2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自称「中立な立場」の奴あつまれー

1 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:49:16 ID:sWo7Rot10
とりあえずまずは「3DS」「PS MOVE」「Kinect」が成功するかどうかを中立に語ろう

2 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:50:11 ID:tWvXdOPA0
俺、中立だけどたぶんワンダースワンブームが来ると思うよ

3 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:50:51 ID:s3MAPSuX0
俺中立のフリだけどそんな事どうでも良いよ。

4 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:51:09 ID:27ZVhsOO0
流行るかどうかはともかくMoveはパクリだと思う
キネクトはアイトーイのぱくりだし
3DSは縦持ちで飛び出さないし

5 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:51:47 ID:CoinFfGS0
俺中立だけどセガがまたハード事業に参入すると思う

6 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:52:08 ID:+qQoOEr80
携帯機市場はポケモンミニが席巻するとおもうよ

7 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:53:58 ID:PaE0Xrr60
俺中立だけど3DSは爆死すると思う

8 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:55:25 ID:7+JjLjXv0
俺中立だがあえてここでマジレスはしない

9 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:56:17 ID:Iygk6xF3O
俺ソニ信者でマリオ大好きでいまから店にハコマル新型が出てたらかうんだ

10 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:56:30 ID:SY4i9/gu0
俺中卒だけど九九は六の段まで言える

11 :ミリオンディレクター:2010/06/24(木) 21:59:04 ID:iWQQ/JEZ0
自分の正体は明かせませんが業界内ではPSMOVEの案件がかなり進行していますね。
大人ゲーマーがSD画質でWiiSpootをしながら「これがHD画質だったら・・・」と
憤懣やるかたい思いが解消される見通しが立っているようです。

12 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:00:10 ID:Iw8A/zzV0
俺中立だけど、全部失敗するのが目に見えてんだろ

13 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:00:51 ID:Wfe3qpuf0
3DS→現時点じゃわからん
MOVE→今更
Kinect→日本では受けないだろう

14 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:00:58 ID:81k2I+edO
俺は中立だけど人種差別とゴキブリは嫌いだ



15 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:01:15 ID:jKPVSMa00
キネクトとムーブはないわ

16 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:02:58 ID:/1V3kz670
3DSは単に立体視になっただけだけど、見た目のインパクトは強い
今流行りの立体視だし、当分の間は品薄で本体買えないくらい売れるだろう
ただ、それでゲームが変わるかは微妙だと思う

MoveはWiiのリモコン超えするには任天堂以上にリモコンを使いこなさなければダメだろ
サードはWiiでの惨状を考えれば期待できないから、SCEがどれだけ頑張れるかが鍵だが、望みは薄い

Kinectは今回の中では一番期待しているが、一番不安でもある
要はソフト次第。Wiiの任天堂のように上手く使いこなせるかが勝負所だろう

17 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:04:11 ID:Z3yocbCv0
3DSは間違いなく成功する。
Moveはユーザー層と合わない感が。
キネクトは遅延次第じゃないかなぁ。

18 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:04:33 ID:DrFZxFu6O
俺中立だけど任天堂が好きで、GKは嫌いで、箱○派

19 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:05:57 ID:VYDt/WOjP
3DSは大丈夫だろ。Wiiでフルボッコになったサードがまた集まるくらいだし
他はシラネ

20 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:06:09 ID:1jq1NqOQ0
俺、中立な立場だから、肉壷たちに「やめなよ」って言えるし

21 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:06:29 ID:0sCBKndOP
立体視が客寄せ程度だったとしても、3DSは普通に売れるんじゃね
Moveとキネクトは仕様をうまく使った革命ソフトが出るかどうかが肝かと

22 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:09 ID:wMQmUGiM0
3DSは値段さえ間違なければドカ売れ(2万前後)
move、kinectは、このままだと対応ソフト出ないで即死するので同梱しないと駄目。
まぁKinectは次世代の箱に同梱させるだけで活かせそうだけど。

23 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:12 ID:/K0a+k2y0
あたし中立だけど3DSは100%成功すると思います。

24 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:37 ID:3npVMwxN0
俺中立だけど、さっさとスパロボZの続編出せよ寺田

25 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:39 ID:z6bF5uk00
Moveはいまのところ、Wiiリモコンの後追いでしかないから無理ぽ

Wiiリモコンですら任天堂以外使いこなせてる会社なんて、サンドロッドくらいしかしらんw

26 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:53 ID:8Rgk76ymO
マジレスにもならんイメージの話だが
大人ゲーマーが買うのはDQであってHDじゃないと思う
HDが欲しいのはゲームとバイトしかしてない大学生か
そこから社会人1〜3年までとそのままニートかフリーターになった人達
しかいないイメージが大きい

27 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:07:56 ID:lN9xNahV0
俺、中立だけどそんなことよりサッカーしようぜ!

28 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:09:08 ID:sWo7Rot10
んだよ、俺はマジメなんだぞ
くだらん煽りとか見なくていい雑談スレが欲しいんだよ

とりあえず俺の意見

・3DS
成功する。まず世界の携帯市場はDS一強なんでその後継機である3DSは受け入れられる
特にDSから改悪もなく、裸眼3Dという目玉機能も評判良さげ。PSP2が出遅れてるのも成功する一因
PSP2がよっぽど画期的なものであっても、それが出る頃にはすっかり地盤を固めてるだろう

・ムーブ
失敗の確率が高い。Wiiが似たような方向性を出し、それが失敗しているため。Wiiとの差別化は精度だが
つまりコアゲー向けコントローラーとして受け入れられるかが問題か。ファミリー層はWiiで十分だろう

・キネクト
失敗の確率が高い。理由は精度の低さとユーザー層とのミスマッチ。現時点で見て取れる遅延では
簡単なミニゲームなどにしか応用できないのでは。360のメイン層であるコアゲーマーには見向きもされないだろうし
新たにファミリー層を取り込むにしても、そういう層はWiiで満足してそう。わざわざ大金払って箱+キネクトを買うかは疑問

29 : ◆3DSs0WYxIk :2010/06/24(木) 22:11:03 ID:lxxpZV+QO
3DSは初期の価格とロンチ次第
LLを更に値下げし、3DSを2万で売り暫く値下げせず。って戦略じゃないと広く浸透しないかと。
裸眼3Dのクオリティや問題点は様々あるし、風評被害もあるだろうから一概に成功するだろとは言えないすね。
MOVEは二ノ国が良い方向に働いて中間層を取り込みそう。
キネクトは外人好みですね、日本人には受け入れられないかと。

30 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:12:10 ID:NPZCdXJW0
キネクトはフリーハンドが吉と出るか凶と出るか
何も持たなくてゲームを操るのが快適な操作と直結するのか
それ以前に面白いゲームが出るのかが未知数

未知数というよりムリじゃないかと思えるのがムーヴ
あそこもうロクに(売れる)ゲーム作れるところ残ってないじゃん

3DSはホント変わんない
正直DSすら売れないとか思ってたし
やっぱソフト次第ってのは全部に共通するかも

31 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:13:14 ID:jKPVSMa00
ゲームの勝ち負けに興味が無いから中立なんじゃね

32 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:14:44 ID:6fIEITr6O
3DSの3D機能は遠近把握がぐっと楽になるらしいってのがでかいと思う
3Dアクションで一生懸命影を凝視しながら奈落に転落、一度くらいはやるだろあれ

33 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:15:20 ID:jh8PK4Q00
>>28
だいたい同意だな
3DSは値段と3D性能次第かな
目新しさで買う層は沢山いると思うが大したものじゃない場合wiiと同様失速する可能性もある

34 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:15:57 ID:V1aP8S770
俺、中立だけどMove発売と共にPS3が爆売れして普及台数を1億台に伸ばし今世代盟主となって有楽町に久多良木さんと購入者第1号の中国人の銅像が建てられると思う

35 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:16:56 ID:3npVMwxN0
3DS成功するのは構わないけど、また和サード全部携帯機寄りだと
正直つまんねえってレベルじゃねえ

所詮、日本のゲームって本質は携帯機止まりかよって悲しくなる
いつになったら据え置きの必要性を感じさせる所まで内容進化出来るんだろう
海外じゃRDRとか持て囃されてるのに

36 : ◆3DSs0WYxIk :2010/06/24(木) 22:17:11 ID:lxxpZV+QO
>>31
成功するかしないかを客観的に予想できるかじゃない?
中立なんて言葉のあやで、ハード叩きに顔が赤くならない人が意見を述べるチラシの裏があっても良いかと。

37 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:18:41 ID:sUDsbLsO0
キネクトが日本で流行らないってのは火を見るより明らかだとして、
MOVEもダメだろう…どう見てもWiiコンすぎる。新しい何かが見当たらない。
マリカもNewマリもフィットもないWii、って時点でヤバすぎる。

>>35
ゲームの本質なんてそんなもんなんじゃないの?
進化を要求され過ぎなんだよ多分。もうだいぶ行き着いたのでは

38 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:19:57 ID:DrFZxFu6O
正直DSがここまで成功するとは思わなかった

39 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:20:41 ID:z6bF5uk00
>35
つまんないも何も、据え置き市場の崩落っぷりを見て逃げだすのは当たり前

ゲーム作るのには金がかかるってことよ

40 : ◆3DSs0WYxIk :2010/06/24(木) 22:21:26 ID:lxxpZV+QO
>>35
それが日本のゲーム市場なんですよ。
なるべくしてなったのが今す。
据え置きはps3を頭打ちにコンテンツを磨く時期に来てますし。

41 : ◆3DSs0WYxIk :2010/06/24(木) 22:22:53 ID:lxxpZV+QO
>>38
リメイク→DSでこんなにガッカリが連続するとも思わなかった。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:23:03 ID:sUDsbLsO0
>>39
ひどい話だ。性能が3倍に上がったのでかかる時間も3倍になりました!って鬼だよな。
そんなシステム一般消費者に売り出したら殴り殺される。

43 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:24:44 ID:BRXuqAZ+O
3DSは値段で失敗しなきゃ成功は確実だろうな


キネクトは北米以外じゃ微妙そう
MOVEは北米と日本じゃ売れないだろうけど、欧州ではちょっと健闘するかもしれない

44 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:25:24 ID:POs0O5S50
任天堂以外空気

45 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:25:48 ID:BG9kKznH0
>>35
そのRDRに100億円かけましたwとか言い出すのが現在のゲーム業界ですよ
「それは違うよね!」と声を大にしていいたいが、そこまでしてこその大作である
というなら、そんな所からは尻に帆かけて逃げ出してもいいかな?と

その100億円かけた大作を味わえないなんて、という気持ちはわかるが、本当に
RDRにさすが銭かけただけ価値が、他で代用きかない唯一無二のゲームなのかは
まだ未プレイだからわからんしね


46 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:29:25 ID:pVbOhRRg0
3DSは普通に成功するだろう。調子に乗って値段吊り上げなかったら。
Kinectはよくわからん。日本じゃ売れないだろう。
PSMはもっとわからん。

47 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:30:45 ID:FJBIa3QR0
3DSは普通に成功する。が、今買う理由…ないのが本音。3DSLとか出そうだしな。

問題は後者二つは「何?」というレベルなんだが

48 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:31:12 ID:6fIEITr6O
PSPgoがもっと使い勝手のいい仕様とデザインで安価だったらアーカイブス目当てに買っただろうになあ…
すっかり空気だ

49 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:32:09 ID:aftacMiN0
3DSは爆発的にヒットするかはまだ分からん
任天堂の読みとサードの頑張り次第でどうとでも変わる

Moveは一般人にアピールするには圧倒的に弾不足
代替品としてWiiを据えられてしまえばそこでアウト
いくら技術的な特徴を挙げても、オリジナリティが感じられなければ意味がない

Kinectは日本ではまず空気のまま終わる
海外では分からんけどMoveよりは普及しそう

50 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:32:43 ID:sUDsbLsO0
任天堂は結局おもちゃ屋だ、という記事があったが、Wiiも結局はおもちゃで、体感ゲームなんて大したことなかった。
それを使いこなして売れる商品にまでできるのはおもちゃ屋の任天堂だけだった。
あんなもん、MSやSCEが売れるようにはできないと思う。Wiiコン使ったサードとかパッとしないし。

>>48
GBMみたいなもんかな。GBMもGBASPより高かったらしい。

51 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:33:03 ID:583gzf/H0
WiiとDSLとPS3とPSP持ちだけど、3DSは買うけどMOVEは買わないなぁ。
Wii持ってればMOVEはいらないと思う。


52 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:35:05 ID:yxTfFg2C0
3DSはまだ値段が発表されてないし、開発周りの整備がどうなってるかにもよるかも
某すりーさんみたいに馬鹿高い&開発が難しいとかでなければ成功するだろうけど
3D液晶の見やすさによっては初期型は地雷とかありそうなので俺は様子見

キネクトは日本以外じゃ意外に受けそうだ、でも360世代じゃ普及はしないと思う
次世代機に標準でついてくるまでソフトも揃わないんじゃないかなぁ

Moveは正直論外かな・・
なんかポジティブな要素あるか?蒸れないし、ソフトも出ないだろう

53 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:35:06 ID:aftacMiN0
買うかどうかで言うなら

3DSは絶対買う、やっぱり新ハードは持っておきたい
Moveは分からない、唯一楽しみにしてるのがサルゲッチュだからそれ次第
Kinectは正直興味ない、せめて箱○くらいはパッドゲーオンリーでもいい

54 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:36:16 ID:VYDt/WOjP
リモコンあってのWiiとリモコン後付のPS3じゃゲームとデバイスのリンク度が違うだろうな
PS3はリモコン無しのユーザー含めてゲーム作らないといけないし

55 : ◆3DSs0WYxIk :2010/06/24(木) 22:38:48 ID:lxxpZV+QO
>>45
やらずに批判すか。
メーカーがいくら金かけようとも、ユーザーが楽しめる作りならいいんじゃね?
海外では一定の評価受けてんだから。
3DS、MOVE、キネクトに関するスレで語る事じゃないよね。

>>51
PS3のMOVEはWiiのとは若干違うみたいだけど、結局棒を振ったり動かしたりってゲーム性に近付くと、Wiiで飽きた層には手が出ませんな。

56 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:39:57 ID:aftacMiN0
RDRに関するレスが上にあるけど
海外版やった限りでは、100億の価値があるかどうかはちょっと判断しづらい
ゲーム単体で見てもオフラインの作り込みに対して
オンラインの仕様がイマイチ洗練されてなくてつまらん
あと、オンオフ問わず機種問わずバグが多い
オフ専箱庭ゲーとしては最高峰だとは思う

57 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:41:33 ID:PIMJrXyg0
前から疑問で聞いてみたかったんだけど
ゴキって他社のハードとか持ってないの?

おれは今世代WiiDSPSP箱○、前世代はPS2DCGBA持ちで、
今世代のメインはWiiDS。

58 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:45:09 ID:sWo7Rot10
>>54
むしろWiiはリモコンに囚われすぎて失敗した感がある
ムーブは後付けだから、本当にモーションコントロールが必要なゲームしか対応しないだろうし
そうなれば操作性での不満もWiiほど出ないだろう
ただその対応ゲーがムーブ使うことでより面白くなるとアピールできるかが問題だけど

59 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:45:55 ID:PXxIXMOPO
MOVEとキネクトって発表されたソフト見る限り、ライト層を狙ってるよね?
でもその人達はもうwii持ってると思うんだが…
体を動かすゲームに興味があって、でも何故かwiiは買わなかった層を狙うのか?

60 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:46:11 ID:7qXxi0W9O
Kinectって何だよw

61 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:51:28 ID:pVbOhRRg0
>>57
ゲーム持ってるか怪しい

62 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:51:43 ID:/1V3kz670
>>59
健康器具とかダイエット用具とかだと
いくらでも買ってしまう人達が意外と多いから
そういうの前面に出せば、ホイホイ買っちゃう人はいるだろうね

63 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:52:07 ID:583gzf/H0
>>55
リモコンを振ったりする直感的操作+αがないとWii持ちからすればMOVEはねぇ…

>>57
MOVE出た後は「PS3があればリモコン振りの直感的操作、HD画質ゲームのどちらも可能!完璧!」
とかは言い出すかもNE-



64 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:54:49 ID:sWo7Rot10
「ゴキ」とか「健康器具」とかさ、そういう煽りを見なくていい雑談スレが欲しいんだよ
実際はどっかの陣営の信者でもいいからここでは中立を装ってくれ

65 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:55:17 ID:jh8PK4Q00
>>59
正直ムーブとキネクトはwiiの次世代機潰しに来てるだけだろ
wiiは遅かれ早かれHD機に移行しなきゃならんしな
両陣営ともに現ハードで10年戦う気でいるし
任天堂は新しい何かをまた考えなきゃならん訳だ

66 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:56:15 ID:BRXuqAZ+O
>>58
今世代、従来のコントローラーでもお世辞にも成功したゲームのないSCEにそれが出来るとは思えん
任天堂は今世代は逃げたとか言われてるけど、従来のコントローラーでも日本、海外ともにトップクラスのソフトメーカーだったわけだし

67 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:08:39 ID:TlLzkvJ/0
Wiiコン、Kinect、Moveを比較すると、
ゲームやるにはWiiコンが最もバランス取れてるように感じる。
Kinectはゲーム以外のところでの利用が多そう。
Moveは・・・キビシイな。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:12:18 ID:ysvWH0Pb0
wiiとPS3持ちっす。
チンコンはやりたいゲームでるなら絶対に買う。
レギンやった後だとこの操作でHDゲーがやりたくて仕方ない。

69 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:14:32 ID:5RI82JII0
ゲームに飽きてきたらPS3が一番いいと思えてくる
ソースは俺。シアター組んでBD/DVD/トルネ見まくり
据置も携帯もほぼ全部あったがいまや残ってるのはDS(初代)とPS3のみ
ゲームはiPhoneの無料アプリ。出てけって?

70 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:16:31 ID:eYm3ssF30
>>1
3DSは当たると思う。でもそれは3DSの性能や3Dの可能性などでは全くなく、
飽和しつつあるDSのマーケットに「味の変わったDS」として売れると思う。
正直、新しい要素だったら3Dだろうが、5.1chだろうが何でも良かったと思う。

PS MOVEは、まあ既存ユーザーにはそれなりに受けると思うけど、
本質的に新鮮なものが何もなく、新規ユーザー開拓は無いと思う。
それに、アイトイをあまり成長させられなかったSCEにはハンドリングは難しいと思う。

Kinectは鮮度が命。
ソフトと印象付け次第じゃそれなりに伸びるんじゃないかと思うが、
とても早い時期に印象的なソフトを用意しないと。

71 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:20:14 ID:bCDeeNqy0
Moveは思想自体は良いんだがな。
Wiiコンは基本、振るというアクションに対して、
モーションは事前に用意されたものを再生するが、
Moveはモーションキャプチャーに近い。

現時点では完全にWiiコンのパクリとしか思われてないから、
よっぽど採用タイトルが増えるか、キラーコンテンツがないと厳しいな。
MGSRに採用されると、採用タイトル増のきっかけになるかもしれんが。

Kinectは360の既存ユーザーが面白くないのが厳しいね。
出したら意外とファミリーユーザを取り込める可能性もあるが、
現状では149$払うぐらいならWiiを買うだろ、と言わざるをえない。

3DSは成功するだろうが、DSよりは成功できないかもしれないな。
裸眼立体に興味のないライトユーザーは高くても3DSを買う、とならないかもしれない。
DSの成功はやはり脳トレのようなキラーコンテンツがあったことが大きい。
3Dならではのキラーコンテンツが出てくればいいが。
万が一、PSP2が斬新な何かを持っていたら、3Dのインパクトが半減する危険性もないこたない。


72 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:22:48 ID:GtKPxrADO
あたし全く中立じゃないけど、チンコンだけはPSPgoみたいに100%コケると思う。

73 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:23:29 ID:4CFvUXbQ0
>>71
デバイスそのものがよくても
それを生かせるソフトがなければ
失敗するのは先代のアイトイで実証済みだからな

いかにも任天堂の後追いにしか見えない
スポーツゲームなんかでお茶を濁してしまうと
「やっぱりWiiのパクリなんだね」と
ユーザーに印象付けるだけで終わってしまう

最初に「これがMOVEだ!」ってタイトルを出さないと
即死の可能性すらある

74 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:25:17 ID:6fIEITr6O
wiiコンの強みって振りとかモーションよりポインティングだと思う


75 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:25:48 ID:PIMJrXyg0
>>71
3DSはもっとガッツリ立体視をフューチャーしてきて
その結果またサードがうまく使いこなせずニンテンの独壇場になるかと思ったが
予想以上に「おまけ」でしかないっぽいんで、
案外サードは無理せず3D機能ほぼシカトして作ることで
うまい事住み分けが出来るんじゃないかって気がしてる。

俺の予想は逆にスーファミレベルの皆得鉄板ハードだな。

76 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:27:13 ID:SzpziK/t0
3DSがコケるって事は無いだろうけど、参入メーカーとリリースタイトルは
なんか方向性が間違っているような気がする。

発売直後にソフトリリース合わせてくると、なんかその時点で市場が飽和してしまいそう

77 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:27:52 ID:6ucdLSUz0
中立を装うとするならどれも未知数
ただ後追いはインパクトに欠けると思う

78 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:28:20 ID:4CFvUXbQ0
>>75
いわゆるDSやWiiでやった
入力デバイスの革命ではなくて
あくまでビジュアル演出の延長だからな

ゲームの作り方としては、これまでのノウハウが
ある程度生かせるし、立体表現という
新たな演出で新鮮味を出すこともできる

まあ、その分インパクトも最初だけになる気もするが
初期の導入に成功すれば、それはそれでいいのかもね

79 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:33:06 ID:AE+6g8tW0
そんな奴は業界板にはあまり集まらない。
家庭用とか行っているって....

80 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:34:19 ID:6fIEITr6O
DSでいうところの「二画面だけ発表してタッチパネルはまだ公表してないよ」状態だったら
今までのやりとり全部プギャーってことになるんだろうか

81 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:41:38 ID:9KYUEiwY0
>>71
俺は、PSP2は企業としてやるだろうと思うが

>>PSP2が斬新な何かを持っていたら

正直これが思いつかない。E3で発表できなかったのも
これが原因じゃないかと思ってる。失敗が続いてるし、さすがに
SCEの中の人が、ゲハ住民より馬鹿だとも思えないので。

82 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:42:08 ID:tJ/xQWH20
俺中立だけどジオンの軍艦匿ってる

83 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:43:16 ID:PL2q4u930
任天堂よりだがmove+3Dが一番やってみたい

84 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:45:57 ID:e5uX/I3yO
ムーブもキネもコケると思う。
特に根拠は無いけど。なんとなく。

85 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:51:47 ID:/1V3kz670
PS3の3Dってのは3D対応のTVがないと無理だろ

前から思ってたけど、PS関連のアレができます コレもできますって
その環境を整えるのが凄く大変で、結局使えない
まぁ元々家電が本業なのだから、PS+家電でアレコレできます!
って言って家電が売れたらいいなっていうのがね・・・
来年から地デジだし最近TVを買い換えた人も多いだろうに、またすぐに3DTV買ってねってのは
かなり無茶な感じだろう(+メガネも必要だし)

そういう点で任天堂は付属品は極力使わない(本体に内蔵する)方向だから
余計な出費をしなくてもいいのは嬉しいね

86 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:57:00 ID:G7apAuDU0
リモコン不要論が溢れる中での謎のパクりをする2陣営
成功するわけがない

87 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:05:27 ID:2Y6otOtlP
3DSは成功すると思うが
見所は任天がサードやソフトを束ねていたSCやSFCの頃の姿を取り戻せるかというところかな
PSPはやってもスマートフォン路線に移行という感じかな

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:06:39 ID:bP55ZdDY0
どれもこける

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:07:51 ID:8Av1uk7K0
俺もムーブもキネクトもコケると思う。
3DSはDS超えられずGBAみたいな位置付けのまま終わりそう。

90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:08:09 ID:TH9HB3g+O
俺中立派だけど任天堂とMSはゲーム業界から撤退すると思うよ

91 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:09:24 ID:eCmowMtX0
>>90
そういうのツマンナイから

92 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:09:35 ID:GkMvcmA70
3Dはとにもかくにも3DSで任天堂含む各社がどういったアプローチを見せてくれるか?だな
現状のような「迫力が出ました」とかなら体験したらもういらない。

言ってるように距離感がでて3Dアクションがグッとやりやすくなったとか、そういうゲーム的に
重要かつ面白い実体験与えてくれるなら、これはもう今後継続的に欲しい!と思える要素だし

そこら辺はPS3陣営(というかサードのほとんどは掛け持ちだろうが)も注意しながら見てる
箇所じゃね?

93 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:12:49 ID:eCmowMtX0
>>92
正直、本物の立体表現なんて
ホログラムディスプレイ実現まで
おあずけ、って気もするけどなぁ

ってのが、3D映画を見た感想

94 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:18:01 ID:IzAu1C8j0
>>92
PS3の3Dだとリアルさや迫力といった体験だけでも効果はあると思う
それに慣れちゃうと2Dじゃ物足りなくなる、みたいな
3DSの3Dはメガネ使うのに比べると格段に落ちるだろうし
そうなるとゲームとしてどう生かすかが課題になるだろうね

PS3の問題点はその3Dを体験するまでのハードルが高いところかな
店頭デモとかだと慣れるぐらいできるわけないし
ちょっと体験して「迫力あってすごかった」って感想もって終わりになる

95 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:19:31 ID:X9hayiOH0
成功の定義が同一他機種より売れるか、なら

「3DS」そもそも敵がいない
「PS MOVE」まず無理
「Kinect」非常に厳しい

96 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:42:35 ID:cub1QkHi0
3Dってキャッチコピーだけで訴求力はかなり高いと思う
3Dが実際どんなもんかってのが広まってメッキが剥がれ出すまではな

ソースは普段映画なんか見ないのにアバターアバター騒いでだうちのオカン

97 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:51:09 ID:dmEhhZ710
中立ですが忍者になりたいです

98 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:52:10 ID:eCmowMtX0
>>97
つ盗賊の短刀

99 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:54:56 ID:yf+2iZQT0
3DSは値段しだいだろ
無難な値段なら普通に考えれば成功するよ


100 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:59:40 ID:0G838pgH0
なんでこんなに3D路線でいこうとするところが多いんだ?
3Dのテレビも映画もゲームも消費者はそんなに求めてないと思うんだが

101 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:12:02 ID:dKg9MC4k0
3DSは間違いない
MOVEはもう無理
Kinectはアイディア次第だけどそろそろ難しい時機

観察するならKinectが一番面白そう

102 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:14:06 ID:dmEhhZ710
>>98
感謝でござる!

103 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:16:00 ID:v/T/Pf3C0
中立な俺は
3DSは絶対に買う
MOVEは多分買わない
Kinectは対応するソフト次第では買う

104 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:29:34 ID:y/EcjzTX0
3DSは売れるし成功する
Moveは買う人が居ないし、失敗する
Kinectは360で失敗してもWinの周辺機器になると思えば面白そう

3DSはみんな買うだろうからKinect当たりが面白そう
日本じゃ成功することはないけど

105 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:37:22 ID:vyCT2x6X0
3DSは成功しそう、欲しいし
MOVEはわからないなぁ、肉弾はやってみたいけど様子見かなぁ
今後のソフトラインナップに期待
Kinectはコナミのダンスゲーがやりたいから買うけど
成功と言えるほどは売れなさそう

106 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:39:32 ID:cd0bNeGh0
3DSは徹夜で並んで買うレベル。

MOVEはレギン並の専用コアゲーでるなら、クソゲーだろうが絶対に買う。
パーティーゲーや、ソーサリー、バイオ5では買えない。

キネクトはフィットネス目当てで買う。
チンコンとは逆で操作性考えたらコアゲーには期待してなくて、パーティーゲーを数枚買いそう。

107 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:46:15 ID:qMIAtH7xO
moveが高性能?3DSが立体視?kine?

ごちゃごちゃ言わずにハード売りたいなら面白いゲーム作れよ。



108 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:47:47 ID:GZ1Wypc60
3DSは買う、メガテンとかバイオとかサードのソフトも魅力的だが、任天堂のソフトだけでも買う価値ある
主にスターフォックスとかマリカとか

チンコンとキネクトはソフト次第、面白そうなのがあれば買うが今のところは皆無、今後に期待

109 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:49:53 ID:e0w0Iu5eO
ゴキブリ負け組ゲーミングざまぁ(笑)

110 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:04:46 ID:otKr0+pU0
現状だとどれも未知数っちゃ未知数だけど、ソフトメーカーとしての任天堂が
居る限り3DSは大失敗ってのは無いと思う。
一番失敗したとしてSFC→64程度かな
後は開発のしやすさかな。
開発環境がDSよりならDSで食いつないできたアトラスとかは作りやすいだろうし
GCよりならカプコンなんかは慣れるの早いかもね

MOVE、キネクトは現状じゃソフト不足だね
両方とも特徴を生かしたゲームを開発できる見込みは今は全く無いし
任天堂ですら何年も研究してきてちゃんと成功できたソフトは多くない所を考えると
すぐには出てこないと思う

後、リモコンが成功した部分ってのは体感って所じゃなくてシンプルな操作性だと思うんだけど
これってMOVEもキネクトも無い気がするんだよね


111 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:10:55 ID:7zsaXdQs0
EUのゲームショウ「GC」でPSP2が発表されるはずなので
3DSはそれまでの命でしょうね
て言うか爆死すればいいのに
キネクトは眼中にありませんw

112 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:49:07 ID:bX2BkqZm0
3DSを買うって奴が多いが、3DSLみたいなverUPを待つ選択肢はないのか?
任天堂が提供しているソフトが64の遺産中心なのを見てると、DSから買い換える理由が今は薄い。
DSにポケモン出るからなぁ。どうせverUPもするんでしょ。毎度毎度の話だし。それからでもよさげ

113 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 05:26:25 ID:otKr0+pU0
>>112
別に人に合わせる必要なんてないだろう
アンタが買いだと思ったタイミングでほしいものを買えば良い
俺の場合はゲームにも旬ってモノがあると思ってるし予約して買いそうだが
それに、マイナーチェンジ版なんて何回出るか分からんし待つのも面倒だしな

ちなみにDSの時はLの出る直前に買ってLの黒が出た時にLに切り替えたな
一番最初に買ったソフトなんてもう思い出せないけどw

俺は一応現行機と言えるので持ってるのはDSL、DSi、Wii、PS2、PSP3000、360

114 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 05:53:55 ID:OgXYtWBoO
今時徹夜で列ぶ人いるのか

中立といえばキノの旅 A・ADVリリースされないかな

115 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 06:51:58 ID:bX2BkqZm0
>>113
いやー、なんかテンバイヤーが頑張ってるように見えるんだよね正直

116 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 07:19:45 ID:2u2D5F5oO
最近のアップルの行列は話題作りな感じがしたな。
つかアップルって、購入者に対して奇声あげてワッショイワッショイするのは今もやってるの?
あれ新興宗教みたいだからやめてほしい

117 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:08:12 ID:ttTrqvCqO
うちが行列作って奇声をあげてるから他もそうにちがいない

118 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:08:33 ID:oevSzMSEO
>>112
時間ってのも大切な要素だから
時期じゃなくて時間
待つだけ待って本体買って、ソフト一気に買っても積むことになるし一度積むと長い
欲しいソフトがある&色々なソフトが出てきそうな勢いがあるってのが大前提での話だから
最終的にはソフトによる

119 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:12:42 ID:eYJv0mS/0
>>116
Apple「iPhone 4!iPhone 4!」「Yes, we can!」
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1277359343/

なんかスタッフだけで異様に盛り上がってたみたい

120 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:39:54 ID:kVvIwmKGO
何で中立って書いてあんのにゴキブリ沸いてんの

121 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:43:02 ID:iQIZn4Xt0
高ギミックなKINECTだが$150は論外の値段。
でも、低価格で低ギミックなMOVE路線が正しいかもわからん。

MOVEはWiiの完全上位互換だから、
北米では最低限のシェアは取れるとは思うが……必要だったのかね。
(Wiiスポの1/10狙うだけで大市場よ)

122 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:50:54 ID:eZXKYrOS0
>>121
Wiiの上位互換だからってソフトがないと無理でしょう

123 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:59:09 ID:c0sJsrJH0
MOVE KINECTは日本じゃ無理だね
所詮は周辺機器
サードもそこまで肩入れするとも思えん

3DSはゲオタには鉄板
あとは任天堂が脳トレクラスのライトソフトを
どれだけ供給できるか

124 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:17:28 ID:V4jKOohVP
携帯機も含め全機種持ちの俺 本当のこと書くと
すぐゴキ認定くらって会話にならんゲハでこういうスレ待ってた

チンコンは日本と海外両方コケるだろ。あんな高い周辺機器買う馬鹿はいない
KINECTは高すぎ。日本は360客層と違うしまずコケる 海外は一瞬当たるかも知れんが
すぐ飽きられそう。

3DSこれは値段以外で DS互換完璧とかコケる要素皆無 これ出たらwiiとPSP死ぬと思う。

PS3はヲタゲー増えてきて個人的に面白くなってきてるし、国内は据え置きはPS3 携帯3DSでFAだと思う。
据え置きが強い海外はwiiと360だろうけど

125 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:30:26 ID:EMJgYKtcP
フルHDテレビが普及してきてやっとPS3の日の目が出てきた感じではあるけど
普及する前にがんばりすぎてどこも元気がなくなっちゃったのがなぁ…
出ない出ないと言ってるけど、来年か再来年にはどうせWiiの次世代機が出るだろうし
PS3が生き残れるかは、Moveのがんばり次第じゃないかね

126 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:51:52 ID:NYOCuJYa0
3DS 現時点でGBAレベルの成功は約束されてる。DS並、PSP及びPSP2を壊滅させられるかは未知数。

KINECT 高過ぎるし、ソフトもコレといってヒットを約束されたものはない。高確率でコケる。

Move モーコンとしては現時点で見るべき点が無いが、FPSとの相性がかなりいいらしくネット対戦ではコントローラーに対してかなり有利になる模様。SOCOMやKZのネットプレーヤーへの普及確率は高くなると思う。

127 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 10:18:55 ID:oevSzMSEO
つかPSP2とか出せるの?


ムーブとキネクトは新規呼び込み力はあまりなさそう
既存のユーザーと開発がどんだけ受け入れられるかによるんかね
何かあの手の操作もっそい嫌がってた印象ばかりあるけど
あと、元々ムーブなりキネクトなりがついてるわけじゃなくて周辺機器状態だから、ユーザーのゲーム環境が分断されて後引くかも


128 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 10:30:34 ID:E37bFAqeO
俺、中立だから3DSのかわりに脈拍計を語るべきだと提案するお

129 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:19:01 ID:NYOCuJYa0
>>127
出ないことを前提にしたら、中立にはならないだろ。

130 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:48:01 ID:GkMvcmA70
PSP2はゲーム機としてのスタンスなのか、情報端末としてのスタンスなのか
そこら辺でゲハでの扱いも大きく変わってくるだろうな

iPhoneだってゲーム機としてゲハで語られる対象にはなってない事から
SCEとしてはやはりゲーム機でおしたい所だろうけど。ソニーがどういう顔するかだな

131 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:00:47 ID:tzzS1yqf0
3DS 上下画面同じ大きさにしてくれ縦持ち3Dはどうでもいい
PS MOVE wiiでも微妙なリモコンはいかがなものか
Kinect 新鮮なのは最初だけで1週間もしないうちに飽きる

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)