいでしょ。
人口増えすぎだけどね。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 12:35:17 ID:9xkzl6pj
>>11
三峡ダムも凄く影響を及ぼしているんだぜ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 12:37:34 ID:9xkzl6pj
>>16
実は水は全然足りない
日本が今輸入している野菜や穀物、肉を育てるのに相当の水を使う
つまり、食物といっしょに水も輸入しているのよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 12:39:31 ID:9xkzl6pj
>>20
香川限定じゃね
日本ですら水利権っていう最強の既得権益があって
それを巡って殺人事件が起こるくらい
香川も結構揉めていると思うよ
いまでも

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 15:54:48 ID:9+p1vy1D
【中国】南部で続いている豪雨 69人死亡、565万人が被災し損壊家屋は10万戸[06/19]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276891638/

> 湖南省や広東省など七つの省・自治区

んー、支那はダムを放流してやれと思ったが、どうもタイに流れる川とは関係ない省のようだ。
しかしなにこのアンバランスは。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:11:02 ID:l6AgzqBT
中国でも水が流れる期間が年に30日も無い地域も有るんだから他国の事を考えてられないだろな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)