2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂社長「3DSの開発費はWiiに近いぐらいになる」

1 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:45:20 ID:WzOIL1AD0
任天堂社長「3DSの開発費はWiiに近いぐらいになる」  弱小サード死亡か?

ニンテンドー3DSになることによってビジュアルの表現力はニンテンドーDSの時よりも向上します。
それをフルに活かそうとすれば、それだけグラフィックスの制作にはコストはかかると思います。
ですから、そういう方向に舵を切ってビジュアルでアピールをしようというソフト作りをしたら、
今までのDSよりはコストが上がって、Wiiのソフトに近いぐらいお金がかかるかもしれません。

http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/100616qa/02.html

ハード別テレビゲームの開発費
PS3 3億8860万
Wii 1億3410万
360 1億9040万

PSP 5650万
DS 4940万


2 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:45:57 ID:6g9OOJhC0
そろそろ本体価格を

3 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:46:01 ID:Wfe3qpuf0
ふーん

4 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:46:21 ID:zGOQ+A3G0
ガストIF日本一「フルに活かさないので問題ない!」

5 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:46:44 ID:UySbTbqP0
マジかよ
微妙なゲームさがして遊ぶってことができなくなるってのか

6 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:47:06 ID:/9VOyCLD0
微妙なゲームは全部ウェアになるんじゃないの

7 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:48:03 ID:LqSRdHn70
>>1
ん、これまだ立ってなかったのか?
>それをフルに活かそうとすれば、それだけグラフィックスの制作にはコストはかかると思います
つまり抑えれば開発費はかなり抑えられるわけだ。

まぁ、DSと同程度の開発費であのバイオ3D並のグラ出せると思ってる馬鹿は居ないわな。

8 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:48:05 ID:OILW4AKQ0
いよいよ暗黒の時代に突入するな・・・

10年後に生き残っている企業は果たしてどれほどあるのか・・・・・・

9 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:48:05 ID:qFl4MsjV0
>>1
フルに性能生かしたグラ作ったらってことだろう。

10 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:48:31 ID:ds/zZ6JY0
別にビジュアル強化せんでも2Dで作ってくれたら俺が買うで

11 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:48:31 ID:FsUYunTC0
3Dなんか書き割りの人形劇で十分だよ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:49:32 ID:N4UK0niB0
3DSウェアがあるからなんの問題もないよね

13 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:49:40 ID:BAueLW9X0
>>1
Wii並のグラで作ろうとしたらWii並になって当然だろう。
別におかしいことじゃない

14 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:49:59 ID:ZmG7rbBr0
性能をフルに使わなきゃいけないって義務は無いんだから、別に開発費は抑えられるだろ
良くも悪くも手が抜けない大手にとっては痛手だろうけど

15 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:51:02 ID:7hEZUMqx0
pepsのID検索で[otmskai]とやってください。いってやってくれ

16 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:51:44 ID:6g9OOJhC0
ソフトの値段は5800〜6800円ぐらい?

17 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:51:57 ID:LhdtvymA0
つまりリメイク地獄になるってことか。まあ発表されたソフト見るにそんな予感してたが

18 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:52:16 ID:zLX542HF0
>>1
大事なのはその後に続く以下の文の方でしょ

私自身は、一つ一つのタイトルによって、開発費に広いダイナミックレンジがあっていいと思っています。アイデアで勝負して、そんなにグラフィックスにお金をかけずに比較的少ない開発費で作ってもヒットするようなタイトルがきっと作れると思いますし、

今までよりもプロダクトの開発費の幅が広がり、それによって、支持されるお客さまの幅も広がっていくというのが、ニンテンドー3DSにとっての望ましい姿だと思っています。任天堂自身も(自社タイトルで)両方の例をぜひ示したいと思っています。

19 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:52:45 ID:Axawdnk40
サード終了ですね
遅かれ早かれこうなると思ってました

20 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:52:58 ID:UiH9NjAj0
じゃあPSP程度のグラならPSPの開発費で可能なのか?

21 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:53:19 ID:BAueLW9X0
>>17
任天堂以外でリメイクなんてMGS3以外になんかあったっけ。

22 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:53:46 ID:3GhcBnWp0
>>1
開発費は約3倍になるってことか


グラは大して綺麗に見えないが、3D対応で余計なコストがかかるのだろうか


23 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:54:04 ID:TgjAFmfR0
開発費だけでなくROMのコストも3DSのが高いからな
サードには地獄

24 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:54:14 ID:D/0CWq/B0
そういったリッチなゲームも作れるし、今までどおり安く作ることもできる。

3DSさえあれば、他のハードはもう要らないつってんだが。
状況わかってるか?


25 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:54:17 ID:PHpH8urCO
簡単にも作れるしリッチなゲームも作れる
任天堂も両方作ってみせる

みたいな事この後言ってるだろ
カットすんなよ

26 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:54:49 ID:k9ShASSH0
wiiぐらいってハードル大して騰がってないようなw

27 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:55:01 ID:3K5qinbQP
>>17
KHとか完全新作なのに
その予感するのはおかしいな

28 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:55:06 ID:BAueLW9X0
>>22
3Dはほとんど同じ画像をおくだけなんでそこまでコストかかるとも思えんが。
単純に性能アップしたからだろ。
たいして綺麗に見えないってPS3や箱○と比べてるのか?

29 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:56:06 ID:Axawdnk40
>>26
サードは3DSの開発費よりもDSで稼げなくなったのが痛いと思う

30 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:57:29 ID:TgjAFmfR0
>>24
さんざんPSPは開発費が高いと煽ってたのにw
見事な掌返しですなあ

31 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:57:46 ID:rqUdA1gY0
そういやDS初期をもりあげた(個人的に)
サクセスってどこいったんだろう

32 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:58:24 ID:UAudM+b80
それから、プラットフォームを提供する会社の社長としての見解です。私は、「ニンテンドー3DSのソフトは、高い開発費をかけないと売れるものは作れない」とは
少しも思いませんが、逆に、「どんなソフトでも安く作れます」と言うと、これは嘘になると思います。私自身は、一つ一つのタイトルによって、
開発費に広いダイナミックレンジがあっていいと思っています。アイデアで勝負して、そんなにグラフィックスにお金をかけずに比較的少ない
開発費で作ってもヒットするようなタイトルがきっと作れると思いますし、一方で、本気で、今までだったら据置型ゲームにかけてきたような
パワーでリッチなソフトウェアを作って、その結果、それがニンテンドー3DSのお客さまに満足してもらえるという可能性もあると思っています。


少ない開発費でも大丈夫、って言ってるじゃん

33 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:58:47 ID:UySbTbqP0
3Dがあることによってそれをつかわなきゃっていう縛りを作ってしまわなければいいが

34 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:02:01 ID:0EkgEIPc0
3D対応してないゲームなんて3DSの意味ないじゃん
DSで売れよ

35 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:02:15 ID:qFl4MsjV0
3Dはたぶん二つのカメラで二つの映像表示するだけだから、
そんな開発費かかるとかじゃないと思うけどね。
2Dグラは知らない。

36 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:03:18 ID:RBApEBl6O
今回は和サードの受け皿になることをものすごく意識してる感じがするな

37 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:03:19 ID:zr7ZaNaJ0
>>1
PS3ハンパねえなw

38 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:03:22 ID:D/0CWq/B0
>>33
ポリゴンゲーなら自然と3D対応になる。
使う使わないはユーザーが決める事。


39 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:04:32 ID:5eiS39VD0
DSでもタッチ操作だけのゲームってそんなに多くないの知ってる?

40 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:09:13 ID:d5ECvyBo0
バイオとかはそのぐらい行ってそうだけど他はどうなんだか

41 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:13:48 ID:KKKU2IlN0
3DSウェアとか救済場所は設けてそうだけど
コンテンツの詳細がまだ無いからなあ…どうなるのかね。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:14:36 ID:F7nkYT14O
>>34
グラフィックの向上したDSであるってだけでハード選択理由になるだろ

43 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:16:02 ID:zLX542HF0
PSPがトドメを刺された決定的な発言としか読めん
もしPSP2があるとして、どのような方向に向かうかはわからんが
いずれにしても道幅は相当狭くなりそうだ

44 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:16:11 ID:C0tYCAjf0
開発側は、開発費の高騰を承知で
ハードメーカーに、高性能を求めたんじゃないの

45 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:22:41 ID:+qQoOEr80
確かにPS3の独占ソフトは金掛かってそうなのが多いな

46 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:23:16 ID:E7NswoxT0
日本では相対的にPSP開発費低くすんでしぶとく生き残るかもな

47 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:23:43 ID:QTs8It/R0
SFCの頃のFFは何億かかってたの?

48 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:28:09 ID:BG9kKznH0
>>46
アニメタイアップソフトが花盛りだし、そういう方面での需要は満たし続けていくでしょ。

49 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:37:06 ID:fsVADYkYO
じゃあ、弱小サードはPSPでしか生きていけないじゃんw

50 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:37:50 ID:WhYzSxB30
まぁ、弱小なのにはそれなりの理由がありますし、消えていただいても、別に。

51 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:39:20 ID:SIWxvfFN0
高性能ハード→開発費が高騰→ゲームにとって悪
って論理はどこに行っちゃったんだ…

52 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:41:13 ID:eaZ4vZ440
3DSで地獄ならもうサードの半分は消えちゃうな

53 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:42:01 ID:yQ6UC1f10
>>51
ある一定のクオリティに達しないとソフトを出させないとか
そういう縛りがありませんし

54 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:43:28 ID:083liQjK0
>>51
もう手遅れだからな
携帯機次世代以降したらすぐ据え置きも次世代にいく
ほとんどがついていけなくなるのは確実
サード脱落によって生まれる空白を上手く任天堂が埋めれればいいが

55 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:43:36 ID:BG9kKznH0
中小とは言ってもアトラスなんかは、「やっと移籍先が出来た」と胸をなでおろしてるかもしれんがな
あそこ頑なにHD機とは距離置き続けてたからなぁ。
己の分を知っていると言えば聞こえはいいが、暗中模索この先どうなるんだよ、と人事ながら心配に
なるくらいだったが

56 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:45:32 ID:o/Ffwm920
Wiiと同等の開発費でDS並の利幅だと小遣い稼ぎは困難になるのでは

57 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:45:51 ID:BG9kKznH0
>>51
開発費が高騰といっても、PS2クラスだからね。
この規模の金すら払いたくありませんとなると、本気でこの先携帯アプリぐらいしか道ないぞ

逆言うとWiiでさえPS2クラスの金はかかるという事実を黙殺して
手抜きゲーム乱発した事から、Wiiのサード市場は壊滅したわけで
任天堂だっていい加減ゲンナリしたでしょ


58 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:47:38 ID:BG9kKznH0
>>56
そこが問題
「携帯で稼いでHD機に貢ぐ」という構図が成立しなくなる可能性が
無論、以前PSPがあるのでそっちで稼ぐ!って理論ないではないが・・・う〜ん
それが成立するなら現状のPSPだってもっと伸びてるわけで


59 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:53:37 ID:o/Ffwm920
DLゲー市場が活性化しないと片手間で小遣い稼ぎの市場はなくなるねぇ

60 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:55:22 ID:WhYzSxB30
>>58
正直、その理論成立してるメーカーある?

61 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:00:03 ID:BG9kKznH0
>>60
PSPで売れたゲームって、やっぱりどれもPS2クラスの金と手間かかってるだろ
と思える物が多いんだよね
あえて言うなら・・・・初音ミク????
あれがどれだけ利益出したかしらんが。あんな美味しいコンテンツがそうゴロゴロ
転がってるなんて話あるわけないしなぁ

あとはアニメ物のタイアップ作品なら、数万うればOKだろうけど。
・・・HD機などの他部署を支える程の利益でるわけもなく・・・
ただこれは今までのDSだって同じ事だよな。
やっぱ売ろうと思ったら、プラットフォーム関係なしに、本気ださなきゃいけないという
当り前の話を無視して、甘い話はねえか〜と徘徊しまくったあげくが、今世代の教訓では
ないかと

62 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:01:48 ID:WhYzSxB30
まぁ、セガとコナミか。成功してるの。
セガはミクとマリソニ、コナミはなんだかんだでうまくやってるし。



63 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:13:30 ID:KsOr20kC0
開発費ってか人件費だろ?
3DSはパッと見HD機の映像+3Dだから
コストパフォーマンス的にかなりおいしいだろうな。
CELLみたいにプログラマが無駄な苦労しなくて済むし。

64 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:52:17 ID:TgjAFmfR0
ディスクを使ってるWiiよりROMを使う3DSはコスト増になる




65 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:56:31 ID:3dwaWwfR0
はぁ、そりゃ大変ですね

66 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:00:52 ID:Axawdnk40
3DSの登場でゲーム業界がどうなるのか楽しみだ

67 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:32:31 ID:KiLdNe7A0
>Wiiと同等の開発費で


どんなゲームに仕上げるかはピンキリなのに
Wiiと同等って安直すぎね?
Wiiだって下手したらDS並の開発費のゲームだってあるじゃん。

上限はWiiくらいになるかもってだけの話で
どこもかしこもそういうゲーム作らないといけないわけじゃない。

68 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 21:33:27 ID:WhYzSxB30
まぁ、書けようと思えばPS3並にかけることだってできるんでない。

69 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:00:47 ID:7+JjLjXv0
3DSがゲーム業界不況を解決すれば
売れるシリーズ抱えてるでかいゲーム会社は何も問題ない
他は今と変わらずギリギリの状況だろうが

70 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:34:21 ID:BG9kKznH0
どのメーカーも思ってるのは、FC〜PS1の頃の夢よもう一度、だろうな
あの頃はシリーズ物でもない新規作品も売れたし。
ライトもコアもごっちゃになって、それぞれが双方のゲームを意識することなく
楽しんだしで。
でもそれには、とにかく中心となるハードが必要。

その中心の役割を3DSに期待してるんだろ
3DSが中心となってあの時代をもう一度再現してくれるなら、Wii並の開発費なんぞ
屁でもないと思ってる所もあろうし。

ただ、やっぱ引っかかるのが携帯機って事だろうな。
海外ではゲームは据置!って考え根強いし


71 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:10:45 ID:Q8LFMeQE0
別にWiiレベルで出す必要もないしな
携帯機だからその辺の許容範囲はデカイ

HDの据え置きでSDゲーム出すわけじゃないし

どこぞの黒光りした連中以外はグラで叩きまくったりはしないだろw

72 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:29:52 ID:DP6IT07y0
そうするとPSPとのマルチが多くなるが

73 :ダメ天堂(笑):2010/06/25(金) 11:34:35 ID:1vxBKOox0
馬鹿な会社なの(笑)

74 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:36:41 ID:0DPdq/5Z0
3DSってアナログメインに持っていったのも弱小にはやばそうだな。
2D市場の崩壊もありそう。

75 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:37:10 ID:cnJjSHb40
グラが売りのゲームほど売れなくなっていってるじゃん
まあグラ綺麗なだけなのがいいなら映画観た方がいいしな

76 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:41:39 ID:GkMvcmA70
>>74
2Dのドット絵などは、その性質上、3D表現には向かんからね
どうしたって、背景2〜3枚、キャラ絵1〜2枚、エフェクトと言う具合に、
絵に段々がついた、立体表示になっちまう

そこら辺において、3Dをバッサリ切り捨てるか。
それともそういう段々表示の3D表示でもOKとするか。

まず影響受けるのは、ムゲフロ&スパロボ(2D版)だろうな

77 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:48:55 ID:SFweY/KK0
トモコレなんかが爆売れしてる横でマリギャラとかゼノブレを金と時間掛けて作るのって、よくモチベーション続くな

企業ブランド価値を上げるための投資と考えるんだろうか

78 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:54:13 ID:GkMvcmA70
>>77
ゲームに限った事じゃない。
「それはそれ、これはこれ」の精神を育まないと実社会では生きていけません。マジで。
某熱血漫画家じゃないが、
上には上がいるという事実を認め、それを頭の片隅に追いやる方法身に付けないと。
俺より上の人間があそこにもいる!ここにも!とか意識しだしたら本気で鬱病になるぞ。


79 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:55:00 ID:nhLbAKRR0
「トモコレなんてモチベーション低いよな」
って思ってる開発者は頭が悪いと思う。実際には結構いると思うけど。

80 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:56:58 ID:SRt3yrbJ0
金がないなら知恵を出せ
ってしごく当然だな

まぁ固定シェーダによる開発費低減もあるが、Wiiも固定シェーダだし

81 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 11:57:24 ID:pv1uUc6W0
トモコレだって数年がかりで作ってる
そこらのサードの大作並みの金掛けてるよ

82 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:00:34 ID:GkMvcmA70
>>81
時間はともかく、金はかかってないと思うぞ。
実動員数少なそうだし、たぶん専属チームというより掛け持ちしつつの数年っぽい
むしろそっちの方が任天堂の采配に?マークがつくわ

83 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:01:59 ID:VJb1D2bf0
>>70
DS時代に何もできなかったやつらが3DSで復活なんて甘すぎるだろ
トレンドも読めない時代遅れなんだから

84 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:03:21 ID:V97G5EF70
>>77
トモコレみたいなのを何個も作れるかっていったら厳しいだろ
それこそ安藤ケンサクだかなんて爆死したしさ

85 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:03:34 ID:QBli+xY60
3Dを奥行(浮き出し)表現と見ると、ドット系には向かないっぽいけど
強調表現の一つと見れば、いいんでないの?

例えば初代AC版ゼビウスとか、空戦機が浮き出てるだけでもちょっと違うゲームに
なりうる訳だし。

ポリゴングリグリだけが3Dなんてのは勿体ない気がする。

86 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:05:46 ID:nhLbAKRR0
ゼビウスのソルって3Dになるとヤバイんじゃね?
塔の影から計算すると、ソルバルウが衝突する高さっていうハナシ。

87 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:08:31 ID:hsOl57G80
ドリラーの親、ディグダグさんの膨らみ表現が立体3Dに!

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:10:08 ID:++z9OwBP0
トモコレの企画会議とか、凄く楽しそうなんだけどな。
自分の理想と他者の理想とマーケティングとの凌ぎ合いとか。
あの手のゲームは喧々諤々で、モチベが上がりそう。

てかそういう方向でモチベ上がんない企業とかあんの?
>売れるべき商品の企画会議。

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:13:56 ID:uKedazrL0
PS3 3億8860万
Wii 1億3410万
360 1億9040万

これがありえないだろ
360やPS3の開発費がこんな程度だったら赤字にならんわ
マーベのPS2みたいなゲームですら10億なのに


90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:15:28 ID:6ZYLpUqy0
PSPは今までどおり日本でだけアニヲタキモヲタゲーを発売して
ニッチな市場で生きて行くんだよ
電車の中でPSPとか取りだしたら、今以上に即キモヲタ認定されるくらいの市場をな

91 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:20:04 ID:4Oyq6lfrO
ハイスペック路線は死亡フラグ



92 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:22:21 ID:hsOl57G80
しかしFC時代から他ハードより性能低いのに天下とってるのう

93 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:29:55 ID:idt2QTDeO
>>91
縦解像度240じゃ、ハイスペックとまでは行かないなあ

94 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:34:30 ID:ou/mALjhO
>>86
ゼビウス3Dならすでにアケである

95 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:35:36 ID:GkMvcmA70
>>91
そこら辺のジレンマは感じられる状態になってるわな
シェーダ廻りなんかは、消費電力の問題もあろうが、やっぱプログラマグルシェーダ
乗っけちゃうと、一部の大手が絶対的体力をもとに無茶するから、上限きめちまおう
って腹が見え隠れするし。

ただハイスペックという意味も色々で。3Dにタッチパネルにモーコンにカメラにと、
デバイス面ではハイスペック機といって差し支えない物量で責めてきたな、
とおもえるハードでもある
あれらを全部駆使してやろうとか考えると確実に死亡フラグだろうな

96 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:50:48 ID:dCp6hkdu0
>>89
明らかにDLゲームの開発費も含めてるな>PS360

97 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:10:10 ID:LE7UZt2T0
>>18
だな。

>また堀井氏は,「トモダチコレクション」や「ラブプラス」が多額の予算をかけていないのにヒットしたことを指摘し,
>まだまだ新しく面白いアイデアが出てくる可能性を示唆する。
http://www.4gamer.net/games/072/G007233/20091107003/

98 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 13:46:39 ID:uKedazrL0
>>96
ロロナとかは3億ぐらいかもしれんけど普通の平均的タイトルは15億ぐらいだな
平均じゃ無くてどう見ても最低だろ
wiiはこれでも高いくらいだろ
PS2以下のゲームばっかだし
任天堂以外は
いくら開発が360の方が簡単だって言っても同じもん作ってこんなに差が出るはずねぇし


99 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 14:04:30 ID:laJRjGpx0
平均じゃなくて中央値で出すべきだな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)