2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報コラム】W杯は「破釜沈舟」の覚悟で(イラスト)[06/21]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/21(月) 16:58:47 ID:???
古代中国・楚の武将、項羽が、秦の軍隊に挑んだときの話だ。項羽は部下に対し、三日分の食糧だけを残し、
飯釜を壊すよう命じた。「釜がなければわが軍は身軽になり、敵を討つことができる。われわれが勝利し、
秦の釜で飯を炊けばよい」。項羽は部隊が長江を渡ると、乗ってきた船もすべて水に沈めた。後戻りできない
兵士らは決死の覚悟で戦い、大きな勝利を収めた。そして、この激戦から「破釜沈舟(釜を壊して船を沈める)」
という故事成語が生まれた。

サッカー韓国代表を率いる許丁茂(ホ・ジョンム)監督が、23日未明に行われるナイジェリア戦を控え、「破釜
沈舟」という言葉を用いて背水の陣の覚悟を示した。負ければおしまいだ。1対0で勝ったとしても、ギリシャ
がアルゼンチンを2−0で破れば得失点差でグループリーグ敗退が決まる。引き分ければ勝ち点・得失点差が複雑
になり、韓国国民を最後まではらはらさせることになる。

韓国サッカーはこれまで、ワールドカップ(W杯)や五輪で、常にこの「勝ち点・得失点差」に振り回されて
きた。2000年のシドニー五輪では、スペインに0−3で敗れた後、メキシコとチリをいずれも1−0のスコアで
破り、2勝1敗の成績を挙げながら、得失点差で一歩及ばず、グループ3位に沈んだ。02年のW杯でも、ポーランド
を2−0で破ったものの米国と1−1で引き分けたため、最終戦のポルトガル戦を前に、勝ち点・得失点差をにらみ
ながらやきもきした。このときは、幸いにも朴智星(パク・チソン)のゴールでポルトガルを破り、夢の「4強
神話」を達成した。


忠武公・李舜臣(イ・スンシン)は、1597年の鳴梁海戦を控え、「臣には12隻の船が残っており、臣はまだ
死んでおりません」と王に書簡を送った。そして、部下に「死ぬ覚悟で臨めば生き残り、生きようと考えれば
死ぬのだ。一人が要所を守れば、1000人をも恐れさせることができる」と語り、悲壮の覚悟で激励した。


許丁茂監督はW杯出場を前に、「楽しい挑戦」を約束していた。初戦を飾り好スタートを切った韓国は、ナイ
ジェリアとの最終戦に「一字陣」の覚悟で臨まなければならなくなった。李舜臣は鳴梁海戦で、船を横一列に
並べる「一字陣」を展開し、敵が押し寄せてくると、左右が敵方向にせり出す「鶴翼の陣」で敵を包囲し、勝利
を収めた。サッカー韓国代表も、個人技に優れたアフリカの選手を守備陣が協力して包囲し、逆襲に転じて
ゴールを奪うしか道はない。もう後には引けない。釜も船もない韓国代表が、過去の汚名を返上し、勝ち点・
得失点差の呪縛(じゅばく)から開放されるためにも、ナイジェリア戦を「楽しい挑戦」へのチャンスと考え
なければならない。

朴海鉉(パク・ヘヒョン)論説委員


朝鮮日報 2010/06/21
http://www.chosunonline.com/news/20100621000058

イラスト
http://file.chosunonline.com//article/2010/06/21/677002004986637752.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:00:59 ID:5HgjSmhP
ぶんぶくはがま?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:01:10 ID:WD0EZAIo
>>1
正々堂々と戦うなら良いんじゃない?
フェアプレーね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:01:29 ID:1wcjy8Kr
漢字を全廃したのに「破釜沈舟」なんて四字熟語を使うんだな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:01:44 ID:0OyrxCSh
買収済んだのか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:08:27 ID:HHmw1chJ
これを実践したのが旧日本軍。
実際は現地調達など限界があり、飢餓・病気・武器弾薬不足で大変な事になった。
短期決戦だけだよ、通用するのは。
基本は大軍を持って小軍を制す、だよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:10:08 ID:Gj29BD0S
スレタイ「破れ傘刀舟」かと思ったw

8 :革マル印のカスタ〜ド☆:2010/06/21(月) 17:10:50 ID:El3wciL+
えー、つまり、
項羽は韓国起源ニダ!!<ヽ`∀´>
て事?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:12:04 ID:uNW8PzQO
なんだよ?
この絵はwww



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:13:18 ID:5HgjSmhP
絵wwww

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:13:21 ID:Is8Aa7Ma
「破釜沈舟」?
釜と船・・・ 共通するのは、たぬき?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:13:40 ID:+w7Dkydj

李舜臣が、ことごとく日本軍を撃破したはずなのに
なぜか日本軍は朝鮮本土に上陸して朝鮮軍が敗走している不思議


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:15:55 ID:JDchpOL5

また釜山で船が撃沈されたのかとオモタ…



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:17:20 ID:1pokLjtB
日本でいうところの背水の陣ってやつか。
韓国オリジナルの故事かと思ったら中国故事とはな・・・

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:25:18 ID:hpSiXzkB
>>14
どっちも中華故事由来

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:25:18 ID:s23AkxE4
韓国には絵心ってのが無いのね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:25:59 ID:kw/OPagG



ホント

ネタの

尽きない



だな


( ´,_ゝ`) pu

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:26:11 ID:JLzbqiv0
漢字なしで、音だけの熟語を思うと、
難易度の高さに脱帽

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:28:09 ID:zYww5gOi
釜と舟を捨てるサッカー選手
画伯ならではのセンスだ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:31:16 ID:AeD0HDKp
李舜臣の策ならホイッスル後に背後からタックルで流れ弾レッドで撃沈ですね。

韓信の背水の陣を採用しないのは、股くぐりの件が日中なら美談で朝鮮人だと屈辱だから?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:31:24 ID:1iP7QJCZ
ああ、これ昨日の漢字検定準1級のテストで出たよ
朝鮮日報は日本語版見てると四字熟語を時々使ってるけど
これって韓国人に通じてんの?まあ意味をカッコ書きしてれば問題ないのか

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:34:43 ID:VlLjIiP7
へー、一応マトモなことわざがあるんだ。感心感心。
(『弟の死は肥やし』 『いとこが土地を買っても腹が痛い』 『他人の牛が逃げ回るのは見ものだ』 『他人の家の火事見物をしない君子はいない』 『姑への腹立ち紛れに犬の腹を蹴る』)

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:39:58 ID:oExsFXAZ
東洋一のストライカー
釜本がどうしたって

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:40:38 ID:RBqvWbt4
まぁ日本も余裕はぶっこいてらんないな、デンマーク戦はガンガン攻めていって欲しい

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:40:54 ID:KJecWww8
この試合、審判の笛はどちらに転ぶか?
何かそんな事で決まりそうな気もするな。
チョソ沈めたきゃチャージの笛厳しく吹きゃいいだけだし。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:46:03 ID:KLAdHZUH
Burn The Bridge Behind You

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:49:16 ID:L7ZYcwOU
イラストwwww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:50:20 ID:0yty7rKd
また画伯かよww意欲的に名作を発表してるなw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:50:44 ID:05SdaiKb
アフリカ勢全滅は避けたいですよねー。
いや、お偉方はもしかすると...

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:52:48 ID:jezdl2G5
画伯のイラストって1枚幾ら位なの?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:53:11 ID:pGSI+WF4
>>6
やりたくてやったんじゃないのに…

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:53:54 ID:JIfrVnwZ
さすが画伯、イラストだけ見ても、なにをやってるかさっぱりわからんとこがw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:54:01 ID:L7ZYcwOU
>古代中国・楚の武将、項羽が

さすがに三国志を韓国起源とするような厚顔無恥ではなかったようだ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:55:29 ID:JDchpOL5

ナイジェリア「死なばもろとも」「毒食わば皿まで」「溺れた犬は棒でたたけ」…



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:56:58 ID:WsKZGJTn
現地に行って応援するのに金がかかるので金が尽きたと言ってるかと思ったw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 17:59:08 ID:Fe4juPbc
>>4

韓国マスコミ:漢字を知らない愚民供に教えてやるよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:03:41 ID:3MoLRNMk
画伯www

俺は誰がなんと言おうと、画伯だけは認める。
このセンスは、他にないオリジナルwww

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:07:54 ID:G1Z+0VuN
波高(7m)沈船か・・・・・

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:08:03 ID:JIfrVnwZ
「釜や船、サッカーボールを捨てるときは海に捨てるとよい」
ってイラストの下に書いてあっても違和感ないな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:08:19 ID:sl/VoPtM
普通に背水の陣て使えよ・・・何ちょっと難しい言葉使って悦に入ってんだ
漢字もまともに使えないのに

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:11:04 ID:UaCwgo1W
>>33
>>33
>>33
>>33
>>33

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:12:59 ID:cQq7J9j9
っていうか一番楽なところでいいな
チョンは予選突破はいけるだろ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:15:37 ID:UaCwgo1W
三国志じゃないお('A`)

司馬遷の史記だお…

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:33:05 ID:ti61+aDg
>>6
っていうか戦国時代は
現地調達が基本だったんじゃないの?
秀吉のころに兵糧を運び出して

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:34:15 ID:ti61+aDg
>>16
Do画伯をディスってんの?
東亜ははじめてか?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:47:03 ID:dgivn1w+
ぽー ふー つぇん ぞー という映画があったらしい

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:54:48 ID:3pp3saxy
 秦軍に勝手、兵士や皇帝をころし阿呆宮殿を手に入れた項羽
あるじが居なくなって、自分の宮殿になったのに何故か火をつけて燃やす。




48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:55:11 ID:76svW2GW
画伯、最近さえないナー

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 18:59:54 ID:rlBrc0Hr
破裂お釜チンコがなんだって?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:03:23 ID:UaCwgo1W
>>47
項羽はやることなすこと裏目で全部劉邦のお膳立てになる不思議

脚色かね…司馬遷に限って無いと思うけど…

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:03:56 ID:2HIQPpW2
>>1
今度は項羽がウリミンジョクニダときたか、、、

片言自在とは、韓国人のアイデンティティ泥棒のことをいうのか、、、

52 :昼行灯 ◆AnDon46go2 :2010/06/21(月) 19:04:17 ID:MjBGjR8a
背水の陣は相手に謀略がないことが分かって初めてやる戦術

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:06:49 ID:2HIQPpW2
>>44
物資のすべてを自国からの輸送からでまかなう軍隊は
21世紀以降の米軍だけだぞ。

現代においてすら、現地での物資調達(購入)は
軍隊にとって必須なのじゃ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:08:41 ID:UaCwgo1W
やはり背水の陣には空城の計がベストですな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:10:39 ID:3pp3saxy
>>50 中共国営ドラマ見てると、阿呆宮殿を作って無駄使いした皇帝が阿呆じゃなくて

項羽自身が阿呆みたいに感じだった。

韓国人なら予選突破して必ずどっかに放火してくれますw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:16:00 ID:UaCwgo1W
>>55
韓国に項羽の法則かw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:29:10 ID:HEj0mMex
北朝鮮潜水艦。いきま〜す。「ポチッ」とな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:32:33 ID:t15g3Clo
>>7
>>7
>>7
”お前ら人間じゃねえ!!叩き切ってやる!!!”


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 19:38:33 ID:whXbfA3f
最終的に勝ちを得た劉邦側の
韓信がやった「背水の陣」で例えた方がよくね?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 20:02:09 ID:RWCVBt57
ヒトラーはソ連で燃料入れるつもりでえらい目に遭わされたよな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 20:05:18 ID:tuS3eeov
楚にとって秦は「民族的仇敵」だったから
勘定より感情を優先させるタイプの項羽が阿房宮を燃やすのは
まあ仕方ないよ。
「漢族は皆殺しにして華北平原を放牧地にしよう」と言ったモンゴル人と
「我が清朝は中華皇帝の正当な後継者である」と言った女真人の違いみたいなもんか。


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/21(月) 22:20:56 ID:LjIaliR0
>>59
韓信の場合は、守備的に死地に立って逃げを防ぐだったと思うが、
この「破釜沈舟」は、必死に略奪せよのボート型だね。
一文字鶴翼も攻撃型で、まったく対戦者の情報を盛り込んでないところを
見ると、闇雲に逝けとしか言いようがない。いや、闇雲に応援しようだろうな。

チームや軍隊に優秀な知者がいても、最後の判断はこれに近い考えになる。
これでは対馬を大群で押しかけても、寡兵で蹴散らすことが出来るわけだ。

余裕のない攻撃ほど怖いものはない。
彼らの歴史的特性は、引きずり込んで自ら虐殺に等しい戦いならなんとかなる。
それは「4強神話」が示している。
しかもその結果は、常にその後の虐殺に等しい立場になっている事も知るべきだ。


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 01:10:06 ID:EcoXPtuj ?PLT(18005)
破れ傘刀舟?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 19:19:07 ID:W5lelyBJ
破れブラ刀舟でかパイ狩り?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 18:21:46 ID:VPm93IH9
>>63
てめえら人間じゃねえや!叩っ斬ってやる!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)