2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故今の競馬はつまらないのか【Part4】

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 06:33:24 ID:+BZrn9ad0
何故今の競馬はつまらないのか
http://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/keiba/1256457120

何故今の競馬はつまらないのか【Part2】
http://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/keiba/1258405671

何故今の競馬はつまらないのか【Part3】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1264238398/



2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 06:48:05 ID:kcxf5l0UO
まず昔の何が面白かったのか教えて下さい

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 07:00:45 ID:64EvrnFA0
ドンと迎え撃つ歴戦の古馬代表みたいなのがいて、その馬と名勝負するライバルの存在。

個性強い伏兵馬。とにかく路線とかコースとか関係なくライバル達が同じレースで幾度となく
しのぎを削った。
レース後は盛り下がったが、丁度今年のダービー前のワクワク感みたいな感じ。
とりあえず個性がある馬が多かったのが何より良かった。
スマートにレース選んだり、種牡馬価値を優先に引退時期とかも考えると、生産者は良いのだろうが
競馬ファンは確実にしらける。トイカイテイオーですら5歳暮れまで走った。
マックィーンも横綱として長期君臨した。トップガン、ローレルもがんばった。

ディープインパクトは稀なるスターホースだったのに4歳で引退。ギムレット、カメハメ、
スカイなど早期引退も目立つ。少なくとも3世代代表が、天皇賞、JC、有馬などで激突して
名勝負というのが少なくなった。最低限5歳暮れまではトップホース走ってほしいな。
種牡馬価値とか考えてるとニワカ競馬ファンは絶対増えないな。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 07:24:17 ID:gNxjdYxr0
つまらん?
そりわ、をまいが当たらないから
予想も楽しいダリ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 07:42:23 ID:p7dWuu8B0
昔は馬のレベルが低かったので活躍馬が限られていたし、
馬場も荒れていて騎手もめちゃくちゃな奴が多かったので、
整備されて運営も安定してきた今より面白かったのは確かだね。

バリヤー式のスタートはなかなか歩調が合わなくて、
見ている方でもスリルがあってものすごく緊張したからな。

馬券売り場も小さな窓口に金を握った手を差し込んで、
窓口のおばさんから掌に券を押し付けられて買っていたし、
足を踏まれるのは当たり前の状況だから全員長靴だったな。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 08:51:13 ID:3fbFdBF+0
競馬がつまらなくなった理由はG1の権威の失墜だな。
じゃあ、海外G1はどうかと言えば、これも公平、公正さから言えば、
疑問な点が多い。凱旋門賞にしても、畢竟はフランス競馬のブランド力を
維持するために姑息な工作が施されている感が否めない。リボーのように
凱旋門賞を2連覇し、かつ自国のイタリアは無論、イギリスでもG1を連勝する
のでなければ、凱旋門賞の価値も疑わしい。3才で勝てば、すぐに
引退という勝ち逃げが常態化してるのも変だ。まるで、「古馬になって出ても
勝てませんから」と、言わんばかりだ。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 09:02:00 ID:tbJ38fOs0
>>5
馬場が荒れていて
滅茶苦茶な騎手が多かった
→だから面白い

全然意味がわからん

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 09:04:16 ID:+Zskc2etO
SS、BT、TB、丸ガイの産駒がいなくなって、本当に実力のある馬がいなくなったのが原因だよ。
ここ五年くらいダイワとウオッカ以外は、小粒ばっかりだし。
ペルーサやピサ、ロジユニ、アンライもSS産駒じゃないからイマイチ信頼できなかった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 10:11:10 ID:UFZ7DDewO
ブライアンズタイムは現役だが…

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 10:38:53 ID:JHqtm2Qk0
ダートように固い決着が増えるように
馬場を調整できないか

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 10:53:39 ID:Cq7opoQEO
1200のG3だるい
年中まるでメリハリがない糞番組。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 10:57:55 ID:sQEFVyX10
勝てないヤツがそう言うだけ



13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 11:03:15 ID:GWsvzlZD0
つまらんかどうかは分からないが
馬券の売り上げは減っているよね

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 11:03:39 ID:tbJ38fOs0
不景気なだけ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 11:05:38 ID:Cq7opoQEO
スプリンターズSを前にカノヤザクラに何戦もさせる時点で、
番組の方が根本的におかしい。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 11:24:11 ID:dsgqYd8H0
主役級に虚弱馬が多すぎる

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 11:31:10 ID:xBfF9dD00
>>7
バリアスタートがどうとか言ってるんだからそいつ年季入ったボケ老人だろ
突っ込んだから可哀想だ

まあ今の低レベル時代じゃつまらないのは仕方ない
一朝一夕にはいかないからまたレベル上がるの待つしかない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 15:53:23 ID:tZwMnCHa0
迎え撃つ古馬がショボい

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 16:17:33 ID:zNaa0zRoO
レベルが均等になったんだよ。
トップクラスのレベルがどうなのかは知らんが、底上げは間違いなくされてる。
トニービンやサンデーよりはつけやすい、彼らの仔が種馬になり(血が薄まることでのレベル低下も叫ばれてはいるが)
設備や様々な技術の向上によって、馬場も馬づくりも格段に進歩した。
ロジユニとかブロッケン、オウケンあたりは昔ならデビューもできなかったんじゃない?

ある意味では限界なのかも知れん。
これ以上の馬づくりは。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 16:47:10 ID:MjFGuFFh0
>>19
テスコボーイ系が通用するんだから
レベルなんて上がってないだろ。

今年のダービーなんかトウショウボーイでも勝てる

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 16:57:33 ID:JHqtm2Qk0
内国産は短距離強かったからね

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 17:07:54 ID:cnr8O1SSO
もりあげようというときに回避骨折引退ってなんだよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 17:29:47 ID:si8yUe1YO
クラシックに○外も○地も出走出来るようになったのははっきり改悪だと思う。
牝馬クラシックなら1600では短いオークス馬vs2400では長い桜花賞馬という図式が成り立つのでまだ見所もある。秋華賞ね。
でも牡馬クラシックにおいてはだんだんと距離が延長されるので、少なくない馬が距離適正を理由にオミットされてしまう。
それなら春先だけは内国産だけで戦って、最後の菊花賞で春のクラシックを沸かせた内国産のエリートvs裏街道を歩んできた○外vs地元の期待を背負って馳せ参じた○地。
こいつらに夏場のローカルを這い上がってきた上がり馬が加わって最後の一冠を賭けてぶつかり合う、って図式を作った方が絶対盛り上がると思う。
思うんだ('・ω・`)

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 18:02:12 ID:sYYXqEAAO
上がり馬
最近この言葉を聴かなくなった

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 18:10:56 ID:IWE5sgTU0
人馬一体じゃない

まずこれ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 18:12:17 ID:iu/f8NYo0
駄馬、下手な騎手、金なし馬主、下手な営業しかできないJRA
独占することで頭いっぱい者大グループ、やお張
運営元が官僚の天下り先確保に必死
人気下がるのも納得

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 18:27:06 ID:7CPFLqQ90
不景気、勝てないから

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 18:29:23 ID:AgtoFCCUO
何故今の競馬はつまらないのか

結論。おまえらみたいな奴が増えたから

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/09(水) 19:39:57 ID:p7dWuu8B0
あえて言えば昔に比べて意外性が少なくなったことかな。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:19:31 ID:3mjWRHer0
JRA CM  寺山修二(1973)

http://www.youtube.com/watch?v=tPt92cMifLM
 

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:25:11 ID:3mjWRHer0
○ 寺山修司


32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:25:27 ID:gvIwrGV1O
エージェント制だな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:44:35 ID:OvxszOFF0
殿負け喰った馬は
レース後公開処分で、
観客に馬刺を提供するサービスってどうだろうか。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:55:52 ID:d5snFA/7O
一つ面白い話なんだが

中央競馬の馬主がノーザンファーや社台ファーの馬を無視して全員が地方競馬の馬を買って中央で走らせたらどうなるかな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 11:58:28 ID:4IVp+ze2O
なんだ・・・
つまんねーレスだらけだな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 12:42:37 ID:sxVa16Dr0
牡馬が弱いから

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 13:02:34 ID:eacjh9Au0
昔は馬のレベルが低かったから逆に面白かったという面はあるね

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 13:03:35 ID:OvxszOFF0
今の技術に合わせないと昔がレベルが低いとかナンセンスだよ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 13:26:40 ID:XCnyfCf2P
馬のレベルが急に上がったり下がったりするわけないじゃん
ゲームじゃあるまいし

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 13:39:56 ID:JkV9Ap3W0
そうだな、SSいなくなってだんだんに下がってきてるよな
でもそろそろこの低レベルも終わって盛り返しそうな気配もある

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 17:08:25 ID:sKPBwief0
馬券が外れりゃつまらんレースだし
馬券が当たれば面白いレースなんだよ

くだらん事聞くな!

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 19:07:04 ID:O12giVgU0
騎手同士が単なるお友達クラブなんだよな
とても勝負師には見えないカスばかり


43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 19:19:55 ID:D6A53pGeO
レース自体は今も昔も変わらんだろ
アイドル馬がいないのと長距離路線が駄馬のみ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 19:37:49 ID:5L33R/kYO
去年のJCの魚河岸のりかわりはひどい。日本シリーズの7戦目で長嶋に変えてペタジーニを出すようなものだろ。それを阻止できなかったJRAはもう挑戦の心を忘れ腐りかかった大樹に成り下がっている。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 19:48:47 ID:ccjqLHEh0
一茂に変えてペタジーニは当然だろ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 19:59:18 ID:JD07ICuaO
アドマイヤメインみたいな引退の仕方が普通になってるからツマンネじゃね?
それと逆の道を歩んだメイショウサムソンみたいなのが増えれば競馬は楽しくなる

俺てきにだけど

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 20:04:45 ID:JD07ICuaO
メインじゃ無かった
ムーンだっけ?

付け足し
アドマイヤが活躍しない最近のクラシックは結構おもしろい

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 20:07:43 ID:s9FW3MhF0
不景気で賭ける金額が減ったから

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 20:56:01 ID:5+pOshGe0
単なる中年負け組オヤジのノスタルジー
低レベル時代のしょぼい草競馬が好みなんだろw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 21:16:10 ID:JgOx4qaUO
大儲けできないからじゃないの。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 21:27:07 ID:sudOO3C7O
これは昔からだが基本的にレースはスローの上がり勝負でレースが単調。

馬券は三連単がメインになって少額で夢追い馬券になって当たらない。 三連単がなくなれば売上げは伸びると思うのは俺だけか?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 21:31:19 ID:pk4SASJN0
競馬をつまらない云々っていう奴ってニワカだよNE
馬券買うのに面白いもつまらないもNE-YO


53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 21:49:20 ID:YbYNiCzTO
フジテレビの独占中継とネットかな?
土曜なんかレース結果すらやらない番組

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 22:16:21 ID:JgOx4qaUO
関係ないけど『このレース難しいなぁー』、
とか言うヤツにもツッコみたい。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 22:41:18 ID:CulaLCy60
徳光と江川の負け自慢の番組なくなったのがつまらないね。
最近の投資(笑)効率(笑)って本気で馬鹿だろ。負けの美学がいいだよギャンブルなんざw


56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/10(木) 23:46:39 ID:OvxszOFF0
徳光の日経賞の20万馬券5000円で取ってたのは伝説だよな。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 00:02:30 ID:5L33R/kYO
>>56 徳光は800万とってる。凡人の買い方ではない。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 00:58:45 ID:q3d0fKPLI
常に複勝圏内に残る八百ホースがいるからつまらない
大阪杯のドリジャとかヴィクトワールピサとかブエナなんたらは逝ってよし


59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 01:04:00 ID:ZqU3AN0f0
自分が飽きたから。
馬の名前や騎手の名前は変わっても
本質的には何も変わっちゃいないから
始めたころと同じ新鮮さで楽しめるわけがない。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 01:23:56 ID:8rupo6fX0
>>41
こういう奴は哀れだなあ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 09:43:22 ID:NOPdRX46P
馬券が外れると馬場のせい、スローペースのせい、騎手のせい、八百長
そりゃ上手くならないわけだよw

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 16:54:20 ID:Tr/tUZlO0
ハイセイコーやオグリキャップのように地方から中央に挑戦してきて、中央の兵共をなぎ倒しTOPに上り詰めるという下克上物語が日本人的に一番盛り上がる

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 16:57:08 ID:1sXGONiw0
>>61
スローペースが悪いとか言い出すんだもんなあ
スローで流れるのを予想できない馬券下手がスローアンチになるんだろう

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 17:00:39 ID:/YSPDhJN0
スローペース嫌いって、
むしろ馬券買わない人に多そうだけど

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 17:23:15 ID:/8LYUitWO
スローペースが嫌いっていうより、各騎手が談合してるかのようなグダグダしたレース展開が嫌いなんじゃない?

競馬場や距離を限定してしか使わなかったり、3歳4歳くらいですぐ馬をブッ壊して引退させたり、の調教師も増えたし

JRA自体も悪いけど、競馬自体に興味を無くさせてるのは人の問題が多そうだけど



66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 18:14:09 ID:t1C7Zkd80
>>63みたいな知恵遅れの奴って、本当はバカのふりしてるだけなのかな
それとも全力でこれなのか?w

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 19:24:23 ID:1sXGONiw0
>>64
客でもない馬券を買わない(勝っても単勝100円みたいなの)奴がつまらないだの言ったところで
JRAにとってはどうでもいい話だよなw

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 20:48:14 ID:Tr/tUZlO0
最盛期からの没落の原因
1.サンデーサイレンス産駒の運動会化
2.長距離戦の減少(短距離戦の増加)
3.重賞のインフレ
4.岡部、武豊の強奪
5.有力馬の早期引退(馬場の高速化に伴う故障多発化)
6.景気低迷

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 20:51:44 ID:jgNgDE7HO
>>65
騎手談合みたいなのありそう。
不景気で売上減ってるからどこかで回収したり。
そこでスローペースのレースになって1、2番人気が後方からの競馬。
ダービーや目黒記念つまんねって感じるだろうな。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/11(金) 22:11:59 ID:CCWk3FBI0
スローで折り合えるのも強さだから

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/12(土) 11:16:41 ID:Ld3+Nn3D0
>>69
妄想もそこまでくるとやめたほうがいいんじゃない

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/12(土) 12:20:29 ID:WMMJtEFw0
長距離がいつもスローペースでつまらないからな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/12(土) 14:29:12 ID:5YIjWoewP
>>69
ダービーも目黒記念も馬券獲ったから面白かったお

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/12(土) 18:16:12 ID:XhmA7AHV0
長距離はスローで折り合えるかどうかが面白いんだろ
マイルはハイペース耐性、長距離はスローペース耐性が要求される

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/13(日) 11:56:56 ID:EBbHNVcz0
馬券購入者が当る喜びをもう一度感じた方が良い
複勝とか枠連を買った方が楽しいよ
予想に凝って単勝、馬連、馬単、三連単ばかり買ってると当る楽しみを忘れてしまう
単勝1点勝負でハナ差2着とか精神上良くない

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/13(日) 13:24:43 ID:Qrnh+NLE0
確かにそうかもしれない

今年・去年のダービー
馬連・三連複だったら完璧にとれていた。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 14:33:21 ID:j6vR1Bkb0


78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 15:18:47 ID:6iPH04Se0
でも1着3着予想が昔まで圧倒的に多かったわいしはワイド、3連複馬券発売は神だった。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 15:20:56 ID:drIOdYfH0
ワイドは良いな
あれはありがたい

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 15:30:35 ID:OVtX7nmy0
>>72
長距離がハイペースになる可能性を探す方が難しいと思うんだが。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 15:31:35 ID:QtNDLF+O0
馬券を買わない俺に対して
馬券が当たらないからつまらない、という論理は通用しない。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 16:32:22 ID:K0KXyyULP
馬券を買わないなら面白味そのものがないないじゃん
馬主の立場なら別だろうけど

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/14(月) 19:55:01.61 ID:89qKu6Ij0
>>80
ハイペースの可能性すらないから長距離が嫌われているわけだろう。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 01:34:36.23 ID:SvB0JPjq0
>>82
>>81みたいに予想するだけでも楽しめる奴もいる
金を賭けないとドキドキしない、楽しめないという奴もいる
ただ当たったから面白い、外れたからつまらないという奴は意味がわからない
ギャンブルならなんでもいい、競馬じゃなくても金が増えさえすればそれでいいというなら
ただのギャンブル狂

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 15:35:04.52 ID:kbG0zeGp0
>>82
そんな理解しか出来ないのはお前が馬鹿だからって事に本当に気付かないの?
いくら知能が低くても程度ってものがあるだろうに憐れだなお前

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 18:14:19.66 ID:I17dklE4O
内しか伸びない馬場が全て。最近はちょっと極端すぎる。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 18:42:21.06 ID:AhbORjjG0
昔に比べて今は現役時代に馴染んだ内国産種牡馬が活躍しているので俺は面白いけどな。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 19:23:32.22 ID:Wm8DzhbI0
>>87
親父の実績超えた馬って、ウオッカ以外に何がいるの?
超えないのわかってるからつまらない

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/15(火) 20:55:46.12 ID:Vcft9RFuO

・SS、社台の運動会
・騎手のレベル低下、的場や田原のような勝負師が武しかいない
藤岡兄や三浦とか本気で酷い、下手じゃなく酷い
・うんこスロー。スローと分かってて早く仕掛けるのは武とノリ(後藤)だけ

とりあえず、重賞は一着の賞金上げて2着以下の賞金下げれ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/16(水) 20:18:16.88 ID:epYmDIW2O
まともに王道歩める牡馬がいない。 

G2で格の違いを見せる所か、あっさり負ける。 

春天勝ち馬が秋は空気。 
3強とか言っても、おまいら何処へ消えたんた?状態になる。 

別な意味では面白いのかもなwww

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/16(水) 20:35:12.31 ID:BZoMqu470
マイナススタートな考え方になったから。
どうせおもしろくない。昔の方が良かったと思って見てるから。

あと斜に構えた性格になって、所謂アイドルホースが気にくわなくなったから。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/16(水) 20:57:58.01 ID:CHpcWS5lO
ウオッカやマツリ、ドリジャみたいに条件が揃わないと走れない雑魚が増えたから

ウオッカなんて国内では完全に府中に引きこもるという前代未聞のカスだし、マツリやドリジャは苦手な条件でも走るだけまだマシだが……

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/16(水) 22:52:06.47 ID:n+5XnooC0
ここ2〜3年でたまたま条件が重なってそうなってるだけのことで怒り狂ってるスレはここですか

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 01:40:03.75 ID:WrPKdSAe0
トップホースの低レベル化。
トップホースの早期引退。
騎手の低レベル化(騎乗技術は良いが、ペース判断やレースを作る頭がない)。
血統、生産牧場の画一化。
糞CM。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 01:50:36.09 ID:XcZ+okwV0
増沢が引退してからつまらなくなった
誰が乗っても殿追走の馬を鮮やかに逃げ切らせるあの腕があったから面白かった

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 01:54:51.36 ID:W75MgLVD0
増沢うんぬんもだけど、逃げ馬がグっと減ったよねー。
重賞勝てるクラスの逃げ馬とか、GI常連の逃げ馬がさ。
スローからのヨーイドンばかりになっちゃ、競馬が死ぬよ。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 01:58:25.05 ID:W75MgLVD0
それと、新潟と府中がウンコ競馬場になりすぎだよね。
当てるコツは掴んで今年は大幅プラスだけど、レース自体はつまんないのばっかり。
なんでもかんでも改修したり、芝の質をコロコロ変えるのは止めて欲しいよ。
なんのために競争馬の血をつないで来てるんだ?

生産も相変わらずレベル低いよね。
これだけまともな牡馬が生産出来てない責任を、せめて社台は本気で受けとめるべき。
競馬人気が落ちるところまで落ちたら、いずれは自分たちにも火の粉は降り掛かってきますよ。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 02:07:10.49 ID:XcZ+okwV0
確かにそうだよね 本当に逃げ馬が少なくなった
こんな折り合い重視の競馬はいらん
サニーブライアン程度じゃ話にならん
キ印逃げ馬が本能の赴くままに逃げ切ってこそ面白いのに

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 02:51:33.98 ID:PYp4nGtdO
社台の運動会になってからレベルの低下し独創性が無くなりロマンがない
二世ジョッキーしかいないから負けようが乗り馬が確保されてる現状
コネ無し後藤のように「結果を残さないと依頼が来ない」と、がむしゃらにレースに取り組まないゆとり二世
中距離(特に長距離)のGTがGVレベルの低さ
勝ち馬が「ダレ?」って感じ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 04:08:36.99 ID:cpudJtZGO
コネは昔もあったがな…。
ハングリー精神という意味では同意だけどね。


101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/17(木) 06:52:49.46 ID:f+eb8rQA0
やる気の無いスローペースで評判が悪いのに、いまだに長距離レースを続けているからだろう。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/18(金) 20:28:11.39 ID:i+GxF9oX0
八百長夏競馬でまた客減るのかな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/19(土) 01:56:56.92 ID:Jx1rEKAHP
八百長て分かっているなら、やらなければいいのにw

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/19(土) 03:51:17.10 ID:HOUHps220
ウォッカ、ダスカ、ブエナ、デザイアが牡馬だったら面白かった

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/19(土) 15:47:30 ID:8Vl7w7cp0
強い馬のハイレベルな真剣勝負ほどスローになりやすいもの
派手な展開ほどレースレベルは低い

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/19(土) 15:52:05 ID:RGkuBnvt0
逃げ馬が飛ばしていて後ろが控えていたのが昔の競馬で
そのせいで実質どスロー
でも今はカメラ馬がいないおかげで実は実質どスローの時代よりペースが速い…

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/19(土) 16:33:23 ID:Q9RNXhvG0
ばかきたー

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/20(日) 13:50:16 ID:eOctpwFZ0


109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/20(日) 14:52:21 ID:1AzX9i8A0
長距離戦は一昔前よりもずっとペースアップしてる。
ペースダウンはむしろマイル〜スプリントの方がひどい。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/21(月) 18:47:46 ID:T+HLo6ba0
age

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/21(月) 20:01:51 ID:Utp9dKrc0
ファンに人気がなく関係者からも嫌われている長距離レースを、
相変わらず続けているようではつまらないのも当然だろう。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/22(火) 07:57:48 ID:j3XX2LdL0
短距離の方が人気ないですね。
近年量産された短距離の新設重賞も似たり寄ったりで面白みがありません。

条件戦から短距離レースを減らして、その分のレースを中距離に充当する。
これによって2400m路線、長距離路線の層が底辺から厚くなります。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/22(火) 08:01:16 ID:jo5UfkgaO
今の競馬を全力で楽しんでる俺は勝ち組

114 :パパラス♂:2010/06/22(火) 08:16:55 ID:Gdo5mY/V0

俺も楽しくてたまらないけど(*^ー^)ノ~~☆

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/22(火) 08:28:14 ID:xdkPoqDE0
レース距離を幅広くし過ぎて関心が散らばりすぎるのが問題かもな。
短距離は競走能力を検定するために必要かもしれないけど。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/22(火) 08:28:20 ID:M8U4DQKZ0
2000以下のG1レースは展開が早過ぎて、じっくり味わうことができない。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/22(火) 12:49:13 ID:S9Tf63wx0
モータウンサウンド

父・ネオユニヴァース
母・モテック
牡2
 松永昌 厩舎所属

http://www.shadaitc.co.jp/collection/list2001/photo_catalog/83050.html

オークス馬 サンテミリオンの半弟

来年まじで期待している。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/24(木) 13:20:45 ID:/P++KKlP0
個人的好み
2000>2400>3200>1600>1200
ジャパンカップや秋天と比べると下なだけで
短距離よりは長距離のが好きだったんだなと気づいた


119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2010/06/25(金) 15:45:25 ID:lqV6VaCf0


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)