2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劇団四季】WICKED( ウィキッド)難民

1 :名無し草:2010/04/25(日) 14:38:12
劇団四季のミュージカル「WICKED - ウィキッド」について語るスレです。
四季の公演に関する話題なら何でも。
劇団&キャスト&作品アンチの方はご遠慮下さい。
荒らしは完全スルーでお願いします。

2 :名無し草:2010/04/25(日) 14:48:16
本スレが早く正常な流れになるよう祈りつつ2get!

3 :名無し草:2010/04/25(日) 14:52:22
フィエロが校庭の銅像の台上って踊るとき、いつも
銅像の腕が折れてフィエロこけないかとハラハラしてる
なんか脆そうに見えるんだよ…

4 :名無し草:2010/04/25(日) 14:58:59
あの銅像、土台もグラグラ揺れてるよねw

5 :名無し草:2010/04/25(日) 17:01:59
みんなわたしに会えてうれしいのねえぇ♪〜

6 :名無し草:2010/04/25(日) 17:25:46
グリンダのシャボン玉も結構ハラハラしてみてるんだが
あれ、固定されてるのかな…?
そして、ドラゴン時計の真下の席になると
自分の身を案じてドキドキする

7 :名無し草:2010/04/25(日) 17:49:32
グリンダのしゃぼん玉は毎回固定されてるよ。
グリンダの真後ろに来るサンボの人が作業してる。

8 :名無し草:2010/04/25(日) 19:39:40
あ、そうなんだ。ありがとう。次からは気にせず歌を楽しむよ
でないと危ないよな…
グリンダもエルファバも、高い所苦手な女優じゃ務まらないな

9 :名無し草:2010/04/25(日) 21:32:39
ウィキッドは何でオリジナルのWickedと全然違う歌詞に訳されちゃってるの?

10 :名無し草:2010/04/25(日) 21:41:43
全然ちがくは無いけど微妙に端折っていたり
似ているニュアンスで違う意味の単語もってきてるのは
ファミリー層を強く意識して一つの音符に一つの文字縛りして訳しているからだと思う。
これは最近の作品に良くある傾向でウィキッドだけの問題じゃないからこれ以上はスレ違いかな?

11 :名無し草:2010/04/25(日) 21:45:15
歌いやすさ&聴き取りやすさを第一にしちゃってるからじゃないかな。
四季の歌では全般に言える事だと思う。
自分は四季版しか歌詞は知らなくて、英語版は音だけで
楽しんでたから、英語の歌詞を知った時にはちょっとびっくりした。
かと言って自分は気にはならないが、嫌な人がいるのもわからなくはない。

12 :名無し草:2010/04/25(日) 21:53:29
なんというかぴったり来るニュアンスが無ければ無理やり訳さなくても良かったんじゃないかと思うよね。
I'm not that girl を ぐーりーんーだー とか。
SOMの Climb ev'ry mountain やCATSの一部みたいに
英語のままでもいいのに。四季はもっと観客を信じて訳して欲しい。

13 :名無し草:2010/04/25(日) 22:19:12
ウィキッドは言葉遊びが多いもんね

「黒は流行よ(You know black, This year's pink)」って言ってるときに
グリンダがちゃっかりピンクのドレス着てたりするし
フィエロのALAYMの「Maybe I'm brainless」とか個人的にツボ

14 :名無し草:2010/04/25(日) 22:20:30
CFYのパンフレットみたいに対訳つけて欲しいね。

15 :名無し草:2010/04/25(日) 22:21:33
>>12
ユニバのボピュラーも極一部英語だけど、無理に訳すならそのままでイイと思う。

16 :名無し草:2010/04/25(日) 22:26:24
ウィザードと私(The Wizard and I)って曲なのに、訳詩のどこにもウィザードと私って入ってないのには笑った。

17 :名無し草:2010/04/25(日) 22:28:39
ポピュラーのこの部分、

♪You'll be popular -
 Just not as quite as popular
 As me!

♪みーりょくならー このわたしがうーえーよー

これ、グリンダのキャラ誤解されちゃう気がする。
四季版だとグリンダの茶目っ気が役者さんの個性にかかってて勿体無いよね。
訳し切れない部分まで演じないといけなくなってる。





18 :名無し草:2010/04/25(日) 22:36:15
>>16
釣り・・?

19 :名無し草:2010/04/25(日) 22:37:54
闇に生きるはもうちょっと頑張って欲しかったけどね
大嫌いも・・・

初見さんを意識するとああなったのかなぁ

20 :名無し草:2010/04/25(日) 22:43:18
聞き取りやすくて前知識なしでも一回で理解できるけどね・・・。
でもセリフや演出で聞き取れなくてもぶっちゃけ(たぶん子供でも)内容は理解できるから
いっそ歌詞はリピーターを想定してCATS並に詰め込んでも良かったと思うんだ。

初見さんや、ミュージカルにさほど興味の無い招待客さんには好評かもねw


21 :名無し草:2010/04/25(日) 22:46:14
逆に四季の方が好きって歌詞ある?
自分はDear old Shiz

22 :名無し草:2010/04/25(日) 23:05:28
英語歌詞は良いも悪いも原曲なんだし、四季以外のフル日本語訳を
見た事がないので、比べにくいなぁ…
原曲と比べなければ、「あなたを忘れない〜」の詞はとても好きだ
「闇に生きる」「ポピュラー」は、原曲を知る前から
部分的にイマイチかなぁと思ってた

23 :名無し草:2010/04/25(日) 23:10:41
for goodは日本語の歌詞綺麗だよね。私も好き。

24 :名無し草:2010/04/25(日) 23:25:41
>>18
何が釣り?

25 :名無し草:2010/04/25(日) 23:27:20
こっちでいいのか?
今日マチネ見てきた
木村エルファバは声かすれ気味で調子悪そうだったな
セリフも一箇所言い直してた

ネッサ死亡後のグリンダとエルファバがビンタする場面で
グリンダはガチで叩いてたけど、エルファバは実際には叩いてなかったんだが仕様?
前回見たときもそうだったんだけど

26 :名無し草:2010/04/25(日) 23:32:55
>>24
“Wizard”は、ウィキッドの中では“オズの陛下”という固有名詞で固定されている事を前提として
四季の歌詞の中でもThe Wizard and I の曲の中でちゃんと“陛下と私”の関係性が示されてるし
エルファバのオズの陛下に対する思いも表現されているから、入っていないというのはさすがに言いがかりっぽい
というか、釣りに見えたんだけど違ったんだね。ごめん。

27 :名無し草:2010/04/25(日) 23:35:38
>>25
レポ乙です!
ネッサ死後の修羅場、関東ではガチで叩いてること一回も無かったよ。
他の演目はガチで叩いてるけどこの演目はそうじゃないのは
グリンダの手にエルファバのドウランがつくからかと思ってたw

28 :名無し草:2010/04/25(日) 23:37:05
>>25
気温の変化激しいからな
風邪かな?レポ乙

29 :名無し草:2010/04/25(日) 23:38:44
>>26
原詩だと、Wizard and I って言い回しが何度も出てきて、Wizard を信奉し、Wizard あっての自分という意味合いが強烈に出てる。
四季訳だと、”陛下と私”どころか、陛下を”彼”扱いだしね。
これでは原詩にあるエルファバのオズの陛下に対する思いも表現されているとは思えなかったので。

30 :名無し草:2010/04/25(日) 23:42:04
>>23
私は For Good は今イチかな。

I've heard it said,
That people come into our lives, For reason.
Briging something we must learn.
And we are lead to those,
Who help us most to grow it we let them.

二人で過ごした時間は私の大事な宝物
あなたは大きな力であたしの心開いた
大空へ羽ばたいたあなたの勇気を忘れない

全然意味が違うから、メッセージも伝わらないしね。

31 :名無し草:2010/04/25(日) 23:42:47
>>29
そういう意味だったか。了解。

32 :名無し草:2010/04/25(日) 23:42:51
四季版の方は、自分の未来への展望をメインに歌ってるな
でも、あれは四季版の歌詞、嫌いじゃない
原曲詩に忠実なのがベストという事もないだろうし
for goodはすごく好きだ。お互いを自然の情景になぞらえて、二人の声が重なる所

33 :名無し草:2010/04/25(日) 23:43:33
>>27
そうなのか、じゃあ位置的に叩いてるように見えただけかもしれん
次もっとちゃんと見てこよう
中の人の上下関係かと思ってヒヤヒヤしてたわw

34 :名無し草:2010/04/25(日) 23:44:33
>>32>>29へのレスね
あー、でも原曲と意味違っちゃったら駄目じゃないかって意見もわかるんだよ

35 :名無し草:2010/04/25(日) 23:44:40
英語の歌詞を完全に日本語として英語と同じ感覚で音楽に乗せることは
ぜったいに不可能なんだから、つくづく>14に共感。

36 :名無し草:2010/04/25(日) 23:45:04
自由を求めてにある、西の空を見上げてなさい!(Look to the Westan sky!)
という一節も、西の魔女と呼ばれる理由なのに、消えてなくなってますよね。
残念!

37 :名無し草:2010/04/25(日) 23:46:38
>>32
>原曲詩に忠実なのがベストという事もないだろうし

えー? Wicked の日本語版なのに?

38 :名無し草:2010/04/25(日) 23:47:54
まぁでも、元の詩を知る前と知った後で
「そうだったのか!メッセージが伝わらなかった!」
とは思わなかったがな
普通に感動してたし

39 :名無し草:2010/04/25(日) 23:51:46
正直英語わからないのでそこまで違和感ないw
でも、フィエロがかかしになったのは唐突に感じたな
元の詩の直訳見て納得した

40 :名無し草:2010/04/25(日) 23:52:23
ストーリーの大筋に関わる事が改変されてるわけじゃないからな
それでも許せないって人は、もう本場で見るしかないのでは

原曲詩と違っちゃ絶対に駄目だって人もいれば
日本語の歌詞でも好きだって人もいるだろう
そんなの人それぞれで答えはないと思う

41 :名無し草:2010/04/25(日) 23:52:53
>>35
単語の韻を踏むのは難しいよね。
ポピュラーの、

Don't be offended by my frank analysis
Think of it as personality dialysis

とかね。でも同じ日本語訳でもユニバの訳の方が英語に近いって聞いたけど?
それが本当なら、やりようはあるってことやね。

42 :名無し草:2010/04/25(日) 23:56:37
ん?行った事ないんだがUSJって日本人歌手なの?
外人さんが歌ってるのかと思ってた

43 :名無し草:2010/04/25(日) 23:56:52
先にUSJ版ができちゃったから著作権的な意味でも
似た感じにできなかったのかな。今、パクリとかうるさいし。
とか、何四季の擁護してるんだ。自分。

実際、USJ版観ていないから知らないけどね。

44 :名無し草:2010/04/25(日) 23:58:19
>>43
それはあるよ
パクリとかレベルの低い話ではなく、商業的なモラルの問題
同じだったり似てたりしたら大問題になる
提携してりゃいいけど

45 :名無し草:2010/04/25(日) 23:58:55
ユニバのは外人さんが英語で歌ってて訳は電光掲示板で流れてるって聞いたよ。
音楽に乗せる必要が無いから直訳できるってだけじゃないか?
私も観てないから実際はしらないけどw

46 :名無し草:2010/04/26(月) 00:00:21
いっそ提携しちゃえば良かったのに。
で、両方で力を併せて良い歌詞を!

47 :名無し草:2010/04/26(月) 00:00:25
久々にちゃんと公演に関する議論で嬉しい反面疑問なんだが、
四季訳が気に入らない人は、詩だけが残念だわ!って事?
それとも、四季ウイキッドそのものに満足してなくて、
その最たる理由が詩なんだって事?

48 :名無し草:2010/04/26(月) 00:01:43
>>30
For good は、
二人が交わることが運命で、
互いに大きな影響を与えあったって意味の歌

だから、輪唱の歌詞が生きてくる

49 :名無し草:2010/04/26(月) 00:02:12
>>45
その、電光掲示板の歌詞とやらが曲に合わせてなめらかに
歌えるものなら、ユニバ訳は神だな

50 :名無し草:2010/04/26(月) 00:04:22
>>47
人によるんじゃない?

私は日本語訳は不満だけど、沼グリは大好きですよ。

51 :名無し草:2010/04/26(月) 00:04:31
四季見た後で原曲歌詞も調べる人って、けっこう熱心なファンだと思う
そんな観客ばかりじゃないってことだろ

52 :名無し草:2010/04/26(月) 00:07:36
>>47
自分は四季ウィキッドは好きだし、歌詞も聞きなれてるから好きだけど
こういう流れも新しい解釈ができて楽しいから便乗してる。

53 :名無し草:2010/04/26(月) 00:10:38
>>41
>>45
>>49

参考までに >>30 の USJ 訳はこんな感じ
(この部分は日本語でちゃんと謳ってます。)

 出会いは人に生き方を教えて導くものと
 誰かが言っていたけれど、ホントね、今言えるのは
 あなたから沢山のことを学んだから私がいる

確かに四季より原詩に近い

54 :名無し草:2010/04/26(月) 00:12:04
>>53
どうやってメロディに乗せてるんだろ・・?

55 :名無し草:2010/04/26(月) 00:18:25
なんだろうこの既視感は。

56 :名無し草:2010/04/26(月) 00:22:58
ところで、the GRIMMERIE 買った人いる?
以前イベントの時に話題になったフィエロの手紙や
ディラモンドクラスのレポートの詳細が載ってるなら欲しいんだけど
高くて即決できない。
教えてちゃんでスマンが持ってる人がいたら、そういう小道具関係載ってるか教えて欲しいんだ。

57 :名無し草:2010/04/26(月) 00:23:24
Part 36 の繰り返し
歌詞ネタは隔離スレを立てて隔離した方がいいだろ

58 :名無し草:2010/04/26(月) 00:58:11
歌詞ヲタはこっち

【名訳?】劇団四季の和訳【誤訳?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/1267284008/

スレ違いウザイ、氏ね

59 :名無し草:2010/04/26(月) 01:11:53
>>17

♪You'll be popular -
 Just not as quite as popular as me!

♪あなたもポピュラーになれるわ、私ほどじゃないけどねって感じ?
グリンダの悪気を感じないのがいい。

60 :名無し草:2010/04/26(月) 03:38:38
>>41
その部分、ユニバでは

言い過ぎても怒らないで
これも治療よ気にしないで

ってちゃんと(ねらったかどうかは知らないけど)韻踏んでるんだよなぁ・・・
ってかユニバ全体的に歌詞つくるの上手いw

61 :名無し草:2010/04/26(月) 03:41:29
連投スマソ
>>59

その部分はユニバでは

♪You'll be popular-
  私には敵わない!

となってます
四季のも嫌いじゃないんだけどなー

62 :名無し草:2010/04/26(月) 08:13:21
大阪の四季劇場は生オケ?
それともカラオケ?

63 :名無し草:2010/04/26(月) 16:26:19
>>60
確かに、同じ所で韻を踏んでる。
今まで気づかなかった。

>>62
ちなみに大阪はカラオケ(もちろんユニバもね)
でも東京と値段は一緒 ( ̄◇ ̄;)


64 :名無し草:2010/04/26(月) 16:40:51
グリンダさま〜。どうしてKYな人はいるの〜?

65 :名無し草:2010/04/26(月) 16:52:55
USJの話題をわざわざ絡めて来る人いるけど
観たこと無いし、今後観る気も無いから正直迷惑。
本家と比較するならわかるけど、四季の歌詞を貶めるためにわざわざUSJのもってくる意味もわからない。
四季の歌詞が酷いのは承知の上でそれを踏まえて日本でウィキッドを全編観れるのは四季だけだから
それを楽しもうとしてるのに水を挿さないで欲しい。

って思ってる人結構いるはず。

66 :名無し草:2010/04/26(月) 16:57:49
てか、ユニバ絡めてるのっていつもの四季アンチ粘着訳詞オタでしょ。
ほっときなよ。ここの人たちはそろそろスルールスキルを磨くべき。

67 :名無し草:2010/04/26(月) 17:12:45
そんなことよりこれ観て和もうぜ。

アグリーベティinWICKED
ttp://www.youtube.com/watch?v=w4IX-TfgnjQ

68 :名無し草:2010/04/26(月) 21:56:21
スルールスキルを磨いた私が通りますよ。

>>67
懐かしいね。
日本でもこないだブラマヨがコラボ?しとったとね。


69 :名無し草:2010/04/26(月) 22:55:40
ライオンキングもときどき何かの番組とコラボしてたりするよね。

変な話だけど電通が噛んでいるからその気になれば
もっとメディア利用して宣伝できる気がするんだけどあんまりそういうことしないのは
浅利の方針なのかね。
とはいえ、ウィキッドとコラボできそうな番組って日本にあんまり無いか。

70 :名無し草:2010/04/26(月) 23:29:12
ナイナイの小さい方が番組の企画で舞台に出てたね、ライオンキング

71 :名無し草:2010/04/26(月) 23:32:40
今の感覚だとはんにゃの白い方がウィキッドに出るようなもんか。

72 :名無し草:2010/04/26(月) 23:44:15
はんにゃとかww

73 :名無し草:2010/04/27(火) 00:09:25
そういや四季にはまったキッカケはめちゃイケのライオンキングの企画だった
宣伝効果はあるだろうな、はんにゃは微妙だけどw

74 :名無し草:2010/04/27(火) 00:13:38
新しいウイキッドロール食べた人いる?
抹茶にイチゴでエルファバ&グリンダ仕様なんだっけ?

しかしコロンはうまいな…

75 :名無し草:2010/04/27(火) 00:59:33
>四季の歌詞を貶めるためにわざわざUSJのもってくる

結局、ユニバと比べられてファビョる四季ヲタは変らず
低知能なんだから仕方ない
>>52 >>50 みたいなヤツもいるのにな


76 :名無し草:2010/04/27(火) 01:01:03
ま、無理だよな、難民に来ても住人は変らないんだから
翻訳スレは別スレへ

【名訳?】劇団四季の和訳【誤訳?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/1267284008/


77 :名無し草:2010/04/27(火) 01:14:51
難民スレに移ってから楽しく読んでいました。

USJ との比較も面白かったのですが、本スレと同じ流れになって残念です。
本スレじゃないんだから、別スレに誘導することがスレ違いだし、
USJ の翻訳を紹介している人も、四季を貶めるためじゃないでしょう?
それとも、少しの批判めいたことも書いてはいけないのでしょうか。
私も四季もウィキッドも好きですが、こういう人がスレを仕切ろうとして、
いつも荒れる原因になるって何で気付かないんでしょうか?
この人たちって何様のつもりなの?!

78 :名無し草:2010/04/27(火) 01:21:44
>>77 みたいな馬鹿がスルーしないから荒れるんだよ
翻訳ネタは別スレでいいだろ、
USJとの比較なんて要らないんだよw

【名訳?】劇団四季の和訳【誤訳?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/1267284008/

79 :名無し草:2010/04/27(火) 02:45:14
>>77に同意

キャストネタは本スレ戻ってすれば?
それこそあの必死に頑張ってる約一名をスルーすればいい話だろ

80 :名無し草:2010/04/27(火) 07:06:44
>65 >66 >78 に同意

折角、難民スレ立ててのにUSJとの比較なんて全く興味無し
どっか別の所でやって欲しい

81 :名無し草:2010/04/27(火) 10:40:23
ユニバの話題出した人は過去ログと同じ個所をあげてたし
自覚なしの粘着荒らし確定でしょ。

以下こぴぺ。
----------------------------------------------------

荒らし対策としては 【スルー(相手をしないこと)】 が一番効果的
なぜなら荒らしというのは基本的に構ってチャンだからです。
以下のような行為をしても荒らしを喜ばせるだけなのでやめましょう。

・真面目に反論
 荒らしを喜ばせるだけです
・説得
 相手は愉快犯なので無駄
・煽り返し
 スレがグダグダに荒れてしまいます
・おちょくる
 一見賢い選択に見えますが、荒らしと同レベルです


82 :名無し草:2010/04/27(火) 14:26:12
>>1-63 はまだマトモな流れだったのに、
>>65-66 でブチ壊し。

>>81 は自分で荒らしてるって自覚はないの?

83 :名無し草:2010/04/27(火) 14:30:40
スルー検定実施中

84 :名無し草:2010/04/27(火) 14:48:21
なんかさー、四季の舞台スレでユニバ(笑)の話題ふると何故荒れるのかとか
理解できない人いるみたいだし、気が済むまでユニバ(笑)の話題させとけばよくね?
気が済んだらどっか行くでしょ。遊園地とかに(笑)

85 :名無し草:2010/04/27(火) 14:50:18
だから、スルー検定実施中だってば!

86 :名無し草:2010/04/27(火) 15:00:07
ユニバの話が出ると、四季を貶めたとか言って荒らす人がいるのが問題

87 :名無し草:2010/04/27(火) 15:03:03
グリンダサマーどうして2chでマジレスする人がいるのー?

88 :名無し草:2010/04/27(火) 15:04:41
どうして何かあるたびに問題ばかり起こすんだ!!

89 :名無し草:2010/04/27(火) 15:06:38
問題なのはこのスレじゃない。投稿者自身が問題なのよ。

90 :名無し草:2010/04/27(火) 15:08:32
荒らし用テンプレのこのあたりを気をつけるだけで荒れないと思うんだけどな・・・

・真面目に反論
 荒らしを喜ばせるだけです

・説得
 相手は愉快犯なので無駄

・煽り返し
 スレがグダグダに荒れてしまいます

91 :名無し草:2010/04/27(火) 16:39:16
ユニバの話題を荒らし扱いしてる時点で、住人のレベルが知れる

92 :名無し草:2010/04/27(火) 17:05:57
みごとにPart 36と同じ展開過ぎてワラタw
簡略版って感じ。

93 :名無し草:2010/04/27(火) 17:07:02
とりあえず誰かにかまって欲しくなったらここで
ユニバは〜とか
ユニバを出すな〜ってやれば
誰かしらがかまってくれるらしいと学習したw

94 :名無し草:2010/04/27(火) 17:13:39
>>91
だよな。
ユニバのは本物の外人使ってるから声量も全然違うし
四季の深みの無い薄いお子様向けの超訳(笑)に比べて内容も高尚
みんなユニバへ行くべき。

95 :名無し草:2010/04/27(火) 17:27:20
いくら四季オタが擁護しようと四季ウィキッドの評価は世間ではこんなもんw

6 名前:名無しさん@120分待ち[] 投稿日:2009/08/01(土) 12:04:23 ID:cu2m2w1c
四季版のWICKEDのCM見ると
とにかく歌が軽いのがよくわかる。
正直高い金出して見に行く気はしないな。

16 名前:名無しさん@120分待ち[] 投稿日:2009/09/07(月) 23:18:16 ID:DxEu3cOo
もともと西洋の演目を小柄な日本人が声張り上げている四季は違和感ありありw
四季はユニバーサルからの借り物の演目より、四季独自のオリジナル作品で勝負しな。

76 名前:名無しさん@120分待ち[] 投稿日:2010/01/22(金) 18:46:32 ID:TCW5dmjV
ミュージカル大好きだけど(四季も結構観る)
USJのほうを先に観てしまったら四季版は観てる間拷問みたいに辛かった
友情の物語なのかと思いこんで四季観たらドロドロの昼メロ的な愛憎模様
救われない感じで終わるし
USJは躍動感がある感じで終わるから観終わった後のイメージが全然違うね

なんていうか、子どもの頃読んだ子供向け翻訳本を、大人になって大人向けに訳されたものを読んだら
子どもの頃思ってた話と全然印象が違う!みたいな…
三谷三銃士と原作三銃士の違いみたいな感じ

96 :名無し草:2010/04/27(火) 18:01:27
あーオタvsめぐオタの構図と似てる。

97 :名無し草:2010/04/27(火) 18:09:36
>>84
四季のウイキッドは、オリジナルからの翻訳版なんだから、どうしたって比較されるし、同じ翻訳版のUSJのウィケッドと比べられるのも当然でしょ?
このスレの前半だって、煽るのは極一部で、四季を否定せずにやってたじゃん。
それを、四季を貶めたとか言いだす四季ヲタって、何者?

98 :名無し草:2010/04/27(火) 18:11:43
スレ変えても住人が一緒なんだから、展開も同じに決まってる
これで、盲目的信者の四季ヲタが荒らしてるってのは明確になったな

99 :名無し草:2010/04/27(火) 18:13:09
>>97
だよね。四季オタはユニバを観るべきだよね。
四季の酷い訳で満足してるオタは一生ユニクロ着てホルホルしてればいいよw

100 :名無し草:2010/04/27(火) 18:14:56
どうしてスルーできないの?

101 :名無し草:2010/04/27(火) 18:19:16
>>81
そりゃみんな不満に思ってる翻訳部分なんて、似た様なもんだろ?
それでもポピュラーで韻を踏んでるなんて話あったか?

102 :名無し草:2010/04/27(火) 18:20:08
ここって不満をあげるつらうスレなのか?

103 :名無し草:2010/04/27(火) 18:26:35
国中に不平不満があふれ出したら、国民に共通の敵を与えてやればいいんだ。
ということで鍋フィエロ登場。

104 :名無し草:2010/04/27(火) 18:27:23
♪ニューヨーク統一スレ 42nd Street New York♪ のスレでの劇団四季の評価


145 :異邦人さん [sage] :2010/04/19(月) 10:02:19 ID:x4ZA5Et9
>>142
四季のウィキッドみてったが、ブロードウェイでWiCKED見て腰が抜けるかと思った
帰国してUSJのウィケッド(特別版)見たが、まだこっちのほうが四季よりましだったぞ。
マジ四季おわっとる。


146 :異邦人さん [sage] :2010/04/19(月) 15:10:04 ID:MjlDIo+8
死期なんて所詮キモい信者と勘違い俳優との学芸会。


147 :異邦人さん [sage] :2010/04/19(月) 19:02:10 ID:skhYpDwk
ぶっちゃけ在日と韓国人だらけのキモ学芸会>死期
浅利と共同経営者か何かのおっさんの娘(もちろん縁故で死期スタッフ)が
日本社会告発のトンデモ本とか出してるぐらいキムチ漬け。


148 :異邦人さん :2010/04/19(月) 23:56:23 ID:3lytVLeC
四季は英語が分からない日本人を利用してぼろ儲けしているだけだよな。
オーケストラも無し、シナリオも作る必要なし、要するに四季じゃなくてもできる
なのに入場料はブロードウェイ並。

105 :名無し草:2010/04/27(火) 18:30:06
毎回同じような煽りに同じようなマジレス。なんなんだろう一体

106 :名無し草:2010/04/27(火) 18:37:05
>>103
貴女みたいな人好きだわ?

107 :106:2010/04/27(火) 18:38:45
すまん、ハートが上手く出せなかった♥

108 :名無し草:2010/04/27(火) 18:39:27
四季ヲタにはユニバのウィケッドは難しい
初心者子供向けの御遊戯会じゃないと理解できない

109 :名無し草:2010/04/27(火) 18:45:46
グリムリー買った人居るか聞いていた人にレス。

自分、グリムリー買って持ってるけど質問にあったフィエロの手紙や
生徒たちのレポート系の小道具の詳細は無かったよ。
セットの写真や簡単な設計図、あとスクリプトと歌詞は載ってた。
過去ログ観るのしんどいからアンカーはつけない。

110 :名無し草:2010/04/27(火) 18:56:15
グリムリーといえば初観劇の時にグリムリーがグレムリンと聴こえて
チステリーはガーゴイルじゃなくてグレムリンなのかと勘違いしたのは
今は懐かしー思い出ー。
ただの翼の生えた猿にしては怖く見えたからさ。

111 :名無し草:2010/04/27(火) 21:36:14
釣ってるほうも釣られてるほうも嵐なんじゃないのと単純に思ってたんだけど、真実な気がしてきた。
スルーしろって言わせたくてやってんでしょ。

嵐以外の住人はしばらく別館に行ってればいんじゃん?
ここも本スレも嵐に明け渡して、好きなように踊ってもらってはいかがでしょうか。

じゃあしばらくさようなら。

112 :名無し草:2010/04/27(火) 22:08:33
USJの話題を振る人とそれに対して煽る人と
煽られてマジレスする人はいつもワンセットで出てくるね。
でその後四季そのもののアンチが登場。
疑うわけじゃないけど>>111が真理だったりしてw

113 :名無し草:2010/04/27(火) 22:48:08
今更原作を読んだんだが、ドロドロで吃驚したわ
あれをあのミュージカルに仕立てた先人は凄いな

114 :名無し草:2010/04/27(火) 23:22:46
USJとの比較が貶められたと嫌う奴がいる様に、キャストネタが下らないと嫌う奴もいる

115 :名無し草:2010/04/27(火) 23:27:05
>>112
四季が貶められてるなんて言いだすのが出て来たから、それに反論するのとか、煽るのとかが一度に湧いて出て来ただけでしょう?

116 :名無し草:2010/04/27(火) 23:31:56
ここまで煽り耐性がないとわざと荒らしてるとしか見えんなw
一体何と戦っているんだ?

117 :名無し草:2010/04/27(火) 23:40:02
ググったけど見つからなかったから教えてください。
以前のようなレポ中心の、ときどきストーリーや演出的な内容に突っ込んだり
バクステの話題で盛り上がるようなスレを探してるんですが
どこへ行けばありますか?

118 :名無し草:2010/04/27(火) 23:45:14
別館

119 :名無し草:2010/04/27(火) 23:48:34
まぁまぁ、USJとの比較厨も来年1月までだよ。
5年間公演してきたUSJのWICKEDは来年1月で終演とか?
USJの次のミュージカルの演目はマンマ・ミーアをやるとかやらないとかの噂。
来年はマンマ・ミーアのスレへ比較厨が移動するからw

それまでの辛抱。辛抱。
で、来年も四季はWICKEDやっているかな?

120 :名無し草:2010/04/27(火) 23:49:35
結局 >>65 は何をしたかったんだ?
>>63 までは、ここまでひどい流れじゃなかったぞ?

121 :名無し草:2010/04/27(火) 23:51:14
だから、荒れる話題は禁止にすべきだろ

122 :名無し草:2010/04/27(火) 23:53:45
>>121
あんたは大人しく自分の立てたスレに居ればよろし

123 :名無し草:2010/04/28(水) 00:02:15
>>113
全く別物だと思った
主要人物みんな欲のかたまりって感じで生々しいよなw
ミュージカル版のシナリオ本とか出して欲しい

124 :名無し草:2010/04/28(水) 00:30:21
ミュージカル見て感動して、本も読もう!って子供が手に取ったら夢が壊れるよな

125 :名無し草:2010/04/28(水) 00:42:21
物販に原作本って置いてあったっけ?

126 :名無し草:2010/04/28(水) 07:42:18
1人が荒らしてると思ってる馬鹿がいるんだなw

127 :名無し草:2010/04/28(水) 07:46:01
>>125
いい加減にしろよ、ここは四季のウィキッドのスレだろ、原作本なんか関係ないだろ

128 :名無し草:2010/04/28(水) 08:47:50
USJ厨とか騒いで翻訳ネタを叩いてる人って、
前スレから騒いでる人だよね。
翻訳ネタを自演荒らしだと決めつけて、
翻訳ネタになったら自分から叩いて荒らしてる。
四季しか見たことないし興味無いなら、
それこそスルーすればいいのに、
スルーできずに四季を貶めたって荒らしてるし。

こう言う人がいるから、禁止荒らしも便乗愉快犯も消えないし、
話題を振るのも躊躇するような雰囲気になってる。
四季好きを四季ヲタって叩かれるのも、
こういう少しの批判も許さないような
四季原理主義者みたいな人がいるからだよね。
少し違った見方から見るのも面白かったのに。

129 :名無し草:2010/04/28(水) 10:11:16
そもそも何でユニバを出すと荒らす人がいるの?
日本語訳が難しいって流れから出てきただけでしょ?

130 :名無し草:2010/04/28(水) 10:25:45
一回のUSJの比較は荒れるからやめない?のレスに対して
ユニバだってウィキッドだから関連ニダ!別に四季の貶してるわけじゃないから
ここで続けるニダ!!ってのが3レスは続く不思議w
何でそんなに必死なんだろうw 

131 :名無し草:2010/04/28(水) 12:20:53
>>130
少しの四季批判も許せない四季ヲタは、荒れるから翻訳ネタを止めろと言うために、燃料投下までして荒らしたってことかw
自演説まで唱えて自己弁護とは、さすがだな
禁止厨と違って、自分が迷惑だとわかってない分、厄介だ

132 :名無し草:2010/04/28(水) 12:34:40
○荒らし、粘着厨は常に誰かの反応を待っている。

○ウザイと思ったらとにかく放置。完全無視。脳内あぼーん。存在抹消。

○荒らしにレスするやつも荒らし。ノセられてレスしたらその時点でお前も荒らし。

○「荒らしウザイ」と書いた時点で荒らしに構っていることになる。 
荒らしを無視するとは、あたかもそこに荒らしが存在しないかのように振る舞い
荒らしに関する一切のレスをしないことを意味する。

○ それでも荒らしや粘着厨に我慢できないという人は
そもそも2ちゃんを使うのに向いていない。逝ってよし。


○ それでも荒らしや粘着厨に我慢できないという人は
そもそも2ちゃんを使うのに向いていない。逝ってよし。


133 :名無し草:2010/04/28(水) 14:32:10
>>131
USJの方が良いって言われると、騒いで荒らす人って本当にいるんですね。驚きました。
私はUSJは英語だと聞いていたし、遠いので見に行けません。四季は好きだし、いつも感動して観劇してます。
でもブロードウェイと比べたり、USJと比べたりしてもいいと思いますよ。このスレでUSJとか紹介してた人も、四季も好きとか書いてたじゃないですか。
なんか、四季好きがそんな偏狭な人ばかりと思われて、四季ヲタとかバカにされるのは凄く残念です。

134 :名無し草:2010/04/28(水) 16:04:56
>>133
そうそうユニバのほうがいいところたくさんあるのにね〜
訳だって直訳に近いから四季の訳よりもBWに近いし。
まぁ、ここでユニバと比較されてユニバ禁止とか言ってる人は
日本語のしか聞いたこと無いかわいそうな人なんでしょw
>>133さんもユニバおいでよ〜。四季なんかよりずっといいよw

135 :名無し草:2010/04/28(水) 16:10:58
>>119
四季も来年大阪でマンマ・ミーアやるよ
なんだかんだいってUSJと四季って仲がいいんだなw

136 :名無し草:2010/04/28(水) 16:14:34
うわ、今度はマンマスレがご臨終か。ご愁傷様w

137 :名無し草:2010/04/28(水) 16:25:13
仲がいいと言うか浪速商人もビックリの小判鮫商法だなw
USJで外人を使った短縮版を観て本編を観たくなる人を取り込む魂胆w

138 :名無し草:2010/04/28(水) 17:57:26
両方裏に電通がいるんかな。

139 :名無し草:2010/04/28(水) 18:46:25
スルーしますたw


>>63
たしかに歌詞は上手いけど、ポピュラーの後半部分作り直してるよね

140 :名無し草:2010/04/28(水) 18:48:23
あ、>>60だった

141 :名無し草:2010/04/28(水) 19:16:28
♪しーんだーぞうぃきーーーーー 
             うぃっきーーー
♪わーるいまーじょうぃきっーーーーーーー
             うぃっきーーーーーー

142 :名無し草:2010/04/28(水) 19:20:49
四季ヲタが成り済まし自演中w

143 :名無し草:2010/04/28(水) 19:40:45
ほんと煽り耐性ないな。釣り針だらけw

144 :名無し草:2010/04/28(水) 23:26:26
こうなるからUSJの話題は禁止だったのに…

145 :名無し草:2010/04/28(水) 23:32:56
>>139
翻訳ネタは別スレへ

【名訳?】劇団四季の和訳【誤訳?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/1267284008/

146 :名無し草:2010/04/29(木) 12:08:04
こうなるからキャストネタも歌詞ネタも翻訳ネタも全部禁止だったのに

147 :名無し草:2010/04/29(木) 15:05:54
http://d75.decoo.jp/diary/xxmomomo

148 :名無し草:2010/04/30(金) 14:32:31
わざわざスレ立てたのにまた荒れるとかw

スルーできなすぎ吹いたwあと数ヶ月はこんな感じだろうねぇ

149 :名無し草:2010/04/30(金) 19:29:58
来年はマンマスレがこうなるw


150 :名無し草:2010/04/30(金) 19:34:53
マンマは舞台の他に映画版もあるしABBA好きな人もいるだろうから
更なるカオスが予想される。

151 :名無し草:2010/04/30(金) 19:55:05
マンマ荒れるかなぁ。
結局は住人の質によるんじゃないかな。
どんなに挑発されようがマジレスしなきゃ荒らしは枯渇するし。

152 :名無し草:2010/04/30(金) 21:37:25
荒れるのは四季ヲタが原因

153 :名無し草:2010/05/01(土) 17:45:14
ユニバにマンマくるのも定かじゃないでしょ

154 :名無し草:2010/05/01(土) 18:40:38
仮にマンマがユニバに来たらって憶測、噂話しにマジレスしてどうする

155 :名無し草:2010/05/01(土) 20:33:49
マンマの方が日本語下手だし、どうなるかな・・・

156 :名無し草:2010/05/02(日) 18:37:24
ユニバが来年演目変えるにしても
あまりどろどろした演目はパークのアトラクションとしては出来ない。
明るい感じのミュージカルと言えばマンマになるんじゃないかな。
ABBAの曲も知られているし。

157 :名無し草:2010/05/02(日) 21:23:12
オペラ座とかやったら神だな

158 :名無し草:2010/05/03(月) 11:44:56
ひょっとしたらやるかもなw

159 :名無し草:2010/05/03(月) 15:16:44
オペラ座の鬱な部分カットして、
雰囲気と歌だけで魅せるならいいかもしれない
ウイキッドは歌も良いし、魔女っていうコンセプトも
テーマパークの出し物にはピッタリだったんだろう

160 :名無し草:2010/05/03(月) 16:12:31
いっそシュレックやって欲しい。
四季じゃぜったいやらんだろうし。

161 :名無し草:2010/05/03(月) 16:28:45
キャスト変わりそうだから、今日行こうと思ったら当日券売り切れてた

162 :名無し草:2010/05/03(月) 22:14:24
キャス変あるのかな?木村さんはかなりへばっているようだが…
当日券売り切れ久しぶりだな、さすがGW

163 :名無し草:2010/05/04(火) 00:40:40
GW空席あって心配だったけど、久々の満席で安心したよ
てかキャス変しないとメイン2人がやばいことになりそう
苫子とか何ヶ月連投だよって感じだし、木村さんはすでに声が大変な事になってる

164 :名無し草:2010/06/06(日) 17:01:08
調子悪いのに連投させられて、喉壊した人もいるし、心配…

165 :名無し草:2010/06/07(月) 18:22:53
四季は人使いが悪いよね。
だから辞めて行くんだ。
辞めて今はUSJのグリンダやっている子もいるし。

166 :名無し草:2010/06/09(水) 14:48:12
それって誰なの?

167 :名無し草:2010/06/09(水) 18:16:01
鶴岡ちゃん

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)