2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ関係者って漫画を馬鹿にしてるよね。

1 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 20:11:55.97 0
俺は漫画好きでアニメはそれほどでもないんだけど
インタビューとか見るとやたらそう感じるわ。

2 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 20:16:41.30 0
建てれた。

宮崎の手塚批判とかもそうだけど。アニメ評論家とかの感想見ると
原作漫画があるアニメがまるでアニメだから面白いみたいに
書かれることがあってムカつく事がある。

3 : ゴラン:2010/05/24(月) 20:54:59.23 P
宮崎のは手塚アニメ批判だろ

4 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 21:04:19.34 0
そのアニメ批判にしても結局は手塚の原作漫画があったから
今日のアニメの隆盛があるのにそこをすごい無視してる気がする。

5 : ゴラン:2010/05/24(月) 21:58:22.08 P
原作とアニメの出来は別物だろ
馬鹿じゃねーの

6 : 指貫グローブ:2010/05/24(月) 22:39:45.43 0
アニメと漫画作るのにかかる労力は天と地ほどの差だけどな。
完全オリジナルストーリーのアニメでも見たらいいじゃん。

7 : IG三大神:2010/05/24(月) 22:53:55.41 0
>>4
それとスレのテーマ繋げるのは短絡的過ぎ

8 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 23:16:19.80 0
まあなんかね。ネットで連載してるアニメ批評だかのサイトでさ

湘南爆走族のアニメ版の感想みたいの書いてたのね。
でそこで
「この作品を見たとき原作は見てなかった、後に見て原作もファンになったのだが
 こういう理由でこの作品をアニメと原作を分けて考える事は難しい。
 これからいう感想も半分原作の感想になってしまう」

みたいのがあってさ。原作読んだなら原作と分けて考えられるだろって思うんだが。
俺は原作好きでアニメは見てなかったんだが、これ見てアニメ一巻も見てみたんだが
原作とほぼ一緒なんだよ。で細かい演出は原作のほうが全然良いの。
そういうの抜いてアニメとしてしか語らないのってさあ。原作馬鹿にしてるとしか思えないんだよね。

9 : 売り豚最萌え豚氏ね:2010/05/24(月) 23:19:35.78 0
>>8
ところでそのサイトはアニメ「関係者」なのか?

10 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 23:20:42.84 0
>>9
感想書いてる人はナデシコの脚本とかやった人らしいから
関係者でしょ。

これ系の人多いと思う。

11 : 豚と呼んで良いのは咲豚だけ:2010/05/24(月) 23:30:09.88 0
ソースはないんか

12 : リアはキレデレ:2010/05/24(月) 23:33:32.40 0
そのページを貼ってもいいんだけど

こういうのの直リンってやっちゃダメなんじゃない?批判だし。

コレに限らず原作が面白いのにアニメ感想とかでまるでアニメが
面白いみたいに書くことおおくない?

13 : ゴラン:2010/05/24(月) 23:41:41.28 P
むしろアニメのほうが低質で俗悪と考えられ
漫画が先に文化として認められた経緯があるだろw

一部でアニメ>漫画となったのはデジタルになって
アニメ製作のコストが下がった分質が上がって
アニメが原作に選ぶ最近の漫画たちがつまらないものが多いから
評価が逆転する場合もあるというだけのこと

たとえばジャンプ作品スラムダンクやドラゴンボール、ワンピースなど
アニメは原作の足元にも及ばない

14 : エリスよくわかんない:2010/05/24(月) 23:42:43.11 0
市場的にはマンガ>アニメじゃないの?
バカにしてるというより嫉妬みたいなものじゃないのかね

15 : IG三大神:2010/05/24(月) 23:58:56.63 0
嫉妬とかそういうのは関係ないよ
原作付きをやってる同業他社を妬む事はあっても
基本的に自分たちのやりたいアニメをやりたいと思う人たちがほとんど

16 : りっちゃんを応援し隊:2010/05/25(火) 00:50:32.50 0
基本アニメで漫画より上なのなんてほとんどないと思うけどな。


17 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 00:54:17.28 P
きらら系は明らかに漫画よりアニメが上だなw

18 : パンツがないから駄作:2010/05/25(火) 01:28:19.12 0
 

19 : 乃絵は池沼:2010/05/25(火) 04:26:14.33 0
また三国人による対立煽りか

さっさと日本から出て行けよ

20 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 06:44:30.44 P
>>16
それは主に少年誌的な引き伸ばしの所為でしょ

21 : お兄ちゃん大好き:2010/05/25(火) 07:55:25.10 0
なんとなくだが 「漫画をアニメにしてやってる」感 あるんじゃないかね。

実態は漫画の人気に寄生してるだけなのに。

22 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 08:27:04.93 P
>>21
実態も何もそういうコンプレックスのが業界人凄いと思うよ
原作ものやってると原作者殺したくなるってテレビで言った人も居るし

23 : 長門のメガネ:2010/05/25(火) 08:28:56.86 O
宮崎駿は今のアニメバカにしてるよ
多分

24 : 白ワンピ:2010/05/25(火) 08:34:48.00 0
駿の理想通りにしたって数千人の関係者が失業して数万人の仕事が減り
数十万人の客が不幸になり数百万人のオタにとってつまらない業界になるだけ。
数百人の怪しい表現規制系団体活動家だけは喜ぶかもな。

25 : かわゆすなぁ:2010/05/25(火) 10:15:20.49 0
手塚や宮崎もマンガ作家でありアニメ作家でもあるからな
マンガだけ描いて満足してる作家は見下されて当然なんでは(笑)

26 : IG神:2010/05/25(火) 11:24:03.17 0
お前らの方がなんか偏ってると思うよ

27 : 桂ヒナギクはぺったんこ:2010/05/25(火) 11:46:29.68 0
実写なんてもっと酷いぞ

28 : イッペン死んでみる?:2010/05/25(火) 12:59:06.99 0
実写関係者って漫画を馬鹿にしてるよね

…たしかに合ってるな。

29 : おっ1軍来たか:2010/05/25(火) 23:28:56.02 0
実写はまだ原作を尊敬してる感じするけどな。

30 : けんぷファー:2010/05/25(火) 23:42:26.04 0
ゲーム屋が最下層という事でいいだろう。

31 : みみみかわいい:2010/05/26(水) 00:17:46.80 0
漫画だけじゃなくてラノベのことも思い出してあげてください(´・ω・`)

32 : キリエ「新世界の神になる」:2010/05/26(水) 03:31:54.92 0
>>29
アニメよりもっと尊敬してない
実写の脚本家は「原作はただの素材、改変してナンボ」という意識だよ
ラブコメにするためにキャラの性別変えるのは当たり前だったりするし
むしろアニメの方が原作を忠実に再現しようとがんばっている

33 : iPS:2010/05/26(水) 07:30:01.35 0
実写の方は絵じゃない分諦め付いてるだけだよなw
アニメはなまじ近い分だけ憎悪が増してるだけっしょ

34 : 幼馴染は不遇:2010/05/26(水) 07:46:25.20 0
実写は役者が演じてるから多少原作を意識した
展開なり演技なり台詞が入ってるだけでいいんだよね。

なんか古くからやってるアニメ監督二人の対談見たいの読んだけど
「漫画編集がいろいろ言う」「コマ漫画とアニメは違う時間軸があるんだから」
みたいないいわけしてたけど、結局は面白いの作れないアニメ側の責任だからな。

35 : けいおん!は社会に貢献した:2010/05/26(水) 08:50:59.52 0
そんなことないと思うぞ

36 : iPS:2010/05/26(水) 15:16:00.60 0
そもそも商業アニメって漫画より表現できる幅狭いと思うんだよね
多く人間が関わるって要素もあるし、枚数とか声優とかコントロールしにくい部分もいっぱいある
結局それを束ねる監督は、結局原作者とは別の人間だし

37 : これが15498回目:2010/05/26(水) 15:25:52.72 P
そのかわり動くししゃべるんだな

38 : iPS:2010/05/26(水) 16:08:33.09 0
動くのと喋るってのは商業アニメだと難儀
動画にパターン使っちゃうこと多いんだよね、最近の声優には性格ついちゃってるし
だから画一的な絵になったり、声のイメージがどーのこーのとアホが湧く

39 : パンツ流星群:2010/05/26(水) 17:50:31.93 0
そもそもアニメ始まってずいぶんたつのに今だに漫画に頼ってさ。
オリジナルでアニメでやってみろよって話。



40 : 白井黒子:2010/05/26(水) 18:02:33.05 0
銀英伝から何年、スレイヤーズから何年だか忘れたが。
ラノベから大量にアニメ化されていくさまは隔世の感だね。

41 : キルミン:2010/05/27(木) 02:13:06.73 0
ラノベにも挿絵がついてるけど
漫画ほど元の絵や構図に縛られないから
演出家としては作りやすいと思うよ

42 : ひーろーのーくーん:2010/05/27(木) 08:02:39.17 0
ほとんど漫画原作なりラノベ原作なりだよね。

サンライズとかはガンダムとか自分のオリジナルの持ってるけど。
なんでオリジナルでやらないんだろうな。当たった時の
儲かり方倍になるだろうに。

43 : 最萌は哀:2010/05/27(木) 08:11:01.75 0
>>42
当たるどころか、まともな商売に成らない事が多いから

44 : 自演してます:2010/05/29(土) 08:25:07.90 0
だったらもっと原作を立てるべきじゃないのかな?



45 : 阪神最高や:2010/05/29(土) 08:34:08.45 0
>>44
俺みたいな天才クリエイターがなんでこんなカスな漫画や小説をアニメ化しないといけないんだ?
俺がもっと面白くしてやるってか、俺の作品だからこれ!

って感じで原作レイプしてつまらなくして叩かれる流れw

46 : バスカッシュ:2010/05/29(土) 09:01:52.85 0
そこまで傲慢でなくても、原作と同じことアニメでやってどうすんだって考えや
同じ内容なら、原作買った方がリーズナブルなので、DVDが売れないという考えもありそうだがな。
実際は、原作に則した方が、売れるわけだが

47 : 夕菜かわいいよ夕菜:2010/05/29(土) 19:30:34.64 0
志が低いんだよ。アニメ関係者は。
原作の人気を考慮してこれくらいは売れるだろう
みたいな、考えで作って売れなかったら原作が悪かったってしたいだけでしょ。



48 : BDも鳥よけ効果あるのかな?:2010/05/30(日) 09:23:34.23 0
アニメ作るのは漫画に比べて遥かに手間がかかるんだから
アニメ化すれば漫画より面白くなると信じてなければやってられないだろ

49 : どうでもよいち:2010/05/30(日) 14:29:00.87 0
>>23
「あしたのジョー2」放映当時に”腐臭がする”みたいなことを言ったヤツだからなあ

50 : それと便座カバー:2010/05/30(日) 14:35:54.88 0
ジョーはアニメーション技法の信奉者である宮崎には耐え難い価値観だろう

51 : op詐欺:2010/05/30(日) 15:22:01.42 0
ジョー2は今見ても色あせてないんだけどなあ

52 : けいおんは生きがい:2010/05/31(月) 19:22:51.54 0
宮崎駿のルパンも酷いんだよね。原作とまるで違う。
原作の銭型はすごい格好よくてルパンとほぼ同等に描かれてるんだよ。

アニメ見た人は ルパンの次に次元とか峰とかが出るけど
漫画読んだ人は ルパン三世はルパンと銭型の話だって思うと思う。

53 : 最萌は正義:2010/05/31(月) 20:10:13.16 0
広告の一種なんだろうな特に原作モノは
最近だと
1クールだけでは魅力出せなかったり
漫画原作以外でもよくあるキャラプッシュで滅茶苦茶になったりと
プロデューサーや編集あたりがGOサイン出したらどうにでもなるからな

54 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 20:23:30.12 0
原作レイプってのはアニメ側で原作をよく読み込んでないってのもあるんじゃないの?
原作ファンなら常識な事を理解してなくてキャラがやらないような行動を取らせたり、言動をさせたり。

制作側も商売だから「原作が好き」で作ってる以外の人間の方が多いんだし。

55 : パッピー:2010/05/31(月) 20:31:07.09 0
別に、多少キャラや設定が変わるのは、構わんが、大概は、変わった結果面白くなってるとは思わないんだよな
展開をし易い様に、安っぽい行動をさせることが多い

56 : ドーラ:2010/05/31(月) 22:58:36.12 0
「乃木坂春香の秘密」における板垣伸とプロデューサーのやりとりを思い出した

57 : 真由たんとぽんぽん:2010/06/01(火) 06:37:17.73 0
なんで薄給のアニメ関係者が必死こいて、何もしない原作者を丸儲けさせなきゃいけないんだよ。
原作者は原作で儲けてるだろ。

58 : 晒そう、晒そう、晒そう:2010/06/01(火) 08:16:42.10 0
儲けたいならオリジナルでやればいい。
それが出来ないで他人が作りあげたものを借りてるのに
それを馬鹿にするような発言が多すぎるんだよね。

59 : このスレおかず臭い:2010/06/01(火) 08:39:53.66 0
儲けたいのはP(製作委員会)であって監督他の制作スタッフじゃないんだよ
スタッフは自分が惚れ込んだ原作という特殊なケースを除けば常にオリジナルをやりたいんだよ
でもオリジナルってのはリスクがすごく高い。9割方コケるのでまずPが首を縦に振らないだけ
なので例えその原作が気に入らなくても大人の事情でやらざるをえないだけ

60 : 閣下:2010/06/01(火) 08:54:46.45 0
>>59
制作側も普通に儲けたい、儲けないと次が作れないから
ただ資本参加するには体力ないのでまず下請けで貯めてからってだけ
IGなんかいろんな下請け仕事もしっかりこなしてるから金結構貯めてるしな

61 : 乃絵は池沼:2010/06/01(火) 19:30:19.72 0
アニメーターってさこれみよがしに貧乏自慢してるけどさ
それはもうお前らのせいだろ、としかいいようがないんだよな。
なんで客側にああいうの見せるんだろう?同情で作品かってもらおうなんて
汚い商売だと思う。

アニメーター集まって会社作ってオリジナル作品作ればいいじゃん。
でグッズ権利とか抑えれば普通に会社として成立できんだろ
って思うんだがな。

62 : 咲は豚に媚びてないから好感がもてる:2010/06/01(火) 21:00:08.74 0
>>58
自分が無能だからそのバカにしている原作しかアニメ作らせてもらえないって理解して無いんだよな
監督がバカにしつつ適当に作ってる原作の作者>>>>アニメの監督位は能力に差があるって気付けないほどのバカばかり

63 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/06/01(火) 23:17:03.94 0
>>54
俺、アニメ制作会社にいたけど
原作ものの企画のときに、一部解釈が割れて言い争いになったことあるわw
企画が形にならないうちから原作者に話聞くのもできんしなー

本当にいい作品ってのは切り口変えても耐えられるんだけど
全部が全部そういう訳じゃないからね、気を遣う

64 : ゴ未来:2010/06/02(水) 07:05:28.89 P
>>61
そうだねゴンゾは潰れそうだね


65 : おっ1軍来たか:2010/06/03(木) 21:42:17.58 0
宮崎とか押井とかのせいで原作を自分のやりたいように
改編するのが本物の監督。みたいなのあるのかな。

レベルの低い監督がやりたいようにやってもダメだろって思うんだが。

66 : 玖里子さん:2010/06/03(木) 22:03:07.23 0
4コマを膨らませて沢山付けたしてつくっている京都アニメーションは良いのか悪いのか
監督は25歳の女性新人監督


67 : 上腕二頭筋が言っている:2010/06/05(土) 18:09:27.33 0
漫画原作者もアニメに媚すぎなんだよな。
もっと納得いかなかったら原作じゃなくて原案にするとか。
単行本の最終巻で愚痴るとかすりゃいいんだ。


68 : 作画的な見どころはねえな!:2010/06/05(土) 19:07:04.34 0
アニメ監督の自己満足の為の原作レイプ肯定派って意外と多いんだな

69 : ドレスアップ泉:2010/06/05(土) 19:40:59.84 0
>>68
宮崎駿のファンは多いからな


70 : ささめきはワースト:2010/06/05(土) 19:45:04.68 P
レイプってのはゲドのことを言うのであって
ぽにょみたいな着想貰っただけの作品はレイプですらない
ナディアやラピュタをジュールベルヌのレイプとかいわんでしょ

71 : 笑顔を取り戻せ:2010/06/05(土) 19:45:33.83 0
富野 宮崎 押井

みんな原作ぶっ壊してるね。あしたのジョーとかはどうなんだろう?
見てないけど批判されたのかな?

72 : オタク向け:2010/06/05(土) 19:52:38.01 0
>>65
両方出来るに越した事はないだろ。
片方しか出来ない監督がぞろぞろいるのは、どの業界にもある事だから仕方ない。
そこの選択はプロデューサーの仕事だ。

時をかける少女みたいに何度もリメイクされるような作品なら、
そういう意味では誰を監督にしても問題ない。
それでも十年に一度程度、若い時に一度きりの祭りだ。
大多数の作品では、本当に1回こっきりだからね。


73 : すぱのばー:2010/06/06(日) 03:57:58.24 O
>>67
リアルタイムで原作の漫画家とアニメの監督が
お互いに貶し合ったら逆に盛り上がりそうだなw

74 : 小足みてから昇竜余裕でした:2010/06/06(日) 05:24:57.52 0
大久保篤(ソウルイーター)「アニメは見ろよ。漫画の方は別に読まなくていいから」
小林立(咲-saki-)「アニメが面白かったらスタッフの功績、つまらなかったら自分のせい」
赤松健(ネギま!)「お願いだからアニメは原作通りに作らないでほしい」
あずまきよひこ(あずまんが大王)「原作者はアニメに怒っているという話に勝手にされているけど、全然そんなことはない。僕も当時は制作現場に入り浸っていて、すごく思い入れがあるのに」

75 : truetearsは名作:2010/06/06(日) 12:41:36.89 0
魔女宅はまぎれもないレイプだからな
息子だけなじってんじゃねえよw

76 : 作画豚:2010/06/06(日) 13:14:35.98 0
>>75
宮崎の原作物なんて全部レイプじゃんw

77 : エンドレスエイト:2010/06/06(日) 14:41:25.95 0
>>75
でも原作より面白いから許される

78 : 黄泉ちゃん級こねーな:2010/06/06(日) 15:13:13.33 0
最近はまだ原作を尊重するようになってきたんかな?
ハルヒなんて大体原作どおりなんでしょ?

79 : あむビッチ:2010/06/06(日) 20:52:57.65 0
この手の話でぼくらのの話題が無いとは驚いた

80 : 作画豚:2010/06/06(日) 21:14:19.10 0
ぼくらのは酷かったけど原作終わってないからオリジナル展開しないとどうしようも無いって部分もあったからな

81 : サスケェ!:2010/06/06(日) 23:34:22.30 P
原作通りにアニメ化するというのは不可能
絶対にイメージ違うとかいわれるし

82 : ttBD発売:2010/06/07(月) 00:35:27.61 0
>>77
原作読んでから言ってくれ

83 : 嵐山小夜子:2010/06/07(月) 07:58:40.45 0
鋼なんてわざわざ原作通りにやり直してるんでしょ。
よほど前のアニメオリジナル展開が非難轟々だったのかね。

84 : 逢坂大河:2010/06/07(月) 13:47:12.12 0
原作通りに作ったとかいうそのリメイク鋼は見事にコケたけどな
原作通りにやればいいってもんじゃないってことだ

85 : あたしは男優。:2010/06/07(月) 13:57:28.50 0
ワンピースは現場スタッフどころか出資者にまでバカにされてる感がある。
なんであそこまで低予算なんだ。

86 : ながもん:2010/06/07(月) 15:42:32.53 0
>>71
あしたのジョー(1も2も)は原作ぶっこわしてないだろ。
映像作品としてコミックを再構築した理想的なアニメ化の1つだと思う。
まあ2の時に「絵がきれいすぎる」と批判するおじさんたちはいたけど

87 : レベルアッパー:2010/06/07(月) 16:17:50.17 O
>>81
蟲師と言う作品があるんだが


88 : やっておしまい:2010/06/07(月) 17:55:36.23 0
ジャンプ系だと原作通りが多いよね。多分ジャンプ編集が強いんだろうな。


89 : 逢坂大河:2010/06/07(月) 20:41:48.34 O
押井守が「うる星やつら」をぶっ怖したのは間違いないだろう! (他には甲殻機動隊も)

90 : 逢坂大河:2010/06/07(月) 20:42:11.37 0
それは原作に追いつかないようにしてるだけ

91 : やっておしまい:2010/06/07(月) 20:53:59.64 0
けどうる星やつらはビューティフルドリーマーのせいで残る作品になったからな。
俺はBDしか見てないし。その後のらんまのアニメの残らなさっぷりみると。

どっちなんだろうとは思う。ただ大して凄くない監督がBDみたいな事やって
失敗するのは目に見えてるんでやらないほうが無難なんだと思う。

92 : 逢坂大河:2010/06/07(月) 21:00:43.07 0
ビューティフルドリーマー関係ないだろ
アニメ映画としてそれ単体がそれなりに名を成したのは確かだが
うる星全体からみれば極一部の要素でしかないというか

93 : 桜高軽音部:2010/06/07(月) 21:05:45.37 0
ビューティフルドリーマーは完全に原作レイプだからな
原作者があまりに違う作品だからって怒ったくらいに

押井なんて人が作った人気作品をレイプした作品しか評価されない寄生虫だわ

94 : ttBD発売:2010/06/07(月) 21:18:41.97 0
BDはうる星の評価とまったく関係ない
BDが語れる時は、押井が語られるとき
その一点だけでもBDが忌み子なのはわかるよね

95 : やめあら:2010/06/08(火) 07:48:26.95 0
原作読んでないから分からないんだけど
具体的に何がどう原作と違うの?

ストーリーとか脚本とかそういうことじゃなくてね。

96 : 綾波・長門・ルリルリ:2010/06/08(火) 12:46:16.19 O
押井ズムの押し付けだな!

原作の元々持っている空気を全てぶっ壊して押井作品にしてしまう。

好評価するのは押井シンパだけだろう。

97 : KZ:2010/06/08(火) 18:38:14.76 0
アニメ業界もマンガ原作で稼いでるわけだからな
みんなが宮崎や冨野や庵野になれるわけじゃない
京アニだって原作物しかあたってないし

98 : 木下ベッカム:2010/06/09(水) 16:16:52.76 0
BDが公式同人誌状態と言うならそれは理解できるが、単体で良ければ良い、
悪ければ悪いとしか思えないな。著作権問題とかは無いのだから。
著作権を契約や法律を超えた自然権と見なすような考え方は稚拙だしな。
三国志演義を原本由来に拘って限定するくらい稚拙だよ。

と、ここまで書いておきながら、単体としてBDは好きじゃないから評価しない。

99 : 成長しろ:2010/06/09(水) 16:22:50.24 0
漫画を動かしちゃいました!
漫画でもアニメでもない!!
「うごまん」登場!!!
http://www.dmm.co.jp/search/=/category=digital_book/searchstr=wI2V0sPW/analyze=V1EBCVYAUQs_/

100 : 綾波は長門のパクリ:2010/06/09(水) 17:14:44.70 O
漫画を動かしちゃダメだろ

101 : 黒子かわいいだろ:2010/06/11(金) 00:36:43.41 0
なんでアニメオリジナルってそんなに受けないんだろう?
ロボット物は受けるけど。それ以外のアニメオリジナルって
ほとんど残らないよね。

102 : tt級こねーな:2010/06/11(金) 01:25:20.51 0
オリジナルをキー局で、全日帯で放送することなんてもう無くなってしまった

103 : ゲコ太の死刑宣告微笑:2010/06/11(金) 19:11:28.51 0
ヘタリア映画版のレビューが
監督は原作とファン馬鹿にしてるのかという
怨嗟の声で満ちてる
まあしょせん女子供相手の商売と馬鹿にされてるんだろうなあ…

104 : ハルヒはBDからが本番だろ:2010/06/12(土) 21:28:31.00 0
>>101
ロボアニメだって、ガンガン宣伝して、力入れてるなーって作品でもないと、売れてないけどな
まあ、ぶっちゃけ、オタのツボを突いたキャラ次第な、ご時世なんじゃないのかと思うが

105 : ゆっきゅん:2010/06/15(火) 00:13:07.84 0
今、ゴールデンでやってるアニメなんて全部マンガ原作でしょ。
アニメ作ってる奴って才能ない奴ばかりなのかな?
ここまでオリジナルで面白いの作れないって確率的にひどくない?

106 : 自分で考えろばーか:2010/06/15(火) 03:13:47.43 0
それを言うなら、アメリカなんて完全分業制だぜ。
日本じゃ監督が脚本を書いちゃうケースも少なくないが、
それは規模が小さいから出来る事だ。
日本は一人で何役もやっちゃう(やらせちゃう)ところがある。
それがプラスになる部分もあるが、マイナス面も考えるべき。

もちろん専門の脚本家を用意して、極秘に脚本を練って、テレビで初公開、
というのもアリだが、今のアニメ業界にそんな体力があるのか。


107 : ヤンマーニ:2010/06/15(火) 07:25:10.27 0
すしおがワンピースの映画やった時尾田の絵は下手だって言ってたな

108 : ゆっきゅん:2010/06/15(火) 08:15:06.15 0
最近のアニメの動いてる絵ってのも下手だと思うけどね。
やたらデフォルメされてて軽い感じするわ。

109 : きのこの評価眼は平評価民レベル:2010/06/15(火) 10:05:36.66 O
>>108
出版社が漫画売るためにつくってるんだよ


110 : 売り豚最萌え豚氏ね:2010/06/15(火) 21:53:21.86 0
実際問題才能のある奴が少ないんだろうな。

ジャンプアニメとかって仕方ない時にアニメオリジナル展開に
入るじゃん。ようは原作に追いついた時なんだろうけど。
あれのつまらなさといったら。普通、原作にない展開なんて
楽しみのはずなのに。がっかり感の方が強い事が多い。


111 : パンツじゃないから恥ずかしくないもん:2010/06/20(日) 09:28:18.81 0
あげ

112 : 声優豚:2010/06/20(日) 16:23:43.76 0
>>110
少年ジャンプなんか腐向けとか言われて敬遠されてるけど
バトル系なんか飽きさせない展開でそこそこ楽しめるようになってる。
編集部は金があるから裏でアイデア出す人材も揃えているんじゃないかな。

113 : パンツ見えた!:2010/06/21(月) 18:47:03.65 0
>>112
敬遠なんかされてないだろう。売り上げトップじゃん。

なんで漫画みたいに面白いの作れないんだろう、アニメって。
もっと単純に面白くすればいいのに。

114 : ひーろーのーくーん:2010/06/23(水) 20:24:53.18 0
だからジャンプとかだと「編集の方針」みたいのあるわけでしょ
ある程度人気出る方向へもっていける。まあ作家の腕が第一なんだけど。

アニメ会社ってそういうのないよねえ。漫画雑誌より計画的に
作品とかを作ってるんだろうに。売れる作品の方向性みたいのを
もってない。しょうがないからギャルゲーみたいなアニメ作っちゃって
分かりやすいオタク相手にしか商売が出来ない。

ジャンプみたいに一般人。子供に向けての作品が作れない。

115 : 衣ちゃんが可愛すぎて生きるのが辛い:2010/06/23(水) 20:40:24.74 O
>>97
そうはいっても、京アニオリジナルのムントは脚本も監督もいつものスタッフじゃないけどね

116 : ひーろーのーくーん:2010/06/23(水) 22:03:46.07 0
なんでアニメ会社ってオリジナル作る力ないんだろう?

あんな萌えアニメなんて類型とればできそうなもんなのに。
でキャラクターを会社で管理すれば権利もそのまま。
多分売り上げとかも原作物に比べれば倍ぐらいになると思うんだけど。



117 : やっておしまい:2010/06/23(水) 23:25:35.81 0
出来が同じなら原作ファンがつかない分売上げは落ちるだろ

118 : ひーろーのーくーん:2010/06/23(水) 23:30:18.49 0
だったらいっそアニメ会社で雑誌つくればいいじゃん。
ラノベなんて簡単に作れるだろうし。脚本家も育つし。

人気でたらアニメにすればいいだけじゃないかな。

後、おもちゃ会社も作ったほうがいい。そうすれば売り上げアニメ会社に
還元できるだろうに。

119 : アスラー:2010/06/24(木) 10:27:51.39 0
市場調査的にラノベなんか出すのもいいと思う
てか、俺はそれを考えてる

120 : ピザうめえ:2010/06/24(木) 19:33:06.45 0
今だと京都アニメーションって所が人気だよね。萌えアニメ限定だけど。

雑誌を作って6.7本連載する。漫画でも良いしラノベでもいい。
で人気があるのをアニメ化します。っていう売り文句つけたら
買う奴いると思うんだ、雑誌の売り上げも手に入るし。
後はAKB商法みたいなのもありかもしれんが。

DVDなんて高くて買わない奴多いだろうから。雑誌とかなら
売れると思うんだがね。

121 : メイドハルさん=千桜:2010/06/24(木) 21:52:20.50 0
そんなメンドウなことするより売れてる漫画をアニメ化した方が手っ取り早い

122 : 緊張してきたな:2010/06/25(金) 02:16:43.98 0
オマツリ男爵に参加してたガイナの連中はワンピ馬鹿にしてたな

123 : 無限ホッチキス:2010/06/25(金) 06:14:09.05 0
小説を書くのと戯曲を書くのはまた別の問題だからね。
声優プロダクションか専門学校と組んで朗読会やった方が足しになる。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)