2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメブームの終わりについて語るスレ

1 : マイユアの星野さんは普通かわいい:2010/06/13(日) 10:44:47.43 0
アニメブームというかなんというか。
最近はスイーツ(笑)までも深夜アニメ見てるレベルにアニメの勢いが凄いと思うんだが……

じゃあそれが終わるのはいつなんだろうか。
ブームって去っていくものと思うんだ。


2 : かんなぎェ・・・:2010/06/13(日) 10:46:58.46 0
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ

3 : ジャッジメントですの!(ババア声で:2010/06/13(日) 14:24:38.09 P
第1次アニメブーム終焉の象徴は、やはり今井科学の倒産か
第2次アニメブーム終焉はタカトク倒産か、『無限軌道SSX』の打ち切りか
第3次アニメブーム終焉は1999年〜2000年のアニメ本数の減少か
第4次アニメブーム終焉は2007年〜2009年の本数の減少か

4 : まいんちゃん:2010/06/14(月) 17:53:55.36 0

個人的に2000年代からファンが多くなったと思うのだが……



5 : GAはじまるよ:2010/06/14(月) 17:55:55.35 0
00年代半ばの萌えから入った人が
年取って熱失って文句言うだけになってきてうるさくなってきたなーとは思う

6 : PはNG:2010/06/14(月) 18:04:20.34 0
萌えブームのピークは2006年の涼宮ハルヒだという意見もある。


7 : まいんちゃん:2010/06/14(月) 18:05:33.18 0
だいたいの人間は知ってるよな、ハルヒ


8 : あなた方も多重の準備は良いですか?:2010/06/14(月) 18:12:38.39 0
本数は多かったがアニメブームなんてあったか?

9 : 私も楽しませてください:2010/06/14(月) 18:14:27.04 0
クールジャパンって聞かなくなったな

10 : おはようのどっち:2010/06/14(月) 18:42:51.53 0
本当にアニメが人気有ったのは全盛期〜96(セラミュ終了時期あたり)まで

11 : タイミング以外全修:2010/06/14(月) 21:04:30.75 0
00年代がアニメブームって…
ゆとりってかわいそうだなw

12 : PはNG:2010/06/14(月) 21:04:59.75 0
アニメを支えてきた第一次オタク世代が50代になったのも大きい。
30代の第二次オタク世代になるとコンピューターゲームの世代で、アニメ
に対する関心は薄まる。


13 : ピザうめえ:2010/06/14(月) 21:26:30.25 0
>>1
たぶん、今の状況はブームじゃないんだと思う。
深夜の若者向けコンテンツとしてアニメが認知されて
あたりまえのようにバラエティやドラマと並べて話されるようになってきたんだろう。

それではそれが終わるのはいつかというと、
多分これまでもよくあることだったように
局側の都合で、なんとなく放送がなくなっていくとき。
なんとなく放送がなくなって、なんとなく見てた人はなんとなく忘れていく。

アニメはバラエティやドラマと違って制作費が高いからね。
そのかわり芸能人がナマの顔を出してないだけに
芸能界のナマの状況にあまり左右されないという良さはあるんだけど。

14 : ワハハ:2010/06/14(月) 21:44:31.37 O
>>1
ブームとゆうかネットの中で何が起きてるかが重要なんでしょう、情報は均一化されたんで後は体張った自分語りしかないと思います

15 : まいんのテロ出せよ:2010/06/15(火) 17:25:54.22 0
もう萌えはいいよなー……


16 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/06/15(火) 17:28:59.77 0
アニメブームが終わったということは、アニオタも終わった
ということになるわけです。


17 : えっちなのはいけないと思います!:2010/06/15(火) 18:20:55.48 0
>>1はアニメブームとアニメバブルを混同している

18 : 1軍:2010/06/15(火) 20:39:12.24 0
>最近はスイーツ(笑)までも深夜アニメ見てるレベルにアニメの勢いが凄いと思うんだが……
だけど中高生など10代の若者はあまりアニメ観てなくね?
アニメの若者に対する影響力は減ったと思うよ。

だから「00年代についにエヴァを超えるアニメはなかった」みたいなスレがたつ。
エヴァを超えるほどの人気アニメ出なかったのはアニメというジャンルが
10代の若者に対する影響力を失った=アニメブームが去った証。

19 : ひだまり4期希望:2010/06/15(火) 21:06:48.34 0
>>18
10代があまりアニメ見てないってなにかソースある?
うちの娘どもに話を聞く限り、他の子も結構見てるって話を聞くんだが・・・

20 : 1軍:2010/06/15(火) 22:16:03.32 0
> 10代があまりアニメ見てないってなにかソースある?
ソースもなにもいわゆるゴールデンタイムにアニメがほとんど放送されてないじゃん。
アニメブームの頃は民法の夜7時から8時まではほとんどアニメばっかだったような。

「深夜アニメ」って地方じゃ観られないとこ多いよ。

21 : 生徒会長LOVE:2010/06/15(火) 22:27:24.88 0
子供のアニメを卒業時期が早くなってきてる、て記事をどこかで見たことがあるな。
プリキュアだかを例に挙げていたような。

22 : ひだまり4期希望:2010/06/15(火) 22:38:44.85 0
もちろん娘どもの話題に出てくるのは、オタくさい深夜アニメとか
腐くさいジャンプアニメなんだが。
プリキュアとかは小学生が見つづけられるような造りにはなってない(幼児向けすぎる)し、
10代半ばあたりの需要に応えるのは深夜アニメになるのはしょうがないだろう。

というわけで「都会と地方の間には10代のアニメ認識にも大きな温度差が」ということかな。
人口比で半数を下回る「地方」での状況で、全体を否定できるかどうかってことはある。

23 : お兄ちゃん大好き:2010/06/16(水) 00:55:08.63 0
この10年のブームはネットに代表されるオタク同士のコミュニケーションだろ
そこに内包されている要素のひとつがアニメなのでそこだけに注目してると視野狭窄になり結論は出ない

24 : 3年一昔がオタ業界:2010/06/16(水) 01:03:09.70 0
いつブームになったんだよw

25 : ヒャッカー:2010/06/16(水) 01:27:02.24 0
むしろ、エヴァ以降の「パンピーがオタクをおもしろがる」という文脈に乗せて
オタク趣味のひとつであるオタアニメが一般人にも若者を中心に拡散してきて
キッチュなポップカルチャーとして取り扱われるという「オタクブーム」だったといえる。
それももう10年を経て「なんかあたりまえのもの(特に刺激のないもの)」という
感じになってきたんじゃないか。

26 : で?お前の好きなアニメは何枚売れたの?:2010/06/16(水) 15:21:10.79 0
金で見るならアニメ市場規模のピークは2006年
その後は右肩下がり
もう中身がないのに「世界に誇る日本アニメ!!」とマスコミが必死で煽ってるだけに見える

殆どの作品に電通やポニーキャニオン、avexが絡んでるのに、何でネトウヨは「仕掛けだ!騙されるな!」って言わないんだ?

27 : じゃんけんぽん:2010/06/16(水) 15:31:25.04 P
それらとウヨクに何の関係が

28 : P連:2010/06/16(水) 18:44:31.88 0
>>26
アニメ業界のピークが2006年で、その後は右肩下がりだとしたら、
サブプライムローンと運命を共にした業界ということになる。


29 : おまえらたまには本気出せよ:2010/06/16(水) 18:47:52.76 0
終わらせたほうがいいのは深夜枠のアニメだけ

30 : バスカッシュ:2010/06/16(水) 19:35:05.29 0
ヤマトで始まりマクロスで終わったってのが当時の万人が認める見解
途中に何があったかは人それぞれ

そんなわけで今後は深夜だけ残ればいい

31 : P連:2010/06/16(水) 19:53:04.87 0
オタクの中には深夜のポルノしか観たくないと述べる人間も少なくないようで、
そうなるとアニメではなくポルノブームというジャンルが違うものになる。


32 : ヒャッカー:2010/06/16(水) 21:11:53.01 0
来たw自分で定義して「そうなると〜」の人

33 : 作画的な見どころはねえな!:2010/06/16(水) 23:32:49.04 0
深夜枠にテレビ局がスポンサーになったテレビショッピング番組が増えてアニメ放映する
料金が昔より高くなった。枠買うのがきつくなったから以前ほど放映しなくなったんだよ。

34 : じゃんけんぽん:2010/06/16(水) 23:43:17.11 P
TVショッピングいらね

35 : QB再評価来たな:2010/06/17(木) 04:09:29.35 0
アニメ業界の拝金主義や搾取体質といった裏側が解ったので客側も冷めた
というのもあるのではないかと思う。
振り込め詐欺の正体に気づいてしまったというかね。


36 : 右肩けいおん:2010/06/17(木) 05:36:26.10 0
宮崎ジブリがなかったら
一般人向けの日本のアニメはずっと暗黒時代だろう

モテナイ男を社会が量産し続ける限りは
萌えは不滅かもしれない

戦後すぐくらいの貧しさにまで日本が後退したら
萌えとか言ってられなくなるだろうから萌えも死ぬだろうけど

37 : ジョー!たつんだジョー!:2010/06/17(木) 05:46:07.40 P
ストレートに懐古スレって言えばいいのにどうしてカッコつけちゃうのか

38 : だまれセクター:2010/06/17(木) 09:00:43.37 0
ジブリだって日本テレビと電通が仕掛けて人気になったんで作品自体の力と言えるの?
日本テレビが仕掛ける前の宮崎アニメの方が作品的には面白いって言われてるし。
ゲドが76億でナウシカは5億くらいよ?どう考えてもおかしいわなw

39 : おもちうにょーん:2010/06/17(木) 11:52:15.77 0
前女性キャラ時代(生誕した年月〜1980)

旧女性キャラ時代(1981〜1995)

女性キャラ暗黒時代(1996〜1998)

近代女性キャラ(萌えアニメ発足)時代(1999〜2003)

新女性キャラ時代(2004〜2010)

二次元女性キャラ レガシー時代(2011以降から終焉まで)

40 : しん子ちゃん:2010/06/17(木) 14:38:53.82 0
>>38
電通の強運には恐れ入る。サッカーも間違いなく瀕死だったのにカメルーンに勝って一気に状況変わったからな。

41 : カラーギャング:2010/06/17(木) 15:14:12.38 0
>某代理店に、”何もしてないのに何でお金払わなきゃいけないんですか!?”って
>聞いたら、”既得権益です”って言い返された(笑)」

笑い話じゃねえだろ、ここからどうにかしろよバカwwwwww

>DVDを買って頂いて初めて成立する。

こんなビジネスモデル破綻するに決まってるだろボケwwwww

42 : 黒沼爽子:2010/06/17(木) 15:29:35.54 0
>ゲドが76億でナウシカは5億くらいよ?どう考えてもおかしいわなw

なるほど
糞なのものを無理やり宣伝でどうにかできてるだけか
ナウシカからトトロあたりだけリピートしてろよと思う

43 : ハイテンションなお姉さん:2010/06/18(金) 22:28:00.94 0
普通にマクロスで終わってる

44 : 視聴決定:2010/06/18(金) 22:34:44.60 0
test

45 : キョンくんでんわ〜:2010/06/18(金) 23:20:25.51 0
>>38
ナウシカの時代は興行収入じゃなく配給収入だよ
興行収入に換算すると14億くらいのはずだよ

それにマニアの評価は興行収入ではなくDVDに出る

ttp://ameblo.jp/akatenjpn/entry-10377936760.html
風の谷のナウシカ 61.4万枚
ゲド戦記 24.9万枚

この通りDVDだとナウシカはゲドに勝ってる
マニアはちゃんと評価していると思う

46 : 苦労人1号:2010/06/18(金) 23:27:17.69 0
映画は1300円とかで見て終わりだけど
パッケージソフトは4000〜6000円とか払ってずっと手元に置いておきたくなる作品ってことだからな

47 : ゴールドライたん:2010/06/19(土) 03:25:07.53 0
>>18
ていうか中高生がアニメを見てた時代なんて過去に殆どないだろ
精々ガンダム程度じゃない?

48 : ビルメン:2010/06/19(土) 07:56:29.38 0
タッチとかDr.スランプは普通にみんな見てた

49 : 桜咲刹那:2010/06/19(土) 11:35:41.03 0
ジヤンプ系は当時はみんな見てたでしょ。

50 : スーパーニート:2010/06/20(日) 13:24:41.20 P
中高時代は俺も周りもアニメ見てなかったな
そういうのはガキ臭い、恥ずかしいって風潮だった

51 : ピンクは淫乱:2010/06/20(日) 20:52:09.64 0
70年代終わりくらいまでは中高生はほとんどアニメは見なかった
70年代最後にガンダムが現れて80年代に入ったらサンデーのラブコメ攻勢とか
ジャンプのDr.スランプとか(サンデーのラブコメを真似した)ひばりくんやオレンジロードがあって
そのあとを世紀末救世主伝説が引き継いで90年代あたまくらいまでは
中高生がアニメ見てても普通だった
そのあといい作品がいまいち出なかったことやオタクという言葉がネガティブに流行って
中高生は一部を除いてアニメから離れた
アニメ業界もオタクというキーワードに寄りかかりすぎた

2000年代あたりから80年代にアニメ見てた世代が小学生の親になったこともあって
あまりアニメにネガティブでない家庭が増えている感があるが
家庭ごとに状況は違い温度差もあるようだ

52 : 桜野くりむは神:2010/06/21(月) 00:05:47.90 0
昔だって隠れてみんな見ていたよ。だから懐かしアニメがパチンコになって人気なんだって。
建て前と本音は違ういい例。

53 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/06/21(月) 17:52:15.77 0
>70年代終わりくらいまでは中高生はほとんどアニメは見なかった
その世代は80年代も見てないので無視していい
このスレとは全然関係ない

で、70年代に小学生だった世代が問題になるけど
彼らは幼少よりアニメ見まくってた
80年代にどうなったかというと
ほとんど見ない(キャッツアイクラスですら)というのと
アニメ大好きにきっぱりと分かれた

54 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/06/21(月) 17:56:23.90 0
後者が何を見てたかが問題で
主力はマイナー寄りのSFアニメやロボットアニメなんだ
そういうのは80年代の一般的な中高生は興味なかった
だからアニメ好きからすると
クラスに誰もアニメファンなんかいないとか
見てるのは自分だけみたいな認識にしかならない

55 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/06/21(月) 18:00:35.94 0
懐かしのアニメ特集なんかで
何故か79年より前の作品ばかり出てきて
マイナー作も意外とあるのに
80年代から超有名作しか出てこないのはこれが原因だね

56 : 一方通行(本名・鈴科百合子):2010/06/21(月) 18:23:54.65 0
そもそも今のアニメブームだって雑誌やテレビ局が仕掛けたものにすぎないし泡沫。
10年後にバラエティでアニメ特集されても多分誰も今のアニメについての知識なんかないよ。
テレビでハルヒなんて言われて、その時点の10代の子供がすぐわかるとは絶対考えられない。
キー局放映の作品からでないと質問なんか作れないだろうな。

57 : 三十路声優同盟:2010/06/22(火) 01:33:28.87 0
上に出てるひばりくんやオレンジロードとか懐かしもの特集では無かった事になってるね

58 : ファントマー:2010/06/22(火) 21:57:47.99 0
タッチくらいは出てくるのになぜひばりくんやオレンジロードは無視されるんだろう

59 : 三十路アイドル声優多すぎ:2010/06/25(金) 11:19:49.98 0
なにそれ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)