2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ソフト売上を見守るスレッドvol.5171■

1 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:00:14 ID:QV9cwkGt0
Gpara.com(木曜更新)
ttp://www.gpara.com/article/corner.php?gid=33
iNSIDE(木曜更新)
ttp://www.inside-games.jp/
GameSpot(木曜更新)
ttp://japan.gamespot.com/news/
電撃オンライン(金曜更新)
ttp://www.dengekionline.com/soft/ranking.html
メディアクリエイト(金曜更新)
ttp://www.m-create.com/ranking/
ファミ通(水曜・先週分金曜更新)
ttp://www.famitsu.com/game/
オリコン
ttp://www.oricon.co.jp/rank/
マルガの湖畔
ttp://homepage3.nifty.com/TAKU64/
ゲームデータ博物館
ttp://www.geocities.jp/v7160c_l5/
続YSO
ttp://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkbkq103/yso/
GEIMIN.NET
ttp://geimin.net/
電撃ソフト発売スケジュール
ttp://news.dengeki.com/soft/schedule/
売上スレ避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/46080/

前スレ
■ソフト売上を見守るスレッドvol.5170■
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1277396637/

次スレは>>900が立てる

2 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:02:07 ID:7rJ/DgWBO
DS突撃隊長
※準備中です

そして伝説へ…
ttp://www.hachikoi.com/

3 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:06:12 ID:+i2CDVukO
あの子は太陽のKOMACHI!

4 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:15:01 ID:0ykm8TkYP
ウ・ル・ト・ラ・ソウル!

5 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:49:33 ID:WXmsb6Hz0
もーいっかい!

6 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:57:25 ID:9qqNVLVy0
DS版FEの絵を見てきた

トトリが羨ましくなったw

7 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:58:09 ID:108fAau/P
FF13の一本道化はあれは制作者がFFを演劇と割り切ったからだと思う。
で、それは多くのユーザーを抱えるゲームの近年の制作スタイルとしては
悪いことではないように思う。
目的が単純になる分多くの人が達成することが出来るようになるので
「結局クリアできなかった」とうケースが少なくなる。
過度に複雑化したゲームに対する問題のある種の商業的解答と言える。

当然ゲームらしいゲームを求める層にとっては不満な作り方ではあるが、
マリオの自動クリア機能のようにユーザーをクリアに誘導する要素は多くのユーザーを
受け入れる手段として欠かせなくなったのだと思う。

8 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 13:58:17 ID:KkiXEtiIP
>>6
それが狙いなんだろうね

9 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:58:42 ID:HAskZHr30
どういう狙いだよ

10 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:59:10 ID:AmdL7Hf/P
俺任の馬鹿にかまうなよ

11 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:59:42 ID:dMiE3rRS0
>>7
よくわからないけど
結局戦闘でライトユーザーは投げるという誰得仕様なんだが

12 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:59:48 ID:JoNZjxFE0
全スレで普通に1000とっちゃった・・・
たまたま空いてたから・・・・
ネタも何も無くてごめんなさい・・・orz

13 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:00:06 ID:KkiXEtiIP
>>9
998 名前:ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 [sage] 投稿日:2010/06/25(金) 13:55:22 ID:KkiXEtiIP [26/26]
>>994
色々なパターンを用意して、モニターにアンケ取らせたりしてそう
そして一番無難な物が選ばれたような感じがする

暁あたりのマニア臭を薄めたかったんじゃないかな

>>10
俺任だったのか

14 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:00:44 ID:AmdL7Hf/P
グラとシステムはともかくFF13のストーリーや演出を褒めてる奴なんて見たことないんだけど
演劇(笑)

15 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:02:51 ID:HAskZHr30
今さらマニア臭薄めようとしてもな。結局マニア向けゲームでしかないんだし
個人的には暁までの絵柄に戻してほしい。特にゲーム内グラ

16 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:06:12 ID:108fAau/P
>>11
経験値積んだりして粘ればいずれ勝てるというのには割と多くの人がついて行けると思う。
それでも駄目というのであればもうこれは仕方がない。

>>14
それは別の議論になるからなぁ。
ここではスイーツ(笑)と言われるようなものでも別の場所では受けているかもしれないし。
論点としては単純化して割り切ることにより裾野を広げようとしたってことで。
もちろんゲーム性という点では退化しているようにも思われるのは確かです。

17 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:06:38 ID:KkiXEtiIP
>>15
FEってキャラデザの安定感が薄いよね
俺は初代、外伝の頃が一番好きだったけど

18 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:10:30 ID:BQLX2buQ0
ff13の戦闘に問題にあることは和田社長がぶっちゃけていたな
ストーリーに関しては解説することさえ逃げたw

19 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:13:10 ID:OHuJRBtN0
マジキチ




714 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/06/25(金) 14:05:34 ID:EZeaHGAZ0
フランス代表を批判した過激な「プレステ3」広告が話題に 2010/06/25(金) 09:53:37
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0625&f=national_0625_017.shtml

サッカーワールドカップ(W杯)南アフリカ大会で、前回準優勝だったフランスは勝利なしでの予選敗退となった。
ソニー・コンピュータエンタテインメントが、敗退が決定した翌日に掲載した「プレイステーション3」の新聞広告が、話題となっている。
広告では、白地の背景に、頭がなく首から血を噴き出している、フランスチームのシンボルの「雄鶏(おんどり)」が描かれ、その下には「ゲームオーバー」と記されている。

 皮肉が少々過度であるといった見方もあり、特に「雄鶏」はフランスのシンボルでもあるため違和感があるといった意見や、
プレイステーション3とフランス代表の関連性が低いにもかかわらず、広告に使用したため、不快感を持つユーザーもいるようだ。

http://www.gameblog.fr/images/jeux/0/AllezLesBleus-Liberation.jpg

20 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:13:40 ID:KkiXEtiIP
>>16
もう今年のGDCで鳥山がぶっちゃけてたじゃん
開発体制が肥大化して一本道になったって

そして今回はこんなになっちゃったけど、
次は究極を目指すって言ってたよ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:13:55 ID:TPHc73dC0
>>17
あの頃とそれをリファインしたSFC版までは好きだった
最近のDSのはのっぺりしててちょっと(´・ω・`)

22 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:14:09 ID:wY29imEE0
>>19
鶏は頭がなくても生きていけるというのに。


23 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:14:29 ID:nhckxJmT0
>>19
コラだと言ってよ

24 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:17:10 ID:iq2sp1ES0
>>19
向こうのフーリガン怒らせたら怖いだろw

25 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:18:07 ID:A3xSXp8P0
>>19
意図がまったくわからねぇww

26 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:18:32 ID:b5ApxKrYP
さ・・・サーチナだしガセの可能性もあるよ!
なんでテレビにぶつけるのとか正気を疑う広告展開するんだろ
フランス企業ならまだしも国外の企業で・・・

27 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:18:39 ID:KkiXEtiIP
しかしSCEはやること全部裏目にしか出ないな

28 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:18:41 ID:108fAau/P
>>19
どういう効果を狙ったのか担当者に問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

29 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:19:24 ID:76B4Nyw00
>>19

これマジで掲載したのか?
しかしPSの海外の広告って何か狂ってないか?

30 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:19:31 ID:p93Xbp9P0
どうして必要以上に挑発的な広告をするんだと(ry

31 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:19:45 ID:1oRx8FbY0
レギス国王と二フルハイム統一政府のエルダーキャット主席による13度目の会談は、和平協定の調印により無事閉会しました。
わが国が保有するクリスタルに関しても、今後両国間での平和利用を協議していくこととなり、
この緊張緩和によって数百年にも及んだ両国の冷戦状態も終結することを国民は期待しています。


〜これは、現実に基づいた幻想〜

32 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:19:46 ID:z8gjg20l0
>>25
記事読むと分かるけどその広告なんか好評らしいぞ
日本から見るとよくわからんけど現地の人には通じるユーモアなんじゃないのか
アメリカの笑いのツボがよくわからんのと同じで

33 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:20:24 ID:iq2sp1ES0
SCEヨーロッパは変な奴いるだろw

だいぶ前だがSCEのパーティーにヤギの死体出してたし

34 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:21:08 ID:HN1xD9Yh0
イギリスとか弱いもんをケチョンケチョンにするのが好きだぜ
皮肉って溜飲下げるなんて普通

35 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:23:29 ID:YffKtFj40
日本人にはわからん感覚だな

36 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:27:18 ID:+i2CDVukO
数年前のアップルのCMみたいなものかな
他を皮肉った宣伝は日本ではウケ悪いよね

37 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:29:16 ID:t1UCuZ1W0
そういやポケモン金銀は丁度去年の今頃発売月&発売日決定してたが、
ポケモン黒白はどうなんだろう?何故発売月だけの発表だったんだろう?

38 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:30:09 ID:HN1xD9Yh0
向こうの感覚

サッカー代表は国の誇り
→負ける

お前らは誇りを汚した、馬にでも食われろ
→敗因作った選手は引退の危機なんてざら、ベッカムとかそうだった

39 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:32:22 ID:bk6+Tjw00
振るわなかった欧州列強のお国の人達は大分フラストレーション溜まってるんだろうなあ

40 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:32:38 ID:KkiXEtiIP
>>38
日本は平和なんだな

41 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:32:49 ID:wY29imEE0
ナショナリズムがすごいのか。
それともただ単に性格が悪いだけか?

42 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:33:31 ID:UAYnCQYyP
>>19
ゲーム関連情報サイト「Gameblog.fr」の読者コメント欄にも、強烈な皮肉のきいた同社の広告は笑いを誘った、よく出来た広告といった意見が寄せられている。
一方では、

何でわざわざこれを抜かして下の2行を抜き出したんだ?

43 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:34:54 ID:7rJ/DgWBO
>>37
7月1日にサイト更新で発表との噂

44 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:36:16 ID:108fAau/P
>>41
サッカーに対する思いが本当に段違いなんだろうな。

45 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:37:29 ID:HN1xD9Yh0
>>41
クラブチームでも数試合不甲斐ない試合やったら爆発すっからな
それだけのサポーターがいるから強くなるのかもしれないが・・・

46 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:37:31 ID:76B4Nyw00
>>38
ベッカムが退場して負けた時は凄かったよね、向うの報道。


47 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:37:47 ID:dMiE3rRS0
>>16
FF13の敵は、とにかく堅いの一言に尽きる
誰でもそりゃ粘れば勝てるだろうけど
その作業を面白いと感じる人はFFファンでも稀
ライトユーザーがそこまで粘るのかってのが疑問

48 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:38:15 ID:291lyMka0
欲しいものはきっとまっすぐ手に入らないほうが
絶対ドラマティック

49 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:39:22 ID:9qqNVLVy0
ポケモン白黒に色違いのライコウとか連れて行くとスペシャルバトルって

どうやって連れて行くん?

50 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:39:36 ID:KkiXEtiIP
ドラマチック、シネマチック

51 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:40:29 ID:f9JGkETBP
フランス国内で今回のフランス代表に対する批判は半端ないからな。

日本から見ると不謹慎でも、向こうだとわりかし受け入れられるのかもしれん。

52 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:41:08 ID:9qqNVLVy0
>>51
ちゃんとお国柄を踏まえたCMなんだなw

53 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:41:20 ID:KkiXEtiIP
>>49
一人だとDSが台必要なんじゃないか

54 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:41:25 ID:IWk4FbWc0
サッカーの世界には天国と地獄の二つしか無いって言われるからね

55 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:43:05 ID:ChOnANXdO
よし、日本でもこんな感じの広告展開で頼む

56 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:45:17 ID:108fAau/P
>>47
ライト層にとって工夫と手間、どっちを求める方が脱落者が少ないかと言われると
私としては後者ではないかと思います。
手間は常に前進しているのが実感できますが、工夫はうまくいかないときは
一歩も前進していないので努力をしても成果が全くない状態になり
もういいやと思われやすくなりそうです。

57 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:45:23 ID:QV9cwkGt0
>>55
セガは倒れたままなのか?

58 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:46:41 ID:WXmsb6Hz0
>>55
日本の文化に合わせた宣伝方法がゴキちゃんでございます

59 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:47:12 ID:P93vfUrr0
セガってだせーよな

60 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:47:23 ID:bk6+Tjw00
もうちょっとブレイクしやすければ良かったのに
ゲージ削ってる間が苦行だ

61 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:48:30 ID:9qqNVLVy0
>>53
二台で〜友達同士で交換みたいな、あれをやるのか
子供が遊んでるだけだからさっぱりでのう

62 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:49:06 ID:b5ApxKrYP
日本の国民性では他を貶め自分の宣伝をしないのが合った宣伝なんだよ!
・・・この鶏もそうじゃね?

63 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 14:51:33 ID:KkiXEtiIP
>>61
GBAカートリッジ以外の方法じゃ、
1台で他のカートリッジから連れ来るのは無理じゃないかなぁ



所でこれってどれくらいFF13のオプティマを再現してるの?
ttp://babarageo.com/games/2009/12/ffxiii.html

64 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:51:38 ID:t1UCuZ1W0
>>43
なん・・・だと・・・
まだ噂段階だが期待して待つか

そういやWiiバイタルも7月対応タイトル発表なんだよね
7月に何か大きな動きあれば良いが

65 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:51:43 ID:dMiE3rRS0
>>56
いやまあそうなんだけど、FF13はちょっと違う
ストーリーの進度で上限があったりするから

こっちを擁護しようとするとあっちでボロが出る
って感じがFF13

66 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:52:34 ID:ufky3+vD0
>>41
日本の感覚:サッカーはスポーツ! 負けても得るものがある(キリッ
欧州の感覚:サッカーは代理戦争! 国に恥をかかせるな!

67 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:53:45 ID:f9JGkETBP
>>55
まあ、日本は今回代表頑張ってるし、無難に感動をありがとう!ぐらいじゃねw

フランス代表は予選の神の手やら、内紛やらで勝って結果出して見返さなきゃならなかったのに、
ご覧の有様だからな…。
出場しないほうがましだったと言われるレベル。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:54:45 ID:bKN/HW5k0
>>47
別にあれ作業じゃなかったけどな。
むしろ楽しめた。
エフェクトは見てて飽きないし
オプティマチェンジでBBBにしてブレイクすればいい。

69 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:55:04 ID:wY29imEE0
広告に使うのなら、
ttp://uploader.rgr.jp/src/up3467.jpg
この写真がかっこよくてよい。

70 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:56:15 ID:108fAau/P
>>66
向こうのサッカーがこっちの野球に相当すると思えば理解できそうですな。
野球道という言葉があるように向こうにはサッカー道に相当する
独自の精神体系があると。

71 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:56:52 ID:uKb9g5J40
FF13ユーザーって一本道を支持してるのか?
これからのシリーズも一本道にして欲しいと思ってんのかね

72 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:57:25 ID:YMAp4tWO0
>>68
だからあれを楽しめるのはRPG慣れしてる人向けってことだろ

73 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:00:08 ID:bKN/HW5k0
>>71
いいって奴もいれば自由が欲しいって奴もいるから総意は得られんよ。
個人的に自由度があったほうがいいけど。

まあヴェルサスで久しぶりの従来のFF路線だから期待してるかな。

74 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:01:17 ID:KkiXEtiIP
>>73
ヴェルサスってアクションじゃないの?

75 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:02:03 ID:bk6+Tjw00
FF13ユーザーと一括りにしてるが
国内180万以上のユーザーの総意を得ることなんて不可能だろ

76 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:02:09 ID:uKb9g5J40
ヴェルサスって今までのシリーズ以上に現代的なものになりそうだな
歩道橋とかあったり
この路線が成功するかしらんけど

77 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:02:11 ID:+i2CDVukO
国技…

78 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:02:21 ID:9qqNVLVy0
>>63
DSLとDSiLLで二台はあるからなんとかなりそうだぜ

79 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:02:30 ID:b5ApxKrYP
FF13葬式スレでやれ

80 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:04:13 ID:b5ApxKrYP
日本だと国技館が炎上しててGAME OVER
で、プレイステーション3って感覚なのかなw
まあ、腹は立たないか

81 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:04:35 ID:bKN/HW5k0
>>74
ARPG。
KHみたいなの。

82 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:05:39 ID:KkiXEtiIP
>>81
従来のFF路線って?
過去にKHみたいなFFなんてあったっけ

83 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:05:50 ID:wY29imEE0
>>80
腹は立たないが、PS3全く関係ないわな。

84 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:06:13 ID:pFJxGdB/P
従来のFFはARPGだったのか・・・

85 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:06:20 ID:7rJ/DgWBO
>>80
それでは足りん
炎上する国技館の煙にドルジの高笑いが浮かび上がるぐらいでないと

86 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:06:25 ID:nhckxJmT0
べルサスは瞬間移動をどう戦闘に取り入れるんかのう

87 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:06:44 ID:KkiXEtiIP
ああ、確かDDFFがKHみたいなFFだったような

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:07:21 ID:BQLX2buQ0
ヴェルサスは従来の路線ではないと思うんだが
アクションだし、新宿っぽいのが舞台だし
説明だけ聞けば無印ff13の方が従来ff

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:07:32 ID:P93vfUrr0
そんな新聞広告があったらPS3買っちゃいそうだw

90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:07:47 ID:WlOghWDTP
スクの据置タイトルの地雷率が異様に高いのは
昔も今も変わらんのによく新作に期待できるな

ここ10年で評判よかったのってミンサガしかなさげ

91 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:08:40 ID:bk6+Tjw00
フィールドとかダンジョンとかを昔のFFっぽくするってインタビューは見た>ヴェルサス

92 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:08:46 ID:KkiXEtiIP
やばい、Fashのオプティマゲーちょっと楽しいw

93 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:09:13 ID:bKN/HW5k0
>>82
従来のFF路線ってのは
野を越え山を越えて洞窟に入って召還獣を手に入れるみたいなもの。

昔のFFって結構自由があったじゃない?
そんな感じ。

戦闘はまったく違うARPGだけど

94 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:10:15 ID:wY29imEE0
昔のFFみたいなFFってあまり売れない気が。

95 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:11:50 ID:KkiXEtiIP
>>93
へー、召喚獣と一緒に戦ったりできるのかな
乗り物も色々出るみたいだし、確かに面白そうね

壮大なカオスレギオンとかイメージすれば良いのかしら

96 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:12:11 ID:uKb9g5J40
じゃあ今のFFって売れてるの?
ダブルミリオンいかなくなったのにねー

97 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:13:44 ID:wY29imEE0
9とか売上イマイチだったろうに。

98 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:14:46 ID:291lyMka0
ごきげんいかがっすか?水野春郎です

99 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:15:11 ID:uKb9g5J40
9が売れなかったのは糞な8の影響
そんなこと誰でも知ってる

100 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:16:56 ID:KkiXEtiIP
でも変に現代風にするならFFって付けなくても良いような
学園物もちょっとストーリーが強引になりがち

ドラクエじゃないけど、クリスタルや光の戦士の設定を大事にして欲しいわ

101 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:16:57 ID:i/7uPyxW0
>>99
15の売上が怖くなるようなこと言うんじゃねぇよ

102 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:16:58 ID:bk6+Tjw00
あれDQ7の方が影響デカイ気もするがなあ
検証しようがないからいったもん勝ちだが

103 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:17:00 ID:Cuss0u+b0
ttp://family.shogakukan.co.jp/gakuman_cover/img/7_8cover.jpg

104 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:17:53 ID:wY29imEE0
だったら、13がイマイチだったのは12のせいか?

105 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:17:58 ID:WlOghWDTP
実際、FF9は地味なだけで売りがなかったけどな
他のJRPGと差別化できないFFに価値はにい

106 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:18:38 ID:7AUNeLcj0
FF13が売れなかったのは13自身のせい

107 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:18:39 ID:Z7XhVaSc0
>>103
そういや最近坂本竜馬を悪人にする漫画多いよな
何かあるのか

108 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:19:30 ID:uKb9g5J40
>>104
うんそうだよ
実際12は途中で投げ出した初のFF作品だったな
あれでもうFFに見切りをつけた
もうFFシリーズは買わない

109 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:19:51 ID:DU+V3eJH0
>>86
オープニングのイベントで瞬間移動出来る機械が壊れるとかどうだろう

110 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:20:17 ID:MFS6hpKd0
というか改革なんかを行った人間は悪にも善にもなる

111 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:20:45 ID:dMiE3rRS0
12は賛否両論なんだよな
俺も含めて万人には合わないシステムなんだけど
一部のツボにハマった人がいるのも事実

112 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:21:19 ID:wY29imEE0
>>108
うんそうだよ。ってw
引くに引けなくなってるだろw
FF1が売れたのはFF0のおかげとか言い出しかねんなw

113 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:23:39 ID:QV9cwkGt0
>>107
坂本龍馬はフリーメーソンの一員で云々ってオカ板の人が言ってた

114 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:24:08 ID:wY29imEE0
嘘食いでも竜馬は悪人化して乙女姉さんに暗殺されてたな。

115 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:24:58 ID:WlOghWDTP
FF12は歴代ぶっちぎりのクソだと思うけど
FF12インタは評判悪くないんだよな

キャラもFF12RWとか見る限りではそんなに悪くないし
方向性や世界観自体は良い物もってたはずなんだが…

116 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:25:20 ID:bk6+Tjw00
>>111
FF本編でやるには冒険だったってことか
ベイグラみたいにイヴァリースのスピンオフにとどめておけばまた違った評価だったのかもな

117 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:25:47 ID:dYBLXQMp0
12はインタ版買った情強は評価してるだけ
発売日に無印買った俺のことも考えるべき

118 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:25:48 ID:d0V5i5f4O
FFはゼノのフィールドを乗り物移動出来るぐらいになったら買う。
野村はそうしたいらしいが出来るとは思えない。


119 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:26:39 ID:uKb9g5J40
>>112
FFは2からプレイしてるな
やり始めた動機はDQと似たような見下ろしRPGだったから
シリーズ物が前作の評判に影響されるのは常識っしょ
前作が駄目だったら次回作に期待するやつが少なくなるのは当然の心理じゃね

120 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:26:41 ID:bKN/HW5k0
>>111
松野が途中で抜けたというのがな。
インター版ベースのものを無印に持ってきて
シナリオをもうちょっと練れば完璧だったのに残念でならないよ。

続編である
レヴァナントウイングとか言うつまらんものを生み出したのも駄目だった。

121 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:28:42 ID:WlOghWDTP
FF13は発売前から強烈な地雷臭放ってたから
買った人間も覚悟の上で害はないんだけれど
FF12は見た目だけは面白そうだった分、
余計にタチ悪いと思ったわ

122 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:29:51 ID:0ykm8TkYP
えーRW面白いじゃん


123 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:30:18 ID:W1Am1eyxO
FFTやベイグラのノリで行ってたら
売れないなりに評価高かっただろうな

124 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:30:52 ID:MFS6hpKd0
ヴァンがつっかかっていくだけのアホ>12
はっきりいってこのキャラいらない

125 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:31:11 ID:wY29imEE0
FF13はCMもイマイチだったな。
もっといいCM作れば売れたと思うがな。
まぁ、被害者が増えてしまうが。

126 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:31:47 ID:+i2CDVukO
本編以外のヴァンは本編よりも主人公っぽくなってる

127 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:32:02 ID:MSTL2znW0
12や13つまんないって言ってるやつは攻略サイト見ながらやってんじゃないの

128 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:32:11 ID:QV9cwkGt0
>>112
FF1が売れたのはDQと違って自キャラが見えて武器も見えたから
当時、小学生の俺は「うわ、自分の武器とか攻撃してるとこが見えるのか!」とおもって予約した
発売日は学校終わってから、自転車で急いで取りに行った
すげーわくわくしてチャリこいでたらパンクして
早く取りに行きたいという気持ちだけでちゃんとした判断が出来ず
自転車を降りてダッシュでパンクした自転車を押しながらオモチャ屋まで行った

あとで思えば自転車をそこに放置した方が楽だったのに

129 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:33:46 ID:J5vnBSNl0
>>127
13って少なくともクリアまでは攻略サイト見ようともしないだろ。

130 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:35:05 ID:MFS6hpKd0
13は攻略サイトみなくても10章ぐらいまでは
回復いれてりゃマジで連打でいける

131 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:35:05 ID:uKb9g5J40
>>127
なぜ12と13だけ?
他のナンバリングはどうだろう
自分は攻略サイトはなるべく使わない方針でいってるぜ
先の展開が分かっていてプレイしてるやつってなんだろうな
損してるよ

132 :ドリブル(・´`U ◆UJLqin2fP2 :2010/06/25(金) 15:35:36 ID:KkiXEtiIP
>>127
FF13って攻略につまづく所あるの?

133 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:36:26 ID:NlB1U/pP0
特にないですね

134 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:37:24 ID:W1Am1eyxO
穏やかじゃないですね

135 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:37:37 ID:uKb9g5J40
攻略つーか
クエストをこなすときはサイトみてるな
つかそれみないと膨大な時間がかかるw
DQ9やゼノブレイドとか
あれって攻略を前提にしてるだろ

136 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:38:30 ID:GwrcK1hGO
どっかに貼られてたがFF13の攻略サイト酷くなかったっけ?

確か

道なりに進むとイベント↓
道なりに進むとイベント↓
道なりに進むとイベント↓
道なりに進むとイベント
コレ攻略してねぇだろw

137 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:39:06 ID:QV9cwkGt0
退かなきゃ死ぬが、
退けば未来はつかめない。
ならつかもうぜ、未来。

138 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:40:04 ID:1EjokwQ7O
12はヴァンが主人公ぽくないのがなあ。あと滑舌
音也は好きだが

139 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:42:02 ID:HN1xD9Yh0
FF13はストーリー自体あまり覚えてない

140 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:42:53 ID:+i2CDVukO
攻略見てやるのは先がわかって損
攻略見ないでやるのは時間が損

141 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:43:23 ID:wY29imEE0
FF12は賛否両論だが、13は賛否両論ですらない。
ということでいいのか?

142 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:44:27 ID:BQLX2buQ0
20xx年 どういうわけかスクウェア社で一つの恋が生まれようとしていた

A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、私はあなたが好きです。
 えっと……いつも、見てました……」
野村「うーん。Aちゃんさあ」
A「はい

チュッ
.+  ゚  ・ +
  ゚∧_ ∧∧ 
  (*´・(   )
   l っと  ヽ
   と__(__(^)(^)

野村「これでどう?」
鳥山「突然ですね」
野村「びっくりしたと思うけど、ごめんね。こういうの嫌?」
A「ぁ…… 」
野村「俺も見てたんだよね。君のこと」
鳥山「『入社してからずっと』ね」
野村「だからこの気持ちは『恋心』って呼びたいな。それとね……」

一時間後

和田「……かりそめの平和に停滞していた『サンクチュリアス・オヴ・スクウェアエニックス』は『恋心を患いし者ども』により
  失楽園の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを世界で一番ピュアなキスと歓迎するものもいた」

143 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:44:47 ID:dMiE3rRS0
>>140
それはゲームによる
面白いゲームは長い時間楽しめるとも考えられるぞ
例えば、DQM系のクリア前の配合とか

144 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:45:15 ID:7AUNeLcj0
>>136


145 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:46:07 ID:P93vfUrr0
攻略でもデータ関連は遠慮せずに見るな。
ストーリー攻略は基本見ない。


146 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:46:40 ID:j6OjDBiA0
>>136
基本的にそれで、たまにボス戦が入る

147 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:47:15 ID:9Pa1oimP0
ゼノブレイドもあの程度の作りでよければPS3なら気楽に作れるんじゃね
PS2レベルのソフトならパワーで補えて安く作れるのが高性能機の売りのひとつ出しな
トトリやアガレストがそんな感じだし

148 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:48:23 ID:3vPhQQb30
ゼノブレイドよりはミクやトトリで遊びたい人の方がよっぽど多いんだな。
ライト層はこれからは3DSじゃなくiPhoneだし、
任天堂のポジションがなにか一気に崩れてきたな。
娯楽業界なんてそんなもんか。

149 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:49:09 ID:7AUNeLcj0
>>147
気楽に作れるならなんで作らないんだろうな

150 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:49:17 ID:z65xIB4B0
初日って出た?

151 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:49:24 ID:A9zLvWqYP
.、 _            ,. -ァ
..ヽ,.>、、_ ____  r'∠ {
  ヽ,フ, ,{.{ヘゝ、 ,.イ}ヾ}-、{´
  {./ ∧ ',!モ}-{>///l /  ,ィ
   `i l ヾ<ヘY/ニノ lイ  / {
    iヘ|   `ヽ:::r'   | } ./ヘ. }           __|_   /   ─┐   /  ─┐  |
    ',、ヘ、、 .」:::L , //'´∨ | |_.. -‐‐ァ     /|  /|   ─┤  /|   . ─┤  |
-、 ,ィ/`ヽヽヽl`´レ'///、:l; -`<l><ヽ/     / |    |..  ..__|    |.   __|    ・
‐ フ:::l:::::::::;\,'ーヘ,イ´l'´V=--──‐f,ィ
,.イ::::::ヽ:::/:}--: ̄;:イ´:l:|'´ ,ィ-‐- 、 //|           ( と び お り ろ )
..∧:::::::Y:r〈:::‐ア::::::::::ノ::}',ィ ヽlV´/>'7,l l
..|::::`ヽ、l:{:ソ>'(_:::-‐'´:::::l/ l ,、 /ヽ/i//┐
-l:::::::::;、Yl]'/:::::::::::::::::/l ヽ.l V,.イ 〉'  /
‐ヘ;、:::l::{Xフi:::::;:::::::::::ノ |/ヽ、_'´ヽレ 「)/
 ,| i`ヽコT_::/::`ヽ:/  ヽ__..コ=<フ´
,イココニ}´:::l`ヽ< ̄ヽ ̄、 ヽ、 `ヾ./ヽ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)