2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当然新政権は衆議院を解散するんだろうな!?

1 :無党派さん:2010/06/06(日) 16:58:28 ID:8Zojmtmx
旧自民党政権時代自民党は選挙を経ずに新政権の発足と辞任を繰り返していた。
まあ法律上は問題ないから別にいいんだけど、民主党の場合は事情が違う。
民主党は自民党のそれに対して「民意を反映していない盥回しだ」とか「国民に信を問え」「議会を解散させて国民の審判を仰げ」と散々の言ってきた。
その民主党がこの状況で衆議院解散総選挙をやらなかったら詐欺以外の何物でもない。
やるとしたらちょうど参院選も近から衆参同日が濃厚な訳だが、
とにかく前言は無かったことにして衆院を任期切れまで議席保存なんて許しちゃいけないよな!?
前言通り民主党は衆院解散で国民に信を問わなければいけない。

2 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:04:51 ID:uQ5BcjQP
こないだ選挙したとこじゃん。
選挙のための政治じゃない。
選ばれた以上は、みんなしっかり働け。
選挙のための費用が無駄になる。

3 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:06:55 ID:vbFYMSwM
菅はホントに解散しかねんからな。
ただ今、解散したら民主勝ちそうだが・・・・。

4 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:12:17 ID:NbnznWI4
>>1
参議院選挙があるから衆議院を解散しなくてもいいでしょう。

5 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:16:19 ID:XZdSUs2o
解散についての調査って、大抵は後へ後へとずれていくんだよな。

調査結果と調査方法 共同通信世論調査
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010060501000646.html
問9 民主党は野党当時、首相が交代した際は衆院選をやり直すべきだと主張していました。
あなたは衆院選はいつがよいと思いますか。
 今すぐ解散して参院選と同日選 24・2
 年内に        22・3
 来年以降の適当な時期 15・7
 任期満了       33・6
 分からない・無回答  4・2

菅新首相「期待」59%、民主は回復 朝日新聞世論調査
http://www.asahi.com/politics/update/0605/TKY201006050315.html
>衆院の解散・総選挙を「早く実施すべきだ」33%、「急ぐ必要はない」57%だった。


6 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:18:49 ID:m1N6pInk
菅の手で解散して菅が後4年やると思うな

7 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:22:49 ID:7Gy8zK98
>>1

松田光世(菅の元秘書・現フリーランスの記者)


@hanayuu 参院選単独ではありません。「総理が変われば、オーソドックスには、
国民の信を問わないと」(仙谷)という人を官房長官に起用したKさんの狙いはズバリ・・・。
RT @hanayuu 闇の声氏「参院選は民主党が単独過半数をとるだろう」
posted at 07:16:39


8 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:24:13 ID:7Gy8zK98
@SekoHiroshige 甘いです。Kさんは、自民党がまだ110選挙区支部長
決まってないのも、本部の金庫にカネがないのも、ちゃんと見てますから。
企業献金禁止の公明案を丸呑みするか、社民と組み直すか、
舛添一本釣りするか、それ全部やっちゃうか、考え中。
posted at 11:30:58

民主党で300小選挙区の状況がすべて頭に入っているのは、3人だけ。
Oさん、石井一さんとKさん。安住淳選対委員長ということは、Oさんが作った
選挙態勢を引き継いで、事実上、Kさん自身が選挙を仕切るということ。
posted at 11:37:22

9 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:51:41 ID:dE7mpWAQ
参院選で勝てば信任を得たことになるのだから、解散なんかするわけないだろ。

10 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:56:27 ID:ldw4eOsG
解散総選挙を行うのが筋だろ、いままで自民党に言ってきたことだし県政の常道だ

民主党への政権交代は鳩山だから出来たこと、菅、仙石、枝野の左翼政治家トリオに国を任せたわけではない

こんな危険な仙石、枝野は首にしろ

11 :無党派さん:2010/06/06(日) 17:57:56 ID:NbnznWI4
>>10
菅、仙石、枝野は全然左翼じゃないよ。

12 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:01:10 ID:NbnznWI4
仙谷だった。
ごめん。

13 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:15:17 ID:6EFm0v71
1年もたたないのに解散するのは税金の無駄遣い。
事業仕分けの趣旨に反します

14 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:16:15 ID:8Zojmtmx
>>2>>4>>9
民主党は自民党に対して新内閣になるたびに衆院解散総選挙で信を問えといってたんだから前言通り解散するべきと思う。
衆院解散は法律とかによる義務はないし近々参院選挙もあるが、民主党が以前言ってたことは何だったのか?ってことになる


>>10
同意


15 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:18:48 ID:8Zojmtmx
>>13
そんな事いってたら民主主義政治できない

16 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:22:57 ID:QYsbRETR
>>1
理屈なんか考えんなただ嫌いだから解散しろと言え

17 :無党派さん:2010/06/06(日) 18:24:18 ID:8Zojmtmx
>>16
いや、当然前言ってた通りの事するんだよな!?ってこと

18 :無党派さん:2010/06/06(日) 19:49:10 ID:FW06jU9h
同時選やるんじゃないの?

野党も解散要求していたし、
マニフェスト修正や新政権の信を問うという大義もできた。

あとは、郵政選挙時に中曽根、宮沢に引退勧告したように、
鳩山、小沢にもやればいい。
(鳩山は、次期総選挙には不出馬を表明している。)

19 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:00:22 ID:U6A6/pwq
今解散やられたら自民党はマジで壊滅だろw
金は無いわ、昨年落ちた議員は転職してるか参院に鞍替え立候補
してるわで、候補者もいなくて選挙にならんだろw

20 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:09:32 ID:0RKAwgYb
自民党、マジでヤバイよ

21 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:13:51 ID:6EFm0v71
みんなの党の渡部も解散、解散ってうるさいが、するわけないじゃん

22 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:45:53 ID:vbFYMSwM
今や逆に民主党が「解散権」で他党を脅せる状況になってしまったな。
今衆参ダブル選挙されたら民主圧勝。
自民党はおろかタケノコ新党は消滅されるぞ。

23 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:49:39 ID:dE7mpWAQ
小沢・鳩山辞めろも、辞められたら困るのに何でいってたのかわからん。

24 :無党派さん:2010/06/06(日) 20:50:54 ID:yIyW6/HM
解散でダブル打ってもこの支持率でいけそうだな。

25 :無党派さん:2010/06/06(日) 22:05:33 ID:6EFm0v71
選挙はそんなに甘くないよん
今は参議院に集中すべき

26 :無党派さん:2010/06/07(月) 00:08:52 ID:kAGHmi2l
>1
ええと 要するに
「見損なったぜ!(自民党・公明党)がどんなに理屈に合わない行動をとっていようとも
(民主党・国民新党)は正統派だと信じてたのに」
といいたいのかな?

だとすると結局、国民に信を問えなかった自民や公明やみんなやたちあがれを
支持するのはおかしい気がするんだが

みんなやたちあがれは元自民なんだし

27 :無党派さん:2010/06/07(月) 12:34:21 ID:x+fBdhTG
>>26
いやそういうんじゃなくて、
野党時代に与党に対して首相が交代するたびに「新政権は解散して国民に信を問え」
って言ってたじゃん?だからただ単に野党時代に言ってた事を今自分たちがやれよと。
鳩山辞任前は負けが確実で、管政権は(現時点では)勝ちが確実だが、別にそういうんじゃなくてこれで解散総選挙やらなかったら昔言ってることと今やってることが矛盾するだろってこと。

28 :無党派さん:2010/06/07(月) 16:56:15 ID:f3rSUnHU
総理が内閣総辞職を決めた場合は、与党内で政権のたらい回しを
するのではなく、与党は次の総理候補を決めたうえで衆議院を
解散し、野党も総理候補を明確にしたうえで総選挙に挑むべきだろう。

菅直人「大臣 増補版」(岩波新書) 75ページ


長い目で見ると、菅自身にとっては悪い選択肢でない気もするが。
まあしないだろうけど

29 :無党派さん:2010/06/07(月) 17:00:03 ID:MYTXXUlC
>>28
これはマジでダブル選やるかもしれんな。

30 :無党派さん:2010/06/07(月) 17:03:20 ID:s74HZSRC
>>14
参院選で菅が負けたらアレだが、勝った場合は「直近の国政選挙で、国民の信を得た
政権」となるから、解散する必要が消える。


31 :無党派さん:2010/06/07(月) 17:08:18 ID:IJgNbJ7d
ダブルが筋通ってる
金はかかるけど短期的に雇用も生まれる

32 :無党派さん:2010/06/07(月) 17:21:26 ID:MYTXXUlC
ダブル打ったら自民党はもちろんみんなの党もきついな。
完全に想定外の展開になってしまった。

表向き小沢外しだが、安住選対じゃ話にならんから
選挙はやっぱり小沢に頼むはず。
小沢が二人擁立みたいなロジック組んでるのは高支持率前提なんだろうし。
小沢ならついでに衆議院分まで票読みしてくれるだろう。
年がら年中選挙のこと考えてるような人間は恐怖でしかない。

33 :無党派さん:2010/06/07(月) 19:31:11 ID:Ifsesefk
二院制を定めた憲法の趣旨からして、参議院と衆議院を同時に選挙するのはダメですよ。

34 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:41:57 ID:kSdmbWlO
>>33
それはないだろ
駄目なら憲法でも規制されてるし

35 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:43:43 ID:WrBgMWSz
参院の非改選がいるから問題ない

36 :無党派さん:2010/06/09(水) 01:16:16 ID:4ndJdMy2
とにかく過去二回、ダブル選挙は実施で有効という先例があるからな

一応参院非改選組だけで緊急集会開けるし(決定事項は選挙後に衆院の承認が必要)、
国会議員不在防止策は憲法に規定されてるからね

今やると普段の参院選より投票率アップするから、
参院は無党派層ゲットした民主が極めて有利となる

衆院は逆に減るだろうけど過半数は堅いし

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)