2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーバード白熱教室 第9回 反省スレ

1 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:07:45.95 ID:Vp/6A315
ハーバード白熱教室 第9回「入学資格を議論」
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1275747000/


2 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:08:04.24 ID:Vp/6A315
遅かった・・?

3 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:08:33.19 ID:JTGGjXBE
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1275747000/943
理解出来ない物を肯定する方が難しいからじゃないかね

4 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:10:14.69 ID:/Zn8FfgL
番組が終わったら本スレに移動
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1270976867/l50

5 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:10:56.70 ID:6Tjs5yJi
寝てた(´・ω・`)

6 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:17:00.24 ID:hXEheYwB
理解して批判してる人も多いけど

7 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:18:47.11 ID:03ZATcsK
1コマ1コマはなんとなく分かるけど
全体的な流れをつかむのが難しいね

8 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:21:50.65 ID:TM4tlSPU
>>6
いや理解してると言えないんじゃないかい?
それにさっきの終わり方はまだ続きがあるような終わり方だった

9 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:22:21.36 ID:SNnN4sWf
番組はまだ分かりやすいのに哲学板の白熱教室スレの議論がハイレベルすぎて参加しづらい(´・ω・`)
あれ質問者も回答者も難解な語彙を用いて同じ文体なんだけど自演かな それも怖いが

10 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:23:21.18 ID:hXEheYwB
ああ
ただID:DBbOrJosはお茶の水女子大と奈良女子大を理解出来ないで否定してたのか

11 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:24:03.81 ID:w4JYZJ3j
東京都の東側が低くて下町で工場地帯。西に独身高度知識職分布多しなんて地図を用いてやってた放送大学なんだっけとか思ってたら終わった

12 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:25:25.12 ID:w4JYZJ3j
アファーマティブ・アクションの陥穽を何とかしるとか、アメ公の大好きな正義や、ギリシャの偉人を持ち出してもしょうがないと思った。
見てないけど。
そもそも正義とかそうでないかに拘らず、必要悪じゃねえのって思うことが二度ほど

13 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:26:14.71 ID:03ZATcsK
次回の予告でちょっと言ってたけど
アリストテレスが奴隷制を認めていたってのがなんかショック
次も楽しみだな

14 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:28:59.38 ID:hXEheYwB
>>8
理解も同意するみたいな意味がある時とそうじゃ無い時がある
あるいはどんどん本質的な意味になっていくと
自分以外の人を理解する事は難しいみたいになっていくけど
そういうのとは違って一般的な意味なら
同意するしないとは別に客観的に理解するという事も可能でしょう
まあ程度問題で何でもという訳では無いけど

15 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:29:06.14 ID:uEVFuVW5
男子大学はないのに、女子大があるのもアファーマティブ・アクションなのか?

16 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:29:30.96 ID:TM4tlSPU
>>12
日本人が認識してる正義とはちょっと意味合いが違うようだぞ
ちゃんと観ておいた方がいいじゃないか 
先入観なしでさ

17 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:29:41.39 ID:w4JYZJ3j
>>11ハ放送大学 現代コミュニティ論('06)で地図を満載したサイトまであったがみえない(´・ω・`)

18 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:30:28.69 ID:w4JYZJ3j
>>15女子低いじゃん。生涯賃金とか高地位とか
そういう理由であるんじゃないと思うけど

19 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:34:44.80 ID:TM4tlSPU
>>14
もちろん理解と同意は違うよ
理解したうえで批判するは問題ないよ
問題は理解できてたかどうかでしょ?

20 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 02:47:10.94 ID:2BYaG6t0
ハーバードにしちゃ幼稚って言うけど、
だからこれが人気のある講義なんだろ?
「ソフィの世界」とかの影響だと思うけど、
哲学を平易な言葉で解説するのが受けてるんだろう。

21 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 03:15:10.56 ID:Vp/6A315
女子高から共学になったりってあるけど、真っ先に行くやつってキモいわ

22 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 03:47:53.26 ID:p27epy2x
>>12
むしろアメ公の正義を否定する流れだと思うんだが、見てないんじゃな。

23 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 10:40:36.66 ID:sgw9lcra
プーさんはわかりやすかった
アファーティブアクションはわからなかった

24 :NHK名無し講座:2010/06/06(日) 13:02:11.37 ID:TM4tlSPU
この番組おもしろいよな
第五回から観てるが
もう一度再放送してくれよ
オンデマンドはそのあと

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)