2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稲船「任天堂から我々は学ばないといけない」と発言

1 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:21:10 ID:1R/rAXXS0

「任天堂はIPの使い方がうまいと思った。この点において、我々が学べることはたくさんある」。

任天堂のプレスカンファレンス終了直後、ゲーム業界大手、カプコンの稲船敬二常務執行役員は、唸るようにつぶやいた。


 このIPとは、知的財産権を意味する「Intellectual Property」が長じて、ゲーム業界では、企業が所有するタイトルを指す。

http://diamond.jp/articles/-/8523

稲船が任天堂をついに認めたことについて語ろう。

2 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:23:23 ID:kaz9NcWY0
とりあえずそろそろロックマン9、10とは別路線でロックマン新作がやりたいです

3 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:24:14 ID:5OCdG33h0
ロックマンの漢字ドリルはいつ出ますか

4 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:24:54 ID:TpiZN4feO
海外厨の筆頭

5 :ゲームセンタ−名無し:2010/06/23(水) 13:25:03 ID:rW5f/bVe0
同じソースでいくつスレ立てる気なんだよ

6 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:25:32 ID:zALpeDJQO
ロックマンロックマン2で

7 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:26:00 ID:6ErVTee30
DASH3そろそろですかね

8 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:27:03 ID:CjVE8z7r0
ロックマンの漢字ドリルまだー?

9 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:27:39 ID:Zl6mrmLZ0
ロックマン10は9が良かったので
期待しすぎたのか肩透かしな感じだった

とはいえ、期待はしている

10 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:27:45 ID:GxZIt48j0
「海外」から「任天堂」にチェンジですかw


11 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:28:19 ID:xpx//3TSO
ほんの数ヶ月前まで
「日本のメーカーから学ぶ事は一切無い!」
とか調子乗ってたのは何だったの?

12 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:28:40 ID:4JjhbYar0
また稲船か

13 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:28:48 ID:YWwTgXq80
稲船って今なにやってんの?
昔、ニンドリとかでロックマン特集してたり
したけど、今や子供向けはイナイレだよな。
全然見かけなくなった。

14 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:30:24 ID:JVds8/AM0
稲船ってバカなの?

15 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:30:33 ID:DfxCKW7z0
これまではずっと洋ゲーマンセーしてたから、かなりの変化だな
ロスプラ2爆死が堪えたか

16 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:30:37 ID:xpx//3TSO
知育wwwwwww

セカイセカイ

コクナイコクナイ

ニンテンドウニンテンドウ←今ここ

17 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:31:06 ID:p3lGlFek0
吾輩は

18 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:32:11 ID:/7HBIkZ50
稲船ってただ手柄を持っていくのが旨いだけの洋ゲーヲタだろ

19 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:32:52 ID:3oUAj6+60
バイオニックから始まりダークボイド・ロスプラ2が爆死してデッドラ2もイマイチ売れそうも無いから
消沈してるのか?

20 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:34:10 ID:m0n9xb0W0
今になって気付いたんだね

21 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:36:54 ID:JwhdN97w0
PSPのロックマン4本が
すべて1万本前後で氏んだあと
流星のロックマンが簡単にハーフミリオン
以来、再販を除くPSPロックマンは
もう5年出ていない

22 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:41:34 ID:/7HBIkZ50
>>21
ロックマンロックマンは、子供向けデザインを忌み嫌い
そのわりにまともなプレイスキルも持ち合わせてないような
中二層しかいないPSPに出す時点でアホとしか言いようが無い。

23 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:41:46 ID:s41/k2C40
当たったのはエグゼで、流星は相当なワゴンじゃなかったっけ?


24 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:42:05 ID:As2AFYT60
稲船は海外メーカーから赤字の出し方でも学んでろよ

25 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:42:54 ID:yF3+1B1z0
てめーの失敗から学べばいいと思う

26 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 13:44:17 ID:4JjhbYar0
今までは任天堂除外してたからな

27 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:02:31 ID:6+dENRoB0
稲船は雰囲気にながされやすい人なんだろうな
海外が元気だったら海外海外で
多分今回のE3は任天堂一色だったんだろう

28 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:07:05 ID:2bOlxa/e0
海外病はどうした稲船

29 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:09:11 ID:RWmGu4Eb0
稲船「任天堂は我々から学ばないといけない」

に見えた

30 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:10:10 ID:lPfamev50
バイコマ・ダボ・ロスプラ2・デッドラ2と四重殺を喰らって目が覚めたか

31 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:11:43 ID:4sIXVI7x0
スマブラの新作にロックマン出してもらえよ

32 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:17:36 ID:UmYcVQfCO
カプコンが下手すぎるんじゃ。
なんかヒットしたタイトルを乱発して潰すってイメージがある。

33 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:43:54 ID:ENUs7Fcd0
最近は真似されたり飽きられる前に消費しきれってイメージがある

34 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:46:10 ID:btmFnkpM0
ロックマンゼロ作れ

35 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:46:52 ID:2VcrVJny0
イレハン2かロックマンX9はまだか

36 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:48:22 ID:NGZQTys70
カプがいうとホント説得力あるわ

37 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:49:14 ID:CjVE8z7r0
とりあえずカプは人材の流出とブランドの投げ捨てを何とかしろ。

38 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:49:47 ID:77IJ1N7y0
まず外部テストプレイでの意見や内部での意見きいたりして
改善や仕様を変えたりする体制にするのが先じゃないの。
プロデューサーやディレクターとごり押しで独裁しすぎて
続編タイトルや新作殺す確立がたかすぎるじゃん。

39 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:50:22 ID:KgADDwVj0
ダークボイド(笑)

40 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:53:20 ID:LPIK+6IAP
ロックマンの漢字ドリルの件はずっと忘れないよ

41 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:53:37 ID:w0V+OKQRO
稲船はゲーム系お笑い芸人やなぁ。

42 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:54:49 ID:6tt+Ba9h0
これでワインも失敗すれば、カプコンが神ゲーを出す用意は整ったと言えるな
この会社がいいゲームをだすためには適度に倒産ギリギリになっていく必要がある・・・
カプコンはそういう星の下に生まれたゲーム会社なのだ・・・

43 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:56:37 ID:bz+evjgYO
早くロックマンDASH3DSを作るんだ

44 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:57:51 ID:w+kAboVp0
>>42
まさに業界の京成電鉄。
(京成もヤバイ時に限ってOLC(=ディズニーランド)、成田空港と一発当てている会社だし)

45 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:57:54 ID:ZL8sB3aj0
どうせその内「自分は任天堂が世界をリードしている事は分かっていた」とか言い出すんでしょ、この恥知らず

お前のセカイセカイの失敗で会社潰された北米の社員の前で同じ事言えるか?

46 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 15:04:30 ID:/u9z+m3qP
・・・潰された?
GRINはクソゲーしか作れないから契約切られただけだけど

47 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 15:10:52 ID:As2AFYT60
ワイン事業はゲームにまったく興味がない創業者が私財投じて個人的道楽でやってるだけから
ゲームメーカーとしてのカプコンにとっては失敗もクソもない

48 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 15:15:25 ID:4JjhbYar0
ロスプラ2は無かったことに?

49 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 15:15:30 ID:OFe1Fr4L0
任天はマリオにいろいろやらせてるからロックマンにいろいろやらせてみよう

ロックマンズサッカー2クル━━━━(゚∀゚)━━━━!?

50 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 15:16:54 ID:6tt+Ba9h0
じゃあ長期的な見方になるけど3DSバイオあたりコケてもらうか・・・w
ロスプラって2でえらく評価さがった感あるな

51 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 18:48:04 ID:+6MmODtl0
そろそろロックマンX9出しなよ

52 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:51:08 ID:bf9Dzo+w0
もう何でもいいからロックマンX9・ZX3・DASH3出してくれよ
ロスプラとかどうでもいいから

53 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 16:01:18 ID:RDzY9n0Z0
任天堂はゲームのプロトタイプを作る2,3人のチームがたくさんあって
常に研究してる
物になりそうなときにぐっと人を増やすらしい

54 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:59:39 ID:u2VqJT+M0
稲船さん海外戦略はどうしたんすか?

55 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:00:53 ID:1iCyj6Vi0
追い出した三上たちと同じ末路か

56 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:02:54 ID:LfNHlBGF0
他のキャラクターってマジで何で死んでいったんだろな?
どう違うんだろう。

57 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:06:14 ID:Kg0G8hbK0
任天堂の海外戦略を真似しようと?

無理無理ww

58 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:09:00 ID:V7rU4quu0
何だロックマンの新作希望スレかここは
じゃあエグゼ流星に次ぐRPGロックマンを頼む

59 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:15:32 ID:0BMj0MlbO
日本人と外人どっちがやっても面白いと言うのと、
日本を卑下してセカイセカイ言うのとでは絶対的な違いがある

これでカプコンがちゃんと海外中心で儲けてるのならいいけど、
実際には国内のモンハンの利益を北米で溶かしてるだけなわけで

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)