2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで人が死ぬアニメがなくなったのか

1 : 晒そう、晒そう、晒そう:2010/05/02(日) 21:58:58.35 0
退屈すぎる

2 : まずはそのふざけた幻想をぶち殺す:2010/05/02(日) 22:09:58.35 0
死んだキャラでオナニー出来ないだろ

3 : これ賭けてるかもなー:2010/05/02(日) 22:31:26.13 0
カナンの女が死体で屍姦してたな

4 : みんなとコミュニケーション取りたい:2010/05/02(日) 22:53:44.65 0
人死にがでるような野蛮なアニメは衰退すべき
これからはschool daysのようなハートフル学園ラブコメの時代

5 : くれはさん:2010/05/02(日) 23:07:32.71 P
【本編】 バジリスク〜甲賀忍法帖〜 第1話 <GW限定・第9話まで>
http://www.nicovideo.jp/watch/1264039695

一杯死ぬよ

6 : 無未来自演:2010/05/02(日) 23:33:16.56 0
ちょっと前にうみねこでガンガン死んでたじゃん

7 : 感悪:2010/05/02(日) 23:52:43.59 0
ABでもさくさく死んでただろ

8 : うー!うー!:2010/05/02(日) 23:54:07.17 0
安西先生が「死んだらそこでおしまいですよ」とか言ったからだよ


9 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 00:26:56.92 P
コナンでも見てろ

10 : 三郷雫様に罵られる会:2010/05/03(月) 00:28:39.62 0
戦争物なのに主要キャラが一人も死なないなんて…

11 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 01:03:30.40 P
今日董卓が死んだよ

12 : ムスカ大佐:2010/05/03(月) 01:13:32.03 0
>>5
敵味方ほぼ全滅がお約束ですね分かります

13 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 03:04:04.11 P
人が死ぬとか怖いし

14 : 消失は最高傑作:2010/05/03(月) 03:10:23.90 0
「人の命は軽くない。だから簡単に人を殺すような作品は作るな」
って偉い人たちが言ってた

15 : 切った自慢:2010/05/03(月) 03:18:10.34 0
ハガレンで死にまくりよ

16 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 03:38:57.00 P
勧善懲悪以外バッドエンドにしかならないからだろそんなん誰だって気づくよ

17 : シカバニスタ:2010/05/03(月) 04:28:48.66 0
ソラノヲトはあるい意味バッドエンドだったがな。

18 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 04:35:35.40 P
少なくなったんじゃなくて無くなったのか?

19 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 05:54:08.06 P
Zガンダムの脚本家が言うには
ガンダムのスタッフには学生運動に関わった人が多いらしい

学生運動では革命の達成のための犠牲は美化されていた
おかげで人が目標のために犠牲になることは
格好いいことという風潮があったと思う

学生運動が遠ざかった今、衰退するのは当然なのでは

20 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 06:00:34.59 P
革命好きって中国みたいやな

21 : 碇君と一緒にいるとポカポカする:2010/05/03(月) 07:31:41.03 0
もし規制とか低能な事に賛同するならエロより遙かに重罪の殺人を誘発するシーンから規制すればいい。

低能が増えれば創作はダメージを受けるって事だよ。中共政府・自民党・北朝鮮のような低能がね。

22 : 作画のとび箱:2010/05/03(月) 08:45:52.25 0
Vガンダム最高ということだな

23 : 古泉きゅん:2010/05/03(月) 09:16:15.34 0
ナデシコは独特の感じがあった

24 : そらかけ評判良さそうだな:2010/05/03(月) 10:15:41.01 0
>>19
直接は関係ないだろ。
戦場を描いたアニメで人が死なない方がおかしいし。

25 : 久里子さん:2010/05/03(月) 11:12:09.91 0
そこで適当に死にまくる戦場のヴァルキュリアですよ

26 : かわいいは正義:2010/05/03(月) 14:21:58.80 0
主要キャラが死んだら続編作れないだろ

27 : ヒャッカー:2010/05/03(月) 14:52:50.54 0
>人が目標のために犠牲になることは
>格好いいことという風潮があったと思う
今もあるんじゃないの?

28 : けいおん!とかハルヒ見てる俺オタクwww:2010/05/03(月) 19:38:42.31 P
欧米か

29 : 伊澄たん:2010/05/03(月) 19:42:18.36 0
理想に殉じて死ぬのは今でも受けはいいだろ
アルマゲドンとかさ、グロも大好きだし
ロボットアニメが少ないのはメカやSFの人気がなくなったからだろ

30 : ロリプニ最高:2010/05/04(火) 06:48:06.24 0
こないだやってた映画「アイアムレジェンド」には
EDが2種類作られてて、採用されたのは死ぬバージョンなんだけど
意外と多くの人がボツになった生存エンド(DVDに収録)の方が良いとか言ってたな

生きてたら、全然”レジェンド”って言うほどじゃねーじゃんw
とか思いながらレスを読んてたよw

やっぱり、不況の時代にはハッピーエンドが良いのかね〜?
もうちょっと情緒というものを考えて欲しいな
(「空の境界」の最終話も白けちゃったけど、信者はあのつまらないオチの方が良いんだろうな)

31 : けいおん!は社会に貢献した:2010/05/04(火) 09:12:29.84 P
ハッピーエンドじゃないともう一度見たくないって人も居るんじゃないかと思うの作品によっては

32 : COWBOYBEBOP実写化?:2010/05/04(火) 10:24:25.74 0
昔とある人気作品でキャラが生々しく死んでいく描写に苦情が来たことがあったらしい
まあ子供向けアニメだったからなんだけど

33 : 世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団:2010/05/04(火) 20:56:33.84 0
>>1
キャラを安易に脱落させ続けると話がパターン化されてつまらなくなるんだよ
キャラの退場で話をシリアス展開させるのではなく脚本で魅せるのがプロだろ

34 : ロリプニ最高:2010/05/04(火) 21:02:29.70 0
>>33
本質は、そういう事じゃないと思うよ

今の若い輩は「あしたのジョー」を観ても
「力石が死ぬ必要無いだろw」と思ってる感じだから
それについての危機感の話じゃないの?

35 : けいおん!は生きがい:2010/05/05(水) 01:40:57.58 P
人が死ぬと話が動くんだよ状況が変わるからね

36 : ムリダナ:2010/05/05(水) 01:44:18.18 0
マキバオーのちゅうべえが死ぬのは
あしたのジョーの死闘の終わりに力石が死ぬシーンのオマージュらしいな

37 : ムリダナ:2010/05/05(水) 02:25:22.97 0
マジかよ

38 : 世界一かわいいよっ!!:2010/05/05(水) 02:32:17.91 0
ドラゴンボールとかみればキャラが死ぬのばかりだとワンパターンすぎてつまらんけどな
キャラが死ぬ事で展開が急に進むとか安直過ぎて子供騙しもいい所だよな
ちびっ子ならキャラが死ぬ展開で喜ぶんだろうけどね 話の構成を重視する大人としてはそれはちょっとってなるわけで


39 : 閣下:2010/05/05(水) 02:44:59.80 0
リアルで死ぬ思いの人がたくさんいるからじゃない?

40 : 今お好み焼き食ってる:2010/05/05(水) 03:28:53.28 0
単に日常物が増えただけじゃね

41 : けいおん!は生きがい:2010/05/05(水) 04:08:47.52 P
>>38
意味ワカンネ

42 : けいおん!は生きがい:2010/05/05(水) 04:35:42.85 P
ドラゴンボールって実質死んで無いだろ

43 : わかっているわよ〜:2010/05/05(水) 04:50:13.21 0
ドラゴンボールと男塾は「死」を軽く扱いすぎたよな

リセットボタン感覚で、何度もキャラを生き返らせた罪は重い

44 : 攻殻SACSSS:2010/05/05(水) 10:16:59.97 0
おっとABの悪口をい(ry

45 : けいおん!は生きがい:2010/05/05(水) 10:46:31.97 P
男塾は許せよw王大人死亡確認(キリッ

46 : その幻想をぶち殺す:2010/05/05(水) 11:46:35.92 0
男塾は元々ギャグ漫画じゃねえか

47 : 今お好み焼き食ってる:2010/05/05(水) 19:10:10.04 0
>>43
アストロリンかけキン肉こち亀星矢北斗バスタードジョジョ幽白ダイ大
もそうだな、セラムンやコナン含めて特撮と少年ジャンプ滅びろ

48 : けいおんは生きがい:2010/05/06(木) 11:02:33.65 P
男塾って何事も無かったかのように生き返るよねw

49 : 絶対に許さない:2010/05/06(木) 11:54:16.58 0
>>42
実質ってw
連載当時は死んだよw

DBや北斗は死が軽い、死が前提として選択枠としてあるから
しかもDBは主人公までもがwこれは反則w

サザエや丸子だと死が重い
波ヘイやとも蔵が死んだら語られるだろう

いま漫画アニメ、メジャーの主人公の吾朗に脂肪フラグがたってて熱い

50 : 今は5軍タイムか:2010/05/06(木) 12:17:18.36 0
まる子サザエのような無限ループ日常アニメと比較にだされても…

>主人公までもがwこれは反則w
ディズニー手塚石ノ森ドラえもんの悪口はそこまでだ

51 : けいおんは生きがい:2010/05/06(木) 12:22:53.93 P
レインボウで父親キャラが自殺したよ回想だけど

52 : あなたは死なないわ。私が守るもの。:2010/05/06(木) 13:31:50.59 0
DBと比べると、ワンピの死なせ方は上手かったな
これをそのままアニメでやったら凄いと思う
まあ、まだ本当にちゃんと死んでるかは分からないけど


53 : 今は5軍タイムか:2010/05/06(木) 13:41:58.26 0
52はワンピアンチだろw

54 : けいおんは生きがい:2010/05/06(木) 14:57:39.18 P
>>5
忍法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%8D%E6%B3%95

カムイ伝流石評価高いな

55 : ヌグミン:2010/05/06(木) 17:39:03.96 0
撲殺天使ドクロちゃんみたいに死んでも生きられれば大丈夫じゃね?

56 : あなたは死なないわ。私が守るもの。:2010/05/06(木) 19:35:56.33 0
グレンラガンはみんな明るく死んでいったな

57 : ノダミキ:2010/05/06(木) 22:11:37.14 0
北斗の死は軽くないだろ

58 : 冬木真澄:2010/05/06(木) 22:43:03.84 0
他人の為に死ねる奴が半数を超えると一気に死が軽くなってつまらん。
人間を描いているように見えなくなる。

59 : 今は5軍タイムか:2010/05/06(木) 22:49:59.54 0
ガンツのことかー

60 : けいおんは生きがい:2010/05/06(木) 23:08:27.64 P
キャラをきちんと死なせるってのは難しい事何ですよ

61 : 名無しの未来は無い:2010/05/06(木) 23:26:24.93 0
カカシ先生死んだんじゃね

62 : ゴラン:2010/05/07(金) 00:26:45.68 0
子供向けに残酷な話はいくないと
フランダースの犬や人魚姫をハッピーエンドにするアメリカに似てきたってことか

63 : 三只眼吽迦羅の无:2010/05/07(金) 00:29:45.83 0
臭いものに蓋は良くない

64 : 今日こそはバスカる:2010/05/07(金) 01:16:25.98 0
死を描くってなかなかハードル高いんだろ

65 : うた∽かたDVDBOX発売っす:2010/05/07(金) 01:36:17.99 0
>>30
亀レスだけど、あれは生存エンドの方がバッドエンド臭くてかつ原作小説よりなんだ

66 : わごおん!:2010/05/07(金) 06:05:07.78 0
死んでも甦ることができるので殺さなくなっただけ


67 : ゼーガペインBD化決定?:2010/05/07(金) 07:31:21.98 0
>>58
数十年前はお国のためにつって大勢の若者が
死んでいったんだけどね現実として

68 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 09:32:06.66 P
子供の為なら死ねる親なら腐るほど居ると思うぞ

69 : シャナS:2010/05/07(金) 10:39:38.29 0
君の為なら死ねる奴も腐るほどいるよ。

70 : 俺アニオタじゃねーし:2010/05/07(金) 11:19:25.07 0
>>59
あれ復活しちゃうからそもそも軽い

71 : 成長しろ:2010/05/07(金) 12:26:06.42 0
>>68
リアルとアニメを混同するな 所詮アニメは空想の話だぞ
空想の死で如何に感動的な死を描けるかが作者or脚本家の力量なんだよ
つまり空想の死が美談になるのは当然の成り行きといえる
生と死はキャラクターが物語の中で成長するに避けて通れない事柄だろ それを上手く魅せるのが脚本家の仕事だ

72 : 東映動画:2010/05/07(金) 12:33:22.57 0
>>67
そういう状況を作るためにどういう手段で思想が統制されたかとか、
そこまで描かないと、価値観が自由な時代の人間としては白けるよ。
>>68
その美しさの裏にある醜さも共存させて描けていればいいと思う。
子を愛する余り夫を蔑ろにする妻のおぞましさとか、モンスターペアレント的な何かとか。

結局、死の安さより、死の安っぽい美化が問題なのかも、と思った。

73 : 俺アニオタじゃねーし:2010/05/07(金) 12:34:28.79 0
実写だろうが映画だろうが
人間を描くのは難しいよ

74 : 東映動画:2010/05/07(金) 12:41:41.72 0
>>69
相手と自分を同一化したりする恋愛の初期症状なら確かにあるね。
ただ、例えば男の場合は、それはたとえ心の中の錯覚や幻想の中だけでも相手を独占できればの話。
だから「君」がフラフラしてないならリアリティあるし、フラフラしてたらリアリティが無い。
また、「君」が愛を充分返していないのに一方的な愛で身を捧げているような場合などは、
それだけ愚かな男だという事をきっちり描ききっていないとダメ。

恋愛弱者の時期が長かった男作者の感覚でもそういう一方的な愛が成り立つかもしれないし、
女に媚びるために作った作品ならなおさらそういう愛が都合が良いのもあるが、
有能で強者の側に居る男キャラが同じ感覚を持つのはリアリティ皆無。

75 : ぬるぬるしてるね:2010/05/07(金) 16:09:10.78 0
富野のハゲが転生とかいう仏教思想悪用して死んでも転生するんですよという免罪符使って
キャラ惨殺するのを楽しんだ辺りから人間の死を軽く描くようになってる。ドラマチックに惨殺すれば
印象に残るからな。

76 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 17:29:13.48 P
>>75
実際にそういう世界感なら仕方ないじゃん

77 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 17:33:33.02 P
>>75
マジかよ許せねえな

78 : フレッシュフラワールイズ:2010/05/07(金) 17:39:01.30 0
架空の世界でぐらい死がなくてもいいだろ

79 : まったりでおじゃる:2010/05/07(金) 18:26:44.93 0
死んだキャラじゃオナニー出来ない、これが真理だと思うよ
特に女性はお気に入りのキャラが死ぬのを嫌がるね
●×▲で永久に妄想出来るのに、死んだらその組み合わせのパターンが減るんだもん
まぁゾンビにしちゃう人も居るけど

男だって女の子を守るために戦ってるのに、その子が死んじゃうとか嫌だよな
最後でみんな生き返るとホッとするわ

80 : 今期のアニメが全部終わったら本気だす:2010/05/07(金) 19:13:08.94 0
ABは時代が求めた先鋭的アニメーションという事だな

81 : あくまで執事ですから:2010/05/07(金) 19:15:55.89 0
>>79
女性の方が嫌なのか
腐女子向けって美少年バトルが多いからそうでもないと思ってたが(まぁ、最近はBLも多いな)

82 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 19:53:29.46 P
おれの記憶だと長浜ロマンロボあたりの
いわゆる「美形キャラ」は、むしろ死ぬのが当たり前だったぞ

かつての腐女子は
「美形で悪役で悲劇的」というパターンにはまりまくっていた

>>79の言いぶりだと、どうも最近の腐女子は悲劇が嫌いらしい

83 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 20:19:44.72 P
言うほど少なくなったか?
ちょっと前に流行った「ギアス」だって人死にまくるしGWに見てきた「いばらの王」も人死にまくってたぞ
「今、そこにいる僕」クラスだと今やるの厳しそうだが・・・

84 : 三只眼吽迦羅の无:2010/05/07(金) 20:22:54.94 0
モブじゃなくて主要キャラが死んでない

85 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 20:45:00.28 P
>>84
ギアスは姫とかヒロインの一人とか主要キャラも死ぬだろ
いばらにいたっては最後に残った二人以外全員死ぬ

86 : 閣下evolution-R:2010/05/07(金) 20:45:34.10 0
>>81>>82
なんでそう簡単に2ちゃんの他人の1レスを信じ込めるんだ?

87 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 20:56:57.41 P
そもそも上の>>5のバジリスクが

88 : メイドハルさん=千桜:2010/05/07(金) 21:00:27.31 0
>>87
皆分かってるから大丈夫

89 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 21:12:04.56 P
少女漫画って病気にしろ戦死にしろ死ぬキャラけっこう多くて
人気もあるから嫌ってこともないと思うのだが

90 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 21:34:45.61 P
戦争アニメが減ったんだろ

91 : わっち:2010/05/07(金) 22:51:09.90 0
>>77
じゃあ、その転生思想→殺しまくりを
思いっきりコピペしたエヴァを作った庵野はどうなるんだ?

92 : ぬるぬるしてるね:2010/05/07(金) 23:00:14.57 0
二番煎じってだけの話だよ。あっちもキリスト教の魂不滅の思想使ってるけどちょっと方向性が違う。
仏教の方は生前の罪で次の転生では外道に落とされるがキリスト教は人間以外には生まれ変わらない。
要するにキャラは死んでも生きられますwってやり方は卑怯って話さ。死んだらそれで終わり。だから
必死にあがくのが人間なんで。頭悪い奴が転生したからキャラが消えなくてよかったwみたいに称賛したのが悪い。

93 : 桜高軽音部:2010/05/07(金) 23:20:26.20 0
アニメ化されたらイヒの感覚で戯言見る奴も出そうだな

94 : けいおん見てギター買ったけど未だに弾けない:2010/05/07(金) 23:42:39.05 P
西尾と言えば現在月一で放送中の刀語はガンガン人死ぬよね
迷彩ですら荒れたのに7話と11、12話は相当荒れると思うw

95 : けいおん厨必死だな:2010/05/08(土) 00:08:54.97 P
エヴァで旧約聖書とかキリスト教とか持ってくる人って拡大解釈し過ぎだと思うんだよ

96 : ワハハ:2010/05/08(土) 00:38:14.08 0
まあ、エヴァって”萌え”を高尚なオブラートで包んだだけのアニメだもんな

97 : まにまにしてきたな:2010/05/08(土) 00:41:42.67 0
>>82
男が作ったドラマは男がバンバン死ぬのは当たり前
昔の腐女子はそんなドラマで妄想するしかなかったんだけど、やっぱ好きなキャラが死ぬのは嫌なんだよ

その証拠に彼女らが作ったウンコ臭いドラマでは、イケメンは決して死なない

98 : けいおん厨必死だな:2010/05/08(土) 01:26:50.26 P
俺評価民だけどバジリスクの原作者のこれが大変良書だから
色んな人の死に様が知りたいって人はみとくと良いよ

http://www.amazon.co.jp/dp/419891477X/

99 : 感悪:2010/05/08(土) 01:41:05.19 0
>>97
知らないだろうけど
少女漫画で美しいイケメンが主人公に思いを寄せつつ死んでいく、
みたいの結構あるよw
で、その死ぬキャラが主役ヒーローと同等か、それ以上に人気だったりする。

100 : まにまにしてきたな:2010/05/08(土) 02:14:21.97 0
>>99
知らないな
具体的な例を上げて欲しい

101 : 感悪:2010/05/08(土) 03:04:34.10 0
>>100
「円舞曲は白いドレスで」の将臣さん
「アンジェリク」のフィリップ
「リョウ」の弁慶(これは主役ヒーローでヒロインも最後に死ぬ)とか
etc.

どうだ知らないだろうw
少女漫画好きな人の間ではマイナー漫画ではないよ

102 : ゼーガペインBD化決定?:2010/05/08(土) 05:55:43.11 0
>>72
んなこといったって現実に数十年前まで厳然と存在した価値観だからなあ
事実のまえでは一個人のしらけるなんて感情なんて
こともなく吹き飛ばしてしまうくらいの説得力があるわけよ

103 : 東横桃子:2010/05/08(土) 07:57:40.51 0
>>102
価値相対的な視点無しでその価値観ばかりを出したら結局、薄っぺらくなる。
映画パールハーバーみたいに無学な片田舎のナショナリストだけが喜んで
理性的な人間に馬鹿にされる駄作になってしまうわけだ。

104 : けいおん厨必死だな:2010/05/08(土) 17:46:01.44 P
簡単に死なせてしまう訳にもいくまい

105 : 京アニは神:2010/05/08(土) 18:26:19.33 0
少女漫画なら海の闇月の影を最後までアニメ化にすればいい
死にまくりだ

106 : truetearsは名作:2010/05/08(土) 20:01:36.11 0
>>2
が本質だろ
エロ目的じゃなくてもグッズが売れない
死んだキャラのポスターじゃ遺影になっちゃうから


107 : ダメガネ:2010/05/08(土) 20:05:35.13 0
>>103
というか頭から薄っぺらいと決め付けて昔の価値観を軽んじてりゃ
まともな判断なんかできるわけがないだろ
まず歴史的背景に敬意をもって臨むことからはじめなきゃ
お話にならんよ

108 : ティッシュ姫:2010/05/08(土) 20:07:25.04 0
死んでもドラゴンボールで生き返らせればいい

109 : にょろ〜ん:2010/05/08(土) 20:20:36.10 0
>>2 >>79 >>106
CLANNADの渚や飢霊の黄泉でオナニーした人は沢山居たのではないだろうか?

110 : アスラクライン完結編:2010/05/08(土) 20:34:59.61 0
今放送中のアニメで二舎六房と刀語は確実に主要キャラが死ぬ
angel beats!も成仏というカタチだが主要キャラが消えてるな
ついこの間までやってたエリンやうみねこ、CANNANも主要キャラが死んでた
全然無くなってないじゃん
このスレの結論からしてまずおかしいと思う

111 : 評価民の総意:2010/05/08(土) 20:38:25.92 0
ギアスでシャーリーが死んだときはショックだった

112 : truetearsは名作:2010/05/08(土) 20:43:50.47 0
>>110
あげられたタイトルすべて大失敗してないか

113 : アスラクライン完結編:2010/05/08(土) 21:06:23.62 0
>>112
失敗してるかどうかは知らんが関係ねーじゃんw
スレタイの前提が間違ってるって指摘しただけ
昔は人が死ぬアニメは全部大成功してたのかよ?
>111があげてるギアスR2は割と最近だけど結構成功したんじゃねーの
あれシャーリーやロロは死ぬし最後主人公も死ぬもんな

114 : ワハハ:2010/05/08(土) 21:12:53.17 0
>>111
あれこそ「無意味な死の描写」の典型だろw

あんな取って付けた安っぽい死を扱う作品はお呼びじゃない
(ユフィの死で、やっと及第点を与えられるレベル)

115 : truetearsは名作:2010/05/08(土) 21:26:43.68 0
なくなった、よりは成功しづらくなったのか、の方が面白い
昔のヒット作は特攻したり家族が死んだりするのが山場になってた
違いは視聴率≒広告をあきらめてDVDや周辺アイテムをふくめた
いわゆるキング商法が普及したことだと思うのだが

116 : アスラクライン完結編:2010/05/08(土) 21:27:18.04 0
>>114
ルルの死は無意味だってか?
つーか安っぽい死なんて昔も沢山あったぞ
確かに今と昔とではアニメの表現は変化してるが
手放しに昔は良かったとか頭腐ってるとしか思えん
懐古は富野ガンダムなんかを持ち上げるが
あのシリーズも今思えば00を馬鹿に出来ないくらい安いお涙頂戴な死は結構あった
戦争の虚しさとかそれっぽい後付け理由つけりゃおkなんだよ
安い死結構じゃないか、面白けりゃなんでもいい

117 : アニキャラ総合をよろしく:2010/05/08(土) 21:29:09.61 0
有意義な死の描写ってどんなだ。
取り敢えずタッチは死が設定として機能してたけど
それ以外で何かあったっけ?

118 : ティッシュ姫:2010/05/08(土) 21:32:29.57 0
クリリン

119 : にょろ〜ん:2010/05/08(土) 21:33:38.30 0
>>117
>有意義な死の描写ってどんなだ。
ガンダムのスレッガーの死とかを挙げたいのではないだろうか?>>114は。

120 : エンドレスエイトは消失の前座:2010/05/08(土) 21:39:12.61 0
人の死をよく見とけ
http://www.theync.com/media.php?name=15644-beheading

121 : 最萌は哀:2010/05/08(土) 21:45:51.34 0
アニメなんて現実の嫌なことから逃避するために見てんのに
なんでアニメ見てまで嫌な現実のひとつ(死)と向き会わなければならないのか

122 : ワハハ:2010/05/08(土) 21:46:40.39 0
>>116
そこで鬼の首を取ったように
富野ガンダムを持ち出してくる時点でお前はダメだ、見込みが無いw

同じ懐古でも、もっとあるだろ「あしたのジョー」とか「エースをねらえ」とかさw

123 : アニキャラ総合をよろしく:2010/05/08(土) 21:56:49.33 0
死を有意義とか無意味とか区分する時点でナンセンスな気が

124 : 山代武士:2010/05/08(土) 22:21:26.30 0
>>109
どっちも蘇ってるじゃん(黄泉だけに)

125 : まにまにしてきたな:2010/05/08(土) 23:06:33.30 0
>>113
みんな死んで視聴者も夢から醒めちゃったな
あれだけ盛り上がったギアスも二期で一気にしぼんじゃった
エヴァが未だに支持されてんのも旧劇でシンジとアスカが生き残ったから
希望があるよね

126 : 阿良々木先輩のエロ奴隷だ:2010/05/09(日) 03:31:24.67 0
>>123
ナンセンスとか久々に聞いたわwww

でもね、人間が書いた創作物である以上、
そこには小ざかしい仕掛けがある訳よ
つまり・・・

有意義な死=主人公の成長や物語の進行上、とっても重要な要素
      (大人でも涙してしまう)

無意味な死=取って付けた様な、お涙頂戴要素
      (子供騙しでしかない)

って事だよ
いい歳してギアスなんか観て泣いてたら、逆に感受性が乏しいと思うぞw

127 : 木下ベッカム:2010/05/09(日) 03:34:14.05 0
人間なんて無意味に死ぬもんだぜ
十中八九お前の親もお前も無意味に死ぬ
それを子供騙しのお涙頂戴だなんて俺は思わないから安心してくれw

128 : あたしは男優。:2010/05/09(日) 03:58:42.63 0
つーか大人でも涙するのが有意義な死って・・・
死で泣かせるのが安っぽい脚本の代表じゃないかw
ギアスだろうが何だろうが泣かせるのが前提な時点で大した差はないよ
泣きを目的としない死を扱った脚本だってあるし
安易に死なんか使わずに泣かせる物語だってあるだろうに
涙と死を直結させて考えてる時点で底の浅さが垣間みれるな

129 : 2010年も最萌トーナメントを宜しくお願い致します:2010/05/09(日) 08:01:21.23 0
エウレカとかエヴァとかプラテネスとかギアスとか
物語を盛り上げるために大量虐殺とかやるアニメはゲリ便
トイレに流したい

130 : 不幸だよシズノ先輩不幸だよ:2010/05/09(日) 08:34:12.63 0
物語を進めていく過程で、筋の通った殺しは別にいいじゃん
鮒とかは反吐が出るけどね

131 : 原村評価:2010/05/09(日) 09:07:50.81 0
人が死んだら悲しい、泣けるのは当たり前なんだよ
目にゴミが入ったら涙が出るくらい自然な反応
多くの作家はその現象を利用して泣ける→感動へすり替えるんだよな

ま、別にその手法が悪いとも思わないし
泣きたいときは泣けばいいし、その方がスッキリするよ

132 : 阿良々木先輩のエロ奴隷だ:2010/05/09(日) 09:14:48.98 0
あれだ! 有意義とか無意味って表現を使ったけど
ひょっとしたらキャラクターに魅力が無いからそう思えるだけなのかも知れない

例えば、デスノートの月の死については「まあ…しょうがないよな…」って、
考えさせられる部分があるんだけど、コードギアスのルルーシュの死に関しては

「はぁ? こんな死んで当然の糞キャラ死なせてお涙頂戴に持って行くの?」

って感じなのよ

133 : 藤堂リリシア:2010/05/09(日) 09:46:11.20 0
>>107
昔の価値観は、それを作り上げる人間の意図や疑問を持つ人間などが
捨象されたら薄っぺらいに決まってるだろ。目的のために染めてんだから。
パールハーバーが馬鹿映画なのも、染められた人間を美化するだけで終わってるからだ。

美化するなって話じゃない。洗脳をしている側が悩みながらも国益のために
それを強めていくなどの描写があればそれを美化しても構わない。
あるいは、染められる側の人間を美化するにしても、疑問を持つ人間を
近くに描いたり、それに理解を示しつつも身の回りの人間の為頑張るなどであれば
それなりの相対化はなされていることになる。

為政者など他者の目的の為に精神を染められた人間単体の美化では、
当然薄っぺらいんだよ。決めつけじゃなく事実だ。

昔の価値観というなら、なぜそうやって大衆を染めていくかの理由か、
あるいは染められる事への疑問・反発の合理性まで含めてこそ価値観だ。
それであれば薄っぺらくはならない。

一面的にしか描けていないなら薄っぺらい。
表現規制に賛成するクズどものような薄っぺらい人間を生んでほしくないから、
一面的で薄っぺらい創作は好きになれないね。

134 : ミニ四駆でいうとブロッケンG:2010/05/09(日) 10:02:04.38 0
単に戦争ものやってないだけなんじゃないの?
今期ならRAINBOW?とかは回想で死んだりしてるじゃん
ナイトレイド、薄桜鬼だって普通に人死んでるしなくなってねーよ

135 : ちぃちゃん:2010/05/09(日) 10:21:17.58 0
なくなったっていうなら、鍵みたくヒロインが死んだよかわいそう泣けるぅ〜
ってのが飽きられたってことじゃないの?

136 : 桜野くりむ:2010/05/09(日) 10:36:19.03 0
>>134
ソラノヲトなんてのもありましたね

137 : ゲイ神さん:2010/05/09(日) 12:23:46.31 P
死んだら泣ける、ってそんな単純じゃないけどな
俺が一番グッとくるシュチュエーションは死んだ人を想い出すパターンで
あれは解ってても泣いちゃうね

死因はなんでもいいんだよ
そのキャラが為した業績や残した家族の事を思って視聴者は泣くんだからさ

138 : ゲイ神さん:2010/05/09(日) 12:45:34.56 P
感動ものは小説が本場だと思うからアニメはまだまだ発展途上だと思うよ

139 : ゲイ神さん:2010/05/09(日) 12:51:16.50 P
死の描写に高尚も安っぽいも無いんだよ
人はただ死ぬだけだ
そこにドラマを見出すのはそこにいる登場人物
別にあざとい演出でスポットを当てて泣けるアニメがあってもいいし
人がゴミのように死んでいくアニメがあってもいい

で、明らかにスレの方向性がズレてるが
人が死ぬアニメが全然なくなってない時点でこのスレもうおしまいだよね
>1の狭い主観で立てられたスレ

140 : グラサン:2010/05/09(日) 13:51:13.64 0
銀魂

141 : ttBD予約済み:2010/05/09(日) 15:13:45.99 0
RAINBOW見てたらスッポンの家族が原爆で
あんちゃんの親父が入水自殺で死んだんだが

142 : ちぃちゃん:2010/05/09(日) 16:54:49.02 0
>>137
いやまあ知ったこっちゃないけどさ

143 : ゲイ神さん:2010/05/09(日) 23:00:39.75 P
死ぬ死なないとかじゃなくてそれが何を意味してるかだろ問題は

144 : アニスタ:2010/05/09(日) 23:58:03.27 0
どんな手を使っても、見る人の心を揺さぶる話を作った人間の勝ちだよな
人が死んだのに登場人物だけ泣いてて視聴者ポカーン、
登場人物だけが異様に盛り上がってるよっていうのが一番だめな殺し方。

145 : 喰霊級こねーな:2010/05/10(月) 00:04:44.00 0
最近そういうの多いな…

146 : 師匠:2010/05/10(月) 00:34:31.60 0
なんで視聴者に合わせないといけないの?
アニメの登場人物は視聴者のために存在してるわけじゃないんだよ?
いわば彼らの生活を盗み見てるだけなんだよ、僕らは

147 : チャドの霊圧が消えた・・・?:2010/05/10(月) 00:40:58.87 0
>>146
いやいやいや、アニメは視聴者に見てもらってナンボだろ
見てもらうために登場人物も存在してるんだから
あわせるって言うか、視聴者にいい印象をもってもらうように
ふるまわなきゃ存在価値がない

148 : 閣下:2010/05/10(月) 00:53:33.24 0
種&00やエヴァやギアスなんかの物語を盛り上げるために死ぬという安っぽい描写が多すぎてうんざりする
富野を見習って欲しい
富野作品では登場人物の死は意味の無い非常の事故死や
自己犠牲の特攻や運命的なものまであるが全て納得いくものだ
なんというかそこらのアニメとは重さが違う
ザンボットでの人間爆弾、イデに導かれた知的生命体の全滅ED
Z後半での主要人物の相次ぐ戦死、Vガンでの老人たちのリーンホース特攻…



149 : 逢坂大河:2010/05/10(月) 03:45:30.38 0
>>147
アニメにしろバラエティにしろ、今の時代はそうだよね

作り手の才能を磨くより、受け手をリサーチする方が効率良いもんだから
いつの間にか、ブームを作るはずのエンタテイメントが客に媚びる”仕事”になっちゃったんだよな〜

それこそ、今のアニメーターがやってるのはクリエイティブな仕事なんかじゃなく
ドカチンと変わらないよ

150 : あなたは死なないわ。私が守るもの。:2010/05/10(月) 03:47:23.60 0
>>1
無くなってない

〜終了〜

151 : アニマル横町二期はマダか:2010/05/10(月) 14:26:07.03 0
富野が良いのは分かるけど、富野を引き合いに出して
他作品をこき下ろされるとうんざりする。

152 : ゲイ迅:2010/05/10(月) 14:44:03.12 P
ただの釣りだろ
実際には富野は先駆者として優れていただけで、
その心理描写等は大して深いものではない

オッサン連中はやたらマンセーするけれど、
何度観てもギアスやエヴァに勝っているとは到底思えない

153 : ゲイ迅:2010/05/10(月) 15:22:52.57 P
つーか富野ガンダムの死と00の死ってあんま変わらんよね
売上げの為に腐やオタ狙ってキャラクターが媚びてるところはあると思うけど
富野ガンダムをリスペクトというか踏襲して作ってる部分はかなりある

154 : ビルメン:2010/05/10(月) 17:29:37.67 0
>>152
コロンブスのエッグスタンド

とうの昔にできあがったものを今頃になってわけしり顔で批評するのは
実はかなり簡単なこと

155 : ゲイ迅:2010/05/10(月) 19:00:07.46 P
皆殺しの富野と仏の宮崎
どこで差が付いた

156 : アニマル横町二期はマダか:2010/05/10(月) 19:30:54.31 0
しかし宮崎はもうアニメ監督として終わってるだろあれ。
千と千尋で終わらせときゃ良かったのに

157 : すぱのばー:2010/05/10(月) 21:21:57.46 0
たいして差はついてないだろ

158 : 神物語:2010/05/10(月) 21:24:01.71 0
俺の中では、リメイクする必要の無いナウシカのリメイク版と言える
「もののけ姫」をやった時点で終った監督だな

その後の作品は”エヴァ商法”みたいなもんだ

159 : 阿良々木先輩のエロ奴隷だ:2010/05/10(月) 21:47:04.39 0
エヴァやギアスが富野作品より上とか00とあんまり変わらんとかこれがゆとりというやつか?
というかまともに富野作品を見たことが無いんだろ(ゆとり脳じゃ見てもわからんかもしれんが)
こういう奴に限って∀を馬鹿にしたり手がおえない印象だな。
まずいっておくが生死を描かせたら富野は神。
ギアスの死なんていかにもなBGMかけて無理やり話を盛り上げる為に殺すというあまりにも安っぽい死が多すぎ。
フラグ立てて話を進行させるために計算して殺してるからなんとも思わない。
もうギャグの領域なんだよな。
富野ははっきりとした群像劇を作っていてその中でキャラクターが動いて死んでいくんだわ。
だから相手を殺したほうも殺された周りの人間にも影響が出てしまいこれが非常にリアル。








160 : ゲイ迅:2010/05/10(月) 21:52:01.20 P
で、どこが縦読みなんだ?

161 : 師匠:2010/05/10(月) 21:54:47.19 0
>>159
二十歳過ぎてアニメを真剣に見るな

162 : すぱのばー:2010/05/10(月) 22:13:59.12 0
真剣に見ないならいい歳になったら見るのやめろよ

163 : 指貫グローブ:2010/05/11(火) 00:04:27.90 0
>>158
ラピュタもカリ城・・・いやどうぶつ宝島・・・いや長靴をはいた猫・・・つか何回リメイクすんだよみたいな
ナウシカやトトロも既視感溢れまくった作品だし、真のオリジナルは紅の豚くらいじゃん

まぁ人が死なないのは評価して良い

164 : 人狼日誌:2010/05/11(火) 00:14:43.90 0
ギアスと言えば、ユフィとシャーリーって
どっちが先に死んだんだっけ?

シャーリーの死があまりにも軽かった(主人公のメンタルに、さほど影響を与えていない)から
思い出せないわw

165 : ジャッジメントですの!(ババア声で:2010/05/11(火) 00:59:58.55 0
>>164
ユフィだな

166 : アニメの数が多すぎる:2010/05/11(火) 02:04:19.17 0
00は富野と比べるまでもなく駄作だったが、
富野をそこまで持ち上げるのもどうかと思う。
エヴァは戦争よりも少年の自我の方が主題だったから比べるのが無意味。
ギアスは……よく分からん。

167 : あなた方も多重の準備は良いですか?:2010/05/11(火) 02:10:50.17 0
富野のターンAは最高に面白いと思ったが
初代、Z、ZZあたりの富野ガンダムは過大評価され過ぎだと思う

168 : うー!うー!:2010/05/11(火) 02:13:09.60 0
富野アニメの人死で一番好きなのはザブングルのカタカムだな
葬式シーンまでちゃんとある人死にはアニメでは珍しい
あれこそ人の死とは残された人々の生活に影響あるという演出の見本だ

169 : アニメの数が多すぎる:2010/05/11(火) 02:27:17.67 0
確かにターンAは深かった。でもなんか地味なアニメだったね。
話の質は良いんだけど存在感が薄いというか、
脂が抜けて質は良くなったけど、時代の人ではなくなったよなあ。

170 : 人狼日誌:2010/05/11(火) 02:52:49.47 0
>>166
エヴァはVガンのリメイクだから、何気に富野ガンダムと関わりがある

171 : ゲコ太の死刑宣告微笑:2010/05/11(火) 03:47:31.87 P
>>168
ぼくらのか

172 : ラムダデルタ:2010/05/11(火) 06:12:15.05 0
本当に死んでたら葬式シーンカットだけどな

173 : ピンクは淫乱:2010/05/11(火) 16:35:05.65 0
>>149
べつに視聴者に向けて作るのと視聴者に媚びるのはイコールじゃないぞ?
不特定多数に物を売ってまわしていくって経済活動なんだから
視聴者にむけて作るのはあたりまえだし、そうしながらいかに作り手の
メッセージをこめていくかってのが腕の見せ所なんだから。
そう見えないとしたら見方が悪いか作り手のほうに問題あるか
どっちかだろう。

視聴者おかまいなしで自己満足さえできりゃいいなら、私財をなげうって
問題不出の同人アニメでもつくればいいし、
特定少数にさえウケりゃいいなら、信者仕様の劇場版にするなり
アニメなんかやめて宮廷画家にでもなってパトロンのために
画だけ描いてりゃいいよ。

174 : アニメの数が多すぎる:2010/05/11(火) 20:54:56.44 0
ガンダムだって、要はプラモの宣伝アニメだからな。
昔の方が高尚でしたって言いすぎるのもどうかと。

175 : 人狼日誌:2010/05/11(火) 23:09:30.51 0
>>174
むしろ、”子供用玩具の販売目的”という制約(レギュレーション)の中で
あれだけの物を創り上げたんだから、余計に凄いんじゃない?

176 : ケツメド:2010/05/12(水) 00:21:35.08 P
元々はプラモで儲け出してたんじゃないでしょ

177 : アニキャラ総合をよろしく:2010/05/12(水) 00:53:24.09 0
ガンダムは玩具展開前提に企画されたアニメ
つか富野自身も今やガンダムなんて黒歴史と思ってそうだけどな

178 : エリザベー党:2010/05/12(水) 04:11:55.24 0
死後の世界をしんじるひとがへったからじゃないのかな?
もしくはそういうイデオロギーがとおりにくくなった。
イデオンだって、みなごろしとはいうけれど、
ニューエイジくさいアレがあったわけだし。
魂の転生とか昇天とか統合とかのバックアップがあればこそ、
むかしはあんなにポコポコやっちまえたとこがあった。

179 : ケロン軍本部より通達:2010/05/13(木) 15:36:37.37 P
死後の世界はあるよそれは無条件に信じられる筈

180 : アニメ屍姫は名作:2010/05/13(木) 16:57:49.33 0
昔は死に様が一種の見せ場面として成り立ってたからね
歌舞伎の白波五人男とか、悪党の死に様が見せ場だったけど
今は死の美学って廃れてるからなあ
それ自体は良いことだと思うけどね

181 : ファントマー:2010/05/13(木) 17:09:53.98 0
どうかねえ? かわいい女の子が不治の病で死んじゃうって話が
つい最近までけっこう流行ってたわけで。流行ってる当時もなんでいまさら
こんな古臭いのと思ってたけど、流行り廃りでそういうもんが受けるサイクルが
まわってくることがあるんだろうな。そうでも思わないと説明つかないし。

ただ、いまはピーク過ぎたところだと思うけどね。

182 : ティッシュ姫:2010/05/13(木) 20:46:24.10 0
最近の萌え豚は、ちょっとでもストレスがある展開だと馬鹿みたいに叩くからな

鬱要素がある作品を受け入れることが出来ない馬鹿ばかり

183 : アニメ屍姫は名作:2010/05/13(木) 21:07:27.88 0
あれ、でもひぐらしうみねこは?


184 : ケロン軍本部より通達:2010/05/13(木) 21:14:41.25 P
>>183
ループする作品はどうなんでしょうね

185 : tvk民:2010/05/14(金) 00:22:39.80 0
アンリアルけたー!
今回は豊作かも
狼、大平、七瀬がいい
ヒメの変態紳士が去るところかっこよすぎw

186 : tvk民:2010/05/14(金) 00:23:22.05 0
誤爆じゃよ

187 : エリスよくわかんない:2010/05/14(金) 01:20:41.41 0
ナショナリズムやコミュニズムのグダグダがつづいて、理想に殉じることが
アホらしくなっていったこと、「ここはオレにまかせろ」のシーンが結局は
友情のクライマックスを偽装した踏み台+在庫処分であることがもはやみな
にバレバレなこと、いろいろあるよね。


188 : 美しければそれでいい:2010/05/14(金) 01:33:52.65 0
登場人物が最初から全員死んでるアニメやってるな
これは「死ぬアニメ」とは言えないか

189 : けんぷにゃん:2010/05/14(金) 02:43:43.73 P
死んでるんだから死ぬアニメじゃねーな

190 : アニマル横町二期はマダか:2010/05/14(金) 03:43:33.91 0
死んでるアニメってABか
あれ灰羽思い出す設定だよな

つか刀語は毎回ガンガンキャラ立った人が死ぬぜ
最後に◯◯◯も死ぬしな

191 : 顔面セーフ:2010/05/14(金) 03:57:05.99 0
三国演義は死ぬ描写が簡略化されまくってるけど
これだけ明確に人が死にまくるアニメはなかなか痛快だな

192 : アニメ豚:2010/05/14(金) 22:38:43.48 0
最近は乙女ゲーム原作でもガンガン死ぬな。
元ネタが新選組だからしょうがないけど、
ヒロインと相手の男しか生き残らないのがデフォルトだ。

193 : けんぷファー:2010/05/15(土) 01:16:53.55 P
だな

194 : ゴールドライたん:2010/05/16(日) 02:47:50.47 P
死が記号化されてるなんて良く聞くね

195 : レベルアッパー:2010/05/16(日) 03:20:04.35 0
全国の幼女がご飯食べられなくなるからだよ

196 : 閣下:2010/05/16(日) 13:42:09.64 0
登場キャラが全員人外だから

197 : 乃絵は天使:2010/05/16(日) 18:22:50.96 0
最近のだとエリンが記憶に新しいな

198 : 語彙力ないけど頑張って書き込んだ:2010/05/17(月) 00:05:25.99 0
鋼もなんだかんだで結構死にそうだな

199 : コチコチコチコチ:2010/05/17(月) 04:34:10.55 P
何それ怖い…

200 : 嵐山小夜子:2010/05/17(月) 13:10:18.54 0
>>198
コミックス読んだ限りじゃまだわき役ふたりってとこだが
さてどうなるか?

201 : セキレイの結はおっぱいでか過ぎ可愛い:2010/05/17(月) 13:19:00.98 0
ほーこさんのキャラは何でよく死ぬん?

202 : プッチャン:2010/05/17(月) 21:09:55.35 0
>>22
Vガンなんて、見れたものではない失敗作だと富野が断言してた作品だ。
あんなもんを例に出すなよ。

203 : バスァアアアアアアアアア:2010/05/17(月) 21:34:28.09 0
作った人と作品そのものは別のものだ。
作った人が「失敗だ」と思っても、
「美味しくいただく鑑賞の仕方」があれば駄作ではないよ。

204 : エヴァは潰したい:2010/05/17(月) 22:24:12.14 0
ハ?Vガンは最高だろ
あれだけ真剣に生死を扱った作品は無いぞ
まさに黒富野作品の頂点であり富野哲学の真髄ともいうべきアニメの至宝

205 : けいおんは生きがい:2010/05/17(月) 23:08:41.23 0
タイタニアとかグインサーガってけっこう人が死んでないか?

206 : はい、ぱちぱちってして:2010/05/17(月) 23:47:40.29 0
>>204
名前欄とのシンクロがw

207 : 喰霊級こねーな:2010/05/18(火) 02:11:29.74 0
>>205
あの世代の作家は皆殺しが基本だからな

208 : アマガミアニメ化希望:2010/05/18(火) 15:12:38.63 0
人が死んでようが死んでいまいが駄作は駄作、良作は良作。

209 : このラノ1位バカテス:2010/05/19(水) 23:17:03.67 P
だな
死ぬ死なないじゃなくてその意図が大事

210 : 乃絵はてんす:2010/05/20(木) 20:42:20.78 0
人が死なないDarker than blackとかキツイね

211 : ハゲ:2010/05/20(木) 20:49:25.62 0
あるじゃん
最近だと、戦う司書とか

212 : 空虚だ。不気味。気持ち悪い:2010/05/20(木) 21:00:50.19 0
司書は全滅エンドと言ってもいいぐらい皆殺しだったな
不思議と後味は悪くないので別にいいけどさ

213 : 最萌は哀:2010/05/21(金) 00:05:08.02 0
>>208
>人が死んでようが死んでいまいが駄作は駄作、良作は良作。

これは、ちょっと違うかな?

誰も死なない「ベルばら」が名作になりえたか?
力石が死なない「あしたのジョー」が伝説になりえたか?

特にジョーは原作がボクシング漫画な訳で、別に死なせる必要も無いのに死なせた。
そしてそれが伝説になった。

ギャク作品は別として、ストーリー物には
人が死ぬ死なないって、名作の条件に深く関係あると思うよ。


214 : 風早きゅん:2010/05/21(金) 00:25:59.00 0
ドラゴンボールが全部悪い

215 : こばと:2010/05/21(金) 00:45:08.01 P
人が死なぬ戦いは無いよ

216 : バスカッシャー:2010/05/21(金) 00:50:51.87 0
GIジョーというアニメが昔あったのを思い出した
戦争やってるのに敵も味方も死なないアニメ
(まぁ戦争ってのは人を殺すためにやるもんでもないし
殺した数が多い方が勝ちってもんでもないんだけど)

217 : 風船おじさん:2010/05/21(金) 01:17:07.07 0
螺巌篇は酷かったよな
天元突破とかいいから大グレン団全滅させろや

218 : でもそんなんじゃだーめ:2010/05/21(金) 03:09:54.44 0
戦う司書は原作しか読んでないけど、良い奴から死ぬという一番ありきたりで駄目なパターン。
それをいちいち感動ものにしないのはいいけど。

219 : 涼宮ハルヒの消失100億超えを目指す団:2010/05/21(金) 16:26:00.65 0
>>213
KEY THE METAL IDOLの話しってるやつだと桜ちゃんなんで殺した?って
よく出てくるけどね。たぶん死んでも死ななくても
そんなに評価変わらなかったんじゃないかね

220 : アメリカでやれ:2010/05/21(金) 22:35:59.55 0
人が死ぬのが名作アニメの必須条件みたいな考え方もどうかと。

例えばマクロスFは主人公の親友とか色々死んでるけど
アイドルで売ってるだけの駄作だと思うよ。

221 : バスカッシャー:2010/05/21(金) 23:02:35.35 0
結局は死ぬ事にどれだけの意味があるのか、意味を持たせるのか
ってところに帰ってくるんだろうね。
もったいつけてさんざん引っ張って、死んだ事を劇中で皆が惜しんでも
画面のこっちでは白けるってこともあるし、
誰も知らないところでゴミみたいに死んで、劇中誰も気づかないような死でも
画面のこっちは愕然とするってこともある。

それt、画面の向こうで本当に人が生きていて
それをこっちは覗き見てるみたいな気持になってたら
死は重いものに感じられるし、
画面の向こうでは「カメラ」が写さなくなったとたん「はいカット〜、お疲れさんでした!」と
カントクが言って、死んだ人がやれやれ終わった終わったってな顔で起き上がる、
みたいな想像をしちゃうような「いかにも芝居」的な作品だと
死もたんなる演出上、展開上の記号なんだよな〜というふうにしか感じられない。

名作かそうでないか、印象に残るかどうかなんてのは、そういう違いなんだろう。

222 : こばと:2010/05/21(金) 23:08:44.12 P
マクロスシリーズに今更そんなツッコミを入れるのも滑稽だけどな
アレはアレでいいんだよ

死が安っぽかったら駄作、萌え路線は論外、王道展開は駄作etc・・・
ここの人って自分の思い描いた名作像に合致しない作品はみんな駄作っていう
視野の狭い人が多いと思うわ
しかも人が死ぬアニメ自体無くなってないからな

223 : 視聴率50%:2010/05/21(金) 23:16:04.99 0
死ぬべきところで死んでないと嫌やろ
北斗の拳みたくバンバン死んでほしい

224 : バスカッシャー:2010/05/21(金) 23:20:38.69 0
実は死んでなかったユリアとか
作品自体ラオウが死んだところで終わるべきと作り手が思ってるのに終わってないとか
嫌だよなぁ

225 : バスカッシャー:2010/05/21(金) 23:51:50.59 0
>>222
確かにな。「ネタをネタと(ry」って感じのレスもないしな。
そもそもアニメには「名作でなければ駄作」というルールはない。

226 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/05/22(土) 00:04:23.84 0
ヤマトなんてバンバン死んでバンバン無かったことになったぜ
実は沖田艦長が生きていたは流石にやりすぎだったが

227 : バスカッシュ:2010/05/22(土) 00:12:09.08 0
ヤマトはあれで一気に、シリアスなんだがどこかなんとなく滑稽、
という元からちょっとあった雰囲気が広まっちゃったんだよなぁ。
以降まじめにやればやるほどどこか滑稽が漂う事に。
見る側の頭の中には常にパロディネタが湧き出してきて困る!

228 : 最萌は正義:2010/05/22(土) 05:50:06.76 0
>>220
名作たりえる為に死を描くのは必須じゃないかな?
と言うか、死の描写は”名作の土俵に上がる為の手段”だと思う。

それは単に、お涙頂戴ではなく「人はいつか死ぬ」という当然の真理であって、
「人の死を描く事を避けて、人間の何を語る?」という問いかけでもある。

なんか、宗教っぽい話をしてしまったが
人間を描くという事は、そう生易しい事じゃないってところかな?

そして創作の中で”本当の人間”を描いてこそ、
初めて名作の土俵に上がれるんだよ

229 : 涼宮ワゴンの憂鬱:2010/05/22(土) 09:34:23.45 0
>>222
視野が狭いっていうなら名作の条件に死しか考慮してないことが
なによりもまず狭い考えだよ

230 : あらららぎくん:2010/05/22(土) 10:03:30.30 0
文学的な名作と、アニメ的な名作はまた違う気がする。
サザエさんやドラえもんは死が前面に押し出されてないけど名作だと思う
のびたの死んだお婆ちゃんとかたまに出ては来るけど、それが主軸じゃないし。

231 : 評価いいみたいだな:2010/05/23(日) 03:20:47.46 0
名作文学でも人が死なない作品もあるんじゃ?

232 : こばとちゃん:2010/05/23(日) 04:39:35.82 P
そりゃそうでしょw

233 : おまえらたまには本気出せよ:2010/05/23(日) 10:41:09.67 0
>>1
ABはキャラ全員が既に死んでる上、毎回さらに死んでは生き返るシーンがノルマとしてあるので、マジオススメ

234 : 評価いいみたいだな:2010/05/23(日) 14:06:10.78 0
>>233
4話と7話誰か死んでたっけ?

235 : 麗華様親衛隊:2010/05/24(月) 08:36:25.83 0
>>233
「ここはオレにまかせておまえら先に行け!」が
リフレインされすぎてギャグにすらならなくなったり、
「いままで見たこともないひどい戦いよ」が
どうせ死んでも生き返るだろおまえら? 
になるだけだけどね

236 : ゴラン:2010/05/24(月) 08:59:02.37 P
どうせ治るったって殴られたり苛めに遭ったりされたりしたい奴はおらんやろ

237 : 麗華様親衛隊:2010/05/24(月) 19:33:35.25 0
そのわりにスナック感覚で死ぬ話だから
そんなとこまで考えてないみたいだよ

238 : みもりです!!:2010/05/25(火) 01:01:45.70 0
>>233
ABはキャラ全員が死んでる(描写的な意味で)

239 : はなまる幼稚園:2010/05/25(火) 01:06:23.45 0
おまいらスレタイについては完全に否定されてるのによく引っ張るなぁw

240 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 06:36:19.62 P
ごもっともですw

241 : アニキャラ総合をよろしく:2010/05/25(火) 14:40:00.92 0
刀語は毎回死ぬのにあんま出てないのは枠のせいですね分かります

242 : ナナエルちゃんは天使:2010/05/25(火) 14:44:19.53 0
たくさん人を殺すアニメがみたいね・・・・・・・・・・・www

そして首が取れ、手がもげて、目玉が飛び出すほどのグロイアニメがww

243 : アニキャラ総合をよろしく:2010/05/25(火) 15:27:22.11 0
エルフェンリート
バッカーノ!
ひぐらしがなく頃に

あとはここで聞いてきな
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1273218418/

244 : 咲は社会現象:2010/05/25(火) 20:34:50.76 0
>>231
それは名作文学じゃなくて、児童文学の間違いだろ?

245 : 乃木坂美夏:2010/05/26(水) 04:34:01.30 0
死んで終わらすという呆気なさを近頃のライターが好まないのだと思う
それとも勧善懲悪アニメが減ったからかな

246 : 連投する名無しさん:2010/05/26(水) 08:34:31.67 0
>>244
じゃあ名作文学辞典しらべて一例でも死なない話が載ってたら
その主張が間違いだってことで

247 : これが15498回目:2010/05/26(水) 13:29:25.65 P
死んで終らすってのは寧ろインパクト重視だろ

248 : アニスタ:2010/05/26(水) 15:07:46.97 0
スレタイを見てAB叩きスレかと思った

249 : これが15498回目:2010/05/26(水) 17:19:29.26 P
そう?

250 : SOS団:2010/05/26(水) 18:44:19.82 0
>>239
うん
こんなアホな>>1が立てたスレは不毛だから早く落とそうぜ

251 : これが15498回目:2010/05/26(水) 19:03:26.47 P
別に良いじゃん話が続くなら

252 : みんなとコミュニケーション取りたい:2010/05/26(水) 19:55:03.12 0
>>246
目の前に1000円札があったのでとりあえず、夏目漱石ってあまり作中で人を殺してない気がする

253 : 咲は豚に媚びてないから好感がもてる:2010/05/26(水) 20:48:36.26 0
>>252
夏目漱石の「わが輩は猫である」とか「坊ちゃん」は
友人に小説を書く事を薦められた漱石が
趣味(悪ふざけ)で書いてたレベルの作品らしいよ

254 : どうでもよいち:2010/05/26(水) 21:24:44.35 0
悪ふざけじゃないだろ

255 : いいんちょさん参上!:2010/05/26(水) 21:35:56.52 0
夏目漱石の心はKと先生が死んでるな。
坊ちゃんは死んでないけど、清に死亡フラグが立ってた。
あと、趣味で〜ってのは昔の人のつまらないものですがみたいな言い方じゃないの?

256 : 論理卿:2010/05/27(木) 08:56:07.41 0
>>253
名作かどうかは執筆態度できまるわけじゃないだろ

257 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 09:13:36.91 P
心じゃなくてこころじゃね?

258 : 白虎野の娘:2010/05/27(木) 09:25:58.19 0
小説なんて好きで書くものなんだよ。
当然、好きな奴が読めばよろしい。
漱石の時代からずっと、嫌いな奴はグダグダ言うより本を閉じてにあっちイケって姿勢だよ。

259 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 09:52:45.33 P
夏目漱石ばっか読んでると馬鹿になりますよなんて言われた時代もあったらしいけどね
野球やってるとバット振りまわすから暴力的になるとか

260 : ふんもっふ!:2010/05/27(木) 13:42:20.76 0
かつては小説なんてロクなもんじゃないと言われそのうち漫画なんてに移ってゲームなんてになり……
アニメが娯楽として認められる日もいつか来るのかね。いや別にどっちでもいいけど

261 : いぎゅうううううう:2010/05/27(木) 13:43:37.84 0
文化として認められたときは、サブカルチャーとしての発展的には終了するときだから
永遠に認められなくて良い

262 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 18:12:38.50 P
昔の方が認められてたっぽいな

263 : 若手が憎い・・・:2010/05/27(木) 21:18:23.49 0
戦争アニメが無くなってるわけでも無いしね
スカガ・ストパン・ソラノヲト・バカテス
いっぱい戦争アニメはあるし

264 : ふんもっふ!:2010/05/27(木) 21:30:36.65 0
それはひょっとしてギャ(略

265 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 21:41:43.29 P
江戸川乱歩が推理小説普及させたろ

266 : ハズカシェー:2010/05/27(木) 21:49:33.46 0
263は、釣りですらないな

267 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 21:57:59.87 P
>>263
ストパンは戦争アニメじゃなくてミリヲタ向けアニメ

268 : 沢近愛理は粘り勝ち:2010/05/28(金) 21:53:03.56 0
いっぱい死んでるだろ
俺は死なない方がいいけど
人殺しが正義説くとか幸せになるとかマジいらん

269 : パブリチェンコ:2010/05/28(金) 21:58:44.74 0
まあこういうスレたてる奴は
人が死なないアニメばっかり選んで見てるんだろう

270 : アニメの数が多すぎる:2010/05/28(金) 22:03:27.48 0
ブラックラグーンなんていいんじゃね
ちょっと構えすぎて臭すぎるB級だが下手な偽善者を嫌う趣向だしな

271 : ゴンゾが黒字になったら仕事探す:2010/05/28(金) 23:01:28.68 P
戦争では人を殺すと英雄になれるんだよね怖いね

272 : ジョー!たつんだジョー!:2010/05/28(金) 23:08:44.65 0
>>268
その考え方は好きだなw

ただ、最近は人が死ぬアニメが減ったせいで
「なんでルルーシュが死ななくちゃいけないの?」
とか、”私闘”と”戦争”の区別がつかない低能ちゃんが増えてるのも事実


273 : うぜ−な潰すか:2010/05/28(金) 23:29:23.74 0
人が死ぬまでにどう生きたかを描写できてないから
薄っぺらな死になるんだろう

274 : ゴンゾ奇跡の復活:2010/05/29(土) 02:28:05.07 P
戦争じゃなくても理由も無く死ぬのが殆どなのにな

275 : 白井黒子:2010/05/30(日) 11:55:35.17 0
死は美徳って思ってる製作陣と視聴者が多すぎる

276 : イッペン死んでみる?:2010/05/30(日) 12:08:46.18 0
昔から日本の作品は死ねばいいと思ってる作品が多すぎる
義経とか木曾の主従とか忠臣蔵とか新選組とか坂本龍馬とか西郷隆盛とか
白波五人男とか女殺し油の地獄とか、死んだから格好いい、死んだから神な作品が多すぎ

277 : アニメ屍姫は名作:2010/05/30(日) 12:36:22.16 0
死ななくても偉人だけどな坂本龍馬や西郷隆盛は
特に坂本龍馬は歴史に埋もれていた人物で後世になってその死を悲しみ偉業を称えられた
忠臣蔵はむしろ死を美徳とされた時代の馬鹿な仕来りに殺された主君の仇を取り
なおかつ仇討ちとはいえ人殺し、仕来りを破った罪は罪として切腹というケジメをとった
その潔さ生き様がまるで物語の作品のようであるが史実であるというところに身が震えるわけだがな

278 : 検索した?:2010/05/30(日) 13:42:44.76 0
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275180336504.jpg
シボウ

279 : ナディアはリアル美少女:2010/05/30(日) 20:09:55.99 0
死ぬの反対派は、もっと逆転の発想ができんものか?

死んじゃうくらいの偉業を達成した人の人生を描いた作品は
掛け値なしに面白いと思うのだが…

280 : ゴンゾ厨:2010/05/30(日) 20:19:07.13 P
心中したりして自殺する作家って…

281 : 萌え豚息してねーな:2010/05/30(日) 20:27:57.29 P
死ぬの反対派なんてどこにいるんだよw
むしろ死を扱わない名作も溢れているのに死を特別視する方が不自然
スレタイにある人が死ぬアニメも全然無くなってないしな
人が死のうが死ぬまいが名作は感動できる

282 : うどん最高やな:2010/05/30(日) 20:30:20.59 0
制作側が安易に人死なせて感動取ろうとするのがダメ

283 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/05/30(日) 20:59:20.82 0
ヅカの脚本家が「最近人を殺し過ぎてますので」と挨拶した事があったが、
アニメの制作者側も似たような気持ちを持ってるのかもしれんよ。


284 : 下心ちゃん:2010/05/30(日) 21:25:08.32 0
>>274
物語なんだから理由や死の見せ場って必要だろう
ないのはニュースと同じ

285 : サークガブ太郎啓蒙してくれよ:2010/05/30(日) 21:35:38.06 0
じゃあ、逆に人が死んでいて話が面白いアニメって何?

286 : アニメ屍姫は名作:2010/05/30(日) 21:39:07.80 0
クリリンのことかーーー!!

287 : 終わったコンテンツ:2010/05/30(日) 21:56:01.68 0
>>285
エンフェルリート

288 : はようポンチ絵師になろうや:2010/05/30(日) 22:14:28.62 0
>>285
北斗の拳・・・は、人が死ぬシーンがいちばん見どころで面白いアニメか

289 : ヨーグルトですか?:2010/05/30(日) 23:45:30.33 0
ついこないだABで大量死してましたが

290 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 05:26:33.85 P
死んだ方が面白いに決まってんじゃん死なないのに戦うってそれこそ
武道大会とかじゃなきゃ茶番じゃねえかよ

291 : 作画のとび箱:2010/05/31(月) 05:40:55.62 0
死も魅せ方によるかな
なんでも殺せばいいのかって勘違いしてる人がいるけど

292 : ナナエルちゃんは天使:2010/05/31(月) 05:47:13.92 0
>>290
「空の境界」は久々に観た茶番でしたよw

コードギアスの方がマシと本気で思った

293 : かわ唯:2010/05/31(月) 07:23:48.46 0
>>289
死んでも生き返るのが分かってるから軽く感じる
地下ギルドに行く途中でメンバーが次々と犠牲になっていくシーンが
最後の方にはギャグ調になってた

294 : 黒の変質者:2010/05/31(月) 08:47:24.76 0
キャラ設定で家族が死んでるとかは、あいかわらず多いな
始まる前に既に死んでるってのが、最近のトレンドかもしれんw

295 : 作画のとび箱:2010/05/31(月) 08:52:29.80 0
昔からだろ
自分の周りだけ見て「最近は」とか言ってんじゃねー

296 : インデックス級のヒロインこねーな:2010/05/31(月) 11:29:13.93 0
最近の若者はこれだから




と、ローマ時代のお爺さんが言っておりました

297 : 僕は神山満月ちゃん!:2010/05/31(月) 12:02:10.28 P
むしろ孤児設定なんかは昔の王道設定だよな

298 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 16:11:30.58 P
むしろ最近は人が死ぬ展開に抵抗の視聴無い者も多いだろ

299 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 16:43:01.90 P
抵抗の無い視聴者だな

300 : パッピー:2010/05/31(月) 20:43:54.93 0
逆じゃないの?
抵抗のない視聴者が多いんなら、もっと人死にがあるアニメがあってもいい。
まあ、規制が厳しくなってたり、そういう話をやれる人材が不足していたりといった、製作側の都合かもしれないが。

301 : 僕は神山満月ちゃん!:2010/05/31(月) 20:58:30.35 P
>>300
抵抗ある人がいるかいないかは置いといて
>1がアホなだけで別に減ってないのに死ぬアニメこれ以上増やしてどうすんだよw
別に人は死ぬアニメは手法のひとつとしてアリだし悪くないと思うけど
俺はソルティレイやヒロイックエイジみたく
結果的にメインキャラは一切死なないご都合主義とも取れる程の
ハッピーエンドだけどキャラクターの心の動きで感動する爽やかな作品も見たいな
むしろそういう作品がなかなかない

302 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 21:29:07.81 P
ぼくらの原作でも主人公やヒロインだけ生き残ってハッピーエンドはおかしいって言ってたろ
ソルティレイだってそういう意味じゃハッピーエンドじゃないとも言える

303 : 無限ホッチキス:2010/05/31(月) 21:31:47.40 0
おかしいかどうかは主人公やヒロインの性格設定次第だと思う。
面倒でも、性格がこうだからおかしい、と言うべきだよ。
物語や登場人物の垣根を越えた普遍的な価値観なんて無いのだから。

304 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 21:33:24.69 P
本当にそう思うの?

305 : アニメ豚:2010/05/31(月) 21:36:09.67 0
>>.1が即否と分かるスレタイつけるもんだから混迷しっちゃってるねこのスレは

306 : 僕は神山満月ちゃん!:2010/05/31(月) 21:53:58.65 P
>>302
少なくとも死で泣かせてないから爽やかだろ
唯一仮面の変態が死ぬところも泣きポイントかもしれんが
あそこはむしろ救いなワケだし
そういう作品ももう少しあっていいって話
もちろんメインキャラの死を否定してる訳じゃなく
多様な作品があった方が見る側も楽しめるって事ね

307 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 22:01:13.83 P
泣かされたって良いだろ感情に抗うなよ

308 : ボイス党:2010/05/31(月) 22:01:27.81 0
>>300
抵抗の有無と欲求の有無は別問題だ。空気のように思われたら意味が無い。



309 : パッピー:2010/05/31(月) 22:32:07.90 0
確かに、そうかもしれんな。
似たような作品ばっかじゃ、食傷にもなるだろうし、加減は大事だな。
ファフナーの序盤とか、ウルフズレインの終盤とか、殺す為に殺してるのは、置いてけぼりだったし

310 : 春夏冬中:2010/05/31(月) 23:23:22.93 0
昔より明らかに死ななくなっとるやろ
戦争アニメでもほとんど死なんし

311 : 犬ルトワンワンズ:2010/05/31(月) 23:43:12.88 0
戦争ものってなんだ
戦場のヴァルキュリアみたいなアニメか

312 : ご期待ください:2010/06/01(火) 00:08:30.90 P
戦ヴァルの緊張感の無さはリアルらしいな

313 : 作画回:2010/06/01(火) 00:24:10.83 0
アレは戦争ごっこやで

314 : 本編キター!:2010/06/01(火) 00:26:35.57 P
>>310
昔っていつだよ

ココ一年のごく最近ので人が死ぬ、もしくは人を殺すアニメ
閃光のナイトレイド、さらい屋五葉、RAINBOW、刀語、薄桜鬼、クェイサー
ヴァンパイアバンド、おおかみかくし、Angel Beats!、うみねこのなく頃に
獣の奏者 エリン、VIPER'S CREED、シャングリ・ラ、DARKER THAN BLACK
亡念のザムド、東のエデン、東京マグニチュード8.0、いばらの王

俺が思いつくだけでもこんだけある
「昔」という数十年間のスパンを勝手にひとくくりにしてるだけじゃねーの?

315 : 本編キター!:2010/06/01(火) 00:29:51.14 P
CANNANと屍姫も死ぬな
これで少ないとかどんだけだよ
人が死ぬアニメが毎日放送されてた時代なんてあったの?w

316 : 作画回:2010/06/01(火) 00:31:37.32 0
人が死ぬアニメは今も昔も同じだとは思う
死に方を議論したほうがよくね?

317 : 本編キター!:2010/06/01(火) 00:34:34.21 P
死に方も変わらんよ
昔から御涙頂戴はあったし
ガキの頃見たアニメは思い出補正で美化される

318 : 作画回:2010/06/01(火) 00:55:02.09 0
戦争モノってのは理不尽に死んでいく様を見せてこそだわな
某作画さんが「人が死ねば感動するんですね」って言うてたけど、アレ程的外れな答えは

感動ちゃうっての

319 : バランス陣営:2010/06/01(火) 01:04:56.49 0
きっと「心が動かされる事」にいろんな種類があることがわからなくて
なんか心に届くものがあったら十把一絡げに「感動」って呼ぶんだよ

320 : ご期待ください:2010/06/01(火) 01:33:11.75 P
戦ヴァルの緊張感の無さはあの時代の戦争的にはリアルらしいぞ
人が死んでもあんな感じだと本物とか

321 : 元ココイチ店員:2010/06/01(火) 01:48:51.20 0
地獄少女でも見ようぜ
毎週善人も悪人もバンバン流されるぞ。理不尽な世界だ

322 : キュアピーチ:2010/06/01(火) 01:52:34.56 0
バジリスクの原作者は戦中派やで

323 : ご期待ください:2010/06/01(火) 02:08:19.29 P
戦中【せん-ちゅう】
≪名≫

戦争の行われてる間。戦時中。
「戦中派(=第二次大戦の間に青春を過ごした世代)」

⇔戦前・戦後

324 : 作画回:2010/06/01(火) 02:18:19.73 0
>>320
あの時代ってイツのことを言ってるんだろ
ずっと前に聞いたんだけど、まさか「中世」って答えが返ってくるとはね

まあ、戦ヴァルがリアルなんてことはねーから
釣りだとわかってるけど釣られてみる

325 : ご期待ください:2010/06/01(火) 02:29:00.36 P
中世に詳しい人居るのか

326 : ご期待ください:2010/06/01(火) 04:38:37.22 P
世界史と日本史は何故高校で選択科目なのか

327 : いんでっくちゅ:2010/06/01(火) 09:46:14.95 0
ゆとりだからです

328 : ご期待ください:2010/06/01(火) 13:09:02.42 P
ゆとり結構じゃないか

329 : ご期待ください:2010/06/01(火) 20:15:36.13 P
いや無くなって無いだろ

330 : バーロー:2010/06/01(火) 20:19:12.58 0
反戦映画を指して「残酷だ、子供に見せるな」とか、
赤頭巾ちゃんのラストを指して「残酷だ、修正しろ」とか、
そういう一時期のヒステリックな空気はやや薄らいだ印象だが、
かといって真剣に向き合うようになったかどうかは分からん。


331 : 凜かわいいよ凜:2010/06/01(火) 20:24:47.32 0
>>324
まあヴァルキュリアの力とかはいうまでもないとして、、
ミリオタでない自分でも遮蔽物づたいに移動しないとか
道や広場のまんなかで応射するとか
礼装の制服でやってんじゃないのってくらい迷彩にならなそうとか
ノーヘルとかアリシアに至っては真っ赤なナプキンだわで
そりゃリアルじゃなかろうよとは思った
タンクデサントしないだけマシってくらいか

332 : ゴ未来:2010/06/02(水) 00:40:24.58 P
よく言われてたなそれ

333 : 視聴決定:2010/06/02(水) 12:19:03.07 0
戦争をリアルにアニメにして面白いわけがない

334 : ゴ未来:2010/06/02(水) 13:12:55.52 P
リアルに戦争とか何だか怖いよね

335 : 原画頭:2010/06/02(水) 13:49:06.82 0
スーパーサイヤ人がいる世界にリアルなんて求めても虚しいだけだ

336 : 桜野くりむは神:2010/06/02(水) 14:08:33.03 0
>>333
押井涙目、日本ではニッチ向けだろうな
パト劇場を超えるアニメが出てこない

337 : 不幸だよシズノ先輩不幸だよ:2010/06/03(木) 21:52:11.05 0
>>333
リアルと言ってもいろいろレベルがあるが
プライベート・ライアンくらいのリアルさならアニメにしても面白くできるのでは

338 : 小笠原晶子:2010/06/03(木) 23:34:03.74 0
誰もリアルなんて望んでないからね
おなごがキャッキャッウフフで戦争ごっこやってればそれで満足なんだろう

339 : うんたん砲:2010/06/03(木) 23:39:47.51 0
戦場をリアルに表現したら見てる側発狂するんじゃねえの

340 : 原作がエロゲでなければ…:2010/06/03(木) 23:56:57.28 0
ん?、ほたるの墓みたいなのが見たいのか

341 : ささめいてきた:2010/06/04(金) 00:46:35.45 P
戦争って戦場いった人によると戦争映画見てるみたいでびっくりしたって本に書いてあった

342 : アマガミアニメ化希望:2010/06/04(金) 05:21:28.24 0
アニメにはアニメにしかできない事をやって欲しいな

343 : ささめいてきた:2010/06/04(金) 07:05:06.58 P
無理矢理差別化を図る必要はないと思うよ堅実が一番

344 : うー!うー!:2010/06/04(金) 12:08:42.94 0
アニメの戦争はラピュタくらいにデフォルメされたものが好きだ
火垂るの墓は小さい頃見てトラウマになった

345 : ささめいてきた:2010/06/04(金) 20:47:49.00 P
火垂るの墓は戦争らしい戦争のシーンは殆ど無いだろ?

346 : ―――僕はキメ顔でそう言った。:2010/06/04(金) 20:48:13.41 0
>>338
そのパターンもぼちぼちなあ…

347 : 小足みてから昇竜余裕でした:2010/06/04(金) 20:49:09.68 0
戦争の悲惨さはひしひしと伝わってくる

348 : ハルヒ・アスカ・翠星石:2010/06/04(金) 21:31:40.89 0
戦争は悲惨なだけではない
そこがまた困るところなんだが
悲惨の一面だけ見ていては戦争はわからないだろう

349 : 桜高軽音部:2010/06/04(金) 21:37:47.45 0
火垂るの墓やはだしのゲンは戦後がメインだからな

350 : カヤ:2010/06/04(金) 21:48:33.63 0
>>345
戦争は悲惨だけど戦後のどさくさを生き抜くのも悲惨。

351 : 桜高軽音部:2010/06/04(金) 22:04:20.56 0
>>350
名前欄の人が今月号で大変な目に合ってましたね
戦災的な意味で

352 : ヤンマーニ:2010/06/04(金) 23:04:32.74 0
>>342
3DCG技術の発達で、もうアニメじゃないと出来ない表現って無くなったんだよ

デフォで眼球が異常に大きな女の子とか以外はねw

353 : みことちゃんを抱き枕にして腰振りながら寝たい:2010/06/04(金) 23:48:35.23 0
技術にテーマ性と表現力が追いついてないのか
テーマ性と表現力を蔑ろにする為に技術を手にしたのか・・・
そういえば映画のアバターはそこらへんの比重が上手く取れた出来映えと聞いたな
全く興味なくて見てないから本当なのかは知らないけど

354 : 変態という名の紳士だよ:2010/06/05(土) 00:59:09.07 0
警察とか政治家の悪い大人がアニメみてる子供を人が死ぬのは酷いことだと思えないように洗脳して殺人事件がどんどん発生するようにしたいと思ってるから
実際、警察なんてノルマあるせいで犯罪が増えてほしいともってるクズが多いしね
自分の自転車乗ってるだけの少年にその自転車は盗んだだろって言いがかりつけてきたり
日本の警察はノルマのポイント稼ぐことしか考えていないクズが多すぎる

355 : 富山議会:2010/06/05(土) 02:43:17.12 0
おまえはなにをいっているんだ

356 : 黒沼爽子:2010/06/05(土) 09:53:26.65 0
>>353
アバターはテーマ性が低くて技術と表現力だけ高いぞ

357 : ハルヒはBDからが本番だろ:2010/06/05(土) 20:35:21.54 0
>>354
警察ってのは警邏(治安維持)と捜査(犯罪捜査)に大きく分かれていてな
ノルマがあるのは警邏の方
捜査は今でも犯罪件数に対して手が回りかねてるのが現状で
犯罪解決が進まなくて無能になったって言われてるのに
これ以上犯罪が増える事を望むはずがない

358 : ざつおん厨:2010/06/07(月) 18:10:17.83 P
まだ一杯あるだろ

359 : 消失は最高傑作:2010/06/07(月) 21:57:01.74 0
例えば?
ABとかふざけたことぬかすとブッ飛ばすぞ

360 : オキスケ:2010/06/07(月) 22:04:05.62 0
>>359
ハガレンとかは?昨日すごかったし。

361 : 三千院ナギは背伸びかわいい:2010/06/08(火) 02:36:18.02 0
>>314-315

362 : 消失長門:2010/06/08(火) 20:06:03.13 0
>>360
モブが二人死のうが二兆人死のうが知ったことか

メインキャラが壮絶な死に方するアニメは確かに無くなったな

363 : 生徒会の一存二期決定:2010/06/08(火) 20:21:14.51 0
>>362
ウインリィとかもモブか・・・
まだ死んだと確定したわけじゃないけど

364 : 地デジ非対応:2010/06/09(水) 23:23:00.67 0
そもそも死んだ時点でメインとは言い難いものがある気がするが

365 : えっちなのはいけないと思います!:2010/06/10(木) 23:35:35.23 0
生き残ったらメインキャラってわけでもないだろう

366 : しっつれーい:2010/06/11(金) 18:28:25.80 P
でも出番減るのは哀しいね

367 : ジャムおじさん:2010/06/15(火) 09:07:48.09 P
まだ一杯あるじゃん

368 : 熱膨張って知ってるか?:2010/06/16(水) 02:01:00.92 0
警察でパトレイバー思い出した

369 : 式森より使えない:2010/06/16(水) 03:43:57.89 0
作り手だって、愛着のあるキャラの出番を減らすような脚本は書き辛かろう。
速攻で死ぬキャラは、一見作りこんでいるように見えても、わざとらしさが漂っている。


370 : まにまにしてきたな:2010/06/16(水) 08:24:31.20 0
>>369
>作り手だって、愛着のあるキャラの出番を減らすような脚本は書き辛かろう。
>速攻で死ぬキャラは、一見作りこんでいるように見えても、わざとらしさが漂っている。

それをやる方が、よっぽど頭も神経も使うんじゃない?
登場してから死ぬまでの、ごく短い間に、
視聴者(読者)の印象に残るキャラを作らないといけないんだから

君はもしかして、ゆとり世代で最近の安っぽいアニメしか知らないから、
そんな安易な結論を出しちゃうんじゃないだろうか?

そりゃ、コードギアスなんかのキャラが死んで
「はぁ?」となるのは自然な事だw

371 : 式森より使えない:2010/06/16(水) 15:46:31.64 0
>>370
数の上では「安っぽいアニメ」の方が断然多かろうが。
その安っぽいアニメが幅を利かせている、というのがまず大きな問題としてある。
その中に含まれる多数の問題点のひとつとして>>1の提起している問題がある。


372 : ジョー!たつんだジョー!:2010/06/17(木) 02:15:11.79 P
時間を掛けて感情移入させるやり方はヌルイとは思うけど安っぽい作品が増えたとは思って無いよ

373 : しん子ちゃん:2010/06/19(土) 05:50:05.62 P
まだ一杯あるだろ

374 : ステルス:2010/06/23(水) 19:32:34.50 P
だな一杯ある

375 : 水野楓:2010/06/23(水) 19:37:07.69 0
自演乙

376 : セキレイの結はおっぱいでか過ぎ可愛い:2010/06/23(水) 23:51:01.68 0
人が死ぬなんてとんでもない
全て成仏()ですよ

377 : ステルスモモの独壇場っス!:2010/06/24(木) 01:27:42.98 P
死なない人間とか居ないよ

378 : きのこの評価眼は平評価民レベル:2010/06/24(木) 03:09:14.51 0
戦場では皆が狂うのさ。
そして大多数が狂っていると、それが正常になってしまう。

379 : ゴラン:2010/06/24(木) 07:05:57.87 0
秘密なんて、爆発エンドで最後全員三途の川歩いてたじゃんw

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)