2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまどきのアニメは妹萌えではなく姉萌えなの?

1 : 古泉きゅん:2010/04/10(土) 21:17:16.89 0
妹萌えはほとんど見なくなったな
でてくるのは姉ばかり

2 : おとなり工房:2010/04/10(土) 21:19:49.36 0
>>1
キョン君でんわー

3 : 再開D・N・ANGEL:2010/04/10(土) 23:01:41.50 0
萌えじゃなくて性の対象

4 : ネルフのわんこ君:2010/04/11(日) 00:30:10.12 0
性愛は人生で最も大切なものだと思うな

5 : tt級こねーな:2010/04/11(日) 02:10:49.20 O
でもやっぱり姉は妹には勝てないと思ってますよ僕は

6 : 100年に1度の出来:2010/04/11(日) 03:24:09.56 0
妹と幼馴染は既に萌えの基本になってるからな

7 : まよいマイマイ:2010/04/11(日) 03:43:10.78 O
それより眼鏡もえとか誰得

8 : 拡張員:2010/04/11(日) 03:48:52.74 0
-o-o- かわいいじゃろ?

9 : おはブヒィ:2010/04/11(日) 05:10:24.47 0
そういえば、バカテスは姉か。

あと他に最近あったかな。

10 : 消されるなこの想い忘れるな我が痛み:2010/04/11(日) 07:37:01.57 0
サザエとワカメ

11 : 戦場ヶ原蕩れ:2010/04/11(日) 07:40:20.16 0
女を守りたいという男が減ってくると、妹萌えが脚本に馴染みにくくなるんだよ。
萌え自体は不滅でも、時代に合った脚本があるから。

12 : ガレメン:2010/04/11(日) 12:41:56.34 P
ケロロの夏美が姉

13 : アイン・ソフ・オール:2010/04/11(日) 17:01:09.64 O
そう言えばけいおんだと憂が姉に萌えていたな。

14 : 師匠:2010/04/11(日) 17:51:18.99 0
まぁ、現実としては妹より姉のいる方が楽ってのも事実だしな…。

90年代後半〜00年代初期は男が女を守る風潮だったが、
今はどっちかっていうと女に守ってもらいたい風潮。

15 : ハズカシェー:2010/04/11(日) 20:05:42.26 0
男勝りで闘い好きで強い女ばかり出てくるようになった
男が守りたくなるようなおしとやかな女キャラは絶滅寸前

なんか情けねー罠

16 : おはブヒィ:2010/04/11(日) 21:00:30.91 0
自分でも守れるような、自分よりさらに弱い女が欲しいってことかい?

17 : ハズカシェー:2010/04/11(日) 21:12:21.84 0
>>16
すげーなw
その認知の歪みっぷり

フェミニズム系の団体所属の方?

18 : ガレメン:2010/04/11(日) 22:03:56.71 P
昔から一姫二太郎って言うじゃん

19 : 戦争をしましょう:2010/04/12(月) 00:08:34.40 0
守る価値のある女が減った時代性だナ

20 : 11eyes原作厨は嘘しか言わない:2010/04/12(月) 00:48:42.87 0
化物語の撫子の人気からすると妹萌えもまだまだいけそうだ

作者の西尾維新は妹萌えの変態だからなのも大きいか

21 : 戦争をしましょう:2010/04/12(月) 01:20:54.49 0
>>20
萌え度は年上より年下の方が上だよ。これは永遠に変わらない序列。

ただ、兄としての責任感とか性愛面&萌え面以外で甘えられる事とかのウザさ等、
そういうマイナス面が出てくる妹を主要キャラにしにくくなっただけ。

撫子程度の接点が心地よいわけね。

22 : バスカッシュ:2010/04/13(火) 22:15:43.84 0
>>14
>今はどっちかっていうと女に守ってもらいたい風潮。

激しく同意
最近俺もそれを強く感じるよ
いったい何なんだ?このトレンド

>>19>>21ともに関係ありそうだが
>>21の内容には説得力がある
>>20の言う撫子人気も説明がつくからね

要は荷の重さの度合いってことなのかな?

23 : おは評っす:2010/04/13(火) 23:41:42.77 0
まさにマグロ男

24 : かわ唯:2010/04/14(水) 16:31:43.63 P
戦うメイドさん的なのは多いよね

25 : 今日の5の2はノスタルジック:2010/04/14(水) 20:19:28.95 0
妹ブームも、06年あたりで消失したからね。
ツンデレが06年〜な感じ。
今は、ちょっと年上か、同い年だけどもう成人くらいが多い。

26 : 視聴者満足度100%!!!:2010/04/14(水) 20:51:35.60 0
妹・ロリキャラはもうジャパニーズオタクにおける固定概念だろ
酸素と一緒くらいあって当たり前だから逆に存在感が薄いだけ
姉とか微妙にマイノリティだからこそ属性特化でプッシュされるわけ
今更妹キャラで押してもそんなの何のアイデンティティにもならんでしょ?

27 : 1軍:2010/04/14(水) 21:16:05.38 0
「お兄ちゃん、お兄ちゃん、お兄ちゃん」なキャラは今の若い層にはヤンデレに見えるらしい

28 : ハッチー、バサ姉、コンバトラー!:2010/04/14(水) 21:41:22.22 0
>>26
つまり妹キャラが酸素並みに当たり前に存在するようになって(飽きた奴が多くなって)
妹に以前ほど皆強くは萌えなくなったってことか?

29 : かんなぎェ・・・:2010/04/15(木) 23:18:29.44 P
タマ姉

30 : 早瀬さん:2010/04/17(土) 08:58:43.13 0
>>28
嫁(ラブコメヒロインにして主人公の人生の目標)から愛人(お気楽ハーレム)の流れ。
それと同じように、妹から妹的ロリへの流れがあるのかもな。
いずれにせよ、今さら女に苦労する価値を感じる時代でもあるまい、という話。

31 : 続きは原作で:2010/04/19(月) 00:15:08.18 0
妹萌えじゃなくてアネモネです。

32 : ttとか名作過ぎてきめえ:2010/04/19(月) 04:18:06.11 0
普通に姉だろ

33 : 1軍はけんぷ:2010/04/19(月) 12:04:43.19 0
当然姉

34 : パブリチェンコ:2010/04/19(月) 22:02:48.36 0
>>27
お兄ちゃん一筋キャラが何でヤンデレになるのか俺はよくわからんw
一途な愛情ってのがストーカーを想像させるからなのか?

35 : きのこの評価眼は平評価民レベル:2010/04/19(月) 22:06:40.33 P
兄離れ出来てないところとか?

36 : ハミュッツメセタを:2010/04/20(火) 06:07:38.41 0
それビョーキじゃないと思うけど

37 : 今お好み焼き食ってる:2010/04/22(木) 11:01:31.13 0
00年代前半はシスプリとか妹萌え全盛だったな


38 : ハルヒは消失からが本番:2010/04/22(木) 11:08:36.46 0
リアル姉のいる俺は姉萌え派。

妹の場合「お兄ちゃん」というセリフから自分に言っていると脳内変換も可能だが、
姉の場合「弟」とは言わず名前で呼ぶのが殆どだろうから、自分に置き換えられないのだろう。
と言うようなことを以前他で書いた。

39 : こんなのサムじゃない:2010/04/22(木) 18:59:15.96 0
母萌え

40 : tvk民:2010/04/22(木) 22:19:46.43 0


41 : 古手川唯にゃん:2010/04/23(金) 03:44:08.43 0
独爺・独婆が大量にいる時代になったら孫萌えが主流になってるよ。多分。

42 : バランス陣営:2010/04/23(金) 06:36:16.56 0
なるほどw

43 : にゃんこいは家族で安心して見られるアニメ:2010/04/23(金) 07:15:23.38 0
ようやく時代がオレに追いついた
10年前から姉萌えは来ると思ってたよ

44 : 台湾ってバッタもんの国でしょ:2010/04/23(金) 18:51:46.63 0
>>43
リアルの年上好きと違って気楽でいいのかもな。
10年前から年上好きだと、たいてい10年経つと想定する相手の年齢がやばくなるw

45 : 今期は不作だな:2010/04/25(日) 10:39:10.17 0
姉は

46 : 今日の5の2はノスタルジック:2010/04/27(火) 17:25:16.60 0
時代が追いついたって感じだな

47 : 再開D・N・ANGEL:2010/05/02(日) 21:04:23.26 0
肉食系女子がもてはやされるのと関係があるだろうな

48 : 一方通行(本名・鈴科百合子):2010/05/02(日) 21:40:05.19 0
自分からなにもできない冴えない男の願望として
純粋ゆえに男の邪な気持ちに気づかず思い通りにできる妹ってシチュに
ちょっと飽きてきて、
なぜか自分のいいようにリードしてくれてしかも仕様として処女とかの
姉属性をつまみぐいしてみたくなったんじゃね?

49 : とらドラ!は評価スレ推奨だから:2010/05/02(日) 22:39:10.45 0
別に昔も今も特に変わってないよ
ダイレクトに妹じゃなくても
妹的な萌えはずっと一定の人気あるし

50 : 絶対に許さない:2010/05/02(日) 22:41:22.01 0
妹と姉の話にすれば妹萌えも姉萌えもできて
一挙両得じゃね
男自体要らない…
まぁ燃え要素入れるなら漢はほしいけど

51 : DVDで湯気が濃くなる…だと…?!:2010/05/04(火) 23:42:24.95 0
>>49
釘宮演じるツンデレって妹でこそないけど妹キャラのテンプレだもんな

52 : 攻殻SACSSS:2010/05/05(水) 13:17:36.19 0
>>51
ツンデレキャラのテンプレだと思うけど
妹キャラのテンプレとは思わんな

53 : ピザうめえ:2010/05/05(水) 13:51:50.04 0
妹萌えが一定人気なのは確かだけど、やっぱ>>48は結構いいところ突いてると思う
>>14の >今はどっちかっていうと女に守ってもらいたい風潮。 も同じ流れだろうな

たとえキャラ相手でも妹みたいな守られ系を積極的に囲いこんで・・・みたいな気が少ない
いわば受身に近い感じな奴が増えただけなんじゃね?
>>23の言うマグロまではいかないだろうけどw

54 : にゃんぷファー:2010/05/06(木) 02:32:21.19 0
当たり前だろ


55 : けいおんは生きがい:2010/05/06(木) 12:29:28.38 P
そういえばエヴァはお腹の中の子供を守って戦う母親のイメージだって聞いたな

56 : GAは頑張った:2010/05/08(土) 00:48:49.44 0
主人公TUEEE系の作品だとヒロインも妹・年下系だな
最近だと禁書とか

57 : 藤堂リリシア:2010/05/09(日) 12:02:46.86 0
主人公が空気→感情移入しない→主人公と無関係に十代少女各種取りそろえ
主人公が強い→感情移入させる→ヒロインは年下多めで年上は居ても都合の良い愛人的位置

感情移入させる形が好みが別れるので、させない形が増えたような。

58 : 作画のとび箱:2010/05/12(水) 19:08:35.47 0
少女漫画のメインの男って、なよなよしたのがいないよな
ほとんどが完璧超人

59 : 乃絵は天使:2010/05/12(水) 19:13:31.28 0
その割には姉キャラが前面に出てくる割合が少ないような

60 : ケツメド:2010/05/12(水) 20:40:19.84 P
常にリアリティを追求する日本のアニオタ達が
なぜ姉や妹に対してはリアリティを追求しないのか疑問だよ

61 : 華菜ちゃんはずーずーしいから:2010/05/12(水) 20:41:56.88 0
そこだけは現実逃避したいんだよ
察してやれ

62 : ひんぬーのお姉さんキャラ:2010/05/12(水) 22:07:03.96 0
日本のアニ男他は常にリアリティを追求していたのか・・・

63 : きらりさんマジ最高!!:2010/05/13(木) 01:28:06.55 0
なんかリアリティ追求してたっけ?

64 : 衣ちゃんが可愛すぎて生きるのが辛い:2010/05/13(木) 23:56:58.03 0
妹なんてカス

65 : ふおんコネクト!:2010/05/14(金) 23:09:09.11 0
リアリティから遥か離れた理想像追求するからアニメキャラに到達したんじゃなかったのか?
リアリティ追求するなら惨事で十分じゃねw

66 : フクロマンス:2010/05/15(土) 07:06:47.83 0

×惨事
○三次
変換ミススマソ


67 : 熱膨張って知ってるか?:2010/05/15(土) 09:54:47.93 0
漫画・アニメ絵自体デフォルメなんだから、
可愛さ・魅力を描きたいキャラなら徹底的に可愛く魅力的にするのが正義。
リアリティってのは、男性向けなら現実にあるしぐさ等で男性が好意を持つ
範囲内だけ徹底的に拾い上げてデフォルメに反映させていく作業で充分。

視聴者にストレスを与え後でカタルシスを、という展開なら、そのストレスに
必要な負の要素を簡潔に描くものだけど、最後まで見せてもなお視聴者の多くに
ストレスが残るようならそれは作品として失敗だな。

68 : とらドラ!は評価スレ推奨だから:2010/05/15(土) 20:40:30.40 0
姉なのに幼く見える
→でもそれを補おうと背伸びする
→ハァハァな俺は勝ち組でおk?

69 : 乃絵はてんす:2010/05/16(日) 09:48:03.71 0
>>68
おk

70 : 切った自慢:2010/05/17(月) 04:29:29.00 0
そういう特殊な趣向はないな
姉らしい姉が好きだ

71 : 乃絵は池沼:2010/05/17(月) 07:50:55.35 0
妹や同級生だけ可愛くて、姉だけ目が細く肩幅が広くババア声で中高生の主人公より上背がでかいとか、
そんな差別的に描かれた不遇の時代が終わったのが大きいと思う。
やはり妹や同級生と同じ骨格、同じ眼球サイズで、歳の分だけ乳が大きいとか
その程度になったからこそ支持が集まったんだろう。

昔みたいに「年上」という要素をデフォルメしてベテランホステスみたいな態度に
でかい上背・肩パッドみたいな気持ち悪い20代前半とか、あれではダメに決まってる。

72 : PはNG:2010/05/17(月) 10:15:43.69 0
エロゲとかは姉系が強いらしいがアニメってそんなに姉萌えってある?
俺が見てる本数少ないかもしれないが、どっちかというと妹系が強いような
最近の人気キャラでいうとあずにゃん、撫子、天使、美琴とか分類的には妹系だろうし

73 : 乃絵は池沼:2010/05/17(月) 12:53:40.85 0
>>72
>>21 >>30 あたりがわかりやすいと思うけど、単に「妹」が減って
「姉」が増えたって事で「妹系」は「姉系」より今でも強いよ。

これはハーレムアニメ隆盛の影響だと思う。「妹」だと兄である主人公を
独占できる部分が大きすぎて、需要が大きいから大量に出したい「妹系」
キャラたちとのバランスが取れない。
逆に「姉」だったら主人公に依存しすぎずエロちょっかい出す程度で済むから
「妹系」ハーレムと共存可能。

74 : PはNG:2010/05/17(月) 14:55:45.59 0
>>73
なるほど、よくわかった
たしかにAngel Beatsで主人公の妹がでてきたが、あのまま出続けたら
主人公と妹の世界だけで完結しそうで他のキャラが入る余地が無いもんな

75 : 風船おじさん:2010/05/19(水) 11:30:46.39 0
アニメとしては頂点取れてもジャンプでは短期打ち切りってケース多いよな
あねどきっもそうだし、化物語の作者が原作手がけてるやつも風前の灯

76 : そんなことより野球しようぜ:2010/05/19(水) 22:38:53.22 0
ジャンプといえば車田正美は間違いなく姉萌え

77 : P連:2010/05/19(水) 22:46:54.37 0
西尾のめだかボックスは「努力・友情・勝利」を否定して「妹・妹・妹」とかやってたな。

78 : どうでもよいち:2010/05/23(日) 17:45:05.20 0


79 : 三只眼吽迦羅の无:2010/05/26(水) 22:28:59.88 0
はさみ

80 : 岬めぐり:2010/05/29(土) 15:43:53.25 0
年下・妹系の魅力って謙遜っていうか自分の魅力に自覚的でないキャラが多めになるって部分もあるよな。
そういう集団の中に年上・姉系を放り込むと、天然キャラとか自覚的でない設定にしておかないと
ウザく感じられてしまうと思う。
じゃ積極的な年上は出せない。それならば姉だ!みたいな。
天然系でも、天然だけに主人公との接点作るのが難しいから姉にしとこ的な場合もあるし。

81 : 評価神:2010/06/01(火) 17:44:45.58 0


82 : 私は頭が悪い!:2010/06/04(金) 21:01:27.32 0
ママティーチャーというのは受けなかったけどな

83 : アキバ系:2010/06/05(土) 00:44:09.95 0
ママティーチャーはサブキャラのはずの妹に人気が集中していたな

84 : しっつれーい:2010/06/11(金) 14:37:52.88 P
ハニー

85 : そうおん!:2010/06/14(月) 06:44:23.56 0
>>83
委員長だろ、嘘つけよww

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)