2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメが一般に受け入れられなくなった最大の原因212

1 : 涼宮ハルヒの消失:2010/05/29(土) 07:26:51.52 0
伝統あるこのスレはまだまだ続きます。

前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1272510882/

2 : 戦場ヶ原、蕩れ:2010/05/29(土) 09:34:17.20 0
2

3 : こんなのサムじゃない:2010/05/29(土) 12:47:08.37 0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10317405

4 : ぱられるんるん物語:2010/06/02(水) 19:31:42.56 0
最近のアニメは主題歌が駄目だな
タイアップな上に1クールごとにコロコロ変えるし

昔みたいに、ちゃんとアニメにあった主題歌作ってほしい

5 : お前のレスでみんなが傷ついた:2010/06/02(水) 23:01:55.23 O
今度こそ、まともな「スレタイ通りな」会話を心掛けましょう(sage奨励、長文妄想・提案注意)下げ。


6 : オタクは脳の検査が必要:2010/06/05(土) 20:04:40.91 0
アニメバブルとか一体なんだったのか?

7 : かみまみた!:2010/06/07(月) 12:36:00.64 O
>>6>この結果が、

なんかロボットもののアニメ減ってね!
http://2ch.net/z/-/Q0/LLQ70/

だろうな、日中間の妄想長文垂れ流しな暇人を大量に作った、
それだけ。
後、ナイス名前(笑)その通りだな。で下げ

8 : ざんげちゃん:2010/06/08(火) 14:38:11.91 P
>>4
そうやってOPでタイトルやキャラ名叫んでると
今度はダサいだのショボイだの文句言うじゃないかアニオタは

9 : iPS:2010/06/09(水) 21:40:59.37 0
萌え豚がオタクバブルやネットバブルに便乗して「俺たちオタクは偉い」
と叫びまくり、「外道照身霊波光線」のように醜い正体がバレちゃったんだな。
それは醜い悪だったんだな。

10 : スーパーニート:2010/06/09(水) 22:36:48.20 0
たけし

11 :アフィ:2010/06/09(水) 22:36:58.53 0
たけし

12 : はわわ、ごしゅじんさま、てきがきちゃいました!:2010/06/10(木) 01:56:37.21 0
一般に受け入れられたら、それはそれで怒るんだろ。


13 : KO梅:2010/06/10(木) 06:55:08.43 0
最初の頃のオタクは「わたし達はアニメしか興味ありません」とか「私たちは
平和主義者です」と言って世間を欺いていたが、オタクバブルの時には「金がすべてだ死ねー」
と叫びまくり、なかには「幼女を犯したい死ねー」と叫んでいたのもいる。
まさに「外道亡者」であり、「外道照身霊波光線」でその醜悪な醜い姿があきらかになり、
「ばれたかー」と叫んでオタクは逃亡したのである。

14 : KO梅:2010/06/10(木) 07:40:51.74 0
アニメオタクは岡田斗司夫に始まり、岡田で終わったと言っていい。
「岡田はもう古い、私こそが第二の岡田だ」と言い張るオタクもいるが、
第二の岡田という時点で岡田と一蓮托生である。
ようはただの低能。


15 : 評価スレは売りスレの植民地:2010/06/10(木) 13:56:44.67 0
いっぺん書き込みの8割から9割がマモーによる
このスレを見てみたいもんだな

16 : KO梅:2010/06/10(木) 16:19:29.34 0
>>15
「オタクバブルやネットバブルは弾けましたが、今後のオタクはどうなる
と思いますかマモーさん?」という意見は多くの方が持たれているのでは
ないかと思う。
オタクバブルが終わった今後のオタクは例えるなら「ロビンソンクルーソー漂流記」
のような困難に直面するオタクが多いのではないかと思う。
ジブリの宮崎駿と言えども才能もあるがオタクバブルに便乗してきた面もあり、
オタクバブルが無くても世に出ましたという人物だったかどうかは評価は分かれる。
ましてやそのクラスまで行けないオタク達はオタクバブル崩壊の強風に吹かれて
吹飛ばされるものが多数ではないかと思う。


17 : KO梅:2010/06/10(木) 16:46:40.94 0
アメリカや中国などの海外市場はまた別だが、日本国内のオタクビジネス市場は
少子化、失業率、オタクバブルの崩壊、貸金法改正などで市場規模が10分の1まで
縮小することも無いとは言い切れない。
オイルショックならぬ「オタクショック」である。
あれだけオタク、オタクと叫んでいた岡田斗司夫が「もうオタクビジネスはダメだ」
と言って逃げたのは業界の裏を知っているから逃げたと思われるし、日経のメディアが
やたら「オタクビジネスは儲かる、儲かる」と「儲かる」を連発するのも臭いだろう。

18 : KO梅:2010/06/10(木) 16:52:22.80 0
しかし有り得る市場縮小である「オタクショック」の話をしても、
「でも鳥山明さんは儲けているし、日本国内のオタクビジネスはますます
大きくなって100倍、千倍になると思うよ、化物語のDVDもたくさん売れたし、
世の中ちょろいもんだよ」と言うオタクビジネス関係者は多い。
完全に頭が「欲ボケ」してるのだ。
オタクビジネスはそれを食わないと死ぬような必需品を売ってるわけじゃなく、
芸能界や水商売のような「虚業」だからいくら売上や利益が大きくても、「虚業」
ゆえにそれが持続する保障は無いのだ。
言ってることがサブプライムローンが破綻する以前の米国金融業界のようなのだ。
もちろんオタクビジネスもビジネスである以上はマイナス発想ばかりでは商売はできないが、
「まさかのオタクショック」に備えておくことは重要であろうと思われる。



19 : KO梅:2010/06/10(木) 17:14:22.87 0
「オタクショック」が本当に来たら任天堂、ソニー、バンダイのような
大手でも状況次第では危うい。
任天堂には海外市場もあるが、日本国内では大袈裟に言えばもうコンピューターゲーム
は売れないし、安いトランプやトレーディングカードゲームでも売るしか無いぐらいの
堅実な発想じゃないと日本国内市場で大損を蒙ることは有り得るだろう。
ましてた中小のオタクビジネスの会社は堅実な歩みが無ければ即倒産がありえる。
オタクビジネスは水商売、パチンコなどと同じ虚業だからだ。


20 : KO梅:2010/06/10(木) 18:28:36.25 0
虚業人間小室哲哉の人生を見ると虚業がいかに空しいかが解るだろう。
小室の虚業が儲かっている間はあれだけ小室の周囲に集まっていた人間たち
は小室がダメになった途端に雲の子を散らすように逃げた。
そこには虚のみで実が糞かけらも無いのだ。
わたしはこうした教訓も踏まえて、現実にありえる「オタクショック」から
オタク業界が再生していく戦いの道を説いてきた面がある。
もちろん反論意見は多くあった。
「俺たちオタクビジネスはよー、誰でも儲かるし、100倍、千倍になるんだよ、
俺たちみんな鳥山明になれるんだよ」というような意見が大半であった。
オタクバブルの中であぐらをかきまくった意見であることは言うまでも無いだろう。



21 : 冬木真澄:2010/06/10(木) 20:13:04.16 0
最近のアニソン持ち上げはどうかならないかな。
ノイジーマイノリティーというか。

22 : KO梅:2010/06/10(木) 20:45:18.14 0
>>21
日本の音楽業界は小室がダウンしたんでアニソンがスターダムに躍り出た
のだが、アニソンが凄いのか、それとも日本の音楽業界がダメすぎるのか
は不明だろう。


23 : 犬ルトワンワンズ:2010/06/10(木) 20:48:30.92 0
>>21
そういやさっき散歩中
8時何分かにアニソン番組みたいなのがあって
イッパツマンの歌がある家から聞こえてきたがどこでやってたんだろう

24 : そんなに現実イヤか?:2010/06/10(木) 21:11:41.36 0
優れた音楽なんてごくごく一部だ。大多数は使い捨てだ。
週間チャートの上位になれるかなれないかは、愛の問題に過ぎん。
アイドルに対する愛か、アニメに対する愛か。
どちらが有意義かなんて議論は無意味だ。

ただ部外者にはアイドルの方が分かりやすい。
分かりやすいにも関わらず、アニソンと互角とは、
生身の人間が演じるアイドルの危機だ。
人間が人間に飽きたなんて、そんな馬鹿な話がまかり通ったら、
漫画アニメのネタにも困るじゃないか。
そっちの心配をした方がいい。


25 : KO梅:2010/06/10(木) 21:26:35.48 0
>>24
いまの生アイドルは昔と違って生アイドルの裏側やスキャンダラスな
面も含めてファンになれる人じゃないと付いていけないだろうからな。


26 : パンツじゃないから恥ずかしくないもん:2010/06/10(木) 21:38:19.46 0
俺が思うに、アイドルと言うのは「生身の人間が虚構の偶像を演じてるんだが
その虚構の部分は気づかないか、気づいてもあえて見ないふりをしてやる事によって
理想の偶像を維持する」というシロモノだったのではないかと思う。
そのシステムが機能してる時代に「実は現実はこうやでー」とチラッと見せるのは
ルール破りだからこその面白さがあったわけだが
破りつづけて結局は金の卵を産む鵞鳥の腹を裂いてしまったわけだ。
あとはもう「わかっていてあえて虚構を楽しむ」という楽しみ方しか残されていないが
本来のターゲットである若年層にそれを求めるのはあまりに酷という物。
また、今の生アイドルってのが、いかにも遊んでる風の顔立ちの子が
髪を黒く染めて処女ぶってるって感じに見えるのばっかりだもんなあ。
本来虚構の二次元に負けるのはある意味必然の帰結といえるのではないか。

27 : 黒髪ロングストレート:2010/06/10(木) 21:44:21.20 0
B型H系みたいな低俗なアニメがあるから
こんなアニメ見たら引くのが普通
この手のアニメ抹消しないと「アニメ=キモい」ってゆうイメージは永遠に消えない

28 : KO梅:2010/06/10(木) 21:47:37.95 0
>>26
そうだろうな。
生アイドルが腐っちゃって匂うような状態だから、魚の干物のくさやのように臭い匂い
を含めて好きになれる人じゃないと愛せない。
かっての生アイドルが持っていた虚構性はアニメの萌えキャラなどに移行したんだろう。


29 : パンツじゃないから恥ずかしくないもん:2010/06/10(木) 21:58:56.90 0
>>27
あんたは引いたのかもしれないが
ああいうストレートにエロ方向のコメディはある意味わかりやすい

30 : ジャッジメントですの!:2010/06/17(木) 15:28:58.28 O
なんで"一般人"とか言うスイーツ(笑)臭ぇ劣化人種を相手にアニメを作らなきゃなんねえだよ。
人の上に人を作るんじゃなくて、人の上にアニオタを作る時代だという事を、けいおんがオリコンランキング1位になったのを機にいい加減気づけよ馬鹿が。

31 : ビルメン:2010/06/19(土) 21:30:14.65 0
いったいなにがあったんだ
レスが少し消されてるスレがあったかと思うと
特に消されてないスレもあるし

32 : きみとどファンは紳士:2010/06/20(日) 00:01:05.00 O
>>31>、多分、サーバー移転で勝手に削除されただろうな。
自分、>>30>の阿呆書き込みに、「所詮、35年も『およげ!!たいやきくん』に勝てない日本の歌謡曲(笑)声優(笑)云々」と書いてたけどね。

…しかし、気付かない内に>>9>>>11-20>の落書き書く当たり、
流石、軍板の嫌われ者「決戦太郎」って分かるな。
又、「詭弁のGuideline」で荒らされない様に下げ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)