2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作から設定が改変されたアニメ

1 : 原画頭:2010/04/04(日) 23:34:55.29 0
花右京メイド隊一期
花右京太郎は女に触るとジンマシンがでるという設定になっていた

2 : 世紀末天才アニメーター:2010/04/04(日) 23:40:29.02 0
ガンスリ二期
安っぽい萌えアニメになっていた

3 : 日高メグミは新種パンダ:2010/04/04(日) 23:50:57.03 0
アイドルマスターは原作改変ってレベルじゃないからなあ。
残っている元ネタは名前くらいのもんだ。キャラデザすら”似ている”って
レベルだし。

4 : 大天使ゆかりん:2010/04/05(月) 00:50:17.80 0 ?2BP(18)
TVアニメ キミキスの改悪具合を他アニメに例えるとこうなります。

〜〜涼宮ハルヒの場合〜〜
ハルヒがポっと出のサックスを吹くオリジナルキャラと即行でフラグを立て、
長門がポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即行キスして、キョン妹は赤毛の妹になっていて、
キョンが空気になり赤毛が主役のようにモテて、長門・みくる・鶴屋さんらのハーレムになる。

〜〜ToHeart2の場合〜〜
フランスから帰ってきた設定になったたま姉がポっと出のサックスを吹くオリキャラと即行でフラグを立て、
由真がポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即行キスして、このみが赤毛の妹になり、
貴明が空気になり赤毛がモテて、愛佳・花梨・珊瑚や瑠璃らとハーレムになる。

〜〜クラナドの場合〜〜
喧嘩が強いという設定のなくなった智代がポっと出のサックスを吹くオリキャラと即行でフラグを立て、
杏がポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即行キスして、渚が赤毛の姉になり、
朋也が空気になり赤毛がモテて、杏・椋・風子らとハーレムになる。

〜〜D.C.2の場合〜〜
音姉がポっと出のサックスを吹くオリキャラと即行でフラグを立て、
ななかがポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即行キスして、由夢が赤毛の妹になり、さくらと同居し
義之が空気になり赤毛がモテて、小恋・杏・茜らとハーレムになる。

〜〜灼眼のシャナの場合〜〜
シャナがポっと出のサックスを吹くオリキャラと即行でフラグを立て、
吉田さんがポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即効キスして、ヘカテーが赤毛の妹になり、
悠二が空気になり赤毛がモテてハーレムになる。

〜〜efの場合〜〜
フランスから帰ってきた設定になったみやこがポっと出のサックスを吹くオリキャラと即行でフラグを立て、
景がポッと出のオリキャラの赤毛と出会って即行キスして、千尋が赤毛の妹になり、
紘が空気になり赤毛がモテて、優子・ミズキ・修一や蓮治らとハーレムになる。

5 : 山代武士:2010/04/05(月) 12:38:12.02 0
>>4
そんなに嫌だったのか?w

怪物王女の改変が、地味だがイラッとくる

6 : 喰霊級こねーな:2010/04/05(月) 17:15:35.79 0
どうでもいいが>>1が言ってるのはあくまで「設定」だから、
筋立て・展開の改変は除外すべし

7 : アンパンマン!新しい顔よ:2010/04/06(火) 03:32:08.20 0
サザエさんの花沢さんはだっけか

8 : まぶらほ二期をやれよ:2010/04/09(金) 12:22:10.92 O
「あらいぐまラスカル」
父親の事業失敗エピソードは、原作の自伝にはないアニメオリジナル。
スターリングがラスカルを森に捨てた理由も、スターリングと姉の世話をしてくれていた人が大の動物嫌いだったためにやむなくというもので、アニメほど身勝手ではない。
「一休さん」
屏風の虎は掛け軸の虎で、一休さんは小坊主ではなくかなりの年齢の坊さん。
さらにその時の将軍は義満ではなく、その孫の八代義政。

9 : ハイパー賢者タイム:2010/04/09(金) 18:21:11.59 0
>>8
一休さんの原作?

10 : 佐天さん:2010/04/09(金) 20:05:13.93 O
>>9
一休さんは頓智話が基になってるけど、昔話系と同じくずいぶんと改変されてる。昔話系なんてすごい改変ぶりだけど。

11 : カリスマ:2010/04/10(土) 09:57:11.99 P
不思議な島のフローね
アニメは主人公が女になった

12 : ェイ…ェイ…:2010/04/10(土) 18:54:16.67 0
>>8
保護者が動物嫌いだから、の方が身勝手だと感じるけど

13 : 消されるなこの想い忘れるな我が痛み:2010/04/11(日) 07:44:48.30 0
恋姫無双
一騎当千

横山光輝の漫画などに比べ、原典の三国志演義に忠実でない点が目につく。

14 : ガレメン:2010/04/11(日) 12:48:46.33 P
金田一少年の事件簿
これもかなり改変されてるな

15 : ノダミキ:2010/04/11(日) 13:59:58.34 0
横山光輝と言えば、
マーズ→六神合体ゴッドマーズ

原型を留めておりませんw

16 : あーちゃん:2010/04/11(日) 19:02:17.95 O
>>15
あれは一応、事前に許可とったよ。「好きにやっていいですか?」って。
で、横山先生からОКが出た。
水木先生は好きにやらせてるらしいね。鬼太郎とか。

17 : IG三大神:2010/04/11(日) 23:40:36.40 0
>>14
主人公の時点でゴールデンにはふさわしくないからな(高校生でAV鑑賞、タバコ・酒を普通にやってる)

18 : 消失の劇場数増やして:2010/04/12(月) 18:11:19.10 0
天才バカボン

原作のパパ→無職
アニメのパパ→植木屋

19 : 名無しの評判いいみたいだな:2010/04/12(月) 18:30:52.28 0
>>13
それ原作じゃないから。

20 : 名無しの評判いいみたいだな:2010/04/12(月) 18:31:56.30 0
>>17
苺ましまろの酒とバイクやってる女子高生も、アニメでは4歳上にサバ読んでたな。

21 : でもそんなんじゃだーめ:2010/04/12(月) 21:19:01.66 O
ここまで赤ずきんチャチャの話題無し。

22 : 2D神マゴはとらドラ信者:2010/04/12(月) 21:59:32.69 O
星矢

アニメ版:氷河の師匠はクリスタル聖闘士
その後の原作版:氷河の師匠は水瓶座の聖闘士
その後のアニメ版:クリスタル聖闘士の師匠は水瓶座の聖闘士
氷河「師匠の師匠なら我が師も同然!」

アニメ版:倒せ、悪の教皇アーレス
その後の原作版:教皇の正体はサガだった
その後のアニメ版:教皇の正体はアーレスを殺して変装したサガだった
その後の原作版:サガは本物の教皇シオンを殺して変装していた
その後のアニメ版:アーレスは実の兄であるシオンを殺して変装していた所、サガに殺された
その後の原作版:シオンは二百数十歳と長生きしていて、兄弟なんていなかった

23 : かわ唯:2010/04/14(水) 22:48:10.03 P
>>1
あれって原作でもそうじゃなかったのか

24 : うどん最高やな:2010/04/15(木) 02:55:55.74 O
>>11
世界名作劇場の家なき子レミ
これも主人公が女になってたw

25 : ブヒブヒ:2010/04/16(金) 22:07:53.51 0
パーマン
時速91キロが119キロ
スーパーマンがバードマン
正体がばれると脳細胞破壊から動物に
ブー日が動物園から老夫婦のペット

でも漫画も変わったからちょっと違うか

26 : 黒沼爽子:2010/04/17(土) 23:01:34.42 0
91kmだと何かマズイことがあるのか?

27 : 1軍はけんぷ:2010/04/19(月) 11:53:25.24 0
なあ

28 : 駄作持ち上げ厨:2010/04/20(火) 07:51:47.24 0
>>26
通勤電車に負けるようではダメって事なら時代的にちょうどいい数値変化。

29 : 骨だけに?プッ:2010/04/20(火) 18:19:15.29 0
ズッコケ3人組
宅和先生が老年の教師なのに、渡辺いっけいになっていた

30 : 今お好み焼き食ってる:2010/04/22(木) 21:37:10.24 0
119

31 : 月無:2010/04/22(木) 22:14:40.57 0
怪物くん

子供のはずがオッサンだった…

32 : ながもん:2010/04/23(金) 21:35:34.46 0
ヤッターマン

ドロンジョ様が池沼に…orz

33 : 今期は不作だな:2010/04/25(日) 16:39:49.48 0
?

34 : アスラー:2010/04/25(日) 17:28:54.19 O
SAMURAI DEEPER KYO

35 : ピザうめえ:2010/04/25(日) 18:14:49.23 0
>32
リメイク版では昭和時代に放送されたオリジナル版よりバカになってるというのか?

36 :32:2010/04/25(日) 18:58:06.86 0
>35
>31を受けての実写版の話なんだ。

37 : 表に出ろよ:2010/04/25(日) 20:12:43.86 O
ロミオの青い空

原作では主人公の名前はロミオじゃなくジョルジュ

38 : 今日の5の2はノスタルジック:2010/04/27(火) 21:13:53.94 0
ファーストガンダム

39 : 金髪ツインテールこそ最高:2010/04/28(水) 13:08:30.88 0
デビルマン

原作
 不動明にアモンが合体

TV
 不動明死亡、アモン(?)がなりすまし

40 : 左天さん:2010/05/01(土) 16:55:28.37 0
エルフェンリート

41 : 最萌の権威:2010/05/04(火) 23:54:05.32 0
?

42 : truetearsは名作:2010/05/08(土) 23:05:40.02 0
ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド
同盟漫画の1部をアニメ映画化したものだが、
2部へ続くために必要な主要キャラがなぜか登場しない
なぜかDVDすら発売されず、ファンも出版社もなかったことに
している

43 : 作画オタはメロンの“力”の集合体:2010/05/11(火) 21:58:06.90 0
AIR

44 : 作画的な見どころはねえな!:2010/05/14(金) 18:36:17.89 0
ガンバの冒険って、原作の小説ではシオジは死んだはず


45 : 優勝以外は敗北!!!:2010/05/14(金) 20:50:33.54 0
ハイジとかフランダースの犬とかもそうとう改変してあるな

46 : 煌武院悠陽:2010/05/14(金) 22:27:31.65 0
キャッツアイ
 店に客が来ない

47 : ゴールドライたん:2010/05/15(土) 00:10:57.04 0
>>45
ハイジは原作じゃクララにヤキモチを焼いたペーターが彼女の車椅子を崖の上から落として壊してしまうんだよな。
これがクララが歩行訓練をするきっかけになった。

48 : かんなぎェ・・・:2010/05/15(土) 03:50:51.36 0
フランダースの犬の95%はオリジナルでできています
マジで

49 : 桂ヒナギクはぺったんこ:2010/05/20(木) 02:05:07.27 0
「好き勝手やれるのでわざと誰も知らないような原作を選んだ。」 by宮崎

50 :32:2010/05/20(木) 22:19:40.78 0
未来少年コナンのことかー!
ルパンでも好き勝手やってたじゃないか。

51 : こばと。を守る会:2010/05/22(土) 19:47:29.90 P
不思議の海のナディアなんてまずナディアの時点であれれだよ
原作は海底二万里ね

52 : 三千院ナギは背伸びかわいい:2010/05/25(火) 02:39:32.58 0
>>44
なんでそうなった?


53 : 東横桃子:2010/05/25(火) 02:51:11.03 0
まほらば
精神病設定からファンタジーな謎変身設定に変更
と思いきや、終盤で単に遠回しな表現にしただけだと判明
変更されたのは両親の設定とか別の部分でした

54 : ひんぬーのお姉さんキャラ:2010/05/25(火) 03:02:14.31 0
ツヨシしっかりしなさい

かなー
主人公が隠れて喫煙とかエッチ鑑賞とか・・・ほぼバッサリ。
原作好きだったけどテレビ見るの初期でやめちゃった。
青年マンガを日曜ゴールデンアニメに持ってきてはいけない例。

後番はいまだ放送してる「ちびまる子ちゃん」だたりする
(間になんかあった記憶あるけど)

55 : ひんぬーのお姉さんキャラ:2010/05/25(火) 03:06:29.45 0
まる子の1期2期の間に放送されてたの思い出した。逆だったスマン。

56 : 長門のメガネ:2010/05/25(火) 05:18:47.08 0
名探偵ホームズ



57 : 涼宮ハルヒの消失:2010/05/25(火) 12:34:41.25 0
最初の映画版ではモロアッチ教授だったな
あっちってどっちだよ

58 : 取締役:2010/05/25(火) 19:47:19.33 0
ていうか原作設定改変が全く無いアニメを探す方が難しい

59 : きらりさんマジ最高!!:2010/05/25(火) 20:29:47.43 0
浦沢直樹の「MONSTER」って
原作者の要望で、ほぼ原作通りに作ったんじゃなかったっけ
構図まで原作とそっくり一緒なので
アニメ化する意味があんまりないとか言われていた

60 : これが15498回目:2010/05/25(火) 22:28:12.18 0
台詞改変もNGだったはず>モンスター

でもそれでも終盤とかはgdgdって言われていたよ。

61 : アニメ高等議論板:2010/05/26(水) 13:58:09.67 0
gdgdって萌えやロボットに毒されたオタクの好みに合わなかっただけだろ。
MONSTERがオリジナルアニメだったらアニメ史上に残る名作になっただろうが
アニメ界にあんなストーリー書ける人いないし企画も通らない。
評価は漫画のトレースの一言で片付けられる。

62 : バスァアアアアアアアアア:2010/05/28(金) 18:47:42.82 0
三銃士
アニメだとアラミスが女になってた

63 : ゴンゾ厨:2010/05/29(土) 00:48:36.13 0
これで原作ファンが暴動起こしてたなー>アラミス
でも「これはこれでいい!」って人もいて評価真っ二つだった。

64 : バルサミコ酢〜:2010/05/29(土) 01:39:33.63 0
デュマなら「面白ければ何でもいいじゃん」とか言いそう

65 : 再開D・N・ANGEL:2010/05/31(月) 17:59:30.56 0
レ・ミゼラブル 少女コゼット
ジャベールが自殺せずに強く生きていく

66 : 比呂美はビッチ:2010/05/31(月) 20:30:25.54 0
それは原作の根底を否定してるな…

67 : ゴ未来:2010/06/01(火) 02:30:22.11 0
デュマ繋がりで巌窟王
最初から改変しっぱなし。

68 : 最強テロップ対決しようぜ:2010/06/01(火) 02:53:15.83 0
巌窟王までくると、もう三国志演義に対する恋姫無双みたいなもんじゃないのか?
原作をモチーフにしたオリジナル

69 : ゴ未来:2010/06/01(火) 19:49:10.10 0
>>68
ああ、そういう事か。なら改変とは違うな。

70 : 黒髪ロングの系譜:2010/06/01(火) 19:59:55.02 0
巌窟王は虎よ、虎よ!のアニメ化だから仕方ない

71 : ささめいてきた:2010/06/04(金) 17:01:34.15 P
西遊記ベースのアソボット戦記みたいなもんだな

72 : たま友:2010/06/04(金) 20:21:11.88 0
サイボーグ009白黒

009がレーサーだったり007が子供だったり。

73 : 上条さん:2010/06/06(日) 11:42:56.86 O
魔法の妖精ペルシャ

原作はペルシャは野生児だし男二人の名前は不動と愛染だったんだが。

74 : サスケェ!:2010/06/06(日) 12:46:19.54 P
アニメのペルシャも野生児だけど
アニメはアイテムもって呪文唱えて変身したりいろいろとおかしい

75 : ざつおん厨:2010/06/06(日) 18:36:43.71 0
>>72
009の初体験がこれだったので一時頭の中がパニック状態になったorz
(春休みにTVでやっていたんだ)

76 : テロップ厨:2010/06/08(火) 22:28:21.87 0
>>54
>青年マンガを日曜ゴールデンアニメに持ってきてはいけない例
クレしんは日曜じゃなかったからおkだとでも?おかしな理屈だw
>>55
ちびまる子1期2期に挟まれたのと、DVが社会問題になったので今では再放送もされず黒歴史に…
小野坂主演アニメの爆死率は高い。

77 : ドレスアップ泉:2010/06/09(水) 01:09:04.13 0
>>76
例あげるのはいいけど
クレしんが
原作から改変された要素がないと例証には向かない。

ツヨシの場合は主人公の行動様式に反映される設定がオミットされてるから
不向きとされてるわけだ。
DVだけなんかな再放送なしの理由。映像化ほぼされてないので
版権の問題理由が高そう。モリくんの実写版も黒歴史だし・・・w

爆死率ってトライガンって稀有な例があるよ。(そもそもこの2本しか主演作知らないし)

78 : 作画オタはメロンの“力”の集合体:2010/06/09(水) 01:33:55.66 0
トライガンは改変して大成功したな
しかも、原作も決して駄作ではないのに、それに手を入れて原作以上に仕上げたという超レアケース

79 : ドレスアップ泉:2010/06/09(水) 01:58:36.67 0
そんな作品なのに

関西では広域ネットされてなかった(当時)
つかビクターかんでる深夜アニメってほとんど放送されんかった。

80 : テロ力:2010/06/09(水) 02:09:06.01 0
>>77
小野坂の主演作ではキン肉マン2世もあるね。
個人的に万太郎=小野坂はハマリ役だと思うし。
それに2世も原作を改変してアニメを良い意味で完結させたし。
原作は迷走してるが…
あと小野坂の主演作って見る人選んでるように思えるんだが!?

81 : グイン・サーガ:2010/06/09(水) 02:17:39.33 0
>>79
やらなくて正解、速水奨の関西弁で荒れまくる

82 : 作画オタはメロンの“力”の集合体:2010/06/09(水) 03:54:36.68 0
キン肉2世もよかったな。あれは設定というより描写の改変か
個人的に、原作の過剰なエロ&グロ描写にうんざり気味だったので
それがいい感じにマイルドにされたのは大歓迎

しかし、最後の最後の大改変。あれは許さん

83 : 休日とアフター5はアニメ三昧:2010/06/10(木) 05:38:23.65 0
実写版のツヨシしっかりしなさいって姉が増えてたよね?

キン肉マンといえばウルフマンがリキシマン。

84 : ゆるしてくりゃれ:2010/06/10(木) 06:15:50.10 0
うん、なんでか増えてたね。
オヤジも単身赴任ではなく一緒に住んでた。

まあ、ウルフマンってネーム自体がありがちで商標登録されてたんだろうな。
サニーちゃんがサリーちゃんって変更されたように。
(ソニーが似た名前の全部商標登録したうちのひとつ、らしい。自動車のサニー説もあった)

85 : 優子さん頑張れ:2010/06/22(火) 18:31:07.65 0
>>77
クレしんも結構改変されてる
ひろしの兄の存在が抹消されてたり
またずれ壮の構造が違ってたり

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)