2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ本田はマークされてなかっただけ

1 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:32:23.31 ID:4bOlSMJm
高さのある本田のマークをしなかったカメルーンがミスっただけで
そこまで絶賛される必要ないんじゃない?

つかあそこで外したら茸以下でしょ「

2 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:32:57.78 ID:EOvDM3zK
ワントップをマークしないってあり得るの?

3 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:33:32.54 ID:uC0aWb2Z
柳沢「・・・・」

4 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:33:38.31 ID:skRUYs0l
>>2
しーっ!

5 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:35:07.59 ID:BwOKQdC4
>>2でそんなもっともな事書いちゃったらこのスレ終了しちゃうでしょ・・・

6 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:35:25.51 ID:4bOlSMJm
ゴール前でフリーだったじゃん

7 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:35:57.67 ID:g0FPpERB
>>2
サンキューマッツ

8 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:37:23.32 ID:+QFEUHw3
>>6
アホ?

9 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:38:24.42 ID:dCuaFn6P
>>6おお、もう…

10 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:38:36.39 ID:o+L/nTSL
>>2で綺麗に終わってるな

11 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:39:02.18 ID:czDH90BW
真ん中ぽっかり空いてたもんな

12 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:39:21.74 ID:yl0y7R3k
報ステのみたけど一度相手の前に出て上手いこと消えてたなw

13 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:39:27.94 ID:NNehlxRq
>>6
アホか
あれはゴール前の遠藤が囲まれて本田が入るところがなくてあそこにいただけだ

14 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:40:37.60 ID:+QFEUHw3
カメルーンのDFの選手がボールウォッチャーになりやすいってのはわかっていたことで、本田もそれを予測したプレーを選択しただけだと思うけど。
もちろん中に大久保がいなかったとしたらあのゴールは生まれていないな。

15 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:41:18.87 ID:t4hQB5J4
鷲ですがこの一連の流れをHONDAとするのはどうでしょう

16 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:43:08.03 ID:slEXvW6V
マークされてたけどうまく外した訳だが

17 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:43:28.99 ID:VQltWgAa
ラウルみたいな動きだった

18 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:44:10.09 ID:otvieKKg
>>2が的確だが、おれは>>3が好きw


19 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:47:16.42 ID:qk5vgJFk
ボールの影響かクロスの距離感を見誤るのは両チームよくあった
本田はここで貰いたいって位置にいて、松井が完璧なクロスを出したらうまいことDFの頭の上を抜けて落ちたってだけ

20 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:48:01.96 ID:jgixkq6N
カメルーンのDFがひどかった

21 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:48:13.91 ID:2PqT8C7Y
松井がピンズドだった

22 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:48:30.70 ID:hZwnQAQ4
まぁ確かに日本のエース中村俊輔が出てなかったからな
あの試合のカメルーンは居るはずの無いナンバー10を追っていたよ

23 :SBM ◆oanvPqVw1OQS :2010/06/17(木) 11:48:56.78 ID:0+kKQkhj
大久保は?
福岡出身の大久保も褒めてあげて>w<

24 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:49:55.16 ID:dFXDTnpG
>>22
カメルーン監督「いいか、日本の10番を徹底マークだ、奴に仕事をさせるな!」
選手「か、監督!10番がいません!何をマークすればいいんですか!」
監督「かまわん、10番を徹底マークを続けろ!!」

25 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:50:23.94 ID:o+L/nTSL
>>23
大久保はメンタル的に充実してると思う
ファールトラブルもないし、自信もってドリブルしかけてるし、フィジカルコンディションも良好

26 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:50:50.04 ID:5rxsBN/q
しつこくクロスあげた結果や!
継続は力なり
風化させてはならない

27 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:53:06.53 ID:z3vhvmJl
本田は称えたいけど、つくづくサッカーって運や偶然で点がはいるんだなと思った
サカ豚がサッカーはスペースがどうのこうの点取るまでの過程が素晴らしいみらいなこと言ってたのに、
サイドからゴール前に蹴ってそれを押し込むだけじゃん

28 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:53:06.91 ID:DK+OoBIT
マジレスすると黒んぼのディフェンスが下手だった
ボールのチェックと、人のマークの連携が取れてれば裏とられなかった。イタリアクラスの守備だったら回りこめなかった
とはいえ他の日本人選手よりうまく動いてはいたし普通のプレイだったわ

29 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 11:59:11.43 ID:xikHbkge
>>27
お前がサイドから蹴って正確に味方に合わせるボール蹴れるのか?

30 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:01:25.95 ID:wlsOkCkG
>>27
クロスも合わせる方も下手くそがやったら100回やっても一回もきまらねーよ

31 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:03:49.93 ID:SODpvwPl
素人目にみたらマークが甘かったように見えるが

32 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:04:28.14 ID:uC0aWb2Z
ボールが思ったより伸びたのがラッキーだったように見える

33 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:07:01.08 ID:z3vhvmJl
相手のデフェンスはヘッドでクリアーしようとして空振ってたもんな
相手が大事なとこでミスってくれるかも点が入る要素にはかなり重要

34 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:08:02.20 ID:o+L/nTSL
>>31
マーク外す動きしてる
まぁクロス弾き返せば問題なかったんだがうまく松井が切り返しでタイミング外した

35 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:08:02.20 ID:z5C38Q87
実は遠藤の松井へのパスがかなりよかった
アシストのアシストやな

36 :SBM ◆oanvPqVw1OQS :2010/06/17(木) 12:08:17.55 ID:0+kKQkhj
松井が切り返して中に入ってきたからカメのDFがみんなボールに注目
そこで本田が動いてマークを外してフリーになったから得点できた
ってテレビで言ってた^q^

37 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:08:47.15 ID:QKQSHNKB
まあマークされてなくても活躍できない人もいるしね

38 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:09:46.30 ID:xikHbkge
>>35
あの高速パスは凄かったな。シャビのパスみたいだった

39 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:09:55.63 ID:oHq1E6hG
マークが甘かったのも確かだが
本田が明らかに狙ってマーク外す動きしてたのも確か

40 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:11:07.04 ID:+QFEUHw3
>>35
逆サイドから中央そして右サイドに展開したことが相手のディフェンス混乱させたな

41 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:11:15.83 ID:sCucZGg0
本田が一番対戦相手から
注目されてる選手でマークされてるなか
数少ないチャンスを結果
出してるから凄いわけだが

42 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:14:06.73 ID:Geb0H7wy
サッカーも18番エースナンバーにしようぜ

43 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:14:44.84 ID:wXuaf0qB
バレーボールと同じようなもんだな
スムーズなスパイクを打たす為のトスやレシーブがどれだけ大変か

44 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:14:51.08 ID:Jyn+mVum
本田はあの位置が空くのを前から狙ってたらしいな
あの場面はそれまで単純に放り込んでた松井が切り替えしたことでDFがボールウォッチャーになった
そこに中央に斜めの動きで大久保が飛び込んできたことで選手を見ていなかったDFほとんどが大久保につられた
で本田がまんまと狙った位置にノーマークで動けた

45 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:16:05.44 ID:xikHbkge
まあ今までの日本だったらトラップミスするか外してただろうなw

46 :SBM ◆oanvPqVw1OQS :2010/06/17(木) 12:17:11.05 ID:0+kKQkhj
>>44
大久保っていっつも地味に役に立ってる印象だわ
かわいい

47 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:17:19.44 ID:GG1EXWph
素人目にみて


まぐれ

48 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:18:51.22 ID:p201+mk5
オランダが△警戒して
大久保や矢野あたりがフリーになると面白いんだが

49 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:20:45.06 ID:z3vhvmJl
大久保ってDQN臭がして嫌いだったけど
強敵相手にもひるまないの見て西岡タイプなのかな
と思って少し好きになった

50 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:21:35.49 ID:xiQKJbBn
正直一回決めただけだからまぐれって叩くやつがでてくるのもわかるわな
このあとオランダやデンマーク戦で同じようなゴールや結果だせばだれも文句いえなくなるしカメルーン戦のゴールも実力だったって思わせることができる
つまりオランダやデンマーク戦でも活躍すればいい

51 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:23:02.51 ID:x88d9eWG
まぐれだろうがこういう大会は点とって勝てば問題ない

52 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:23:05.69 ID:4TDg8i2a
松井って評価やたら高いけど、
守備で凡ミスしたり、結構精度が低かったような

53 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:25:13.41 ID:F6kCL1Aq
>>52
そんな事言い出したら長谷部も阿部も遠藤もやらかしてるからな
100%ミスの無い選手なんて殆どいない

54 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:24:46.96 ID:skRUYs0l
 ヘ○ヘ
   |∧   荒ぶる鷹のポーズ!
  /

サンスポトップの本田△
http://www.sanspo.com/

55 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:25:20.08 ID:VQltWgAa
ところどころミスっても、重要なプレーを数多くやればいいんだよ

56 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:26:03.59 ID:Ie/LFr7a
松井のクロスが上がる前ははわざとカメルーンのDFの前にいた

松井が蹴ってカメルーンのDFの意識がボールにいったところで
裏のスペースにスーっと入り込んでたな

カメルーンのDFの連携が甘く本田をいとも簡単にフリーにしたことも事実だが
相手のミスにつけこんで 確実に決めるのも旨さだよ

57 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:27:03.17 ID:+QFEUHw3
大久保ってアテネオリンピックの時に活躍してたから、世界大会でいけるのかなと思った。

そういえば前回の2トップもオリンピックで活躍した実績あったか

58 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:27:14.46 ID:H0HeWIWb
つかなんでトラップしたの?ミスってるし

59 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:30:47.77 ID:xikHbkge
>>58
ドフリーだったからだろ
よせられてたらダイレクトで行ったと思う

60 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:31:12.36 ID:+QFEUHw3
>>52
カメルーン戦は松井にしては相当の運動量あるプレーを見せてくれた。
松井はボールキープ出来る選手だから時間作って守備陣がいつもいい状態でいられるようにしてくれる。

61 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:31:33.01 ID:2Y3r840F
あれだけボールが伸びるスタジアムってなかなかないな
清原の東京ドームでの右打ちみたいだった

62 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:32:10.64 ID:DK+OoBIT
>>58 完全にフリーになってたしトラップしたほうが確実
ただトラップあんまうまくなかったな

63 :酢豚 ◆FTO...BExc :2010/06/17(木) 12:32:39.85 ID:9yW5mTHo
急にボールがきたので

64 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:33:57.18 ID:uI7IVaeR
遠藤のパスがいつもよりヌルッとしてて気持ち悪かった

65 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:34:17.40 ID:eaJmF9he
本田の意識によってマークされない位置にわりこんだんだろ

66 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:34:36.91 ID:5rxsBN/q
完璧なすべてがプレイだった
あれは2点トラップといって利き足のちょうどいいところに止める高等技術
サッカー少年は是非見て欲しいプレイやったね

67 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:36:04.75 ID:xikHbkge
本田はスタミナ無いと言われガチだが後半の苦しい時間帯で一人でシュートまで持っていったのはすごかったな
ああいうキープは本当に後ろの体力回復させるからね

68 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 12:36:42.24 ID:ML7mjMmR
トラップがうまい下手とか関係なくきっちり入れたもん勝ち

海外の選手はトラップミスっても強引にねじこむ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)