2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コナミ始まったな】肖像権は球団、選手(笑)敗訴2

1 :名無しさん必死だな:2010/06/21(月) 23:54:37 ID:mn2gsz6C0
最高裁、肖像権は球団側に プロ野球選手側(失笑)が敗訴

 ゲームソフトやプロ野球カードで使われる選手の氏名や肖像を使用する許諾権が選手(失笑)か
球団かのどちらにあるかで争われた訴訟(笑)で、最高裁が選手側(失笑)の上告(爆笑)を棄却し、
球団側に権利を認めた一、二審判決が16日までに確定したことを受け、球団側は安堵感を示し、
選手側(失笑)は失望感(大爆笑)をにじませた。

 球団側の代理人、吉田和彦弁護士は「球団が従来通り選手の氏名、肖像を用いた商品を
ファンの皆さまに提供できる」とコメント。2002年からこの問題にかかわった
伊藤修選手会担当顧問も「球団が主張してきた権利が認められた」と胸をなで下ろした。
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061601000365.html

確定判決
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20060801154000.pdf

前スレ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1276789059/

2 :名無しさん必死だな:2010/06/21(月) 23:57:50 ID:kRO+DSCa0
まあ妥当な判決だな
球団がなかったらただのおっさんなんだし

3 :名無しさん必死だな:2010/06/21(月) 23:58:51 ID:Z2lhpiIA0
くろまて

4 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:01:09 ID:mn2gsz6C0
(5) なお,原告らが援用する早稲田大学の奥島孝康教授の論文「プロ野球協
約と独禁法」ジュリスト1032号(平成5年10月15日発行)29ない
し33頁(甲25)は,主として選手保留制度が独占禁止法に違反する違法
なものである旨言及するものであって,選手の氏名及び肖像の使用について
定める本件契約条項の違法性については何ら言及されていないから,同論文
によって前記(3)及び(4)の結論が左右されるものではない。

馬鹿な事をしたな選手(笑)

5 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:02:15 ID:op89WgHW0
コナミとしてはどっちのが良かったんだろ?

6 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:04:34 ID:gUwDWYL7O
当然球団の方が楽だろうな

7 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:06:12 ID:+gWdvCZd0
エ(ア) 原告らは,韓国の裁判所の判決をもって,我が国の本件契約条項に
おいても,選手らの氏名及び肖像の使用に係る権利は球団に属しない旨
を主張する(前記第3の1〔原告らの主張〕(3)ウ)。

Kの国の法則か・・・

8 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:07:08 ID:c+hjLqY20
>>5
全選手ひとりひとりと契約結ぶのは大変だろ。

実際には選手会が一括して対応するだろうが、助っ人外国人選手は選手会には入ってないからな。

9 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:23:42 ID:+gWdvCZd0
負け犬の遠吠え(大爆笑)

http://jpbpa.net/jpbpa_f.htm?/news/release/news20100616_1.html
最高裁判所での肖像権(失笑)訴訟(笑)に関する決定につきまして新井選手会長(笑)、松原事務局長(笑)のコメント(大爆笑)を掲載します。

昨日、肖像権(失笑)訴訟について、最高裁判所第三小法廷にて決定(上告(爆笑)棄却及び上告(爆笑)
不受理)がありました。これまで肖像権が選手個人に帰属することを求めてきた
当会(失笑)としては残念な結果(大爆笑)となりました。以下、肖像権(失笑)訴訟に関する新井貴浩会長(笑)
及び松原事務局長(笑)のコメント(大爆笑)を掲載(笑)します。


10 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:25:06 ID:+gWdvCZd0
【新井貴浩会長(笑)のコメント(大爆笑)】
古田元会長(笑)、宮本前会長(笑)の時代から、我々プロ野球選手全員(大爆笑)の総意で、選手(笑)の肖
像権(失笑)が選手(失笑)個人(大爆笑)に帰属(笑)することを訴えてきましたが、このような結果になったこ
とは非常に残念(大爆笑)です。ただ、オリンピック選手を含め、スポーツ選手の肖像権が
選手個人に帰属することは今や世界の常識ですので、最高裁判所のこの判断を踏
まえながら(大爆笑)、今後の対応について、選手会役員(爆笑)と話し合いたい(大爆笑)と思います。


11 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:26:07 ID:qbaXFa6+0
そんなゴタゴタをしているあいだにリアル系野球ゲームは死滅してましたとさ
どっとはらい

12 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:27:19 ID:+gWdvCZd0

【松原徹事務局長(笑)のコメント(大爆笑)】
プロ野球選手(失笑)の肖像権(失笑)が選手(失笑)個人(大爆笑)に帰属(笑)することを明らか(笑)にするため(失笑)、平成14年
8月26日に肖像権(失笑)訴訟(笑)を提起して以来、裁判所に対して、我々の思い(爆笑)を訴えて(失笑)参
りました(大爆笑)が、このような結果となったことが残念でなりません(大爆笑)。最近、韓国プロ
野球でも選手会が自ら肖像権を管理し、ゲームメーカーとライセンス契約を締結
したばかりでした。(法則発動w)全会員選手(大爆笑)に関わる問題(爆笑)ですので、肖像権問題に関する今後
の方針については、会長(笑)、選手会役員(爆笑)と話し合って(大爆笑)決めていきたいと思います。

13 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:27:55 ID:lL462wm50
笑が多すぎて読む気にならんわ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 00:30:29 ID:wGG4EDXQ0
なんでも(笑)つけりゃ面白いとおもってんのか?

15 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 03:05:02 ID:b5bVOC9F0
野球にはあまり興味がないけど、スレ主は何がそんなに面白いんだ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)