2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由民主党(1955-2010)とは何だったのか?

1 :無党派さん:2010/06/13(日) 22:38:41.01 ID:axaJlsy8
もはや過去のものになろうとしている自民党。
存在は「善」だったのか?「悪」だったのか?

55年間を振り返って見よう。

2 :無党派さん:2010/06/13(日) 22:57:57.98 ID:9QY7mfh+
社会党が野党第一党だった時代は、社会党に政権を取る気がなかったんで
自民党は安心して党内の権力闘争をやっていられた。

3 :無党派さん:2010/06/13(日) 23:02:18.38 ID:ZbPwq+VB
バブル景気までは善だった。その後は悪だった

4 :無党派さん:2010/06/13(日) 23:07:36.03 ID:h1ofE0nd


5 :マエナス ◆swI0AMpvgI :2010/06/13(日) 23:10:55.13 ID:0aAD9MU4
自民党=産業廃棄物

6 :狩野葉蔵:2010/06/13(日) 23:14:38.97 ID:IjymVLmb
極悪組織

7 :無党派さん:2010/06/13(日) 23:15:28.04 ID:Q44NTClk
せめて投票日にたてようぜ

8 :無党派さん:2010/06/14(月) 00:21:38.25 ID:ccqfJlM+
プラザ合意の前あたりまでかな。
中曽根と宮沢が戦犯。その後、この党に
政権を持たせ続けていたのは国家的損失。

「善」の部分は、高度成長でしょ。
ただし構想を練り路線を敷いたのは、
佐橋さんみたいな官僚たちでは?

「悪」については、ご存知の通り。
ただし近年の自民党には、角栄的なパワーは感じられない。
むしろ全体的なイメージでは
善でも悪でもなく「濁」とか「痴」ってかんじですが……。

9 :無党派さん:2010/06/14(月) 08:32:36.76 ID:w+fEHZwt
日本国を世界第2位の経済大国にしてくれた。

ありがとう。仕事も沢山あったよ。

10 :無党派さん:2010/06/14(月) 08:41:59.28 ID:b7yVwAj4
光と希望の前半戦
闇と失望の後半戦

で、これからどうする?

11 :無党派さん:2010/06/14(月) 08:43:30.05 ID:GBYTtZU4
>>10
解党。

12 :無党派さん:2010/06/14(月) 15:11:38.41 ID:vjGmRVDI
高度経済成長も、けっきょくは特定分野に投資を集中させた結果なんだよな。
文化とか自然環境は置き去りで
人心の荒廃を招き、美しい景観は失われ、公害が蔓延した。



13 :無党派さん:2010/06/15(火) 03:00:32.27 ID:pHha4ZlT
>>12
政府は農家から米を高く買い取ることによって
農村の人々に購買力をもたせたでしょう。

14 :無党派さん:2010/06/15(火) 06:12:36.84 ID:rIZ8Z1jB
小沢を失った日は、自民党最後の日。

15 :無党派さん:2010/06/15(火) 11:55:53.26 ID:BRAXsMHR
事務所費のごまかし三重計上も世襲だしな。

16 :無党派さん:2010/06/15(火) 12:14:50.14 ID:RLkpJL2i
富裕層から労働者にまで幅広くバラマキをやる国民政党。

17 :無党派さん:2010/06/15(火) 22:25:27.79 ID:WivIXsI0
>>2
社会党は過半数の候補者すら立てられない政党だったからなあ
中選挙区の元で野党第一党に安住していた政党だったしな
昭和の頃は日本で政権交代が起きるなんてこれっぽっちも考えられなかったけど

18 :無党派さん:2010/06/15(火) 22:55:47.62 ID:jkKCxEAQ
自民党の過去の実績はすばらしいものがある。
民主の実績は汚点ばかり。

19 :無党派さん:2010/06/16(水) 00:31:53.19 ID:oB+HnJlx
自民党の時代は下泰平。経済成長。
汚点を差し引いても良い時代だ。
ただまあ良い時代を作ったから
改革に乗り遅れて多額の借金こさえたのがな。
小泉改革があったにせよ。ということで
「良い時代と借金を作った党」になるだろう。

20 :無党派さん:2010/06/16(水) 22:25:29.79 ID:NaYAfnjy
自民党は世襲議員、二世・三世議員が増えすぎて自滅して行った。

21 :無党派さん:2010/06/16(水) 22:44:01.42 ID:Q/mG0iSl
中曽根の時から新自由主義色が強くなってこの党はどんどんおかしくなっていったな

22 :無党派さん:2010/06/16(水) 22:53:16.40 ID:yNdIKgNk
昭和の自民党はよかった。
平成になってからはいいところがないな。

特にこの十年は金持ち優遇貧乏人いじめがひどい。
自由競争はすばらしい!と力説しているが
自民の政治家は世襲で競争もへったくれもない。

金持ちと庶民ではスタートラインが違うんだから
自由競争したら庶民はよほどの天才でもなければ追いつけない。
金持ちの一人勝ちになるのはあたりまえなのに。

23 :無党派さん:2010/06/17(木) 04:27:19.71 ID:KykmhtD/
こんな話題で盛り上がれるのもいつまでかな、この秋につぶれて2−3年も
すれば忘れ去られてしまうことになるんだろうな。

24 :無党派さん:2010/06/17(木) 10:26:14.31 ID:QcrfR5Pk
自民党は国民政党から今は右翼政党に変質してしまった
もう政権は無理だろう。幅がなさ過ぎる

25 :無党派さん:2010/06/19(土) 05:32:43.49 ID:Y/VXUjZi
今となっては負の遺産、死んだら出てきた親父の借金みたいなもんだ。

26 :無党派さん:2010/06/19(土) 09:21:08.31 ID:21wwuVSC

麻生太郎が、自民党を”ぶっ壊した!”みたいなもんだ。麻生総理になった時に
解散して選挙しておれば・・・まだ4年間は 自民党政権が続いていたのにねぇ〜
せっかく手に入れた総理の椅子に、座り続けたかった世襲バカ殿だwww

未来が読めない 自民党には明日は無い!! 残念ながら・・・



27 :無党派さん:2010/06/19(土) 09:24:10.90 ID:HS5eDcp5
米共和党日本支部

28 :無党派さん:2010/06/21(月) 04:57:46 ID:W8QrhQAr
はたして共和党が相手にしてくれるのかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)