2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーチナ】台湾ブログ:台湾のおしゃべりネタNo.1は星座、日本は!?[06/22]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/22(火) 13:05:51 ID:???
台湾の人気ブロガーJaeJae(ハンドルネーム)が、台湾と日本のおしゃべりネタについて比較。「台湾
で一番ホットで盛り上がる話題は“星座”。でも日本では血液型の方がポピュラー」などと現状をつづった。

「台湾では友達同士や会社の同僚とおしゃべりする時、“星座”について語ることが多い。旅先でもお酒の席
でも、星座の話題が出るでしょう。初対面の人との会話に困ったら、“星座”を聞けばバッチリ!話題が続いて
楽ちん」と述べたJaeJae。「日本に住むようになって、日本人はそうではないと気づき驚いた」という。

「日本人はどんな話題で会話を続けるのだろう…」と気になったJaeJaeは、インターネットのアンケートや同僚
に調査をして結果を集計。「トップ5は1位:天気、2位:出身地、3位:居住場所、4位:趣味、5位:仕事だった。
ほか、時事ニュースや血液型などが挙がった」と報告した。

「天気の話題が一番だなんて、つまらない!天気はくもり・雨・晴れ…台風や洪水くらいしか種類がないで
しょう。そして広い日本は、出身地や居住場所によって特色や生活習慣などが違って話題にできるけれど、
せまい台湾は無理」と、正直な感想をつづったJaeJae。「日本では、星座よりも血液型が注目されて
いるなんて意外!たくさんの解説本や占いがあるらしい」ということも述べている。

また、「個人のプライベートを重視し、上下関係を厳しくとらえる日本の国民性。マナーが良く、自分の感情
を表に出すことはほとんどしない。繊細で複雑な面を持つ日本人は、ストレートに物ごとを言う台湾人には、
理解できないことが多々ある」と日々感じているそうだ。

そして「日本には心理テストや判定テストがたくさんあって、特に面白いのは“SM判定”」と述べたJaeJaeは、
「Sはサディストで、相手を痛めつける傾向がある人。Mはマゾヒストで、いじめられることを好む人。良好な
人間関係を築くために、SM傾向を知るのはいいと思う」とつづり、「目玉焼きの食べ方でチェック!黄身から
食べるのはS系で、白身から食べるのはM系」などと、簡単な判定方法を紹介。「ほかにも方法があり、日本
では合コンや飲み会で人気」と報告した。

「台湾で何年も星座を研究してきた私なのに、日本で披露できずないことは残念!」というJaeJaeだが、
「日本の心理テストは楽しくて、みんなで試すと盛り上がる。台湾の友達に教えたい」と考えているそうだ。
(編集担当:饒波貴子・黄珮君)


サーチナ 2010/06/21
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0621&f=national_0621_023.shtml

参考(元ブログ)・台湾と日本の違い:日本人のSMの見分け方−Bloggerブログ
http://jjoxo.blogspot.com/2009/11/sm.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:08:10 ID:gU3+LPnX
会話のきっかけに困るのも楽しみのうちだろ。
いきなり「民主党のマニフェストっておかしくね?」とは言えんだろうw
いきなりでなくても変だがw

でも>>1の子はかわええな。

3 :革マル印のカスタ〜ド☆:2010/06/22(火) 13:09:54 ID:tsxTYMh1
目玉焼きを…
黄身から食べるのはS
白身から食べるのはM

えー?そうかなー

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:10:10 ID:XmuYd6ia
不況

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:11:44 ID:XmuYd6ia
あと不幸話と陰口と悪自慢か
碌でもないな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:12:10 ID:YXDIyB/Z
「髪切った?」かな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:13:15 ID:L0GrYczb
たい焼きを頭から食べるのがS
シッポから食べるのがM



言ってみただけ。意味はない(´・ω・`)ショボーン

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:16:21 ID:2kAZJev7
性座位

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:18:39 ID:XVaUNrlE
好きな体位の話をする
これなら男女関係なく話せるからね
もし気が合ったら「じゃあこれから俺とセッションしてみる?」って聞くよ

勿論これは相手が男性の場合だけだがね

10 :革マル印のカスタ〜ド☆:2010/06/22(火) 13:20:46 ID:tsxTYMh1
>>9
しまむらとセッションしてみては?w

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:21:17 ID:nF8mvRRG

星座かよwww

「昨日、凶星が西の空に輝いてたね〜」とか会話すんのかね?


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:23:49 ID:V/9tdjqW
日本人は巨人・大鵬・ジンギスカンが大好きだから…

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:29:18 ID:INa4BB2O
こっちみんな!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:36:08 ID:u1r3Snl2
>繊細で複雑な面を持つ日本人は、ストレートに物ごとを言う台湾人には、
>理解できないことが多々ある

台湾人のエージェントと10年近く仕事をした事があるけど、台湾人の考え方も
理解不能だったな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:44:43 ID:TDuB5SaI
交友関係が増えるような仕事ではないので、
増えるのは同じ趣味の人だから、こういうのは分からないなぁ。
せいぜい、美味い飯屋の話しとかかな?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:44:55 ID:ENtSDINB
アホだなあ
天気が一番いいんだよ
いきなり星座とか本人の性格にかかわることに
突っ込んで会話するなんて日本人には無理
個人に関係ない天気から会話してどんな感じか様子さぐるんだよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:45:59 ID:ENtSDINB
>>11
つられないぞ!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 13:47:28 ID:/+MCUiM5
私の職場は自分よりかなり年上の人達しかいないので
おばちゃん達には安売りスーパーの話やお手軽クッキングの話
オッサン達には話題の健康法や下ネタの話をすると喜んでくれる
でも、一番喜ぶのは、ちゃんとおばちゃん・オッサン達の話を聞いてあげる事
人間関係を円満にしたいなら、話し上手より聞き上手

19 :蜃気楼【No.43】 ◆Ruru//7l7k :2010/06/22(火) 13:56:32 ID:2pkN0Cto ?2BP(1101)
                      
                   
       ☆         
 ☆              
             ☆  
                
         ☆       
                  
            ☆             
                   ☆
                ∧        ☆
              <終> 
                ∨

.   .      ウリは        ∧_,,∧  ∧_∧
         目が良いニダ!    <:::::::::::::: > (:::::::::::::: )  北斗七星の横の小さい星見えるか?
                    (○:::::::: ) (○:::::::: )
       ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''``'‐

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 14:37:03 ID:H1oyZyXv
>>9
アッー!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 14:43:15 ID:vYhc3rfC
乙女座は中国語では処女座なんだね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 14:44:13 ID:WGh7Dopx
まあ男の子がみんな聖闘士だった時代もあるし

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 15:27:46 ID:VnzYXv30
>>9
そっち系ですか(;一_一)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 15:53:49 ID:VC0LarYB
女と2人きりだと血液型の話は盛り上がるな


25 :名無しさん:2010/06/22(火) 17:32:25 ID:OH6UD41U
ウリは糞尿座w

26 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2010/06/22(火) 18:17:17 ID:ReP0GtVv
>>16
つーか台風や洪水って天気じゃなく災害だよなぁ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 18:23:49 ID:W91fM+Iq
僕はねぇ、好きなアーティストと映画を聞きまんねん
一発で人となりが解りまっさ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 18:28:10 ID:34jlSTfX
普通に朝鮮のこと話してたら仲良くなれそうだ。

攻撃的過ぎるとひくけどね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 19:34:18 ID:V+7s/kJ+
星座の何だよ
まさか星占いとかいうんじゃないだろうな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 19:55:02 ID:4T4sL5DU
ぬこ派か?or じゃないか。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 19:57:46 ID:CDuPjJem
台湾の牡羊座は
どんな性格なんだろう。。。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 19:58:12 ID:+0NJRIXX
おっぱい

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 20:33:30 ID:KiIV60yW
>>1
星座の何を研究してきたんだろ?

34 :PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF :2010/06/22(火) 20:45:50 ID:wQBgiu64 ?2BP(1152)
それは女の話題と思うげと.....



35 :真九 ◆uSys3zxwU. :2010/06/22(火) 20:50:32 ID:dIR9/GpM
台湾は日本に媚すぎなんじゃね?
韓国はそうじゃない媚ないでも人気ある

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 20:51:33 ID:nrpc1lTQ
韓国ではワールドカップの話題だらけだよ
参加していない台湾人には、関係ないけどね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 20:53:25 ID:odbs/EZY
>>35
えっ?w

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 20:55:02 ID:Lo2JnObA
ホテルで一緒にシャワー浴びた後、相手に先に部屋にいってもらう。
そこでソファーに座って待ってる人はS、ベットに横になってる人はM
これはガチw

39 :PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF :2010/06/22(火) 20:56:10 ID:wQBgiu64 ?2BP(1152)
>>35
はい、朝鮮人の人気すごいよ。
世界中どこまでもすごい嫌われる。
韓国と仲良したの国をできたら、お知えでちょうだい。
大体、完全に想像できない。
同じ朝鮮人の国なのに、よく「ソウルを火海になる」の発言。
それもめちゃくちゃ仲良でしょう?朝鮮人の基準なら。

その基準なら、台湾人も韓国人とすげ−仲良だよ。
だって、いつも「韓国は消えでくれ」と祈ります。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 20:59:21 ID:HP+bPJ06
         ┏
         ┃
   ..∧_,,∧ ┃    
   < `∀´ >つ   2位はもちろんウリならニダ!
   (つ   / ┃
    |   (⌒)
    し⌒  ̄


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:19:17 ID:g6VAaVq0
>>35
え?
恒常的な話題なのに時期限定の話題出してきて何なの?



42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:24:09 ID:RC/AW+N9
>>35
星座や血液型の話しの面白さ、くだらなさは
韓国人には無理かw

43 :PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF :2010/06/22(火) 21:30:42 ID:wQBgiu64 ?2BP(1152)
>>41
朝鮮人なら、もちろん強姦、強盗、捏造、誣告しかないだろうwwwwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:33:19 ID:HP+bPJ06
>>43

           :;
        ;  ノ)
       ∫ /(
      ;: ノし:::::::ヾ:;
     ((イ::::   :::ノノ
      ゝ::::   ::从
       :ヽ::::  :::丿;
        ゝ人ソ
         ‖
   ..∧_,,∧ ‖
   < `∀´ >つ  放火を忘れてるニダ!
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒  ̄


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:41:42 ID:R9xNF8+k
          人
  ∧_∧   ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 01:02:09 ID:9+p1vy1D
韓国と全く関係の無いスレで、誰にも訊かれてないのに韓国の話題を持ち出す奴って、
在日なのか、韓国面に堕ちた奴なのか……

なんでもいいが、韓国が好きなのは分かったから、他の韓国関連のスレに行けよって話。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 01:37:12 ID:UCHqmOJg
さすが台湾の話題だな

>>10を読むまで、+にいるのかと思ってたわw

48 :PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF :2010/06/23(水) 09:15:47 ID:YohnXnMU ?2BP(1152)
文化財焼失も韓国の話題だろう?
     ⌒(;; (´・:;⌒);; 〜⌒   ) (;; (´
   〜 (⌒;;⌒;;〜⌒) ;;〜⌒))/ ´・:;⌒)/
     ..( (( ⌒ ))(  (  ((⌒)
ファビョ━━ ((⌒;;::人 ;ノ;;;;;从 ヽ⌒`;;)━━━ン!!!!!
    ;; (´:从;;从人Ilf炎ノ从;;;从人;;;;从人
    ('⌒ <|ロ|ロ|ロ|ロ|ロ|ロ|ロ|ロ|ロ|>(;; (
 ,  (;; (´・:  :|車車車車車車車|⌒` ,;) ) '
    (;. (´/二三三三三三三二\´:,(' ,; ;'),`
   ;(〜/二三三三∩三三三三二\⌒´: ;'),`);;〜⌒)
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//



49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 09:36:40 ID:R+zh9kfw
蟹座と魚座は負け組

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 10:40:15 ID:IPoJnnHp
>>3
一口で食うおいらは…

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 11:28:28 ID:nTTpA/gd
こないだ立ち読みした「射手座の上司はワインに弱い」ってのは
オーソドックスで結構面白かった

あと特定年齢だと星座の話してると聖闘士の話に流れてしまう

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 14:04:02 ID:Z6jxP7IA
放火とレイプとうそ話を語らせたら、韓国人の右にでるのは
韓国人しかいないだろう。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 14:40:09 ID:v2K11ggy
桜が咲く季節になりましたね。
とか、時節が風流で良いと思うんだけどな。

手紙とか俳句でも、季節感を入れるものだし。



54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 14:48:02 ID:dh9DzLNf
韓国は捨てて台湾と仲良くしようw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 15:09:19 ID:+3U6aIcd
台湾でも蟹座と魚座はいじめられるのか?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 15:10:36 ID:wQo2kGdy
日本はやっぱり天気が無難だろうなあ
血液型は…よくO型と間違われるB型なので色々肩身が狭い

>>35
韓国?ああ、そんな国もあったね



57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 15:18:43 ID:cPcyzbZz
>>35
寝言は死んでから言え、死んでからな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 17:09:20 ID:fynBsGEQ
やはりここでも蟹座と魚座と牡牛座は負け組なのか。双子座は勝ち組か。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:33:25 ID:pJvusD0r
ふたご座だけど、しし座が良かった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)