2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がサッカーに全ての人材を集めたら

1 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:45:43.34 ID:lW1VXb9F
どこまで強くなると思う?

2 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:46:31.70 ID:bVUnrWMA
ラガーニキで補強

3 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:48:50.33 ID:lW1VXb9F
高校サッカーもNHKがW杯並みに
全試合放送するとか表面的にもサッカー一色にする。

4 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:50:20.84 ID:o+L/nTSL
ユースで4年間教えてたフランス人が身体能力うんぬんの前に頭悪いから50年かかるとか書いてた
統率が取れてるのはピッチの外だけなんだってさ

5 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:50:43.36 ID:lW1VXb9F
欧州で活躍している日本人選手の試合を毎週BSで生放送するとか。

6 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:52:42.93 ID:Yd25Kg1D
>>4
日本人は確かにスポーツやる奴は大抵馬鹿だな

7 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:54:06.77 ID:lW1VXb9F
>>6
そうやって考えると
馬鹿みたいに単純作業をやっている野球の方が向いているかもなw

8 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:54:46.37 ID:wGIcNgS+
室伏アニキの肉弾タックル

9 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:55:36.72 ID:o+L/nTSL
>>7
えっ
単純に競技に対する理解が足りないっていう話なのに何言ってるの?w

10 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:55:47.69 ID:lGr4vs1q
飛ぶGK石原

11 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:56:51.74 ID:y5JzOPDE
競技に対する理解なら個人のことだから50年とか関係ないだろ

12 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:57:51.37 ID:lW1VXb9F
ダルビッシュって親父がサッカー選手だし
サッカーやっていてもそこそこいけそうだったかもな。

13 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:59:30.39 ID:yFfEt9rV
国内リーグのレベルも上げなきゃな
海外の良い指導者、選手を召集しよう

14 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 07:59:36.66 ID:o+L/nTSL
>>11
むしろ競技への理解って指導者含めてだから50年っていう言葉なんだと思うけど・・・

15 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:03:22.49 ID:y5JzOPDE
>>14
指導者なんて外国から引っ張ってくれば差なんてなくなるだろ
その人が文化の違いとか理解できずに欧州での画一的な指導をしようとしたから
そう思ったんじゃないの?

16 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:06:49.29 ID:o+L/nTSL
>>15
彼の専門はジュニア世代なわけで、ジュニア世代全てのチームに外人引っ張って来れないでしょ?
問題点として指導者が新しいサッカーに対する知識が不足という点もあげていた。
あぁそういえば文化といえばドイツとイングランドの違いをあげていたな、ドイツは変わったのにイングランドは相変わらずだと。
日本もイングランドも島国だからかなぁみたいな

17 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:11:08.98 ID:100E5nhk
体が小さすぎる

ウエート差別なしのスポーツをするなら何であれ
11-14歳に限界まで背を伸ばしておくことをはっきりと目指すべき

背がまだ伸びてる時期に夜まで練習するな
栄養バランスのいいもの食って早く寝ろ

18 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:13:43.53 ID:lW1VXb9F
サッカーも野球ぐらい歴史があったら良い指導者もいたかも。

19 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:13:46.42 ID:lGr4vs1q
>>17
わかる
成長期に剣道めちゃくちゃ稽古してたら
身長伸びないわ腰は変に曲がるわヘルニアになるわ

絶許

20 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:15:37.53 ID:y5JzOPDE
>>16
ああ、なら自分の教えてたチームはちゃんとできてたのね
(勘違いして)すまんな

21 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:16:37.59 ID:kBEtMDIr
Jリーグの給料を下げて金が稼げる海外に行きたがる環境にした方がいい、Jリーグはレベルに似合わず選手が恵まれすぎ

22 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:17:57.40 ID:R5wFZizW
サッカー強豪国はサッカーだけじゃなく他の球技も割と強いよ 


23 : [―{}@{}@{}-] 風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:26:30.83 ID:wvg6t5dQ
>>22
スポーツ全体への意識の問題なのに、どこかに偏らせれば問題が解決出来ると思ってる人は多いね

24 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:29:01.45 ID:lW1VXb9F
>>22
外国人と日本人の身体能力を一緒にするなよ。

25 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:31:24.80 ID:o+L/nTSL
>>22
100m走でもマラソンでもウェイトリフティングでも日本人は黒人除けばとても優秀ですが?
まして欧州の白人に劣ることなど一切ないぞ

26 : [―{}@{}@{}-] 風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:32:33.93 ID:wvg6t5dQ
>>25
>>24に言ってやれよw

27 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:35:17.47 ID:Ttx+p/d7
>>25
体格やパワーも身体能力だろ

28 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:36:57.32 ID:4MSfv9OE
余裕で優勝候補だろう
というか優勝

29 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:38:35.78 ID:o+L/nTSL
>>27
身長は言い訳にならん、低くても体鍛えて、体の入れ方をしっかりしてボール捕られない奴なんていくらでもいる。
パワー?ウェイトリフティングやアメフトで頑張ってる日本人はなかったことになってるの?

いい加減気づけよ、日本のサッカー選手が劣ってるだけで日本人という人種は何も劣っていない
逆に言えば鍛え方次第でそこらへんの差はすぐどうとでもなる。

戦術への理解とかサッカーへの造詣とかはすぐ埋まらないからこそのさっき言ったフランス人のユースのコーチの
話につながるんでしょうに

30 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:41:27.88 ID:sQiBdvLJ
ボランチに室伏がいるだけで勝てる気がする

31 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:42:18.23 ID:lW1VXb9F
日本って前回大会もオージー戦の残り10分の3失点と
柳沢のQBKがなかったらGLを突破していたし
現段階で死の組に入らない限り、GLを突破できる力はあるんじゃね?

32 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:42:27.93 ID:uCyJOI/E
とりあえず今の人材はほぼ消える

33 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:45:41.80 ID:v4d+GDrU
優勝候補は無理でもW杯の決勝T常連にはなれる

34 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:46:10.11 ID:F6kCL1Aq
―――――室伏―――――
河口正史――――大畑大介
――――――――――――
―田臥勇太――ガム男――
―――――秋山―――――
――――――――――――
イチロー――――宮崎大輔
――貴乃花――ダル―――
――――――――――――
――――那須野―――――

35 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:46:10.80 ID:xk4Xs4ep
野球の1.5軍の選手だけでも強いだろ

36 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:48:11.15 ID:sQiBdvLJ
さすが契約金5億の那須野だね(ニッコリ

37 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:54:52.17 ID:AFRofNO9
日本のサッカーは強い子より上手い子を優先して使うのをやめさせろ


38 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:54:52.11 ID:ROPom8Fp
アホすぎ。
ここは共産主義なの?スポーツは自由にやらせてやれよ

39 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:56:41.10 ID:lW1VXb9F
>>38
もしもの話をしているだけだろw

40 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:58:04.18 ID:x6gJMprg
私が日本代表を指揮した当時に比べると、代表選手たちのレベルは上がった。
基本的な技術が向上し、スピードを伴うパスのコントロールやシュート、クロスの質もいい、
私の時代にも技術的に突出した選手はいたが、数はずっと少なかった。そこが違いだ。
 また自信を持って戦う時の日本は、本当に強い。スプリント力やフィジカル、テクニック、メンタルの総合的なメカニズムの力で
相手がブラジルだろうとフランスやドイツだろうと、一試合だけなら真っ向勝負ができるようになった。

 だがそれはあくまで精神的に安定してる時であって、チーム状態が悪くなり自信を失うと、
今も世界とは大きな差がある。ひとたびメカニズムに問題が生じると、ゲーム運びがアマチュアに戻ってしまうからだ。
 悪いながらも計算を尽くしたプレーができない。早くプレーしようとする意識が強すぎて、
走ること――しかも効率を欠いた――にエネルギーを費やし過ぎる。
私の時にしばしば露呈したナイーブさを、日本はまだ払拭できずにいる。

41 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:58:22.84 ID:x6gJMprg
 困難に直面したとき、彼らは身体(フィジカルとメンタル)にばかり頼り、頭を使って解決しようとしない。
この場合の頭とは、選手が背後にもつサッカー文化であり、とりわけ個々の経験だ。
経験豊富な中澤と闘莉王、中村俊輔、遠藤の4人が抜けると、日本はまったく別のチームになる。
技術レベルは高いが、経験を欠いた極めて日本的なチームだ

 カペッロがイングランドに規律を持ち込み連勝を始めたように、ヨーロッパでも勝つチームとは厳格に規律を守るチームだ。
私が沖縄に来て感じたのは、日本人は規律正しく組織的だが、彼らが持つのは秩序の中での規律であって、
サッカーに必要な戦術的規律ではない。そこにもうひとつの問題、日本とヨーロッパのサッカー文化の違いがある。

42 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:58:39.53 ID:x6gJMprg
 戦術的規律とは、状況に応じて選手が何をどうすべきかを理解していること。適切な瞬間に的確なポジションをとり、
的確なプレーができることで、ヨーロッパにはそれぞれのサッカー文化に呼応した戦術的規律がある。

 ところが日本人監督は、自らの経験が足りずに戦術的規律を教えられない。
一方ヨーロッパ人監督は規律を選手に求めるが、選手のほうがどうしてそこまでする必要があるのかを理解できない。
どちらの場合も、両者の間に横たわる文化的な隔たりを埋められない。
日本の経験が長く、日本人のメンタリティをよく理解しているつもりの私ですら、沖縄では日本人を教える難しさに直面した。

 オシムから岡田に監督が代わり、日本代表のプレースタイルも’98年当時に戻った。もちろん選手の質は今の方がずっと高いが、
前に行こうとする選手の意識と運動の量、チャンスは作るがことごとく外す姿は、10年前の彼らとイメージが重なる。
あのころの日本は、ピッチのあらゆる場所で走りまくっていた。

43 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 08:59:23.73 ID:5AKZ9xyS
日本>>>>>ブラジルになるだろうな
アメリカが同じ事をやったら、毎試合10桁得点で勝ちそうだけど

44 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:00:06.46 ID:x6gJMprg
−日本代表へのアドバイスは?

「ただ、日本代表に一つアドバイスしたいのは、“効率”意識して欲しいということ。
 日本代表は常にハイスピードでプレーする傾向があるが、もし効率を欠けば、エネルギーを無駄に使うことになる。
 これでは90分を通していいプレーはできない。」
「(2006年)W杯のオーストラリア戦で、なぜ日本代表が先に疲れてしまったかを考えて欲しい。
 いかに持っているエネルギーを効率良く使うかが鍵なんだ。 効率は近代サッカーのエッセンスだよ。」
http://lala24.blog.so-net.ne.jp/2008-11-08

45 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:01:33.42 ID:wlsOkCkG
ラグビーバスケサッカーは多分いくら集めても無理だと思うんだが
根本的に体の出来が違いすぎ。接触あるスポーツで日本が強いメジャーな球技なんかない

46 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:02:50.78 ID:lW1VXb9F
メッシみたいな体格でも活躍できるんだし
日本人はどちらかといったら野球よりサッカーの方が向いているよな。


47 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:04:04.34 ID:5AKZ9xyS
>>45
柔道

48 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:04:36.27 ID:5AKZ9xyS
ああなんだ球技か
なら無いな

49 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:05:12.74 ID:wlsOkCkG
>>47
(柔道が球技とは)知らなかった

50 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:06:07.57 ID:sQiBdvLJ
>>47
こう言ったら失礼だが、柔道なんて所詮テコンドーみたいなもの
ボクシングのミドル級以上で世界王者になったのは竹原だけだし

51 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:07:07.77 ID:lW1VXb9F
>>45
ラグビー、バスケはともかくサッカーぐらいのコンタクトなら
望みはあるだろ。
人材を集中させたらフィジカルが長友や本田以上の日本人なんて
どんどん出てくるだろうし。

52 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:11:11.46 ID:o+L/nTSL
でも、まぁ集中することなんてないっていうのが結論になるんだけどね
だからいる連中鍛えてやりくりするしかない

53 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:12:36.88 ID:lW1VXb9F
法律を作るとか

54 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:15:24.05 ID:o+L/nTSL
>>53
なにそれこわい

55 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:17:44.67 ID:lW1VXb9F
でも世界でスポーツをサッカーに統一させたら何処の国が強くなるか
興味あるな。意外な国かもしれない。

56 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:21:50.06 ID:OoHicwJQ
ありきたりだが
中国じゃね
あの数は魅力だ

57 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:23:15.84 ID:xk4Xs4ep
>>55
アメリカじゃね?

58 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:24:36.39 ID:lW1VXb9F
アメリカ、ロシア、日本だろうな。
中国は個人スポーツはいけそうだけど・・・

59 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:25:43.13 ID:hbvz/Few
インドだな

60 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:27:22.80 ID:m2xqNThc
サッカーって瞬発力の競技だろ?
どうかんがえても日本人には向いてないわな

61 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:27:25.00 ID:lW1VXb9F
オーストラリアもいけそう。

62 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:28:22.41 ID:lW1VXb9F
>>60
野球の方がそうだと思う。

63 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:29:40.41 ID:e9g17CVG
サッカーに身長いらないよw上手いか下手か。ジーコ・マラドーナ・メッシ等スーパースターは小人揃い。

64 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:30:15.75 ID:7DIuXDZh
ていうか柔道は重さごとに階級ありますしおすし

65 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:31:03.50 ID:lW1VXb9F
野球を始めとするアメスポはガチムチじゃないと厳しいと思う。

66 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:32:22.81 ID:m2xqNThc
>>63
それ前目の選手だけじゃん
後ろの選手は身長いるだろ

67 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:35:36.72 ID:lW1VXb9F
バスケの竹内兄弟をCBに入れるか。

68 :のんちゃん ◆1xHe.L/aq6 :2010/06/17(木) 09:35:50.13 ID:P9+Mos8p
>>62
野球はボディコンタクトないから厳しいながらもなんとかなる

69 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:37:49.24 ID:PKGQPbVO
今いるやつ応援してやれよ…

70 :風吹けば名無し:2010/06/17(木) 09:38:54.88 ID:lW1VXb9F
野球は個人のパワーを組織力でカバーできないからな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)